пятница, 17 мая 2019 г.

Майские заботы


"Как без нашей помощи не родятся овощи.
Только лишь пришла весна, мы сажаем семена…"
Привет, дорогие читатели блога! Я давно не помню, чтобы в начале мая было так жарко – под +30.  Ещё 30 апреля в Омске лежал снег (см. ЗДЕСЬ), а 3-4 мая начали почки распускаться. Природа, словно торопилась наверстать упущенное время.


 Теперь мне не надо спешить на работу…   Все дни начала мая проводила на даче (сейчас называется СНТ – садовое некоммерческое товарищество). Сразу пришло откуда-то из памяти четверостишие, а Интернет подсказал автора...
Автор стихов: Ирис Ревю
Наш любимый огород
Всегда требует забот.
Славный труд на огороде –
Он полезным признан вроде.
              
 У кого есть хотя бы небольшой участок земли,  тот знает, что работы на огороде много: почистить, вскопать, посеять, полить... Всего и не перескажешь, топчешься целый день. Зато как приятно и радостно, когда видишь, как преображается садовая территория.
 А ещё если видишь, что уже отрос лук- батун...

 Первые цветы зацветают.
Начинают прорастать многолетники.
Зацветает смородина и жимолость... и даже некоторые яблони....
На душе радостно, хоть, руки -ноги-спина устали...
Ну вот, основные работы сделаны.
 
 К вечеру  12 мая похолодало. Хоть бы не было заморозков! А 14 мая я отправляюсь в "Сказку"... Конечно, расскажу обо всём! До скорой встречи!

51 комментарий:

  1. Людмила Фёдоровна. Сад это чудо. Ничего себе, яблоньки у вас уже цветут. У нас тоже жара такая же была, а сегодня вот ночью 0 обещают. Я до магазина сейчас спустилась - уши "свернулись". Холодрыга. Черемуха цветёт. Все цветы с балкона обратно в квартиру перетащила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас такие же температурные качели. Два дня стоял ужасный холод - и растениям сложно, и людям... Как же там моя клубника, вновь посаженная? Хорошо, что укрывным материалом накрыла... А помидоры у меня на балконе закаляются!

      Удалить
    2. Еще заморозки обещают в Чел.области

      Удалить
    3. Да, в Омской тоже... Укрыла и редиску, и вновь посаженную грядку клубники.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ждала Ваш рассказ о делах на даче. Интересно, что у Вас! Быстро всё пошло в рост и цветение. У нас тюльпаны отцвели, вишневый цвет усыпал все дорожки, сейчас цветут сирень и яблони. Ирисы некоторые уже распустились, редиска завязывается. Вот такие у нас дачно-огородные новости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! У нас опять похолодало... А это тормозит рост растений. Редиску пришлось пока накрыть, ей ещё расти и расти. И тюльпаны ещё одиночные... Как велика наша страна - и климат разный. Но всё равно за лето что-нибудь вырастет.
      Спасибо, что заглянули в гости!

      Удалить
  3. Совсем скоро попаду на пару дней к сестре на дачу в Подмосковье. Там красота! А я ни разу не мичуринец,хотя родилась в поселке.
    Красота требует жертв - это про дачу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, просто надо научиться трудиться в меру и для души... Пока я не умею, потому что раньше работала, а времени было в обрез. А теперь-то времени больше... Иначе, зачем я уходила с работы. Чтобы упахиваться на даче? Сын даже новый телефон купил, чтобы контролировать меня.

      Удалить
  4. Да, погода-дама капризная, но все мы ей привыкли подчиняться. У Вас цвет начинается, а у нас уже краснеет черешня и ранняя клубника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, сегодня на рынке увидела первую черешню - 300 р. за кг. Прям деликатес деликатесов! Она у нас не растёт, только вишня. Но я её больше люблю, чем клубнику.

      Удалить
    2. У нас тоже на привозную цены не меньше, наша только-только начинается

      Удалить
    3. Будем ждать наши местные ягодки!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ах, какая дача! Надо успеть сделать много за короткое лето, а зимой, поглощая вкусные заготовки, вспоминать время, проведённое там. Как хорошо, что не надо спешить на работу, а можно потихонечку, не торопясь переделать много дел. Счастливого Вам отдыха в "Сказке"! Буду ждать репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Как говорится, "весенний день год кормит". Такие правильные слова, как будто Вы тоже пенсионерка и понимаете удобство не зависеть от рабочего времени и погоды. Благодарю!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, какой у вас красивый, ухоженный участок!
    А у нас все сады пропали, не стало воды и всё пришло в упадок.
    Чего у меня только не росло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Адилия! Вода для посадок много значит! С этим у нас нет проблем. Рядом протекает река Иртыш. Наше садоводство качает воду оттуда. Поставили водонапорную башню, поэтому вода у нас на участках есть в любое время.
      Раньше я тоже садила многое. Теперь сократила овощные посадки.

      Удалить
  7. Ух, как у вас все уже цветет! И очень красиво: уютно и ухожено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Екатерина! Весна идёт! Хочется, чтобы не только полезные овощи росли, но и красота присутствовала.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой у Вас порядок на даче. Знаю из личного опыта) скольких трудов и сил это стоит. Ноги, руки, спина - не просто устали... но ещё и болят)))после зимнего сидения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте! Конечно, земельные работы трудны. При небольшой нагрузке они даже полезны. Но вот как найти эту золотую середину и дозировать эти нагрузки... Но хоть сейчас время больше, на работу-то не нужно ходить.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Очень рада, что и у Вас началась садово-огородническая пора.
    Мы уже вовсю пожинаем плоды (редиска, зелень, клубника) главное, чтобы всё на солнце не сгорело (+30 в тени) или не вымокло (обычно у нас как только клубника массово пошла - начинаются дожди)
    У меня вопрос: а Вы с жимолостью что делаете? Что-то готовите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я своему супругу всё время рассказываю, как хорошо в Краснодаре, а он мне аргументы приводит, которые Вы перечислили. Да, везде свои неприятности. Вот у нас после резкого потепления началось резкое похолодание- такой у нас климат(резко континентальный). Поэтому многие ставят на участках теплицы. У нас теплицы нет, но постоянно держим наготове укрывной материл.
      О, жимолость! Посадили мы её совсем недавно в качестве декоративных кустов. Но оказалось, что это окультуренные сорта: ягоды крупные, сочные и вкусные. Это самые первые ягоды, которые у нас поспевают. Сначала просто кушаем, а если остаётся- варю варенье. Скорее- это похоже на джем. Всем семейным нравится. Поначалу даже тест проводила: съешьте ложечку и угадайте, из какой ягоды. Угадывали редко!
      А вот если заморозить... Попробую.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я вообще не дачница, но в моем окружение дачники есть, поэтому знаю и очень уважаю их труд. У Вас очень красиво! И какое же удовольствие видеть пробуждение и торжество новой растительной жизни после долгой зимы! Отличного Вам урожая и большого удовольствия от того, что Вы делаете!
    Уже с нетерпением жду рассказа о путешествии в "Сказку"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Ну красоты пока ещё мало - всё пока только пробуждается. И посевы не взошли, и помидоры пока на балконе подрастают, а огурцы только всходят на подоконнике в кухне. А когда цветы благоухать начнут - вот красота!
      Благодарю Вас за приятные слова понимания - после нашей сибирской зимы очень приятно пробуждение природы!

      Удалить
  11. Людмила,прекрасная ,красивая весна на вашей даче.Обожаю мускари,всегда радуют своим обильным цветением.
    Труд на огороде полезен или нет?Для удовольствия конечно полезен.Но у нас же сжатые сроки посадки ,огроменные планы...Так упашешься,,что глаза бы ни на что не смотрели.А утром ,отдохнувшая снова в "борозду".И все прекрасно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Надежда! Я тут ночевала как-то одна... Телефон не работает, тормозить некому...Опомнилась - уже темнеет, не различаю грядки. Еле доползла до постели. Думала, как же утром встану. Ничего! Но, конечно, это трудно. Не будем говорить о возрасте, для молодых физические нагрузки тоже сложны.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как у вас хорошо в саду! Тихо, спокойно, красиво! У нас тоже раньше был сад. Сейчас нет. Я одна не справлялась.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина Михайловна, добрый день! Мне немножко помогает муж, но у него есть некоторые ограничения по здоровью. Моя основная надежда -сын. Он делает самую трудную работу -копает, говорит, что купит культиватор, чтобы и легче, и культурнее.

    ОтветитьУдалить
  14. Людмила Федоровна, добрый день! Наверно, весна для сада - самое красивое время. А перепады температуры весной - это тоже привычно. Только жаль растения, которые страдают. У вас очень красиво на даче! И свободное время, которое у вас появилось, время не только для работы, но и творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лилия! Ну, конечно, за свою жизнь я пережила разные вёсны. Но, всё же, так было не всегда: вчера +30, а сегодня +2. И страдают и растения, и метеозависимые люди. Стараемся отвлечься. Сегодня разгадывала кроссворд, читала Ильфа и Петрова, общалась с родными... Задумываюсь о том, каким видом творчества заняться....

      Удалить
  15. У нас тоже ещё в начале недели от жары угорали+31, а сегодня уже снег шел)
    По огороду в зимней куртке))
    Черемуха у нас давно отцвела, цветут яблони.
    Эх... Я бы тоже чем-нибудь уже для себя занялась. Это было бы честнее. Чем всякой ерундой на работе заниматься - ни себе, ни людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у вас сейчас сбор учебников - вот эта деятельность меня так напрягает и превращает в какого-то робота, машину... Не хочу вспоминать. Я
      Сегодня тучи на небе прошли, еду на дачу. Вот только немного потеплеет, а то сейчас всего +7. А мне спешить не надо...

      Удалить
  16. А в Питере - полное лето. Жарища! Мы с Серым на прогулках изнываем. Я, по определению, человек заполярный. А Серого меховая шкура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот даже не знаю, что лучше. Изнуряющая жара или нудный дождь и холодный ветер? Я, Семён, от рождения сибирячка. Так что холодом не испугаешь. Вот только посадкам шок - от жары к холоду.

      Удалить
  17. Красота! да здравствует весна! Тоже успела первомай встретить на родительской даче и пошуршать там по мере сил, на свою пока не могу доехать, а так хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у вас уж лето, Валерия! Смотрела прогноз погоды по стране.
      До дачи ещё доедете, а потом расскажете, как там... Буду ждать!

      Удалить
  18. Добрый вечер, Людмила Федоровна! А я думала, что только мы изнываем от жары. 2 дня температура до +30, а сегодня к вечеру резко похолодало. Я уже все высадила в открытый грунт, теперь переживаю.
    Какой порядок у вас на даче, все ухожено, красиво! Хоть и нелегкий это труд, но итог зачастую радует. Приятно после трудового рабочего дня отдохнуть в теньке сада, вдохнуть прелести ароматного цветения, скушать свежесорванный огурчик, помидорчик. Хороших вам урожаев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Ну в грунт я высаживать буду ещё не скоро - после Троицы, не раньше. Вот в этом и сложность садоводства в Сибири - рискованное земледелие. Приходится принимать решение- когда что садить. И тут главное - не ошибиться.
      Сегодня с утра выглянуло солнце, используем хороший денёк для дачных работ - там всегда найдётся работа, Вы же знаете!
      Благодарю Вас за общение! Буду и к Вам заходить, следить, что у Вас новенького!

      Удалить
    2. Спасибо большое! Всегда рада вашему визиту!

      Удалить
  19. Людмила, как это прекрасно, можно саду посвятить больше времени. У нас аномальная жара была в апреле, растения получили солнечные ожоги и уже месяц не могут оправиться. очень пострадали сортовые лилейники, тюльпаны отцвели молниеносно. Майская жара сменилась сильной прохладой, прошёл град - вот такие погодные качели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, подобное и у нас было, только в другие сроки. Сейчас зарядили дожди, уже который день. И было бы неплохо для весны, но температура низкая. Ощущение, что не весна, а осень. И опять с дачи вернулись домой - ночевать холодно.

      Удалить
  20. Людмила Фёдоровна, добрый день! Как у Вас красиво!!! Я тоже в выходные работала на своем любимом огороде. Слива только начинает цвести, тюльпаны тоже пока одиночные...Благоухает жимолость. Я очень её люблю, раньше варила варенье, а теперь стала замораживать. В эти выходные было тепло и солнечно, но был сильный ветер...Жаль, что пока не всегда тепло и нет дождей, которые могли бы полить наши грядки! А я люблю свой огород, особенно, когда все начинает всходить и потом расти и радовать! Желаю Вам удачи и хорошего урожая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и Вам добрый день! У меня тоже мысль появилась - замораживать жимолость, только бы она не опала. Вечерами и ночью так холодно, даже опасаюсь, не опал бы цвет у жимолости и смородины. У нас дожи идут, но холодно. Многие многолетние цветы не хотят прорастать. Ой, да и людям неуютно, многие в шапках ещё ходят. Спасибо Вам за хорошие пожелания! Пусть и Вас порадует богатый урожай!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, спасибо!!! А у нас второй день МЧС сообщает о ветрах, дождях и грозах, но пока только ветер дует! Хочется надеяться, что наш будущий урожай не пострадает!

      Удалить
    3. Светочка, а я думала,что это только нашей области так не везёт - всё холод, дождь и ветер...

      Удалить
  21. Добрый день! Как хорошо у вас, красиво и всё в цвету. Пусть погода и впредь будет радовать, чтобы всё это цветение дало свои плоды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здравствуйте! Тепло уже ушло - снова дождь и прохладно, всё как всегда в Сибири. А я стараюсь сделать все работы на участке вовремя, ни дня не упустить.
      Благодарю за внимание к новостям в моём блоге!

      Удалить
  22. Здравствуйте, Людмила Федоровна.Вот и наступила долгожданная весна!Как хорошо! Надое же сразу +30. Как я не люблю жару. А сама живу на юге Здесь пока терпимо. Около 20-ти.
    Огород замечательный. Нет ничего лучше своих нетравленных овощей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лола! Весна в разных регионах разная - у кого-то +20 - мало, а кому-то +15 - нормально, лишь бы не было заморозков и ветров. Жару я тоже не люблю.
      Никогда не использую на участке никаких нитратов, и с удобрениями тоже осторожна. Лучше меньше, но чистые овощи, Вы правы.

      Удалить
  23. Людмила Федоровна, о работе на земле и о жизни в частном доме сельчане шутят, с сарказмом произнося рекламную фразу "Хорошо иметь домик в деревне", потому что на земле всегда очень много труда. Но все равно, летом, когда тепло и хорошо, душа просится в огород и руки чешутся...А сейчас вот опять холодно - даже не открываю свою теплицу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня простой, Наташа! Сегодня пригласили на последний звонок - и я пошла, а как найти отговорку - на улице так холодно, на дачу не поедешь, с внуком тоже гулять ветрено...

      Удалить