суббота, 6 августа 2022 г.

Читаю... Благодарю всех читателей за 13 000 комментариев в блоге

 Лето стремительно продолжает своё шествие. Много дел на даче, очень устаю, видимо, годы не те… Но если не почитаю пару страниц (а, может быть, и больше!) перед сном, буду думать о своих проблемах… И сна не будет.

Друзья! Хочу поблагодарить всех, кто заходит в гости в мой блог. Ваши комментарии нужны, как дождь летом! 13 000 комментариев за 4, 5 года - вот итог. А кто автор 13 000 комментария, узнаете в конце сообщения.

Итак, сначала о книгах.

Эти книги прочитаны в июле, не все мне понравились, да и за серьёзное чтение летом браться не хочется. Мой вклад в копилку читательского марафона «Летняя азбука», буквы К, Л, Н, О.


Колина Е. «Дорогая Дуся»

Эту книгу мне предложили в библиотеке на «Лесном», что в двух шагах от дома. Молоденькие библиотекарши утверждают, что книга новая. Ну, да, год издания 2021, и я ещё её не читала. Хотя помню книги Е. Колиной «Толстовский дом» и «Сага о бедных Гольдманах». Мне они понравились.

Книга написана как будто от лица талантливой девочки Муры из хорошей питерской семьи, у Муры есть Своймир. Своймир находится на Фонтанке в квартире на третьем этаже флигеля напротив Аничкова дворца. Главный в Своеммире Дед — доктор Очень Сложных Для Понимания Наук, беспартийный, а также его жена Главная бабушка, и ещё пупсики. Главную бабушку зовут Дуся, и Мура хочет быть с Дусей всегда. Муре всего семь, но она сама прочитала «Калевалу», говорит на двух языках и умеет возводить в квадрат.

Так почему же книжка называется «Дорогая Дуся», а не «Дорогая Мура» или «Дорогой Дед».

Центральное место в Своеммире было занято Дедом, а второе центральное (бывает и два центральных места, как будто король и королева сидят рядом на троне) принадлежало Главной бабушке, Дусе.

Итак, Дуся, Главная бабушка: 40 лет, золотая медаль, красный диплом, преподаватель английского языка в Медицинском институте, беспартийная, еврейка, красавица.

Ох, какая же Дуся была красавица! Про Главную бабушку гости говорили «вылитая Вивьен Ли», «похожа на красавицу девятнадцатого века, которую преследуют превратности судьбы», и «как будто сошла со старых открыток с Линой Кавальери», и «лучший образец иудейской красоты». Иногда Мура сама придумывала комплименты и передавала их Дусе якобы от гостей. Например: «Гости сказали, что ты самая красивая в мире и тебе нужно носить делькате». Этот комплимент был особенно удачный, его часто цитировали. Мура считала, что Главная бабушка слишком застенчива, всего боится (студентов, своего заведующего кафедрой, жизни в целом и мышей на даче), и ей пойдет на пользу лишний раз узнать, что она самая красивая в мире.

А ещё мы вместе с Мурой узнаём со временем, что Дуся – не родная бабушка Муре и как она появилась в жизни Деда, а потом мы разбираемся, что такое «блокадный ребёнок» и как Дусе удалось выжить.

Конечно, Мура «залюбленный», избалованный ребёнок, и с другими детьми ей трудно найти общий язык. Дед, конечно, учил Муру извлекать корни, решать уравнения, мог помочь ей написать диссертацию, и постоянно повторял: «Если кто с тобой не дружит, то дело не в тебе, ты, хорошая, Мура».

 А потом Дед умер… Теперь Мура вернётся к своей маме? Но там ведь Плакса – это мамин новый ребёнок?

«Дорогая Дуся» Елены Колиной — обаятельная история о том, как по-разному видят мир дети и взрослые.


Лощилов И. «Предтеча»

«Всякое дело свершить можно, коли с умом к нему подойти. Читать умные книги надо, из них много чего в дело можно вставить».   Иван III

Искала в домашней библиотеке небольшую книжку автора на букву Л. Нашла интересную историческую повесть о мало известных страницах истории нашего государства.

Осенью 1480 года, после знаменитого "стояния на Угре", пало татаро-монгольское иго, тяготевшее над русским народом более 250 лет. Его падению предшествовала героическая борьба предков русского народа. "Предтеча" посвящена одному из малоизвестных эпизодов этой борьбы - нападению золотоордынского хана Ахмата в 1472 году, - явившемуся предвестником окончательного освобождения молодого Московского государства.
 Историки называют его одним из наиболее недооценённых в истории русских правителей. Он освободил от ордынского ига и объединил разрозненные земли Руси, предопределив превращение Москвы в центр могущественного суверенного государства. Он также внедрил на Руси унифицированную правовую систему, сформировал боеспособную армию и создал условия для массового капитального строительства.

Именно во времена этого князя в документах стало широко использоваться наименование Россия, а двуглавый орёл появился на государственной печати. Тем не менее в истории он  находится в тени своего прадеда Дмитрия Донского и внука Ивана Грозного. Да, это Иван III.

Для тех, кто любит читать исторические книги, кто умеет проводить исторические сравнения. Многое  в истории повторяется, а ведь  уже 21 век.

 


Нечаева В. «Длинный день женщины»

В настоящее издание вошел роман Веры Нечаевой "Длинный день женщины", лирическая, по-женски написанная история, в которой каждый найдет что-то о себе и для себя.

 Героини других психологических рассказов — обычные женщины. Их жизни так схожи с нашими. И неважно, когда происходят события рассказов: в прошлом, настоящем или будущем, — нам понятны проблемы героинь. Невозможно предугадать поворот событий, всегда неожиданная развязка, — все это делает чтение понятным. Автор не оценивает поступки своих героев, давая читателю возможность самостоятельно разобраться в происходящем. Понравились рассказы «Вот так бывает» - о девочке, которая с детства была несчастна. Родители постоянно разводились, им было не до ребёнка. Потом Ксюша жила у бабушки, не с  родной, с двоюродной тёткой своей матери. Родители почти не помогали. А девочка была умная, училась хорошо, учителя хвалили, серебряная медаль получена, тут бы мечтать о поступлении. Но бабушка уезжает на ПМЖ в Германию, продаёт квартиру, а Ксении пришлось ехать в районный центр где-то в Брянской области к родной и старенькой бабушке по отцу. Через полгода эта бабушка умирает… А родители как провалились! И соседи проходу не дают – терроризируют, заставляя девушку за гроши отдать им бабушкин угол –крохотную комнатку на 1 этаже. Но всё кончится удачно! Бывает и так в жизни!

Обращу внимание и на рассказ «Не буди лихо». Он о  том, что помогать людям, конечно, нужно. Но если тебя не просят, не влезай в чужую жизнь…


Островская Е. "Девушка вне всяких подозрений"

Аннотация:

«Начальник убойного отдела майор Гончаров и его жена Марина познакомились, когда он, в те годы еще простой опер, на ее глазах застрелил главаря опасной банды. Прошло пятнадцать лет, и вот единственный уцелевший тогда бандит выходит на свободу. Что он будет делать: искать пропавший общак с миллионами долларов или мстить тому, кто отправил его за решетку? Майор Гончаров убежден: он и его супруга в опасности. Но начальство и коллеги ему не верят, так что помощи ждать не приходится…»

Книга не понравилась. Не зацепила. Я не поверила автору, что профессиональный сыщик в течение 15 лет не мог разглядеть в  своей жене не просто сообщницу, а главаря банды… А ведь он постоянно хвалился своей интуицией… Не убедительно.

Кстати, друзья! Ещё в прошлом сообщении, зарегистрирован 13 000 комментарий в блоге.  Семён Яковлевич, спасибо!


Благодарю также всех друзей, кто остаётся в блогосфере и радует меня своими комментариями!

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересные обзоры! Я тоже сегодня опубликовала 2 отзыва о романах Луизы Пенни. Также хочу, чтобы вы посмотрели мою новую вышивку в посте от 2 августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! О, какая Вы активная! Мне муж дал 40 минут посидеть у компьютера, постараюсь, что смогу...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Поздравляю с блогособытием Вас и Семена Яковлевич! И спасибо за интересные отзывы о хороших книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Книг читаю немало, но не успеваю о них писать, сидеть тяжело - сломала ребро. Нужно лежать...

      Удалить
  3. Людмила, Елену Колину люблю. В один присест прочитал несколько книг. очень заметная проза. У нее есть трилогия "Толстовский дом". Стоит внимания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, на обложке новой книги Е. Колиной я увидела целый список написанных ею книг. Вот где они? В наших библиотеках их нет. Библиотекари жалуются, что новые поступления состоят сплошь из зарубежной литературы. Может в книгоиздании тоже нужно что-то менять...

      Удалить
  4. Людмила, конечно комментарии всегда приятно прочитать. Я поздравляю Вас с красивой цифрой и желаю новых блого-побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Правда, 13000 комментатора поздно заметила и не представила. Но, мне кажется, Семёна Яковлевича Верхградского и его блог знают многие читатели.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за отзывы! Мне приглянулась книга Колиной, я немного знакома с её творчеством, из того, что я читала, особенно понравилась книга "Толстовский дом".
    Ещё подумываю поискать книгу Нечаевой, тоже, кажется, понравится мне.
    Поздравляю Вас с таким большим количеством комментариев!!! Пусть их будет ещё несколько раз по столько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Нечаева - не профессиональный писатель, она врач, но всю жизнь писала для себя, "в стол". Чем-то её истории похожи на Метлицкую, но и Марии Метлицкой больше профессионализма. Для короткого чтения по вечерам такие истории подойдут, но сказать, что они меня покорили не могу.

      Удалить
  6. У Колиной читала о бедных Гольдманах, понравилось. Попробую почитать еще ее книги. У Островской прочитала один или два детектива,зря время потратила. Уж не знаю, зачем Устинова позорится, "рекомендуя" такие книги.
    Нечаева заинтересовала, если попадется, почитаю. Иногда истории непрофессионального писателя гораздо интереснее, живее, и находят отклик у читателей.
    Спасибо за рассказ о прочитанных книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Меня тоже привлекла обложка, на которой написано: "Устинова рекомендует". Конечно, это пиар. Я тоже прочитала уже вторую книгу Островской, решила, что по одной прочитанной книге не стоит судить об авторе, но больше повторять попытки не буду. А ведь её книги спокойно можно взять в библиотеке. А Колиной нет. И не потому что читатели разобрали, просто нет в библиотеке. Почему?

      Удалить
  7. Чтение заставляет нас путешествовать мысленно, и это помогает нам быстрее заснуть.
    Людмила, я вижу, что я на 16-м числе подписчиков, не знаю, почему мое изображение не появляется. Могу сказать, что читаю вас, хотя не всегда оставляю комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норма! Благодарю Вас за комментарии! Рада каждому Вашему визиту! Я заметила, что сейчас в блогах часто аватарки не отображаются. И во многих сообщениях пропали изображения. Видимо, это связано как-то с работой блоговой платформы. Не будем отчаиваться! Главное - общение! Мы всегда на связи!

      Удалить
  8. Благодарю за рекомендации книг.
    Заинтересовали два автора,возможно поищу их книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что Вы интересуетесь книгами в моём блоге. Всегда Вам рада!

      Удалить
  9. Искренне поздравляю, тем паче, считаю число 13 счастливым, хотя и католик.
    Уважаю Ваши литературные пристрастия. Читаете, практически, только дам-писательниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич, благодарю Вас за Ваши визиты в блог и комментарии. Я читаю не только женские романы, вот Лощилова прочитала. Сейчас такая ситуация и в мире, и дома, что трудно читать серьёзные вещи. Да и я всё-таки женщина и мне ближе те сюжеты, которые описывают женщины.

      Удалить
    2. На здоровье, дорогая Людмила Фёдоровна! А Лощилова я не знаю, но найду. Поскольку, сейчас я занят историей, тема для меня чрезвычайно интересна. Хоть сего царя Ивана, вроде не убили, но... Кто знает.

      Удалить
    3. Семён Яковлевич, Вы правы, этот царь умер сам, его не убили. Он правил более 50 лет. Мой муж советует почитать книгу Язвицкого "Иван III - Государь Всея Руси". Этот царь и был первым царём Руси. Вот только историки почему-то этот факт обходят незаслуженно.
      Кстати, Сергей много читал о государях русских. Предлагает также серию "Государи Московские" Дмитрия Балашова. Уверяет, что любителям чтения об эпохальных исторических событиях будет интересно.

      Удалить
  10. Well that is a lot of comments, Congratulations. Sleep well, take care of yourself and stay safe.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks Margaret! I don't sleep, I read books...
      Спасибо, Маргарет! Не сплю, книги читаю..

      Удалить
  11. Дорогая Людмила Фёдоровна, поздравляю Вас с внушительной цифрой! Спасибо за обзор прочитанного. Берегите себя!
    Тоже сейчас занимаюсь переработкой овощей, лето на исходе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина Ивановна! Да мне сейчас даже переработкой заниматься некогда - мама моя слегла, да и сама я нездорова. Лето к концу, а я ещё и не отдыхала. Вот только чтением отвлекаюсь, а то уснуть не могу - всё слежу, как там мамуля...

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Спасибо за отзывы!
    О Е.Колиной слышала, её произведения читали в нашем читательском марафоне.
    У Вас получилось женское чтение. Главное - в удовольствие!
    Спасибо за пополнение нашей азбуки!

    Поздравляю, конечно, с большим количеством комментариев!
    Блоговый праздник напоминает, что блог жив!
    Заходите почаще, пожалуйста!
    Скучаю по Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Хочу повиниться - мало бываю в блогах, о проблемах писать не хочется, хорошего мало, да и времени совсем нет. Читаю! И знаете, совсем не смотрю, кто там в авторах - мужчина или женщина. Купила недавно книжку Луизы Пенни "Жестокие слова", опять читаю с упоением. Нравятся мне детективы этого автора.
      Надо приходить уже в норму, постараюсь взять себя в руки...

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вы, молодец, много читаете. Я пока в отпуске была прочитала только одну книгу, что-то не читается. Спасибо за интересные отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Спасибо, что зашли в гости! А меня чтение спасает - от дум, от бессонницы, от хандры и депрессии...

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за рекомендации. Книга "Длинный день женщины " меня заинтересовала, надо посмотреть. И я желаю процветания вашему блогу!🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка, за пожелания блогу! Надо, наконец, браться за ум, и общаться с друзьями по блогосфере.

      Удалить
  16. Ответы
    1. ¡Gracias Teresa! ¡Agradezco mucho su visita y sus comentarios!
      Благодарю, Тереза! Я очень рада Вашему визиту и комментариям!

      Удалить
  17. Мне понравился ваш рассказ о книге Предтеча, Людмила. Найду и прочитаю, люблю историю.

    ОтветитьУдалить
  18. Как говорит мой супруг, правильный выбор! Надежда, это книжка небольшая, но она побуждает мыслить, откуда пошла история России...

    ОтветитьУдалить