понедельник, 11 июня 2018 г.

"…любовь их к жизни бесконечна»


«Что ни дерево — то своя судьба»   М. Пришвин
 Мои дорогие читатели, приветствую всех! Наконец, погода устанавливается, и я использую каждый час, чтобы привести в порядок наш дачный участок: подсчитать убытки от прошедшей зимы, посеять морковь-свёклу, высадить помидоры, огурцы и проч. Хочется,чтобы и цветы украсили наши 5 соток, и место для игры у внуков было.
Конечно, климат у нас в Сибири суровый – зимы долгие и холодные, сильные ветры. Поэтому сорта высаживаемых овощей, деревьев у нас районированные, т.е. адаптированные к нашей местности. У нас в Омске этим специально занимаются наши селекционеры.
И тем, обидно, что каждую весну на наших участках что-то погибает. Мы привыкли к тому, что замерзает зимний чеснок, промерзает клубника, вымерзают розы и многолетние цветы… Но когда погибают деревья, на это смотреть больно…
 
Ходила мимо него весь май… Переживала... Фотографировала...

Вспомнила, как у Н. Сладкова
«Окостеневшие, с воздетыми в небо голыми сучьями, в живописных лохмотьях коры. Глаз невольно задерживается на них. Но не чувство суетности и тщеты всего живущего порождают они, а чувство величия и бесконечности жизни».
Полила мою черёмушку.  Поговорила…А тут и гроза…
 
 
Мне в детстве казалось: деревья как люди -
Смеются, грустят, ненавидят и любят,
И стонут от боли в последний свой миг,

И вновь возрождаются в детях своих.

А когда я приехала в это воскресенье на дачу, мне предстала такая картина:

 

"Деревья — как люди, и тоже любят общество себе подобных. Одиночество предпочитают лишь немногие".
                                  Йенс Йенсен
Я буду наблюдать за моей черёмушкой… Зацветёт ли она в этом году, не знаю… Но побегов даёт много…

26 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, вы с такой любовью и нежностью написали о своей даче и о вашем суровом крае. Пусть черемуха вас порадует цветением и ягодами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля! Каждый росток, каждое деревце выращено своими руками. Мы благодарны солнышку, что , наконец, стало обогревать наши края. Я надеюсь вырастить и овощи. Может быть, и цветы ещё вырастут! Надеюсь и прилагаю силы и душу!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вы совершенно правы что больно смотреть на гибель деревьев. Пусть зацветёт обязательно, пусть выживет дерево!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Таких деревьев на участке немало - вишня, видимо, не отойдёт, и очень болеет яблоня. Пока не убираем их, поливаем, вдруг отойдут... Но смотреть на их голые ветви не радостно...

      Удалить
  3. Бедная черемушка!!Я никогда не видела замерзших деревьев!В нашем климате это нереально.Хорошо,что ваше деревце возродилось,Людмила Федоровна!!Удачи ему и вам!!В садоводстве!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я каждый год вижу такое: в прошлом году одну из яблонь спасла- облезала сухие ветви и активно поливала с разными препаратами. В этом году так цветёт! Тьфу-тьфу!!! Сейчас все силы на помидоры - огурцы - кабачки! Спасибо, Алёна!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Жажда жизни есть у всего живого. Я рада, что ваше деревце не погибло! Пусть оно продолжается в своих детках, пусть цветёт и радует! У нас вот не Сибирь, а мы всё ещё в куртках ходим. Вот такое суровое у нас лето второй год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Так у на тепло тоже дня 4-5. Я ещё по привычке утром ветровку одеваю, да и утром всё равно прохладно. Вот поэтому огурцы и кабачки мы садим и закрываем укрывным материалом- потому что днём жарко, а ночью очень прохладно. Такие перепады на огурцах плохо сказываются... Климат у нас резко континентальный, а земледелие... рискованное. Это официальный термин.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вроде принялась ваша черемуха! Появились новые побеги! Так жалко, когда погибают деревья! С праздником! С Днем России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Хорошо бы на самом дереве эти побеги развились... Рядом их множество! Жажда жизни! Или её продолжение в детках!
      С праздником и Вас, дорогая!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна! Вот это воля к жизни! Надо нам, людям, брать пример у природы. Спасибо за жизнеутверждающий пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларисочка! Так ведь природа очень мудра! Надо лишь быть наблюдательными, много подсказок увидишь... Вы правильно уловили суть поста, который я хотела читателям донести - ВОЛЯ К ЖИЗНИ!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А я когда работаю на огороде-всё время вас вспоминаю! Как Вы в Сибири успеваете всё вырастить?! Желаю, чтобы и черемуха цвела, и урожай поспел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! У нас говорят: один день год кормит! Когда наступает хорошая погода, мы все силы отдаём нашим огородам-дачам. Тут успеть надо вовремя - сегодня не посадишь, завтра уже жара, семена не взойдут... Такой климат, что поделать. Спасибо за пожелания!

      Удалить
  8. И горе потери о надежда обретения, много красивых строк и созерцательное настроение - очень многогранный на чувства пост! Пусть бы деревце всё же порадовало:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лана! Я на это надеюсь! А вот вишню (хоть о ней я не писала)придётся всё же вырезать...

      Удалить
  9. Доброго дня, вам, Людмила Фёдоровна! Наконец-то и к вам лето пожаловало...какое небо грозовое...величественная картина! Пусть всё растёт и плодоносит вам на радость!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нынешняя весна богата на грозы и дожди... Ирочка, Вы заметили... Это не фотографии тёмные, это так потемнело перед грозой, как ночью... Мы думали, что снег пойдёт. А пролился такой дождь! Ливень!!! Правда недолго. Каждый день объявляют дожди, но область большая. Где-то дождь идёт, где-то нет. Даже внутри города- сегодня в городке Нефтяников дождь прошёл, а на нашей даче не было. Поливали часа 3...

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, здравствуйте. Что-то я давно не была у Вас "в гостях". Прошу прощения, за долгое отсутствие, у Вас изменился дизайн, столько постов и событий))) Пусть лето наконец-то порадует вас своим теплом и богатым урожаем, а блогообщение будет согревать и радовать душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, здравствуйте! Я заметила Ваше отсутствие - подумала, что у Вас на работе много дел. А это у всех школьных библиотекарей сейчас так. Я всегда Вам рада, даже в отпуске. Правда, я на 2 недели собираюсь в одно место... Но всё равно,надеюсь, там есть Интернет!

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна, добрый вечер. Здорово, что погода позволила Вам заняться дачными делами. Грустно, когда приходится видишь ущерб после зимы. Но деревце живет, и пусть радует вас белым цветом и вкусными плодами. Вот это воля к жизни и природы, а люди быстрее ломаются. Всем надо брать пример: дерево, а какая жажда жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Спасибо Вам за понимание и позитивный комментарий! А мы с сыном решили помочь деревцу и обрезали сухие ветви. Теперь оно будет на вид интереснее, может быть и зацветёт. А нижние побеги пришлось убрать. Теперь черёмуха на моей даче,как символ стремления к жизни... Вот нам бы ещё кто-нибудь помогал.

      Удалить
  12. Вот видите, Людмила Федоровна! Дерево ожило, значит, все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наташа, надеюсь, что эта примета станет поворотным моментом и в моих делах и событиях последнего времени. А то что-то совсем чёрная полоса...

      Удалить
  13. очень жалко когда твой труд вот так раз и погибает. надеюсь новая черемуха будет более морозоустойчивой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вряд ли, Света! Просто ей не повезло- то ли ветер дул северный, то ли корни обнажились. Вроде и дерево-то неприхотливое, а вот поди ж ты... вся крона помертвела. Но когда мы обрезали сухие ветки, пошли отростки. Много!

      Удалить