воскресенье, 1 июля 2018 г.

Книжная полка-2018 Июнь


Здравствуйте, мои дорогие читатели!   Расскажу вам о книгах, которые прочитаны мной в июне. Книги читаю в бумажном варианте, беру их в муниципальных библиотеках, где записана. Долго выбираю, потому что новинок почти нет, многое уже прочитано. Библиотекари – мои коллеги, знают меня хорошо, некоторые ждут моего прочтения, чтобы потом рекомендовать читателям.
Михалкова Елена «Пирог из горького миндаля»
Это детектив. Если вы читали какие-нибудь книги этого автора, то и эта книга вас порадует. Мне нравится этот  автор, отслеживаю и читаю все книги. «Пирог из горького миндаля» похож на первые книги из цикла о  частных детективах Макаре Илюшине и Сергее Бабкине.
 Обычно при прочтении детективов я с самого начала пытаюсь определить преступника (убийцу, как в данном случае), но здесь у меня этого не получилось. Потому что не были очевидны мотивы кого-то конкретно. Буквально до последних страниц я не догадывалась. Да и написано так, что новые подробности открываются шаг за шагом, пазл за пазлом и только под конец полная картина будет сложена. Рассказывать о сюжете детектива – дело неблагодарное. Скажу лишь только, что читала с интересом. И мораль прослеживается - нужно оставаться собой, а именно человеком, не идти на поводу других людей, стараться не стать марионеткой в чужих руках.

 Чемберлен Диана  «Забытая сестра, или письмо на чужое имя»

Новый для меня автор, Диана Чемберлен. Много раз встречала отзывы на ее книги. Как оказалось, это популярный автор, уже вышло на русском языке с десяток ее книг. Решила познакомиться. Книга интересная, социально - психологическая драма, история с семейными тайнами, секретами, теряющимися за дымкой прошлого. Все это обрушивается на главную героиню, молодую девушку, после смерти ее отца. Понемногу она узнает о событиях из жизни ее семьи, которые повергают девушку в шок, эти тайны нарастают как снежный ком и, кажется, им нет конца. Райли сама начинает расследование, ведь таинственное самоубийство старшей сестры так и не раскрыто. Мне понравилось. Живые характеры героев, напряженный сюжет, небанальные поступки, интрига держится до конца. Единственное, что не понравилось - нетрадиционные отношения, без них уж ни одна книга не обходится.

А ещё не понравилось то, что автор много карт выложила сразу и многие тайны и загадки перестали быть ими.


Флэг Фэнни «Добро пожаловать в мир, малышка!
Очень порадовалась, когда мне удалось эту книгу взять в муниципальной библиотеке. Ведь в мае я прочитала книгу этого автора «Рай где-то рядом» (читай ЗДЕСЬ) Хотелось бы почитать «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок», о которых так много пишут в отзывах друзья – блогеры, но это ещё впереди…
 Какой вы национальности? Сколько процентов негритянской (еврейской или любой другой) крови в вас присутствует? Ужасные вопросы, правда?  Признаюсь, что не знала, что человек с белой кожей может быть негром… А даже если и так? Были времена, когда это было большой проблемой для людей, рушились семьи, рушились судьбы поколений. Слава богу, что те времена прошли.
Фэнни Флэгг величают продолжательницей традиций классической американской литературы.   Ставят в один ряд с Драйзером и Твеном. Ну, не знаю… Я не знаток. Но мне и эта книга Фэнни Флэгг понравилась.
Книга затрагивает несколько проблем - морали в современном мире, межрассовых отношений, отношений родителей и детей... Может быть, некоторые моменты описаны слишком искусственно, может быть,  у автора не хватило языка, может у переводчика (так как книга все же в переводе), но меня она взяла за душу...

Метлицкая  Мария «Вечный запах флоксов» ( сборник)
Очередная книга Метлицкой меня не разочаровала. Это сборник рассказов.
1.      Соленое Черное море
2.      Под небом голубым…
3.      Вечный запах флоксов
4.      Дочь
5.      Вечнозеленый Любочкин
О чём рассказы? Об обычных людях с обычными житейскими заморочками, они не хватают звезд с неба, не преследуют великих целей, не рвутся к недосягаемым высотам. Они радуются и страдают, смеются и плачут, живут, любят и ищут обычного человеческого счастья.
«Что такое счастье? Большинству кажется, что счастье – это что-то особенное. Оно обязательно наступит, только надо дождаться. А обычная жизнь – репетиция, подготовка к той самой счастливой жизни. И только немногим дано уже в молодости понять, что счастья не надо ждать, его надо искать в самых простых вещах: в солнечных лучах, которые тебя будят по утрам, в звучании любимых мелодий, в смехе ребенка. Мир на самом деле состоит из счастливых мужчин и женщин, которые каждый вечер встречаются за ужином у себя на кухне, разговаривают и пьют чай, строят планы и смотрят телевизор, проверяют уроки у детей и решают кроссворды. Они знают, что их ждут и что они нужны. Это и есть счастье» - так написано в аннотации. Можно с этим согласиться.
Тут жизнь без прикрас, какая она есть на самом деле. С бесчисленными глупостями и ошибками, годами ожидания, незапланированными беременностями и отсутствием запланированных и, конечно же, с любовью. Куда без нее? Ведь жить без любви - аморально.
Эта книга-  про любовь. Про разную: про яркую и страстную, про ровную и нежную. Разные люди - разная любовь. Счастливая и несчастливая... Хотя разве любовь может быть несчастной? Любовь - это всегда счастье, даже если она не взаимная.

Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения «Москвест»
Купила книгу в Лабиринте для школьной библиотеки, в которой работаю. Книги этих авторов пользуются спросом у школьников.
Перемещения во времени - это одна из коронных тем Жвалевского и Пастернак. Из того, что читала ранее у них с этим сюжетным ходом у писателей могу вспомнить "Время всегда хорошее".
Книга про попаданцев , невольных путешественников во времени . Невольных , потому что сами герои этого не желали . Просто так совпало . Книга подростковая , поэтому главные герои подростки Миша и Маша. Однажды мальчик плохо отозвался об Истории .  И История им отомстила:  закинула на тысячу лет назад . Детям пришлось не только выживать в определённых исторических отрезках нашего прошлого , но и вспоминать различные исторические события или исторических персоналий того времени . Только тогда История давала им шанс и продвигала по времени.
А я-то решила, что будет интересный квест по истории Москвы с малоизвестными деталями быта, который, по идее, должен подстегивать школьников-читателей к более внимательному изучению истории хотя бы своей страны. К сожалению, авторы сумели продержать стиль ровно 1 главу, самую первую, а дальше началась солянка с элементами приключений.  Но, может быть, я просто придираюсь, как человек, закончивший истфак… Книга-то для подростков.
Да, конечно, все кратко, и, наверно,  смысл не в том, чтобы в очередной раз пересказывать историю, а чтобы привлечь к изучению, может привить любовь к ней.
Взрослому "Москвест" может показаться простоватым, с нарочито очевидной идеей, которая лежит прямо на поверхности - нам бы поглубже копнуть, нащупать скрытый смысл и прочие постмодернистские штучки. Но не тут-то было, не стоит забывать, что книга-то детская. Усложнять ничего не надо - главное, сопереживать героям, принимать решения вместе с ними ("А как бы я на их месте поступил?"), и просто получать удовольствие от погружения в хорошую книжку. Ну а взрослым тоже не помешает познакомиться с "Москвестом", если подзабыли историю столицы - по страницам книги рассыпано множество интересных фактов о Москве на разных этапах ее жизни.




21 комментарий:

  1. Очень любопытная подборка, спасибо. Дочка как раз сейчас "время всегда хорошее" читает, а я уже присматриваюсь к другим книгам авторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Подросткам нравятся книги этих авторов - они говорят на одном языке с ними. Ребята в нашей гимназии с удовольствием читают "Смерть мёртвым душам", "Гимназия №13", "52 февраля"...

      Удалить
  2. Обязательно найду и почитаю Фэнни Флэг! Меня "Помидоры" очень впечатлили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Другие книги Фэнни Флэгг тоже можно читать с удовольствием. Приятного чтения!

      Удалить
  3. Добрый день, Людмила Федоровна! Как раз дочитала последнюю книгу Дэна Брауна, теперь воспользуюсь Вашими рекомендациями. Начну с «Жареных зелёных помидоров в кафе «Полустанок»!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! К сожалению, эту книгу в бумажном варианте я пока не нашла. Главное, что есть желание найти и прочитать. Интересного Вам чтения!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Читаете разные книги. Мне тоже нравится такой подход. Отмечу книги Д.Чемберлен. Начинала читать одну, но пока так и не дочитала. Не совсем нравится стиль изложения. Повести Жвалевского и Пастернак любимы, но "Москвест" пока не читала. А вот про М.Метлицкую говорите и Вы, и Н.В. Волобуева. Пора, наверное, приняться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Это смотря какое настроение. Д. Чемберлен я читала достаточно долго - вроде и сюжет интересный, но есть какие-то нестыковки, как будто автор сама не знала, как эти тайны раскрыть... И получилось не всё убедительно. Если сравнить Д. Чемберлен и Михалкову, я бы всё же предпочла последнюю. "Проглотила" книгу за вечер и ночь... Метлицкую читаю медленно, потому что наслаждаюсь... И пусть говорят. что она пишет только про несчастных и убогих... Счастье все понимают по-разному!

      Удалить
  5. Людмила, добрый день! С удовольствием отметила схожесть вкусов в этом месяце. У меня тоже Флегг, Жвалевский. Люблю Михалкову, но давно не читала ее книг. В фб читаю ее страницу, знаю про новинки. И все- таки надо прочитить Метлицкую. Который раз уже вижу рецензии и ...надо почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте! Начинается июль, хочется отдыхать, хочется чего-то лёгкого, душевного... Опять попалась книга М. Метлицкой "Советы свекрови". Если бы кто-то мне в своё время об этом сказал... а то ведь своим умом пришлось доходить до этих истин. Хочу её просто купить, чтобы ... а может подарю будущей невестке. Ой, спасибо подсказали про страничку Михалковой, а то в библиотеке сказали, что она уже не пишет... Рада, что наши читательские предпочтения совпали!

      Удалить
  6. Я читала "Пирог из горького миндаля". Мне очень нравятся детективы Елены Михалковой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, и Фэнни Флэгг почитайте- Вам понравится!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Пастернак и Жвалевский, Метлицкая–уже мне знакомы, читаны и полюбились. Спасибо за знакомство с новыми именами. Особо заинтересовала Диана Чемберлен)) Надо читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Помню-помню, что Вы рекомендовали Метлицкую. Я тоже чем больше её читаю, тем сильнее хочется рекомендовать другим читателям. Она очень близка по духу, если можно так сказать, менталитету русской женщины.

      Удалить
  8. Многие имена мне знакомы, а вот читала не все и не всех. Беру на заметку, тем более, и коллеги ремкомендуют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,приветствую Вас! Желаю Вам летом читать именно то, что особенно нравится. За лето нужно отдохнуть! Многие наши учителя мечтали, что хоть летом можно расслабиться и "поваляться с книжкой".

      Удалить
  9. Даже не знаю, что взять себе на заметку, Людмила Федоровна. Пожалуй, так: я знаю, что ваш блог есть, и когда мне станет нечего почитать, открою и вновь пересмотрю ваши отзывы. Сейчас увлеклась натальей Калининой - легкие мистические детективы с примесью и любовной линии. Такая уж у меня сейчас идет волна - хочется чего-то легкого, ненавязчивого с всегда позитивным финалом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это почти у всех так сейчас, Наташа! Очень легко читается и Михалкова, и Метлицкая, и Флэгг. Вчера повстречала знакомую учительницу, которая решила читать "Идиота" Достоевского... Ну что ж, и это возможно. Пусть чтение будет в удовольствие. А я буду только рада, что Вы вернётесь к отзывам.

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, спасибо за отчет. Заинтересовала Чемберлен.
    ПРо Ф Флэгг уже писала, что не мой автор совсем. А Метлицкую - еще до счастливой жизни не добралась, надо посмотреть, как пойдут другие ее книги. кроме свекрови)
    Про Пастернака и Жвалевского уже не первый раз слышу, но не читала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, Вика, что Вас что-то заинтересовало. Спасибо за ссылки в Вашем проекте на мой блог. Возможно, кто-то из читателей тоже заинтересуется.

      Удалить