Здравствуйте, дорогие мои читатели! А вы знаете, что теперь есть такой необычный праздник? Его
отмечают с 2015 года. Веселые мероприятия, посвященные малиновому варенью,
проводят в разных уголках России, Украины, Беларуси и других славянских
странах. Давайте окунемся в историю этого удивительного торжества.
Полезное и вкусное малиновое варенье любит не только Карлсон, который живет на крыше. Благодаря многочисленным поклонникам этого сладкого блюда в честь малинового варенья было решено придумать целый праздник.
История и традиции праздника
День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.
Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.
В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.
Состав и польза малинового варенья
Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.
70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).
Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.
А еще проще – засыпать малину сахаром, поварить около 20 минут и закатать. Ещё проще - перемешать малину с небольшим количеством сахара и сложить в небольшие емкости. Хранить в морозильной камере на нижней полке. Зимой вынимаем баночку, открываем… А там …ЛЕТО! Аромат! Прекрасный вкус! Польза!!! Кушайте на здоровье!!!
Полезное и вкусное малиновое варенье любит не только Карлсон, который живет на крыше. Благодаря многочисленным поклонникам этого сладкого блюда в честь малинового варенья было решено придумать целый праздник.
История и традиции праздника
День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.
Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.
В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.
Состав и польза малинового варенья
Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.
70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).
Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.
Рецепт малинового варенья
Заготавливать малину можно разными способами. Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, вам понадобятся:- 1 кг малины;
- 1 кг сахара-песка;
- стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
- жестяные крышки.
А еще проще – засыпать малину сахаром, поварить около 20 минут и закатать. Ещё проще - перемешать малину с небольшим количеством сахара и сложить в небольшие емкости. Хранить в морозильной камере на нижней полке. Зимой вынимаем баночку, открываем… А там …ЛЕТО! Аромат! Прекрасный вкус! Польза!!! Кушайте на здоровье!!!
СПРАВКА: Срок хранения малинового варенья – всего 1 год.
Пропадает малина? Узнайте
рецепты вкуснейших зимних заготовок
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10674/Propadaet-malina-Uznajte-recepty-vkusnejshih-zimnih-zagotovok!.htm
Есть повод попробовать что-то новое и сохранить свой
урожай!
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Малина–самая любимая ягода для меня, а вот варенье воспринимаю спокойно. Мы и варили её, и толкли с сахаром, но соглашусь, что аромат малины зимой радует и лечит))
ОтветитьУдалитьНадежда Владимировна, здравствуйте! Я тоже малину люблю, свежую, с сахаром и молоком! Варенье раньше не любила, пока не начала небольшими порциями хранить в морозильной камере. Сахару нужно чуть-чуть! Но вкусно!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! А Елена Малышева говорит, что ни в овощах, ни во фруктах нет витаминов( Вообще! А я люблю именно малиновое ВАРЕНЬЕ. Больше, чем саму ягоду! Вывод: в варенье витамины ЕСТЬ! Спасибо за новый праздник и новый рецепт!
ОтветитьУдалитьТатьяна Николаевна, здравствуйте! А где же тогда витамины? Хотя, конечно, если эти овощи и фрукты выросли благодаря химическим препаратам, может там и не витаминов. А мы сами выращиваем без химии.
УдалитьРада Вашему комментарию!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я и не знала, что есть такой день! В этом году у нас хороший урожай малины! И наелись, и на зиму заготовили!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, здравствуйте! Несмотря на наше довольно холодное лето в этом году, малины тоже было достаточно. И нашей немаленькой семье хватило, и знакомым раздавали. Лишь бы не опала!Малинник удался!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
ОтветитьУдалитьУ нас сейчас тоже море малины продаётся. Второй сбор. При такой погоде ещё и третий сбор осенью можно будет собирать.
А я могу сказать, почему у малинового варенья срок 1 год. Это потому, что в ней много косточек, а все косточковые хранятся не более года (это если с косточками.
Как продлить срок? Элементарно! Закатывайте малиновый сироп отдельно от ягод. Косточек нет - срок хранения увеличивается.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Сколько у Вас интересной информации! Во-первых, про неоднократный сбор... Я даже этого не знала!Значит, малина особых сортов, не такая , как в Сибири... И наверно, очень крупная!
УдалитьСпасибо и за совет о малиновом сиропе - я ни разу не пробовала! Отделяю косточки только у вишни! Получается очень вкусное вишнёвое варенье!
Спасибо, что заглянули в блог! Всегда Вам рада!!!
Про такой день не знала, спасибо, что рассказала. А вот малину очень люблю. Но я ее никогда не варю. Просто засыпаю сахаром и ставлю в холодильник. А еще замораживаю целые ягодки.
ОтветитьУдалитьВ последнее время я тоже так делаю - так вкуснее! Съедаем всё!!! А сегодня муж отправится на дачу - собираем последние ягоды! Приезжают внуки - устроим Малинник!!!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Сегодня надо варить малиновое варенье или можно просто его покушать? У меня есть в холодильнике! Бегу пить чай с вареньем!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьИринка, здравствуйте! Сегодня - Малинник. Значит нужно и есть, и пить, и гулять! Умели наши предки и трудиться и праздники отмечать! А у нас сегодня в Омске намечены в центре Малиновые гуляния. Жаль не попаду - на работе...
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Оказывается есть праздник Малинового варенья? Первый раз у Вас об этом прочитала. Как же нам сибирякам без малинового варенья? Долгой зимой так приятно попить чая с ароматом лета. Правильный праздник придумали!
ОтветитьУдалитьЛариса, здравствуйте! Да этот праздник просто забыли... Когда-то он назывался Малинником - отмечали его славяне. И только с 2015 года благодаря интернет-сообществам его стали называть как День малинового варенья. Ох, как оно спасает зимой - у кого простуды бывают или горло болит - первое средство.
УдалитьА давайте не болеть, а кушать малину для радости!!!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Для меня малиновое варенье всегда ассоциируется с простудой, кашлем, температурой и обильным потением. Мама постоянно поит меня малиновым чаем, подносит кружки с свежезаваренным чаем, а я лежу в постели и пытаюсь поскорее выздороветь, потому что чувствую, "сейчас это варенье уже из ушей полезет".
ОтветитьУдалитьВообще то я сладкое не очень люблю. Но мамины варенья - это что-то особенное. А бутерброд с маслом, вареньем и горячим чаем - это просто наслаждение!
Здравствуй, Иван! Понимаю... Мой сын тоже вырос на этом варенье, потому что часто болел и кашлял. А это было первое средство - чай с малиновым вареньем! Вот поэтому он тоже не воспринимал это как лакомство. И ворчал также, как ты, ну почти такими же словами выражался. Прошло время... А теперь всё чаще просит, чтобы "подкинула" баночку малины. Кушайте на здоровье!
УдалитьИ о вареньях Ирины Валерьевны я читаю в её блогах. Вот недавно о кизиловом варенье она писала так вкусно! Вот даже не представляю, что это такое. Кизил у нас не растёт...