среда, 5 июня 2019 г.

Книжная полка- 2019. Май



– Зачем вам столько книг?
– Чтобы поглощать их.
Жауме Кабре - Я исповедуюсь.
Здравствуйте, дорогие любители чтения.
Май – первый месяц моей пенсии. Думаете, что я читала больше, чем обычно. Вряд ли. Потому что было много других событий и занятий. Да и нужно было определиться с источником, откуда брать книги для чтения. Раньше я брала книги или в своей библиотеке, или в библиотеке рядом с гимназией.  Теперь пришлось восстановить свой читательский билет в библиотеке на «Лесном» (по месту жительства). Кстати, друзья, у Вас тоже взимают плату за читательский билет? Или это чисто омское изобретение?
Сначала я решила посмотреть, чтобы я могла почитать из домашней библиотеки. И поймала себя на мысли, что совершенно не помню И. Бунина, ну кроме школьной программы…
Бунин И.  "Лёгкое дыхание"
Сначала перечитала то, что на слуху - «Антоновские яблоки», «Деревня», «Суходол», «Лёгкое дыхание»… Да, Бунинскую музыку прозаического письма не спутаешь ни с какой другой , в ней живут краски, звуки и даже запахи… И кажется, что жанр рассказа, русского рассказа он довёл до совершенства. Тут тебе и «летний вечер», и ямщицкая тройка», и «пустынный большак». Неспешное вечернее чтение. А еще читать Бунина лично мне грустно. В бедности, грязи и неприкаянности спивается молодой сельский учитель. Лютая зима в заброшенной русской деревне, во сне стонут от голода дети, воет от бессилия их мать…
Но есть и такое – помните? Звенит детскими голосами золотистый от солнечных лучей воздух на даче. Бессонная морозная ночь в заброшенной усадьбе дарит бесценные минуты понимания и любви неладно живущим супругам… Это же Бунин – не написавший ни одного романа, но всемирно признанный!
Потом две книжки мне предложила соседка, гордая тем, что она мне посоветовала.
Дона Воэн «Соперницы»
Перед прологом эпиграф Б. Шоу «В жизни есть две трагедии. Первая – это не осуществить свою заветную мечту. Вторая – осуществить её».
Ник Пикар - знаменитый режиссер, но истинное его призвание - умение увидеть в юном «гадком утенке» будущую красавицу-кинозвезду. Четыре звезды зажег Ник на голливудском небосклоне, четыре прекрасные женщины любили его, все они становились его жёнами. Каждая была неповторима, каждая надеялась подарить ему счастье. Но оскорбленная любовь одной из четырех красавиц-соперниц превратилась в ненависть и жажду мести. Кто же из них мог желать его смерти?
Лёгкий  детектив на 1-2 вечера, но и предлагает задуматься… Не зря же в начале книги эпиграф Б.Шоу
Стивена Кинга читали многие, не все любят – король не только литературных, но и киноужасов! Признаюсь, что это не мой жанр. Но прочитанная мной книга «Нужные вещи» меня не отпускала долго (читайте ЗДЕСЬ)
Стивен Кинг «Буря столетия»
Мы привыкли, что читаем книгу, а по ней ставят фильм. Так вот: с этой книгой было наоборот. В примечаниях сам Стивен Кинг признаётся, что когда он сел писать роман, сама идея твердила ему, что она – фильм. Каждый образ был не книжным, а кинообразом: жёлтые перчатки убийцы, летающие дети, забрызганный кровью баскетбольный мяч… Поскольку для кинофильма история была длинной – получился телесериал.  Так что читая эту книгу, словно смотришь сериал. Жуть!
Но идея хорошая. Проблема выбора, человеческого выбора, нравственного выбора… Ой, какая проблема не простая.
Маленький городок Литтл-Толл-Айленд, на который надвигается страшная буря. Она полностью отрежет этот городок от материка, оставив его справляться с бедой собственными силами. В такой беде люди сплачиваются, становятся  общиной. Но Стивен Кинг пишет, вспоминая и историю, описанную Марком Твеном «Человек, который совратил Гедлиберг»: «Мне кажется, что…. проникновение злой воли не может не потрясти общину, разъединяя людей и обращая их во врагов…»
Итак, злой дух или злая воля в образе Андре Линожа начинает бесчинствовать накануне бури, БУРИ СТОЛЕТИЯ. Убивает казалось бы безобидную старушку Марту Кларендон, склоняет к самоубийству жителя городка, раскрывает  тщательно скрываемые секреты горожан…  Зачем? Чего он хочет? И когда город объят страхом, не только надвигающейся БУРИ, но  надвигающегося ЗЛА, он (конечно, ДЕМОН) предлагает сделать выбор: отдать добровольно одного из детей жителей городка, чтобы он стал его помощником и наследником. А иначе… погибнут все дети (и показывает картину гибели детей). А может и все жители городка погибнут: «Есть в вас что-то очень противное…»
Вопрос ставится на голосование. А затем родители тянут жребий… И только 1 человек ПРОТИВ. Но один со злом он не справится… Кто побеждает? Вот честно, не понимаю, а что выиграли жители? И ведь столько проиграли…
Фредрик Бакман «Здесь была Бритт-Мари»
Я с удовольствием прочитала книгу этого автора «Вторая жизнь Уве» (см. ЗДЕСЬ) Теперь второй шанс предоставляется женщине.
Бритт-Мари 63 года. Она очень любит порядок, чистоту и писать списки. Постоянно переживает, что подумают о ней соседи и поэтому ведет себя, как подобает благовоспитанной (но очень скучной!) женщине. И всю свою сознательную жизнь Бритт-Мари посвятила не себе, а другим. Сначала угождала родителям, ждала: они увидят, какая я послушная и хорошая девочка, оценят и полюбят меня! Потом Бритт-Мари выходит замуж и ситуация повторяется: в доме всегда убрано, ужин горячий, а сама женщина всегда с укладкой. Но это не спасает ее от измен мужа. Сначала Бритт-Мари уверяла себя, что соперницы не существует. Хотя рубашки мужа, когда он приходил с работы, всегда пахли женскими духами. А Бритт-Мари духами не пользуется!  Весь порядок рушится в одно мгновение, ведь Бритт-Мари понимает, что Кент ей изменяет. Но потом она принимает удивительное для самой себя решение. Женщина собирает вещи и уезжает из своего родного дома, в котором прожила несколько десятков лет.
И вот Бритт-Мари оказывается в маленьком городишке Борг, где аптека, автомастерская, пиццерия - все в одном здании! Где все люди знают друг про друга всю подноготную, и каждый со своими тараканами. И, как ни странно, в эту обстановку женщина вписывается как нельзя лучше! Когда читаешь, очень легко представить себе Борг. Он очень уютный, близкий и родной. А люди в нем, даже если и бывают иногда хамами или злюками, в тяжелой ситуации обязательно подскажут, помогут, придут на помощь. Потому что имеют доброе сердце. Теперь у Бритт-Мари есть шанс кардинально изменить свою жизнь. Она становится тренером детской футбольной команды(хотя никогда не любила футбол). Встречает людей, которые становятся ее друзьями. У неё появляется поклонник. Казалось бы, все наладилось. Но внезапно в городок приезжает… Кент! Он хочет помириться и забрать Бритт-Мари назад. Домой. Что решит женщина: вернуться к прежней жизни, или продолжить жить по-новому? Кого на этот раз она выберет: других, или себя? Теперь буду искать ещё одну книгу Ф. Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»
Яна Вагнер «Кто не спрятался»
Из аннотации в книге прочитала, что Яна Вагнер – молодой российский автор, вошедший в лонг-листы  премий «НОС» и «Национальный  бестселлер». Но её книг я пока не читала.
Роман повествует о компании из девяти друзей, приехавших в отель на вершине горы, чтобы отдохнуть перед съемками многосерийного фильма. Они знакомы давно, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Ночью разыгрывается снежная буря, и компания остаётся без связи с  остальным миром, а утром они обнаруживают, что одна из них убита, пронзённая лыжной палкой.
Конечно, ожидаешь детектив в духе "Десяти негритят" Агаты Кристи, но  детективная линия отходит на второй план, история превращается даже не в психологический триллер, а психологическую драму.
Кого-то разочарует такая смена жанра. Но это же не главное.  Очень быстро становится глубоко всё равно, кто же убийца (а когда узнаёшь, не испытываешь особого шока - ну, значит, так было надо). Следишь только за одним - какой скелет очередным вылезет из шкафа. А ведь сначала казалось, что это друзья…
Вагнер удается сделать героями романа не только людей. Она оживляет и наделяет характером дом, который не рад гостям, оставляющим на скатертях пятна от вина и прожигающим ковер, отдельные предметы интерьера и огонь в камине;  заставляет просмотреть историю каждого из девяти друзей, словно яркий калейдоскоп, сопереживая им.
Знакомством с Яной Вагнер осталась  довольна, она напомнила  мне и Стивена Кинга и Агату Кристи, но без сомнений со своим собственным авторским стилем. Будем дружить дальше.

Дочитана последняя книга. Иду в библиотеку. Если повезёт и там встречу других читателей, посоветую им почитать то, что прочитала я. А вы, друзья, имеете потребность в обмене мнением о книгах?

24 комментария:

  1. Спасибо, Людмила , за новые книги. Я давно хожу в библиотеку, там работает моя близкая знакомая, часто советует что-то почитать. Но иногда бывает, что наши мнения о книге не совпадают. Да и не сильно балуют наши городские библиотеки новинками. А деньги в начале года сдаю, рублей 20-30. Раньше были еще платные услуги, т.е. книги давались читать за плату, чисто символическую, но все же. С этих денег библиотека могла купить что=то нужное, и даже книги. Сейчас не знаю как обстоит дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а у нас плата, якобы за "печатную продукцию" составляет 50 руб. Но новых книг тоже почти нет. У нас миллионный город, и библиотек немало, а вот книги в них обновляются редко. На сей раз взяла лишь одну книгу и для внуков по спискам летнего чтения.
      А если мнения не совпадают, это неважно. Мы же все разные.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Спасибо за книгообзор!
    Из Бакмана читала только "Уве". Теперь жду из "Лабиринта" "Медвежий угол". В писателя влюбилась.
    Всё остальное мне неизвестно. Но Вы отличный компас в мире книг.
    В библиотеку не хожу со студенческих лет, наверное, поэтому не знаю, платный или бесплатный читательский билет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У Бакмана уже 4 книги - так мне сказали в муниципальной библиотеке, встала на очередь за "Бабушкой". "Медвежий угол" тоже не читала. Обратите внимание на Яну Вагнер - современный автор, начните с "Вонгозера".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как я рада новому отзыву!)))
    – Зачем вам столько книг?
    – Чтобы поглощать их!
    Это про меня! Теперь я знаю, как надо отвечать правильно на этот вопрос)))
    Книги Бакмана ждут в шкафчике, рада, что приобрела. Задумалась о приобретении книги Яны Вагнер. Кристи я люблю, возможно и это понравится. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Я тоже принадлежу к "поглощателям" - как бы не устала, чем бы не занималась, ни дня без чтения. Вот и в библиотеку по месту жительства стала ходить - что-нибудь, да найду интересное!
      По поводу книги Яны Вагнер. Её критики уже обозвали "спорной книгой". Потому что все ждали триллера, детектива. " Психологическая драма, таким образом, перевесит детективный сюжет, следить за которым во стократ интереснее, чем за очередной недовольной друг другом супружеской парой...» - вот мнение Т. Сохаревой. И мне оно импонирует. Но есть и другие мнения https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/intervyu/spornaya-kniga-yana-vagner-kto-ne-spryatalsya.html
      Почитайте.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Читала Ваш пост и думала, что когда выйду на пенсию ( ох, нескоро!), то тоже буду читать книги для взрослых. А пока... детская литература, просто не успеваю читать что-то кроме неё. Но с Вашими рекомендациями познакомилась. Так интересно. Вот в июле выйду в отпуск и ... начитаюсь вдоволь книг для взрослых. Насчёт читательского билета: в нашей библиотечной системе платы нет, но как же мало нам дают формуляров и вкладышей. Порой приходится печатать на принтере. Так что может в Ваших библиотеках это вынужденная мера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Не ждите пенсию, живите профессиональной,творческой нормальной жизнью. Я вот тоже сейчас многое навёрстываю - за 30 лет работы в школьной библиотеке многие книги прошли мимо. Желаю Вам хорошего отпуска! Читайте с удовольствием!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, здравствуйте! Хорошая у вас подборка в мае. Бунин - это да, сила! И грусть... Бакмана хочу про Бритт- Мари, очень интересная история. Про Яну Вагнер слышала, но не читала. Вы рассказали интересно. Кинга тоже очень хвалят его любители. Я ещё ни одной книги не прочла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Я Кинга тоже мало читала , всё никак не решусь прочитать "Зелёную милю". Но такие книги я читаю дозировано - несколько страниц ужастиков, а потом лёгкое чтиво или классику и даже детскую литературу. А вот в Бакмана я бы погрузилась полностью, но пока в библиотеках нет, нужно идти в книжные магазины или Интернет-магазин.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мне хотелось бы почитать книгу Фредрика Бакмана. Вы так интересно про нее рассказали. Я читала только про Уве. Мечтаю прочитать и другие его книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Думаю, что про Бритт-Мари книжка Вам тоже понравится, и насколько я поняла, что в библиотеках она есть. Как и другие книги.

      Удалить
  7. Людмила Федоровна! Хожу в блоги, читаю аннотации, впечатления...список запланированных к прочтению книг неуклонно растет))), но это и хорошо, впереди много интересного). Спасибо! Добавила почти все))), буду читать, и вот, Бунина надо бы перечитать, а то в памяти только "Темные аллеи" остались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, у меня тоже такое состояние... Хочется почитать и то, и другое, и третье... Не всё сразу нахожу, намечен поход в книжные магазины. Список приличный!

      Удалить
  8. Как же Вы много читаете, Людмила Федоровна. И спасибо огромное вам, что заряжаете нас желанием читать вместе с Вами такие интересные книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это многолетняя привычка, Анна Борисовна! И уже потребность... Да и погода сегодняшняя к этому располагает - который день идут проливные дожди...

      Удалить
  9. Бритт-Марию с удовольствием прочитала, а "Бабушка велела кланяться" в несколько подходов. Как-то отвлекала меня сказочная нить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ещё не читала "Бабушку", Ирина! Успех окрылил Бакмана, он написал уже новую книгу "Медвежий угол".

      Удалить
  10. Людмила, с удовольствием прочитала ваши книжные обзоры. И обрадовалась, что могу с вами поделиться, что мой любимый писатель Фредрик Бакман и его книга "Здесь была Бритт-Мари" оказалась среди книг, прочитанных вами. Очень люблю этого писателя, а вот последняя его книга "Медвежий угол" меня очень разочаровала.
    Надеюсь, что вы сможете найти книгу "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Это чудесная книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, Kaya, что Вы присоединились к нашей компании. Надеюсь, что Вам будут интересны не только обмен книжными отзывами, но сибирские новости: как мы живём, архитектура нашего города Омска, мои занятия садом и увлечения цветами.
      "Бабушку" я усиленно ищу в библиотеках, в книжном магазине она стоит дороговато.

      Удалить
  11. По библиотекам я уже давно не хожу, так что о поборах за билет - без понятия. Успеть бы прочитать хотя бы всё то, что уже есть на моих многочисленных книжных полках! Новинки краду в инете.
    Моё недельное молчание объясняется в предисловии к очередному посту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, а я выбралась в книжный магазин в проливной дождь, который идёт уже который день... В интернете книги читать не могу - устают глаза, а книгу могу за день прочитать. Обязательно зайду к Вам в гости!

      Удалить
  12. Людмила Федоровна, здравствуйте.)Богатая полочка!Ничего не читала, кроме Бунина.В мае из-за учебы чтение мое дальше одной книги (про Англию) не сдвинулось)Про плату за чит.билет удивлена (книги выписываю/покупаю).Это что так много читателей, что решили "бизнес" открыть?)В советские времена (а ведь читателей было больше!) такого не было.Помнится, в далеком 2003-м не вылезала(дипломную писала) из областной библиотеки, но ни копейки не потратила.Хорошо, что сейчас можно найти и прочитать/послушать электронные.Сейчас тоже работаю над дипломной, но в основном в "арсенале" электронные источники.Спасибо большое за отзывы!Мой список обновился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Конечно, когда учёба, да работа, на чтение "для души" время мало остаётся. Но всё равно потребность есть! И Вы одна из читателей с потребностью к чтению! Читаю Ваши "книжные багажи", нахожу и для себя новое! Благодарю за читательский обмен мнением - это полезно!

      Удалить