вторник, 2 февраля 2021 г.

«Дом – это там, где близкие». Две семейные саги

Приветствую, друзья мои! Сегодня я поделюсь впечатлением от прочтения двух семейных саг. Оба автора - женщины. А разве женщины не могут рассказать достойно и интересно о семье, её персонажах, проблемах? 

Книгу "Сага о бедных Гольдманах" Елены Колиной  я прочитала совсем недавно.

Вы неволей становитесь еще одним членом этой огромной полу - еврейской семьи.  Многочисленных дядях, тетях, племянниках и внуках этой большой семьи.

 И как это ни странно, во главе этой семьи - Маня, деревенская русская девушка по фамилии Бедная. Как же это так получилось, что ей удалось сплотить всех, как удалось попасть в такую семью? Читая страницу за страницей, мы постепенно знакомимся со всеми членами семьи. Мы проникаем в их мысли, у нас как на ладони, их чувства, эмоции и поступки. Одним мы даем шанс исправиться, других гоним из сердца вон.

Герои романа, по моим ощущениям, живут своей жизнью, только для себя, что не характерно для еврейских семей, а русская женщина сумела побыть и мамой для чужих, некоторым помогла родиться второй раз, отдавала всю себя заботам о них... Но взамен, что она получила взамен? Только несправедливое отношение было наградой, причем незаслуженной. И только тогда мы понимаем значимость человека, когда его рядом нет. Так и случилось. Не стало стержня, семьи не стало, пропала сплоченность.

Основной сюжет – история  о двух двоюродных сестрах Лизе и Анечке, которые являются противоположностью друг другу.

Семейные интриги, ревность и соперничество двух сестер, такое долгое, что становится судьбой, любовь к одному на двоих – мужчине… Некрасивую, упрямую, бедную сестру снедает зависть к богатой, красивой, нежной, очаровательной. «Плохая девочка» станет главным редактором глянцевого журнала, «хорошая девочка» – новой русской женой, и это не мыльная опера, а полная реалий жизнь ленинградской семьи с конца 70-х годов до наших дней, история о том, как дети расплачиваются за ошибки родителей, о незабываемой любви, о самой жизни

Не буду пересказывать сюжет. Скажу только, что книга читается легко, быстро, хочется узнать, что же будет дальше.

Рекомендую любителям семейных саг.


Метлицкая  М. «Приезжие»

Книгу купила ещё летом в Фикс-Прайсе, с удовольствием перечитала и представляю в читательском марафоне «Отличная книга».

Как говорила героиня фильма «Если у мужчин есть свои дела, они могут ими заняться…»

Одна из последних книг М. Метлицкой «Самые родные, самые близкие» (2020г.), из которой я выделила повесть «Приезжие».

Итак, Алексей Лагутин рано остался сиротой, когда потерял мать и не смог простить предательства отца. Вернувшись в Москву на похороны отца из ставшего уже почти родным Новосибирска, он встречает таких же "приезжих" - сиделку и свою бывшую жену.

Книга понравилась – это прямо современная семейная сага со всеми радостями и горестями семейной жизни.

 «Тоска по Даше и Насте в какой-то момент сделалась невыносимой.

Невыносимо было в этой квартире – сначала ушла мама, потом уехали его девочки. Не-вы-но-си-мо. И к тому же туда вернулся отец, от которого Алексей давно отвык.

К этому моменту он отца не то чтобы простил, нет, но почти смирился с его поступком. И все же жить с ним было сплошным кошмаром – Лагутин с трудом мог представить, что этот малознакомый человек, громко кашляющий и невыносимо топающий по коридору, его отец. Тот самый отец, которого он когда-то любил.

Странно и непривычно было все – встречаться с ним по утрам перед работой. Он по привычке вставал рано, и в голову ему не приходило, что надо чуть-чуть переждать, обождать, пока сын соберется на работу, просто чтобы не мешать, не болтаться под ногами, не занимать ванную, туалет, не толкаться на маленькой кухне.

Лагутин раздражался и злился.

И встречаться вечером, после работы, тоже было кошмаром, ноги домой не несли. Отец, кажется, радовался его приходу и тут же бросался на кухню, чтобы что-нибудь приготовить.

Лагутину было смешно – какая забота! Забота, в которой он давно не нуждался. А где был отец, когда ему, шестнадцатилетнему, почти ребенку, было так плохо?

И эти дурацкие хлопоты с ужинами раздражали ужасно – Лагутин давно привык ужинать по-холостяцки, полуфабрикатами из кулинарии. Да и в прежней жизни было примерно так – Даша готовить не любила.

А отец неловко пытался поджарить картошку, и брызги разлетались по кухне, на стены, плиту, пол, или курицу – та же история. Все плавало в жиру, пригорало, выкипало и невыносимо воняло.

Лагутин терпеливо объяснял, что ему это не нужно. Отец обижался, уходил в свою комнату, громко при этом хлопнув дверью.

На кухне было грязно. В ванной и в туалете тоже. Лагутин был аккуратистом – мама приучила с самого детства.

Отец же всегда был неряшлив. Пару раз взялся гладить лагутинские рубашки – сжег воротники. Запарывал стрелки на брюках. Лагутин умолял его не прикасаться к его вещам – пустое. Тот словно не слышал его. Видимо, считал, что наверстывает упущенное и проявляет отцовские чувства.

Лагутин стал задерживаться на работе. Но не ночевать же там, в конце концов! Да и привыкать надо было, куда деваться? Жить им предстояло вместе – другого выхода не было. Еще Лешу бесило и обижало, что каждую неделю – каждую! – отец ездил на кладбище к Полине, а к маме – раз в год, не чаще. Не простил ему Лагутин маму, так и не простил…»

Когда появилась возможность уехать в Академгородок под Новосибирском, он вцепился в нее зубами – не дай бог, не срастется! Но срослось, повезло, и он уехал в новую жизнь. Сбежать, сбежать. Сбежать из этого шумного города, от тоски по маме, от боли и тоски по дочке и бывшей жене. От отца, превратившего его жизнь если не почти в ад, то, во всяком случае, в большую неприятность.

Конечно, деньги отцу он высылал и помощницу ему нашёл,  и борщи сварит и уколы может поставить, если нужно. Словом, Лагутин был за отца спокоен. И совесть его была чиста.

И вот Алексей получил  известие – отец умер,  и приехал на похороны в родной город, в родной дом.

«Он был дома и не чувствовал, что вернулся домой. Странные ощущения: дом – не дом, свой – чужой. Где его дом? И почему так сложилось? Теперь его дом там, в Городке. Здесь – своя родная квартира, где он родился и вырос. Где прожил свои самые счастливые и самые горькие дни. А там…»

Он вспоминает эти счастливые дни, когда ещё была жива мама… Как отец через полгода после смерти снова женился, а шестнадцатилетний Лёша остался в квартире один… Как женился и развёлся…

Лагутину предстоит узнать о том, как жил его отец последние годы, встретиться с его родственниками и знакомыми, познакомиться, наконец, с Ниной –  с той, которая не только умеет  варить борщи, но заботиться.

Алексею будет время поразмышлять об отце, своей жизни и опять о доме…

«Дом – это когда шумно, весело, вкусно. Когда пахнет праздником: ёлкой, едой. Когда тебя ждут. Когда тоскуют по тебе. Интересуются твоей жизнью. Переживают из-за твоих неудач. Радуются твоим победам. Дом – это там, где близкие. … Или бывают разные дома – и безмолвные, и одинокие, и пустынные…»

Но все опять на уровне в книге М. Метлицкой: история жизненная, без прикрас и заигрываний, рассказана живо и искренне, персонажи с характером и ярко и с любовью описанные. Веришь всем героям, сочувствуешь, они не глянцевые, грешные, поэтому реальные. Все их переживания понятны. Как пережить смерть, болезнь, предательство?

Советую! Чего еще желать от уютного женского чтения…

15 комментариев:

  1. Большое спасибо за рекомендации! Самое время сейчас читать такие книги, женские, семейные и настоящие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за понимание! Женщинам нужны такие истории, они очень эмоциональные...

      Удалить
  2. Спасибо за рекомендации, Людмила Федоровна! Семейные саги люблю. И про Колину давно слышала. Метлицкая - не мой автор совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, это бывает, когда читатель "не совпадает с автором". Значит, Вам больше подойдёт Колина.

      Удалить
  3. Hai fatto una recensione molto bella.Grazie del consiglio di lettura.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за рекомендации интересных женских книг.
    Попробую прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Метлицкую, действительно, читают, в основном, женщины. Но большинству женщин она по душе. Простой слог, душевные истории.В этом сборнике есть другие повести.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие замечательные книги вы прочитали по теме января. Тема "Семейные истории" всегда актуальна. Спасибо, что вы выбрали эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! На эту тему существует много разных книг, читаем то, что нам нравится. Вот книгу Метлицкой 2020 г. уже прочитала. Вам тоже нравятся книги этого автора?

      Удалить
  6. Уж Вы меня извините, уважаемая Людмила Фёдоровна, но, если я записной "женоненавистник" в области литературы, то Вы - явно, "феминистка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что читаю женские книги? Нет, уважаемый Семён Яковлевич, Вы - ошибаетесь. Читаю я книги, где авторы - мужчины. Например, в январе прочитала 2 детектива Несбё, книгу Кронина "Цитадель", Водолазкина "Брисбен". Я просто об этом не писала.
      А Метлицкую, действительно, читают женщины.
      Ну, а по каким ещё признакам такие выводы? В семье у нас равноправие, слово мужа является решающим. Прошили мы вместе почти 40 лет...

      Удалить
  7. "Сагу о бедных Гольдманах" не читала, но слушала. С интересом. Пришлось начертить схему: кто кому кем приходится. У Метлицкой читала несколько книг, по Вашему пересказу вспомнила эту повесть. За Гольдманами наблюдаешь со стороны - чем же это закончится? А у Метлицкой становится печально: жизнь нельзя пережить заново и исправить что-то уже невозможно. Семейные саги очень интересны и иногда очень печальны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семейные саги с разными сюжетами, да! Но и семьи-то бывают разные. Я вот никак не ожидала, что семья Бедных- Гольдманов распадётся со смертью Мани, вот была семья, а остались родственники...
      Каждый раз читая другую книгу Метлицкой думаю, что будет скучно, неинтересно, но всегда новые её книги вызывают заинтересованность в том, как закончится история. Может быть, у этой истории будет счастливый конец.

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное и за тему, и за отзывы!
    Люблю я саги.
    Колину не читала, но планирую. Только её книг нет в магазинах.
    А Метлицкая стоит на моих полках. Читала. Эту книгу пока не удалось прочитать. Но читала мама. Она любит Метлицкую.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить