четверг, 31 мая 2018 г.

Разбросало лето одуванчики…


Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту…            Р. Бредберри

Здравствуйте,мои дорогие читатели! Ох, и трудным был май, а особенно последние майские дни… Ещё и погода...
Май в этом году выдался в Омске не только аномально холодным, но и ветреным.  Отопительный сезон  длился долго...


 Ещё и сейчас ходим в куртках, шапках и даже… перчатках. Уже несколько раз объявляли штормовое предупреждение из-за надвигающейся бури. Сильными порывами в городе уже рушило рекламные щиты и деревья, сносило крыши с домов. И посевная в области  идет с трудом - к концу мая освоено всего около 40% площадей. Это обусловлено плохими для аграриев погодными условиями - высоким уровнем осадков. Почва в ряде районов не позволяет проводить посевные работы – техника вязнет…
А завтра – ЛЕТО!!! Иду с работы и… вижу на солнечной стороне … одуванчики!!! 
 
Значит, лето будет?!! Я – страстная дачница, каждый год не устаю бороться с одуванчиком, считая его сорняком. Но в этом году я рада даже одуванчикам, потому что на даче пока кроме моркови и редиски НЕ ПОСАЖЕНО НИЧЕГО. Холодно (ночью не более +7) и очень  влажно...
Существует старинная легенда: много, много лет назад богиня цветов спустилась на землю, она бродила и по полям, и по лугам, и в лесу, и в горах в поисках самого красивого цветка. И вот в одном парке она повстречала красный тюльпан и спросила у него: «Где бы тебе хотелось жить больше всего»? «Я бы мечтал жить в бархатистой траве на лугу у старинного замка», — ответил прекрасный цветок, «мной бы восхищалась принцесса и говорила о моей красоте каждый день». Богиня печально посмотрела на цветок и повернулась к розе. «А мне бы хотелось расти и виться по стене этого замка, мне нужна помощь и опора», — ответила роза. Богиня цветов встала и поспешила в лес, где обнаружила фиалку. Та ей ответила: «я хочу жить в лесу подальше от чужих глаз, ручей будет охлаждать мои ножки, а высокие деревья защищать от яркого солнца». Затем она разговаривала с подсолнухом, но ему лишь хотелось греться на солнышке, с орхидеей, которая мечтала о танцах, с нарциссами, которые даже ничего не ответили, так как были заняты самолюбованием в отражении воды. Девушка еще долго ходила по земле и однажды, на лугу, встретила крепкого и сильного одуванчика. Задав тот же вопрос, она услышала: «я бы хотел расти там, где бегают и играют счастливые дети, было бы прекрасно, если по дороге домой они меня нашли и подарили матерям. Я бы хотел расти у дороги, в полях, залитыми ярким солнечным светом, среди камней во дворе. Главное – приносить людям радость и счастье с помощью моего ярко-желтого цвета». Богиня цветов была восхищена, положив свою руку на кучерявую голову одуванчика, она призналась, что он стал её любимым цветком. «Ты будешь цвести с весны до осени, и станешь любимым для всей детворы», прошептала волшебница.
Одуванчик – не только красивый цветок, но и удивительное растение, из него можно приготовить салат, варенье, вино, кофе и даже мёд. Помните, как Рей Бредбери описывал вино из одуванчиков? – «Пойманное и закупоренное в бутылки лето». А благодаря многочисленным целебным свойствам одуванчик еще называют «солнечной аптекой».

Это интересно:
  •  одуванчик является единственным цветком, который представляет три небесных тела. Желтый цветок символизирует солнце, белый пушистый шар – луну, а семена – звёзды;
  •  гадать на возлюбленного можно не только на ромашках. Достаточно сильно подуть на пышный белый шар одуванчика, и если вы сдуете все семена – то вы любите и сами любимы всем сердцем, если останется несколько семян, то, значит, есть соперница или возлюбленная на стороне, если останется большая часть семян – то любви и вовсе не было;
  •  одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой»;
  •  одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч;
  •  большим поклонником салата из одуванчиков был Гёте.
·         как из обычного одуванчика сделать полезный и вкусный мед. 

 Это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.  Оздоравливает печень, предупреждает простуду, улучшает пищеварение и работу желчного пузыря, омолаживает организм, чистит кровь, улучшает обмен веществ.
В конце концов, это не просто полезно, но и вкусно. Так что не торопитесь скашивать маленькие солнышки на дачных участках, запасайтесь ими впрок. 
Мед легко хранится всю зиму. А что может быть приятнее в холода, чем янтарная ложка лета?
Да и себестоимость его не пугает. Нашла интересный рецепт приготовления. Делюсь с вами, друзья!
 
·         Помимо самих одуванчиков, понадобится:
·         - вода 0,5 литра
·         - сахар 1 кг
·         - лимон - 1-2 шт.
·         Самый трудозатратный момент - сбор цветков. На это количество ингредиентов нужно 300-400 соцветий. Если не наберете столько, уменьшайте пропорционально и остальные продукты.
·         Важно! Выстригать ножницами сердцевину цветка, избавляясь от зеленых прицветников. Если вы ускорите процесс, используя корзинки целиком, то вместо красивого янтарного продукта получите зеленоватый с легкой горчинкой. Вреда в этом нет, но понимайте, что делаете и того ли результата хотите. 
По-хорошему, сырье выглядит так:
 

·         Еще момент. Лучше срезать сердцевинку сразу при сборе. Однажды принесли охапку одуванчиков, чтобы спокойно заняться этим дома, а они в скором времени попросту закрылись. Букет улетел в мусор.
·         Дальше все просто:
·         * Залить соцветия на ночь водой.
* Утром цветы отжать, залить 0,5 литра воды и прокипятить 15-20 минут.
* Добавить сахар и 1-2 нарезанных лимона (можно и с кожурой) и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Лимоны вынуть и остудить.
 
·         В лечебных-профилактических целях принимают по 1 столовой ложке натощак или с чаем по утрам. Детям и чайной ложки достаточно. Но не возбраняется намазывать на блины-оладушки, как любое варенье.
·         Помните, что мед, как и сани, готовят летом? Ловите сезон!)
А ещё друзья, перечитайте эту чудесную книгу.
 
- Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца.
- Вино из одуванчиков.
Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето.

- Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года.

- Вот поживёте с моё, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных.    

       
 Источники:
·         И. Соколов-Микитов. Найденов луг.М.: Московский рабочий, Сост. КалерияЖехова, 1977.-272 с.
·         http://www.showbell.ru/blog/archives/7625
     https://golos.io/ru--golos/@marfa/leto-v-banke

38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Наша погода очень похожа на вашу. Сегодня на экзамене в школе сидела в куртке и ботинках, а домой возвращалась под начавшийся снегопад. Но, несмотря на холодные ветреные дни одуванчики дружно цветут. Только они и напоминают, что зима все-таки закончилась. Сегодня только вспоминала, где у меня рецепт меда, а тут ваш пост))) Легенда очень красивая, приберегу для занятий с детьми. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! О мой внук тоже сегодня приходил в гимназию на занятия по шахматам. Прибежал и натянул куртку. Пришлось отпаивать ребёнка чаем. А вышли на улицу - там одуванчики! Радуемся самому малому! Рассказала Павлику эту легенду и пообещала приготовить варенье из одуванчиков... Не поверил, что его можно есть...

      Удалить
  2. Как интересно!!!Спасибо,Людмила Федоровна!
    И за рецепт спасибо!Много наслышана про целебные и вкусовые свойства одуванчика,но никогда ничего не пробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однажды я пробовала, Алёна! Но сама не делала. А вкус у такого варенья медовый. Запах лета! У нас нынче надо запасы делать из того, что есть... Одуванчики вот расцвели - им холод не помеха.

      Удалить
    2. Дааа,с такой погодкой,откуда взяться овощам да фруктам на запасы))))

      Удалить
    3. Так не только у дачников проблема. В нашей области половина полей не засеяно... Сегодня такой ветер, но на улицу выходить страшно... Я не помню такой погоды с нашей местности на всю свою жизнь...

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, так и поняла, что у Вас тут что-то очень интересное и красивое найду!) Убедили! Похоже в холодную погоду накануне лета и вправду пора перечитывать прекрасную прозу Брэдбери. Спасибо за медово-одуванчиковое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что нам остаётся, милая Агния! Только так настроение поддерживать! Везде искать положительные эмоции - в простых радостях! А то ведь болезни и депрессия замучают! Мои дети и внуки собираются отдыхать в тёплых краях, а мы с мужем будем в Омске.

      Удалить
  4. Спасибо, Людмила, за душевную публикацию. У на с уже лето в разгаре, одуванчики цветут вовсю. Я бы тоже что-нибудь из Брэдбери прочла, но пока все больше документы по ЕГЭ читаем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наблюдаю, Анна, как наша администрация три дня подряд принимает в своей гимназии ЕГЭ... Необычайное напряжение!!! Успехов Вам и удачи!!!

      Удалить
  5. Какая интересная легенда о цветах! Спасибо Вам! У нас отцвели не только одуванчики, черемуха, сирень, все весенние луковичные тоже отцвели. Вот такой аномально жаркий май в этом году у нас в Пскове

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! Рада с Вами познакомиться! И с Вашим блогом о войлочных игрушках! Надеюсь, мы станем добрыми друзьями, хоть мы и живём далеко друг от друга. А тепло мне становится от общения, интересной информации и добрых слов! Спасибо!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, у нас такое же "лето", как и у Вас! Я тоже дачница и очень злая на одуванчики))) А вот моя внучка-малышка, так рада этим первым цветочкам, действительно, как в притче - это цветок для счастливых детей! Хоть от Вашего поста чуть-чуть повеяло летом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мои внуки тоже цветочкам рады. Но на дачу мы ещё ни разу не выезжали - детей морозить... Ищу позитив в простых радостях, как у Бредберри. Я даже цитату повесила в блоге "Вот поживёте с моё, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных". Ура! Скоро отпуск!!!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, здравствуйте! С 1 днем лета!!! Надеемся, что лето когда-нибудь и наступит. Сегодня +7. Спасибо за позитифффф... А варенье из одуванчиков когда-то готовила ну очень вкусное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Леночка! У на сегодня теплее - +15, а на завтра прогнозируют +26, но сильный, штормовой ветер. Губернатор объявил режим ЧС... А в воскресенье - дождь, и опять похолодание... Что творится?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила! Как я Вас понимаю! Сама с нетерпением ждала тепла! Мы уже привыкли к теплу, но правда вчера и сегодня кратковременное похолодание, а дальше-теплооооо!
    Спасибо за этот замечательный пост!
    Желаю, чтобы настоящее ЛЕТО пришло к Вам как можно скорее!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание, Наташа! Теперь мы переживаем уже не за тепло и комфорт, а за урожай... Как его вырастить?

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, с наступившим летом! С сегодняшнего дня у него выбора уже нет и к вам придёт тепло:)
    Спасибо за познавательный и интересный пост. Одуванчики в числе любимых цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Пусть ИЮНЬ это услышит!!! Что ОН - ЛЕТО!!! Теперь мы будем любить одуванчики! Потому что они преданные, в любую погоду цветут!!!

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна, поздравляю с окончанием учебного года! Желаю летнего тепла, прекрасного настроения, веселого отпуска! Счастливого лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Легче не стало, что учебный год закончился, работы много, дел много, проблем много... Даже на дачу выехать невозможно - не проехать - нет дорог, сыро, холодно...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за позитивный пост! Вчера сидела организатором на ОГЭ, на улице было настоящее лето, а в гимназии - холодно, стены ещё не прогрелись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ларисочка! Пытаюсь сохранять оптимизм... А погода опять подножку... Вчера при температуре + 20 пытались выехать на дачу, такой дождь накрыл. Сегодня дождя нет, но всего +9 днём и холодный ветер. Ну что за лето?!!! А дома тоже холодно- это правда. Через 2 дня отключают горячую воду. Хочу на МАЛЬДИВЫ!!!!!!!!!

      Удалить
  12. А у нас 1 июня пришло лето, вот прям жара + 28 было. мы на даче тоже с одуванчиками боремся:) одуванчики в еду никогда не пробовали, только молодую крапиву едим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у на 2 июня вроде потеплело. Садоводы обрадовались, высадили даже помидоры. А на следующий день - дождь, и опять холодно. Наверно, помёрзнет всё... Я пока не высаживаю...

      Удалить
  13. Действительно, самое главное, чтоб июнь был в курсе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня вышла с работы, а на улице - тепло, даже жарко, а в помещении ноги мёрзнут. Утром тоже было прохладно , одуванчики свернулись... Такая резкая смена температуры. Говорят потепление ненадолго. У вас хоть посевную закончили?

      Удалить
  14. Огромное спасибо за пост, полный солнечного света и аромата травы и одуванчиков, рецептов. У нас погода очень свежая, но одуванчики дарят надежду своими желтыми шапками на лето! Постараюсь больше ходить пешком и не пропустить ничего из этого лета. ВАм тепла, солнца и скорого отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Мы очень ждём тепла, ведь холод - это не только дискомфорт для тела и души, но и опасение, что не сможем посадить что-то на наших дачах. А сегодня все дачники ринулись к своим фазендам, вот только работающим пенсионерам придётся ждать выходных. Я тоже люблю ходить пешком, смотреть, как оживает природа, как преображаются улицы города. А ещё люблю мой любимый личный уголок природы - дачу...

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила! А у нас сегодня первый день ЛЕТА, а то тоже все в куртках, да в куртках. А еще в сапогах резиновых, так как вода никак не уходит, а, наоборот, все прибывает! Ведь и в Алтайском крае, и в Новосибирской области идут дожди и стекают к нам по Васюганским болотам... Я тоже не помню такую холодную весну. А еще у нас на огородах вода стоит, даже тепло придет, нам не легче от этого... Вот и ждём у моря погоды... Книжки читаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! Лето пришло, наконец, но надолго ли... Смотрю прогноз, а через три дня опять похолодание. Что делать - высаживать помидоры или нет? Вот что значит "зона рискованного земледелия" - рискуем: высадишь, а вдруг замёрзнут... Пусть лето принесёт Вам только положительные эмоции!

      Удалить
    2. Ой и не говорите! Точно, "рискованного"! И Вам желаю одни положительные эмоции на всё лето и отпуск, дорогая Людмила!

      Удалить
    3. Жду выходные, Галочка, чтобы выехать за город. Вот где положительные эмоции! Лишь бы опять погода не подкачала!

      Удалить
  16. А я вот смотрю на одуванчики, растущие вдоль деревьев, да повсюду, и так и тянет нарвать их, сплести с них венок, прям руки чешутся, но боюсь не правильно поймут, не решаюсь, а скоро они отцветут и разлетятся семена в разные стороны... А подруга делала варенье с одуванчиков, правда я его не пробовала, как-то предпочитаю больше с ягод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я тоже вспомнила, как в детстве венки плели из одуванчиков. Жёлтый цвет мне шёл необыкновенно, потому что глаза были жёлто-зелёные...
      Спасибо за ностальгию! Несколько раз хотела варенье сделать - там нужно 300 цветков сорвать... Как-то жалко обрывать...

      Удалить