среда, 23 сентября 2020 г.

Про морковь, оранжевую принцессу осеннего огорода

Здравствуйте, друзья мои! Сегодня мы поговорим об оранжевой принцессе огорода. Конечно, это морковь. Согласно легенде, впервые человек увидел, как лошадь поедает морковь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

ВИТАМИНЫ

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов:

фитоен; фитофлуен; ликопин; каротины; эфирные масла; витамины группы В; витамин D; пантотеновая и аскорбиновая кислоты; антоцианы; умберилсфрон; лизин; флавноиды; орнитин; гистидин; цистеин; аспаргин; треонин; пролин; метионин; кальций; цинк; магний; селен; фосфор. (фу, я всего и не знала!)

 А каротин? Конечно, по содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

А мы выращиваем морковь, причём по мере роста семьи и взросления внуков, её нужно больше. В этом году посадила 2 грядки.

Сергей копает, я обрезаю ботву.

Выкопали 1 грядку


И вот наш урожай. 

В этом году успели выкопать до сильных дождей, но земля влажная. 

 

Просушили. Отбираю мелкую, треснувшую морковь, её я потом буду перетирать и замораживать. 

Отобрала такие забавные корнеплоды, мы с мужем даже дали им названия. Но сегодня я их не покажу. Фото приберегу для поста "Удивительное рядом" ( или как-то иначе, где покажу необычное в дачном сезоне 2020)

А вот самую большую( длинную) морковь представлю! 35 сантиметров.


Лучшие корнеплоды закладываем на хранение в погреб. Надеюсь, нам хватит на долгую сибирскую зиму.

Польза моркови:

Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.

В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.

Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.

Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.

Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.

Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.

Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.

Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.

Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.

Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.

Усиливает перистальтику кишечника.

Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Ну, и наконец...

Пословицы про морковь

Пословицы про  русский народ придумал давно. Из-за её полезных свойств и отличного вкуса, моркови всегда уделялось много внимания.

Будешь на полатях лежать, моркови не видать.

Съешь и морковку, если яблочка нет.

Сей морковку в срок, будет и прок.

Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.

Держи хвост морковкой!

Она является отличным заменителем любых фруктов, из нее можно делать самые разнообразные блюда. Те, кто часто едят морковь, всегда будут здоровыми и сильными!

А какие блюда из моркови, готовите вы, друзья?

37 комментариев:

  1. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Морковь я люблю, чаще использую при приготовлении различных блюд. А вот в качестве гарнира- рецепт от бабушки из моего детства, который я готовлю и сейчас. Морковь порезать кубиками (1х1 см), добавить воду, соль, сахар, несколько горошин черного перца томатную пасту и поставить тушить. Когда воды останется чуть-чуть, слегка посыпать сухой мукой, перемешать, положить лавровый лист и чуть-чуть раст. масла. Можно использовать в качестве гарнира как в теплом, так и в холодном виде.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам за рецепт! А моя мама любит морковь, как десерт. Она тушит порезанную кружочками морковь, а при подаче на стол советует добавить по желанию сахар или мёд. Но я люблю её с яблочным вареньем.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю морковь в начале мая, и в сентябре, и в октябре,
    Когда рыжатинкой сверкая, лежит, родная, на столе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Семён! У Вас морковь даже поэтическое настроение вызвала! Отлично! Значит, мы на одной волне - я вот тоже целый пост ей посвятила.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Отличный урожай! У моей мамы есть фирменное блюдо под названием «морковница». Морковь отварить, но не достояния пюре. Добавить яйца, немного молока, масло сливочное, соль и в духовку. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Дмитриевна, здравствуйте! Не встречала такого рецепта. "Морковница"? Хорошо, надо пробовать, морковки у меня много! А это блюдо - как десерт или как закуска?

      Удалить
  5. Ого, какой у вас урожай! Прямо промышленные масштабы :)
    А я люблю морковный сок с куркумой и перцем. Очень вкусно! И полезно, потому как несладкий.
    Кстати, у моркови, особенно варёной, высокий гликемический индекс, поэтому лучше её есть сыром виде. Особенно диабетикам и иже с ними. (Это я так, ксведению, вдруг кому пригодится полезная информация).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, так у нас семья большая. В прошлом году, вообще, садила 3 грядки, но поменьше. Всё съели! Внуки очень любят её именно в сыром виде.
      Спасибо за предостережение, это важно.

      Удалить
  6. Ой, Людмила Федоровна, как Вы меня испугали!
    "...впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь..."
    А потом поняла, что это ЛОШАДЬ поедала морковь...
    Морковь люблю, и в виде салатов, и в различных блюдах, и просто так "похрумкать".
    Сегодня делала плов... пока резала морковку - половину съела.
    Ну вкусно же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валерьевна, нужно поменять слова местами, а то жутко получается...
      Это тоже мой вариант - что готовлю, и по пути ем. Но с морковью это не страшно, только на пользу. Представляю, сколько у Вас вариантов салатов только с морковкой.

      Удалить
  7. Отличный урожай моркови, Людмила Фёдоровна. В своё время, когда занималась заготовками, морковь замораживала небольшими порциями. Во время нашего отпуска, дети, будучи студентами, эту морковь размораживали и пополняли витаминами свой организм, чему я порадовалась. Вот тушеную с вареньем не пробовала. А мама раньше пекла вкуснейшие пирожки из моркови.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Любовь! Замораживаю морковь и я - мелочь и отбракованная (с трещинами, нечаянно лопатой отрезанная) вся идёт на замораживание. Так что работы будет много. А пирожки с морковкой я помню из детства - к моркови бабушка добавляла сушёные ягоды клубники. Вкуснота!

      Удалить
  8. Хороший урожай! Труды оправдались. А у меня в этом году морковь взошла в середине июля. Что она так долго сидела, интересно. В общем, еще растет. И я морковь в прошлом году замораживала, тоже треснувшую и нестандартную. Последнюю порцию использовала в прошлые выходные.
    Спасибо за информацию о моркови. Замечательный овощ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезный овощ! Марина! У нас уже ничего не вырастет, хоть я и оставила не выкопанный уголок. Когда приезжали внуки с собачкой, край грядки затоптали. Я, конечно, подсадила, но она не выросла. Тут как в пословице "Сей морковку в срок, будет и прок". Я не зря пословицы в сообщении предложила - в ней мудрость народная!

      Удалить
  9. Урожайные грядочки!
    Морковь наверное все любят, особенно молодую, вытянуть из грядки и похрумкать - одно удовольствие. Мы любим творожную запеканку с морковью, очень вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Рада, что зашли в гости посмотреть на мой урожай! У нас морковку любят все - начиная с внуков (от 3 до 12 лет) и кончая старушками - 90 лет. У кого есть зубы - грызём, у кого нет - на тёрке или мясорубке измельчаем. Знаю, что и запеканки делают, но сама не пробовала. Благодарю!

      Удалить
  10. Люблю погрызть морковь, салат со сметаной и добавляю в разные блюда. Моркови идет у меня много. С рыбой, как гарнир много моркови и лука и это готовится всё вместе. Мама делала иногда пирожки с морковью и сушила для заваривания чая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля! Я тоже вспомнила, как мама сушила морковку. Это было очень давно, но вспоминаю, что мы её ели вместо конфет - и вкусно, и зубы не портились. В рыбу, да, тоже много моркови идёт. Кстати, и в плов ещё.

      Удалить
  11. Людмила, у Вас отличный урожай морковки! Поздравляю! Я морковку очень люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, говорят, кто её кушает регулярно, имеет красивую кожу. Оставайтесь молодой и красивой!

      Удалить
  12. Людмила Федоровна, здравствуйте! Какой интересный, "вкусный" и полезный пост! Будем кушать морковь, чтобы быть здоровыми. Спасибо всем за рецепты, стоит попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Давно не виделись, рада Вам! Воспользуйтесь рекомендациями наших друзей, а может быть, и нам что-нибудь подскажете.

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Доброе утро))
    Всё детство люто ненавидела морковь. Всегда развешивала её по краям тарелки, вытаскивая из супа, оливье, второго. У нас никогда не делали селёдку под шубой дома, потому что у меня начиналась нервная горячка при одном виде толстого слоя морковки))) В гостях панически боялась, что мне предложат это съесть, я б умерла!
    А потом появились корейские салаты и к морковке я притерпелась. Свежую даже люблю, варёную... ну... как минимум, не выбираю из блюда. Хотя готовлю с минимум оной. К тому же у старшего сына на неё аллергия.

    А урожай у Вас шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, привет! У нас уже обед. Нарезала помидоров тарелочку, а себе потёрла морковки, муж считает сырую морковь не съедобной. Только в корейском салате он её воспринимает, потому что остро.Ну, что ж, у всех вкус разный. А вот вечером будет рыба под маринадом, там морковки будет много. Будут все довольны.
      Главное, чтобы не было аллергии. Я вот даже не слышала, что на морковь тоже бывает аллергия. А может быть Ваш сын просто не любит морковку, как Вы в детстве?

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! морковная пора в огороде. Я морковь люблю. Как отдельное блюдо ее не готовлю, если только тертую с сахаром или маринованную по корейски. для заморозки тру или целую замораживаю, если мелкая. ее и варить удобно для салатов. и она мороженая гораздо слаще обычной. В запеканки добавляю, делаю морковный торт. А бабушка готовила тушеную морковь и называла ее еврейским словом "цимес". А еще молочный суп с картошкой и морковью. Но к этим блюдам я любовь не испытываю, поэтому на моем столе их нет.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Лилия! Не пробовала ни разу заморозить целую морковку - у меня мелочь есть, тереть её - мучения... Спасибо, попробую заморозить. Слышала такое слово "цимес" или в книге какой-то читала. Это с морковкой? Век живи- век учись. Вы такая кулинарка, столько советов. Благодарю Вас! Сама использую, да и нашим читателям пригодится.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прочитала внимательно и Ваш пост и все комментарии. Так интересно! Сколько вариантов блюд из морковки. Порадовалась за Ваш урожай! Действительно: крепкая да сладкая!
    А я очень люблю салат: морковь тертая с чесноком и майонезом. И варёную просто ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Морковь, действительно, едят все и рецептов её приготовления много. Но и в сыром виде она полезна! Пока она очень свежа и сочна натираю её на тёрке и с сахаром или мёдом. М-м-м!!!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Морковь сказочна,урожай фееричен! Мы свою пока не выкапывали..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Так у вас, наверно, уже второй урожай? А иначе она должна быть таких гигантских размеров. Я радуюсь, что мы успели выкопать до дождей, а то она начнёт трескаться от обилия влаги.

      Удалить
  19. Отличный урожай, Людмила. Вы сажаете семена смешивая с песком? У меня получается "где густо а где пусто". Но морковь в моей почве большая не вырастает, поэтому съедаем молодую морковь. Интересная информация о составе моркови и пословицы мне понравились, особенно про хвост :-0.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Надежда! Я сажаю морковь обычным способом: разорвала пакет, взяла в руку и рассыпаю мелко, не загущая. Пробовала и с песком, и на ленте, и под зиму, и густо садить, но остановилась на этом. Редко подводит, потому что беру проверенные семена, сажаю рано и не глубоко, и поливаю сама(не доверяю никому), чтобы семена не вымыть из почвы. Благодарю за Ваш интерес к нашей оранжевой принцессе и моему блогу!

      Удалить
  20. Своя, домашняя морковочка имеет особый вкус, в магазине такую не купишь! У вас отличный урожай!
    Я очень люблю морковь, ем её в разных видах, люблю делать свежевыжатый сок со сливками - это очень вкусно, а недавно запекала с чесноком и специями, предварительно замариновав в соевом соусе. Будет дача - обязательно стану выращивать и заготавливать морковь.
    Спасибо за интересный и познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Даша! Я много лет сажаю морковь, в последние годы покупаю семена одного сорта. Морковь сочная, сладкая, крупная. В магазине такой нет, уверена.
      Рецепты приготовления блюд из моркови у Вас необычные. Особенно меня заинтересовала смесь сока со сливками. Обязательно попробую! Спасибо!

      Удалить