суббота, 20 февраля 2021 г.

О чём рассказ "Глаза голубой собаки"? Г.Г. Маркес. Почитаем вместе!

 Приветствую, друзья мои!

Тема февраля в читательском марафоне «Отличная книга» немного меня озадачила, тем более  я увидела, что читатели делают акцент на цвете.

Я же обратила внимание на книги, в которых герои погружаются во сны, не обязательно цветные, но необычные. Тема "Цветные снятся сны".

Вот, например,  сборник  Маркеса «Глаза голубой собаки». Было интересно познакомиться с произведением молодого Маркеса

Почти в каждом рассказе сюжет связан со снами, снами тяжёлыми и даже кошмарами.

В этом сборнике есть рассказ «Диалог с зеркалом»

«Да. Уйдя с головой в мягкую подушку, удобно устроив тело так, чтобы отдыхали все его органы, он ощущал, что у жизни горизонтальный привкус и что эта позиция — самая удобная для его принципов. Он знал: стоит смежить веки, долгая, утомительная работа, поджидавшая его, станет казаться чем-то простым, не зависящим от времени и пространства; совсем необязательно, выполняя эту работу, причинять хоть малейшее неудобство этому соединению химических элементов, которым является его тело. Напротив, если вот так смежить веки, будет происходить огромная экономия жизненных ресурсов, будет полностью исключен органический износ. Его тело, погруженное в глубину снов, могло бы двигаться, жить, развиваться в другие формы существования материи, которыми располагает реальный мир, потому что этого хочет его внутренний мир, яркий мир эмоций, — более того, развиваться в такие формы существования, благодаря которым потребность жить была бы полностью удовлетворена без всякого ущерба для физической оболочки. И тогда куда более легкой была бы задача сосуществования с людьми и предметами, причем жить можно также, как в реальном мире».

Мне кажется, каждый рассказ этого сборника пропитан одиночеством, боязнью реальности. Поэтому герои рассказов  уходят (прячутся?)  в сны.

Но я предлагаю почитать вам короткий рассказ, давший название книге.

О чем повествуют  рассказ "Глаза голубой собаки", наверное, каждый читатель определит для себя сам. Сначала побродила по лабиринтам чужих снов, потом прочитала ещё раз.

Рассказ о женщине и мужчине, встречающихся во снах, так и непонятно виделись ли они наяву или это было  продолжением снов. Женщина с пепельно-голубыми глазами, "глазами голубой собаки"... И вот она ищет в реальности  Его, а он Ее…  Но возможна ли их встреча?

«Она пристально смотрела на меня, а я все не мог понять, где прежде я видел эту девушку. Её влажный тревожный взгляд заблестел в неровном свете керосиновой лампы, и я вспомнил — мне каждую ночь снится эта комната и лампа, и каждую ночь я встречаю здесь девушку с тревожными глазами. Да-да, именно её я вижу каждый раз, переступая зыбкую грань сновидений, грань яви и сна. Я отыскал сигареты и закурил, откинувшись на спинку стула и балансируя на его задних ножках, — терпкий кисловатый дым заструился кольцами. Мы молчали. Я — покачиваясь на стуле, она — грея тонкие белые пальцы над стеклянным колпаком лампы. Тени дрожали на её веках. Мне показалось, я должен что-то сказать, и я произнес наугад: «Глаза голубой собаки», — и она отозвалась печально: «Да. Теперь мы никогда этого не забудем». Она вышла из светящегося круга лампы и повторила: «Глаза голубой собаки. Я написала это повсюду»….

Может быть, это была правдивая история из его снов…Такой, которая заставляет верить, что во снах тоже есть жизнь…

После прочтения остаётся лёгкая грусть. Поиск своей половинки занимает большую часть человеческих стремлений. Редко кому удаётся найти истинную любовь, связать с ней жизнь и прожить долго и счастливо. Когда видишь сны, где ты счастлив по-настоящему, то возвращаться в явь не хочется.

Затратив всего несколько страниц, Маркес что-то нам хотел сказать?  Что? Прочитайте,  подумаем вместе!
Рассказ короткий. Читать ЗДЕСЬ

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Наверное, интересно, встречаться с кем-нибудь во сне! Хотя я сны уже давно не вижу.
    Эти рассказы я не читала, но было интересно прочитать ваш отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Это не может быть, что Вы не видите сны, Вы их просто забываете. Так говорят специалисты.
      Почитайте рассказ по ссылке, он совсем маленький.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Вы правы, тема февраля неоднозначная, как впрочем и сам месяц февраль.
    И всё же, она обозначена как "Читаем книги, в названии которых есть обозначение цвета и/или указание на сон."
    Книг о снах и сновидениях множество, но они либо псевдонаучные, либо намека на сон В НАЗВАНИИ нет.
    А весь упор делается именно на название книги.
    Самое известное сновидение - это сказка Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес".
    Но в названии нет указания на сон и на цвет...

    "Глаза голубой собаки" я тоже прочитала.
    http://irinakun.blogspot.com/2021/02/blog-post_12.html#more
    Интересный сборник.
    Мне понравилось.
    Пожалуй, это одна из немногих книг о сне, где в названии есть упоминание цвета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я читаю книги именно о снах. Мне не важен цвет, не важно, что в названии. Мне не всё нравится, не знаю, стоит ли рекомендовать эти книги для чтения. Но то, что я прочитала их, обозначу. Например, сейчас читаю "Шестой сон Вербера" - купила в Фикс прайсе, обрадовалась, так как то, что я читала у этого автора мне всё нравится. Но пришлось отложить - задумка интересная, но что-то не сложилось...

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, мне кажется, что и отрицательные отзывы должны быть.
      Ведь это убережет других читателей от ошибки.
      Может кто-то тоже возьмёт эту книгу читать (или купит), а она не интересная.
      Да, марафон называется "Отличная книга", но слово "отличная" вовсе не означает, что это "самая лучшая".
      "Отличная" - также значит отличающаяся от других, а это не обязательно в хорошем смысле.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Валерьевна! А то я уже засомневалась, что февраль у меня получился не совсем удачным. Взялась читать детектив Полы Хокинс "Тихий омут". А прочитанные 3 книги о снах ждут написания отзыва.

      Удалить
  3. Маркес довольно сложен для восприятия, поэтому выбор ваш верный - отличная, не стандартная книга :)
    Что касется смысла рассказа, мне кажется он о том, что люди тоскуют по настоящей любви, ищут её, но не всегда могут распознать. Или, даже обретя такое счастье (о котором мечталось ночью), не всегда способны его оценить. В затурканной заботами повседневности забывают, с чего всё начиналось, перестают видеть человека теми глазами, которыми полюбили, и теряют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нестандартная, да. В книге небольшие рассказы, но их не прочитаешь, как простенький детективчик. Так и хочется вернуться опять, вчитаться в каждое предложение.
      И я бы с Вами согласилась, что рассказ о любви... Но ведь женщина из сна не забыла ЕГО. Она ищет, и как пароль твердит слова "глаза голубой собаки"... А может, он и не хочет любви? А что он хочет?

      Удалить
  4. Маркес - это моя судьба. Это моя вторая библия. Любил до "Земли без тормозов! Мураками, а дальше всё стало банально и с повторами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же ранние рассказы. А вот я, когда брала книгу в библиотеке, услышала от мужчины чуть моложе меня: "Там всё так мрачно! Можно депрессию заработать." Вы так не считаете?

      Удалить
  5. Спасибо за отзыв и ссылку, Людмила Федоровна! Попробую прочитать, если получится.

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Спасибо огромное, что нашли время для участия в марафоне. Спасибо за отзыв!
    Тематика марафона интересная. В этом месяце, соглашусь, трудно подобрать книги. Но многое у всех участников получается. Двигаемся дальше.

    Вам спасибо огромное за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! По совету сотрудников одной из библиотек, я прочитала уже несколько книг, в которых так или иначе, сюжет связан со снами героев. В одном из сообщений я расскажу об этих книгах, хоть и не все книги произвели на меня хорошее впечатление. Но Ирина Валерьевна убедила меня, что можно рассказывать и о таких книгах!

      Удалить