четверг, 28 января 2021 г.

За что бабушки просят прощения… Две книги о бабушках в копилку семейных историй

 Здравствуйте, друзья мои, любители чтения, и те, кто попал  на эту страницу случайно!

Сегодня для читательского марафона Ольги Николаевны Голубевой  я предложу две книги о бабушках. Помните, что тема января «Семейные истории».

Есть слово «материнство», а слова «бабушкинство» нет. По недоразумению. Явление, состояние, образ жизни есть, а слова нет.           Нестерова Наталья

Кто, как не бабушка, помнится нам из детства, её руки, как она нежно гладила по голове и рассказывала сказки. В каких-то семьях она была чуть не главным членом семьи.


Бакман Ф. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

«Такова участь дочери - злиться на мать. Зато бабушка из неё вышла чудесная. Такую бабушку ещё поискать».

В этой книге повествование идет от лица маленькой «почти восьмилетней» девочки - Эльсы. Эльса  знает, что она не такая, как все, поэтому у неё нет друзей. Но ненавидят её по той причине, что она никогда не сдаётся. В школе её травят, даже бьют. Но она не жалуется, не отчаивается, потому что у неё есть БАБУШКА.

Бабушка тоже не такая, как все. С настоящим миром она не очень ладит. Ругается с жителями дома, не любит любые правила, курит, выносит из ИКЕА жёлтые сумки, водит «рено» не считаясь с правилами дорожного движения, жульничает в «монополии» и… не закрывается в туалете. Врач в больнице утверждает, что «бабушка может создать конфликт на пустом месте».  И с правописанием у неё не всё в порядке.

Но зато, она рассказывает лучшие в мире сказки. И за это Эльса готова ей всё простить. Эти сказки были  поддержкой девочке, они казались почти другой реальностью. Например,  на день рождения в шесть лет бабушка рассказала ей сказку о морском ангеле. «Она хотела объяснить Эльсе, что монстры не всегда были монстрами, и наоборот: не всех монстров распознаешь с первого взгляда – некоторые люди прячут своего монстра внутри»

С помощью сказок бабушка рассказывала Эльсе о серьёзных проблемах. Бабушка всегда говорила: «Самые лучшие сказки никогда не происходили на самом деле, но всё в них по правде». Это и есть, по выражению бабушки, «вызов реальной жизни». Сказки - целиком и полностью правда, и в то же время – это выдумка

Пусть она ничего не смыслила в экономике и эффективности, но когда кругом царил хаос, все её слушали. Невероятные катастрофы делают с людьми невообразимые вещи. И рождают небывалых героев.  И когда напуганная Эльса спросила бабушку, что они будут делать, если мир начнёт рушиться там, где они живут, бабушка ответила: «Мы сделаем всё, что в наших силах». И за это Эльса считала свою бабушку супергероем.

Бабушка была рядом с Эльсой со рождения девочки. Но вот …бабушка уходит.

Это … «свинство, ведь без бабушки человек становится таким одиноким».

Но даже свой уход, бабушка предусмотрела, и чтобы не травмировать внучку, представила, как приключение, раскрывающее Эльсе всю правду о бабушке и о ней самой.

Так у кого же будет просить прощения бабушка, и за что? Она вспомнила многих, написала письма…

«Эльса гадала, что же имела в виду бабушка, когда брала с Эльсы обещание, что та не будет её ненавидеть. Что это за такое «право бабушек - не говорить внучкам, кем ты была до того, как стала бабушкой».

Но последним из череды писем было письмо к Эльсе…

Что интересно,  Бакман совершенно искусно переплетает, казалось бы, просто сумасбродные выдумки бабушки, сказки о супергероях, которые, тем не менее, оказываются реальными в реальной жизни, хотя и заключены в самых обычных людях. Не только герои, но и злые чудовища. При чтении вас будет часто настигать мысль в духе "это что за пьесу абсурда я читаю", и, возможно, вам захочется бросить на половине. Но, ни в коем случае, этого не делайте!

В конце все карты раскроются, все секреты и непонятные моменты сольются в один поток и предстанут во всем великолепии, от которого перехватит горло. А сумасбродные и непонятные герои распахнут свои души, и вы поймете их и полюбите. Не судите их и не ставьте крест, пока не перевернете последнюю страницу - вы будете очень удивлены в самом конце.

Ещё несколько цитат из книги:

- Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия.  Право внуков  — знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно если ты ошибаешься.

- Бабушка— это, одновременно, щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове.

- Мир меняют не такие, как все,  — говорила бабушка.  — Обычным людям тут ничего не изменить и на гулькин фиг.

— Невозможно помочь человеку, который не хочет себе помочь.
— Тому, кто хочет себе помочь, от других помощь не требуется.

- Если столько лет жить в одиночестве, недолго и чокнуться.

- Никогда не затевай ссору с тем, у кого больше свободного времени, чем у тебя».

- Со страхами, как и с курением: бросить не трудно, трудно не начать заново.


Нестерова Н. "Простите меня!"

В названии этой книги - тоже просьба о прощении. Чья? Главная героиня здесь тоже бабушка. Но совсем иная.


Внуки теплых чувств к бабушке не питали. В детстве она не забирала их на каникулы, не приезжала в гости, не слала гостинцы и подарки, словом, никак не участвовала в воспитании. Логично, что, повзрослев, внуки платили той же монетой — забвением. Двоюродные брат и сестра, Марина и Антон, не видели бабушку ни разу, только знали о ее существовании. Родители Марины и Антона, соответственно бабушкины дочь и сын, умерли трагически рано, бабушка своих детей пережила. Еще бы! Она себя берегла. Бывшая прима областного оперного театра, она и на пенсии сохранила замашки капризной избранницы судьбы. Пока могла себя обслуживать (скорее — находились те, кто ее обслуживал), сидела в своей провинции, не вспоминая о внуках и правнуках. И вот заявилась в Москву. Здравствуйте, я ваша бабушка, подвиньтесь и будьте любезны ухаживать за мной!

 

«— Тихо, тихо! — гладил Андрей жену по спине. — Хочешь, я с ней поговорю и поставлю на место? В том смысле, что, коль приняли вас, извольте подчиняться нашим правилам?

— Не знаю, — задумчиво сказала Марина и с надеждой посмотрела на мужа.

— Решено, сейчас я ей покажу, где раки зимуют. Что конкретно требовать?

Конкретно Марина не могла сказать, потому что все в бабушке, в словах ее и поступках, противоречило нормальным семейным отношениям. К природному эгоизму Эмилии, жившей с единственной установкой баловать и тешить себя любимую, теперь примешивалось старческое слабоумие, вздорность, капризы и нетерпение к чужому мнению.

Из «конкретного» Диме и Марине удались только два пункта. Первый — курить не в квартире, а на лестничной площадке. Второй — бабушка будет питаться вместе с ними, за общим столом.

А поначалу она заявила:

— Желудок у меня деликатный, диета строгая. Домашний творог, сливки, сметана и парное мясо с рынка, овощи и фрукты, обожаю киви, манго и ананасы.

Андрей, которого перепалка по первому пункту — курению — уже вывела из себя, с трудом сохранял спокойствие. Эта старая мымра посмела заявить, что если она шестьдесят лет курит, то и маленькому ребенку дым не повредит! Вот уж нет! Извините! Травитесь никотином сколько хотите, но моя дочь вдыхать его не будет! Он стукнул кулаком по столу и так посмотрел на Эмилию, что та заткнулась.

Перешли ко второму пункту. Тут бабуля и выдала про особое питание.

— Замечательно! — сказал Андрей. — Конечно, если у вас есть возможность питаться рыночными продуктами, никто не возражает. Рынок от нас в четырех троллейбусных остановках. Деньги у вас наверняка имеются, квартиру ведь продали? Покупайте, готовьте что хотите. Мы на ваши харчи не претендуем. Марина, выдели бабушке… пардон, Эмилии полку в холодильнике.

У Эмилии забегали глаза. Она несколько растерялась, что было для нее, очевидно, непривычно, поэтому выглядела жалко — как клоун на манеже, которого освистала публика. Но бабушка быстро взяла себя в руки (актерская выучка) и нацепила маску разорившейся аристократки.

— Да, я продала квартиру, — сказала она. — Но у меня были финансовые обязательства.

— Долги? — уточнил Андрей. — Вы заплатили долги?

— В противном случае угрожали не выпустить меня из города или вовсе прикончить.

Бабушка смотрела на них с гордостью, как человек, ждущий восхваления после совершенного подвига.

Восхищения не последовало.

— О-ля-ля! — присвистнул Андрей. — Так вы, Эмилия, банкрот?

Далее случилась сцена, которая неопытных Андрея и Марину, не видавших прежде показных умираний, а только переживших истинные смерти родителей, привела в шок. Да если бы у них и мелькнула мысль, что наблюдают игру в предсмертную агонию, то они тут же одернули бы себя: игра легко может перейти в реальную трагедию.

Эмилия схватилась за грудь:

— Воздуха! Воздуха! Сердце! Мое сердце останавливается… Господи, прости моих мучителей…

Она сползла на пол, корчилась, задыхалась, дрыгала руками и ногами. Кимоно распахнулось, и стали видны панталоны, старенькие, с дырками…»

Внуки потеряли терпение и отвезли бабушку вместе с её скарбом на дачу. Пожилая вдова- селянка согласилась сдать комнату за умеренную плату. Боялись, что Эмилия заартачится, но, исполнив номер «так и быть, уступаю вашей воле» - та смилостивилась, а по телефону кому-то говорила: «Лето я проведу на даче у своего поклонника. Ну не свихнувшаяся ли обманщица? Поклонником была баба Катя, которой под 70.  Но внуки её предупредили: «Не уживёшься с бабой Катей, отвезём в богадельню. Интернат для ветеранов сцены тебе не светит. Нам материально не осилить, а ты заслугами не потянула». Не спешите осуждать внуков.

Спросите, чем же это закончилось? Превратит ли Эмилия бабу Катю в прислугу? Или  пенсионерки схлестнутся не на жизнь, а на смерть? Испугаются ли внуки, что  бабушка их  «лишит их  наследства»? И за что она будет просить прощения у них уже после своей смерти…

«- Глядите!- протянула баба Катя листок. – Под подушкой у неё нашла.

Два слова. Корявые буквы, написанные дрожащей рукой. Первые буквы крупные, последние значительно мельче. Строчка загибается вниз, точно кланяется.

«Простите меня!»

Финал необычный. Заставляет задуматься. Чью сторону принять? Бабушку пожалеть? Или посочувствовать внукам?

33 комментария:

  1. Questa è una nonna speciale,grazie per la recensione!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна!какие разные книги и бабушки. Про Бакмана я тоже написала пост. И интересно у нас с вами, Людмила Федоровна, расставлены акценты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! В начале я даже хотела озаглавить пост "За что бабушки просят прощение". Видимо, с возрастом происходит осознание, что... что не всё в жизни было удачно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Книги несомненно наиинтереснейшие, заслуживают внимания.
    Очень хочется прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне так удачно попались две книги, где в одной - бабушку любят и ценят, а в другой - нет. И вот тут нужно подумать, почему...

      Удалить
    2. А мне не показалось, что бабушку не ценят.
      Просто она мешала их налаженному быту.
      Как мне показалось, независимо от того, кто это был бы, экстравагантная бабушка, или ребенок, или просто "задержавшийся гость" - реакция была бы такой же.
      Здесь проблема в самих семьях.
      Как после смерти Эмилии все поняли, как много они потеряли?
      Не смогли понять, найти правильный подход - вот и остались "иванами-родства-не-помнящими"
      А ведь насколько богаче оказался бы их мир, если бы они узнали, кто на фотографиях в альбомах...

      Удалить
    3. А за что они её ценили, она даже детей своих не воспитывала, а уж о внуках совсем не знала ничего. Это ей нужно было позаботиться передать в наследство память о родных. Она не вспоминала о своих детях.А у неё о чём были разговоры? О себе любимой, да о поклонниках. Она не сейчас такой стала, она была эгоисткой всю жизнь. Одно только письмо умершему мужу чего стоит...А теперь захотела понимания и любви? Я по тексту "Для бабы Кати никто не хотел изображать горюющих родственников. Сказать от сердца было нечего, всё, что могли из себя выдавить, после похорон озвучили... " Но, мне кажется, сама Эмилия поняла, что она ... виновата. Иначе, почему она свои "мемуары" изорвала? Там, наверно, тоже всё о себе. И поэтому записку написала "Простите меня!" Простить её можно, нужно! Но где тут любовь...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Прочитала Ваш пост и сразу вспомнила свою бабулю. Очень многому она меня научила. Часто с младшей сестрой вспоминаем её мудрые жизненные уроки.
    Книги Ф. Бакмана люблю. Эту ещё не читала, но в ближайшем будущем- обязательно. Подруга купила себе. Прочитает и даст мне. Жду.
    Вторая книга тоже заинтересовала. Интересно будет прочитать, чем закончится. Пока мне очень внуков жалко. Но думаю, что бабушка в конце концов перевоспитается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Мне тоже все прочитанные книги нравятся, а их 3 - про Уве, Бритт-Мари, и вот теперь про бабушку. Кстати, в этой книге присутствует персонаж Бритт- Мари, становится понятно, почему она ушла от мужа и уехала в другой город.
      В пожилом возрасте человек вряд ли перевоспитается, ведь до этого целая жизнь прошла. Может, приходит осознание... Но до того, пока внуки не начали с ней сражаться, она была деспотом. А может быть, сражаться не надо было...

      Удалить
  5. Grazie per essere passata da me . Meno male che c'è il traduttore !!
    Grazie per questa recensione, ho ripensato alle mie care nonne. Saluti.

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю... Наверно, я безразличен к этой теме, потому что у меня никогда не было бабушек и дедушек. Все погибли во время войны, когда меня еще не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь Вы - дедушка, Семён, это же тоже что-то значит. У меня была одна бабушка, которую я помню смутно. Только теперь приходят воспоминания, отрывочные...

      Удалить
    2. Об этом я как-то не подумал.

      Удалить
  7. Дополнение: если кому интересно, то здесь полный бесплатный текст книги Натальи Нестеровой "Простите меня" https://mir-knig.com/read_401923-1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Да, надо находить и указывать для читателей ссылки в Интернете, если есть бесплатный доступ.

      Удалить
  8. Здравствуйте, дорогая Людмила Федоровна! Бабушки тоже бывают разными. Книгу Баумана я читала, хотя мне больше нравится его "Вторая жизнь Уве".
    Мамины родители умерли до моего рождения, я их не знала. Моя двоюродная бабушка Дуня, мамина тётя, очень меня любила. Она и была моя любимая бабушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Конечно, разные бабушки! И в книгах они разные! Советую Вам почитать - хорошие книги!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, бабушки тоже бывают разные. Книги Бакмана не читала, но много про них слышала. Надо прочитать его произведения, судя по отзывам - писатель стОящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Я прочитала три книги Бакмана, пока мне нравится всё. А вот про Нестерову пока не знаю, нужно ещё что-нибудь почитать.

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, очень заинтересовалась книгами. Действительно, бабушки - это отдельная категория, которая вызывает самые противоречивые чувства. И последнее слово о бабушках еще не сказано)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Сергеевна! Так ведь они разные и в жизни, а не только в книгах. Противоречий тут нет - если бабушка или дедушка любят внуков, они не требуют любви взамен. Они просто любят! А детские сердца отзывчивы на любовь!

      Удалить
  11. спасибо за рассказ. заставляет взять книги и прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разговор о книгах, может вылиться в беседы о жизни! Наверно, книги для этого и пишутся. Если есть возможность - почитайте. В Интернете - 2 книга в бесплатном доступе есть.

      Удалить
  12. Бакмана хочу почитать, а про эгоистку Эмилию, скорее нет. У меня уже был такой опыт. Старость - сложный период. Потому что последний. Можно всю жизнь отдавать - силы, ресурсы, душу - и ничего не получить, остаться одинокой, физически и душевно. Можно жить ради себя и ничего не получить, что справедливо. Как поступить? У каждого своя правда. В старости эгоизм усиливается, поэтому вряд ли Эмилия что-то осознала и попросила прощения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А бы согласилась с Вами, Марина, я тоже имею такой опыт... Но ведь Эмилия оставила записку под подушкой, на которой её корявым почерком было написано "Просите меня!" Не логично? А может быть за тот месяц, что она была с бабой Катей они душевно говорили на тему родственных отношений, может она пыталась понять свою жизнь...
      Интересно, если бы она осталась жива, как бы развивались события дальше...

      Удалить
  13. По вашему отзыву о Бакмане могу посудить так: похоже я уревусь горючими слезами над повествованием:DDD Смех смехом, но и у меня есть бабушка, которая рано ушла. А пока я только что опубликовала отзыв на "Вторую жизнь Уве". Вы, кажется, читали, Людмила Фёдоровна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, люди воспринимают теки по-разному. Если Вы очень впечатлительная, то может быть, и поплачете. Обязательно зайду к Вам узнать мнение об Уве. Я читала, мне понравилось.

      Удалить
  14. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Как интересно рассказали Вы о прочитанных книгах!
    Бакмана люблю безгранично, но вот о бабушке ещё не читала. Книга ждёт меня ))

    Купила совсем недавно книгу "Удивительные истории о бабушках и дедушках". Тоже планирую прочитать. О бабушках писать, видимо, в 21 веке модно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я думаю, что писать о бабушка - не мода. Может быть авторы поняли, что они восполняют пробел в литературе. А может быть, личный жизненный опыт... Что гадать. Будем читать!

      Удалить