четверг, 7 июня 2018 г.

Книжная полка- 2018 Май

Здравствуйте,  дорогие читатели блога и гости!  Представляю вам прочитанные и перечитанные мной книги в мае. Читала, признаюсь, даже анекдоты :  Фаины Раневской, Юрия Никулина и др. Месяц был не очень позитивным – надо же как-то себя настраивать на положительные эмоции.
Веденская Татьяна"Мой служебный роман"
Надя Митрофанова всегда была о себе невысокого мнения. Мечтами высоко к небесам не поднималась, довольствовалась скромной долей разведенной женщины с ребенком. Карьерные вершины ее не прельщали, да и не думала она, что обладает какими-то талантами. Даже в свою женскую привлекательность не верила. Почему так случилось? Может, в этом виноваты мужчины, которые были с нею рядом? Ну не замечали они ее достоинств, не ценили. Были заняты футболом, пивом, диваном… Только они ли виноваты? Не сама ли Надя выбрала для себя жизнь серой мышки? Кто мешал ей поверить в то, что она имеет право на лучшее? На интересного партнера. На высокооплачиваемую должность. На счастье. На настоящую любовь, наконец.
Книга читается очень легко и быстро. Приятный вечер с книгой сулит хорошее настроение.


Валиуллин Ринат «Привязанность»
Что ж. ..  Скажу сразу, книга очень специфическая.  Лаконичная аллегория на жизнь и людей. Возможно, фанаты автора любят такой стиль, но я точно нет.
Было несколько интересных цитат и все. Остальное ну очень странно. ..


- Если женщина счастлива – это читается по глазам, если нет – под глазами.
- Друзья от приятелей отличаются тем, что друзьям звонят, когда что-то случилось, а приятелям — когда хотят, чтобы хоть что-то случилось.
- Он всегда держал нос по ветру и знал: единственная падаль, что прекрасна, падаль листьев.
- Мы же словно дворовые собаки, сильнее привязываемся к тем, кто нас недолюбливает. Так и живем, пока в один жуткий день не обнаружим, что привязаны за поводок к столбу.
А это:
- Жертвы… вот чего не хватает в жизни, если ты хищник…
- … мужикам много не надо: сначала дозу стервозности, потом чуточку ласки, а дальше проси всё, что хочешь…
Автор выступает за свободу. Свободу от чего? От любви, от семьи, от дома? Странно…
Уайльд Оскар «Портрет Дориана Грея»
Самая известная книга Оскара Уайльда. Нестареющий "прекрасный принц", томимый пустотой и скукой, ищет новых развлечений и ощущений в злачных притонах Лондона и все глубже погружается в пучину пороков и страстей. Молодые люди начинают сторониться Дориана, дружба с ним приносит одни несчастья. В свете его уже не считают прелестным молодым человеком, за ним тянется шлейф неприятных слухов. И самое удивительное, что последствия разгульной жизни никак не отражаются на его лице. Вместо него стареет портрет, и Дориан Грей с каким-то болезненным любопытством наблюдает за изменениями на холсте. Но сможет ли человек прожить без души и совести? Финал вполне закономерен.
Читала эту книгу не раз. И вновь поражает сюжет: ведь и сегодня в погоде за красотой и молодостью многие готовы продать душу.
Бредберри  Рэй «451 градус по  Фаренгейту»
Люблю этого писателя. Его книги есть в моём книжном шкафу.
451° по Фаренгейту был написан в 1953 году, но события,  описанные в романе, мы можем наблюдать в наше время. А именно в нем описывается общество, которое преследует только лишь потребительские интересы, опирающееся на массовую культуру. Главный герой - Гай Монтэг – говорит,  что работает пожарным. Но эта профессия подразумевает совсем иное, не тушение пожаров, а сожжение книг. Книг, которые заставляют людей задумываться о жизни, прочтение которых приносит людям пользу.
Думаю, что книгу читали многие. Сюжет не буду пересказывать… В наше время истреблять  книги не приходится, читающих людей не так много. Большинство людей зависимы от гаджетов и соц.сетей. Или это привязанность, о которой предупреждает автор предыдущей книги?
Так грустно смотреть на детей, которые не бегают по улице, а сидят толпой на лавочке  и копаются в телефонах. Я рада, что в моем детстве все было по-другому, и своих детей я учила другой жизни и вас тоже призываю задуматься об этом. Прожить свою жизнь,  не сидя перед телевизором, а занимаясь любимым делом, общаясь с друзьями, детьми, внуками, а также путешествуя и знакомясь с нашим прекрасным миром.
Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»
 Главная героиня попадает на тот свет, где встречается с Творцом, предстающим в интересном образе, сестрой и старыми знакомыми. Но на земле у неё осталась куча незаконченных дел, из-за чего уход Элнер омрачился бы ещё сильнее. Её возвращают домой, и она за оставшееся ей время успевает сделать очень много для своих близких.
"Надо жить и радоваться и делать то, что хочется, иначе будет поздно", - говорила Элнер Шимфизл своей подруге
Бог при встрече  говорит Элнер о том, что жизнь гораздо проще, чем мы думаем, а смысл в жизни в том, чтобы быть счастливыми и радоваться каждому прожитому дню. Такими простыми истинами пронизана вся книга. Кому-то это может показаться банальным и скучным, но мне кажется, что в них и есть шарм и очарование этого романа.
Старушка Элнер заражает своей любознательностью и добротой, хочется стать хотя бы капельку на нее похожей - ведь это так здорово дарить людям счастье, не требуя ничего взамен! Вокруг нее весь мир меняется в лучшую сторону, так что Флэгг на 100% была права, назвав книгу "Рай где-то рядом".
В книге много мудрости. Но нет занудства, нравоучений, серьезных религиозных рассуждений. Эленр –- это доброта, которая действует. Книга радостная и немножко грустная, и после прочтения замечаешь такие замечательные вещи, которые уже много лет рядом.
Пишет Фенни Флег легко. От первой и до последней страницы книга наполнена добром и светом. Чуть старомодное, слегка наивное и очень позитивное произведение
Метлицкая Мария «Можно я побуду счастливой»
Эта книга о женщинах, в том числе и о самой Марии Метлицкой. Они родились в СССР, в той стране любили, выходили замуж, рожали детей. Это роман о каждой из нас, о наших мамах, бабушках, которые в эпоху дефицита на все не скупились на чувства и эмоции, добывали свое счастье, несмотря ни на что, и радовались самым обычным вещам.
В юности они мечтали о флакончике "Может быть", сами варили помаду, шили одежду, которую было не отличить от творений модных дизайнеров, потому что купить все это в эпоху дефицита было невозможно, а быть красивыми очень хотелось.
В зрелом возрасте они  рожали детей в советских роддомах, где из медикаментов подчас были лишь бинт и зеленка, стояли в бесконечных очередях, а Париж видели только в передаче "Международная панорама".
Но они не теряли оптимизма и женственности — влюблялись, расставались, совершали безрассудства ради любимых.
Так что эта книга — о счастливых женщинах.
ЧИТАЙТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ДРУЗЬЯ!

44 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Спасибо за обзор. Как хорошо, когда можно прочитать о книгах и запланировать, что читать, а что не стоит. Экономит время и средства)) Прочитав о книге Метлицкой, сразу захотелось прочитать что-то из её книг. У меня ещё есть запас непрочитанных. Нравится мне её стиль и темы книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже с удовольствием читаю книги Метлицкой - вроде бы простые истории, но полные глубокого смысла, всё о нас - женщинах.

      Удалить
  2. Спасибо за обзор, Людмила. У меня уже полон список для летнего чтения, но не могу в него не занести книгу Метлицкой «Можно я побуду счастливой». Три из остальных читала а

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если встретится любая книга Метлицкой, можно смело читать- оставит впечатление. Благодарю, что заходите в гости в мой блог, Анна!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Как много Вы читаете! Умница! Я не успеваю за Вами совсем ))
    Лето - благодатная пора для чтения. Буду навёрстывать упущенное.
    Верно заметила Надежда Владимировна: прочитаешь отзывы или обзоры - решишь для себя, что читать, а что нет.
    М.Метлицкую не читала вообще. Но вчера в книжном магазине приметила книгу этого автора, правда, не купила. Приобрела "Учителя Дымова" Сергея Кузнецова (не могу оторваться).
    Спасибо Вам за рассказ о прочитанных книгах. К Метлицкой, конечно, приду, но чуть позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Читаю много, да! Это уже в подкорке - ни дня без строчки! многие говорят, ты же библиотекарь. На работе мне читать некогда, если только просмотр поступающей периодики. Но это по технике "выборочного чтения". Для души - вечером, после ужина и мытья посуды, после переговоров по телефону со всеми родными.
      Слышала про "Учителя Дымова", пока он мне не попался. Читаю книги только в бумажном варианте. Поход в книжный магазин пока не предусматривается. Благодарю, что заглянули в гости!

      Удалить
  4. Спасибо за подробный обзор прочитанных книг! Читать люблю, хотя летом времени совсем для чтения не хватает - только вечером перед сном часик. С удовольствием прочитаю книгу Метлицкой - эта тема мне близка, я тоже рождена в СССР и женские радости того времени мне знакомы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Мне тоже не хватает времени на чтение - у меня мама жива, свекровь, которым нужен уход и внимание. А ещё у меня 4 внука. А ещё дача. А ведь я ещё и работаю... Но мы с мужем "запойные читатели". Правда темы для чтения у нас разные.

      Удалить
  5. Спасибо за интересный обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вы заглянули! Может что-нибудь покажется Вам интересным. Всегда Вам рада, Natali T !

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, чудесная книжная полка. Читала: "Портрет Дориана Грея" и "451 градус по Фаренгейту". Обеим книгам 10/10.
    Книги Метлицкой в одно время слушала, понравились на один раз. В памяти вряд ли что осталось:)
    Беру на заметку "Рай где - то рядом". Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо, Аля, за Ваш комментарий! И вполне с Вами согласна! Первые упомянутые Вами книги я тоже уже читала! Но любимое из своего книжного шкафа хочется перечитывать.
      Фэнни Флэг, вероятно,Вы читали про зелёные помидоры. Искала и я, но попалась эта книга. И мне она доставила большое удовольствие. Немного мистики, но Мудрая книга!

      Удалить
    2. Читала про помидоры и читала: "рождество и красный кардинал", " добро пожаловать в мир, малышка!" Все эти книги достойны внимания.

      Удалить
    3. Да я уже по книге "Рай где-то рядом" поняла, что буду читать книги Фэнни Флэг. Спасибо за Ваше мнение, Аля!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какая вы, молодец, столько книг за май прочитали и рассказали о них интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, добрый день! Хорошие книги читаются легко, с удовольствием и быстро. Тем более, что 2 из них я читала раньше. Была дома, а что-то хочется почитать... Вот и полезла в свой книжный шкаф.

      Удалить
  8. Людмила, добрый день! Меня после зеленых помидор очень заинтересовала книга "Рай где-то рядом") И беру на заметку Метлицкую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте! А я вот наслышана про зелёные помидоры, а никак не прочитаю...

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Люблю читать книжные обзоры...тоже перечитываю кое-что из домашней библиотеки, беру в городской. Метлицкую тоже беру на заметку. Пока под впечатлением "Зулейха открывает глаза"(слушала и параллельно читала). Спасибо Агнии Книгиной -по её рекомендации нашла сайт аудиокниг. Людмила Фёдоровна, здоровья Вам и сил на...выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я читала "Зулейху". Сильная книга! Советую книгу "Рай где-то рядом". Уверена, Вам понравится!
      Спасибо Вам за позитивные пожелания - на выходные мне силы точно понадобятся, столько дел! Не подвела бы погода!

      Удалить
    2. У нас тепло, сухо, а дождика земля просит...

      Удалить
    3. А у нас, наоборот, на полях стоит вода, посевная сорвана, объявлен режим ЧС...

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна! Сколько вы книг прочитали!!! Кроме Оскара Уальда я ничего не читала из этих книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка,добрый день! Зато Вам много чего можно почитать - советую всё: и Бредберри, и Фэнни Флэг, и Метлицкую. Не пожалеете! Сегодня взяла ещё одну книжку Фэнни Флэгг. В предвкушении чтения... вечером!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, у нас в библиотеке много Метлицкой, и ее часто берут, но как-то я ее считала писательницей женских романов... Может, я переменю свое мнение, когда прочту хоть что-то?
    Спасибо за отзывы о книгах! Лето - время для чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, Ирина Витальевна, Метлицкая пишет о женских судьбах... Но без излишней сентиментальности. Я тоже прочитала не так много её произведений, в одном из обзоров в блогах рекомендовали книгу "Дневник свекрови", но я пока до неё не добралась.

      Удалить
  12. Людмила Федоровна! Спасибо за обзор! Пожалуй, пару книг для себя запишу, хотя в июньский бешеный ритм работы вряд ли что-то удастся почитать... Как самочувствие? надеюсь, лето влияет положительно? Будьте в порядке!
    Метлицкая для меня слишком прозаична, не люблю читать об обыденности. Фантастику очень люблю) Про рай пожалуй когда нибудь прочту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Я тоже думала, что май такой бешеный. А оказалось, что а июне тоже столько всего ... и сразу. А к вечеру чтобы отвлечься от всего ... читаю. Правда вчера на даче, уснула без задних ног... Мечтаю, наконец, спокойно наслаждаться хорошей погодой! И чтением!

      Удалить
  13. Хорошая подборка, Людмила! Есть что почитать. Бредбери только "вино" читала. Хотелось бы ещё, но я с фантастикой не очень дружу. И Фэнни Флегг на очереди. Буду знакомится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, каждый выбирает чтение по своему вкусу, Лилия! Я вот о Фэнни Флэгг тоже узнала от блогеров. А фантастика бывает разная, я вот про попаданцев, о которых мой муж читает тоже даже 2 страниц не прочту, а ему нравится...

      Удалить
  14. Интересный обзор! Спасибо! Из книг читала только "Портрет Дориана Грея") Книгу Фэнни Флэгг захотелось прочесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не пожалеете! Я сейчас читаю её книгу "Добро пожаловать в мир, Малышка" - веет таким спокойствием от неё, такой умиротворённостью. Интересного чтения, Лулу!

      Удалить
  15. Огромное спасибо за отзывы! Это помогает прикинуть примерно - подойдёт ли тебе книга, понравится ли, какое впечатление произведёт. Не всегда, конечно, совпадает, но всё-таки...
    Я читала только "Портрет Дориана Грея" и "451 градус по Фаренгейту", обе книги понравилась, хотя Брэдбери больше Уайлда. Особенно заинтересовала Флэгг. Я вот только познакомилась с этим автором, и она оставила такое тёплое, уютное впечталение, что хочется знакомство продолжить. Теперь обязательно куплю себе "Рай"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана! Вот именно, что все люди разные - кому фантастика нравится, а кто-то её , вообще, не читает! Мне тоже Бредберри больше нравится, да он и совсем другой... А уж Флэгг и вовсе другая литература, но такая... домашняя, что ли. По крайней мере от "Рая" такое впечатление. Если Вам не понравится, можно подарить женщине постарше..., точно будет в восторге!

      Удалить
    2. Мне "Зелёные помидоры" показались похожими на лоскутное одеяло - много разных кусочков-историй, но всё такое тёплое и душевное!

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана! Я ещё больше утвердилась в желании почитать "Зелёные помидоры! Как это всё-таки приятно, когда узнаёшь мнение читателей!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила! Спасибо Вам за подборку книг для чтения! Я сейчас пока тоже читаю маловато - огород! Теплые деньки наступили, хочется побольше сделать на участке, там, где это возможно... Но на заметку возьму и Метлицкую, и Ф.Флэгг, так как этих авторов не читала пока. Бредбери читала, может еще перечитаю, у него интересные романы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина, или вечер! Я тоже стараюсь не упустить хорошие деньки - лето пришло! Устаёшь - и не до чтения! Но у меня лежит "Малышка" Флэгг... и зовёт к себе!
      Читайте и добрых Вам летних дней! Отличных выходных!

      Удалить
  17. Много интересных мыслей, спасибо за обзоры:) Метлицкая и Флэгг взяты на заметку, всё-таки женское отражение в литературе совершенно особенное; иной взгляд на вещи в мире мастодонтов-патриархов мужчин - это как глоток свежего воздуха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Лана! У мужчин несколько иной взгляд на литературу, а уж женскую они, вообще, не хотят понимать... Это и понятно: у них иная психология. Благодарю Вас за Ваше мнение, заходите в гости!

      Удалить
  18. Из перечисленных не читала только Веденскую и Метлицкую. Всегда думала что это слишком женские слащавые романы. Ну, в любом случае, не слишком хорошая литература. Это не так? Может быть стоит приглядеться?
    А еще вокруг книжки Валиулина Где валяются поцелуи долго ходила... Но так и не купила. А теперь что-то и не хочется.
    Про Рай где-то рядом я относительно недавно писала, а вот 451 градус по Фаренгейту-одна из любимейших книг дочери;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книжку Веденской я прочитала впервые. Просто предложили в муниципальной библиотеке . И она не оставила никакого впечатления. А вот книг Метлицкой удалось прочитать несколько. Не скажу, что это литературные шедевры, но читать можно. О судьбах обычных женщин. Из прочитанных мне больше понравилась последняя "Можно я побуду счастливой?" Говорят, что интересна ещё книга "Дневник свекрови", но её я ещё пока не читала. Впрочем, каждому своё. Да и есть моменты в жизни, когда хочется почитать такие книги.
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  19. Людмила Федоровна, добрый день. Извините за задержку публикации ссылки - не было нормальных условий для этого. Вот только сейчас смогла сделать.
    Из прочитанных Вами книг читала 451 градус - очень впечатлена была. И Портрет Дориана Грея. Тоже понравилась книга. Фанни Флэг все-таки не мой автор, две книги точно дали это понять. Для легкого чтения взяла бы Служебный роман, но ...покупать такие книги не люблю, а для скачивания она недоступна. Метлицкую читала Дневник свекрови. Про счастье тоже заинтересовала. Надо спросить в библиотеке будет))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика! Я тоже в последние дни так загружена и дома, и на работе... Но читаю всё же по вечерам. И Метлицкой прочитала другую книжку - "Вечный запах флоксов". Простые жизненные истории, женские истории. В библиотеках книги Метлицкой есть, они пользуются спросом.Более серьёзные вещи сейчас не читаются.
      Спасибо, что заходите в блог!

      Удалить