среда, 31 августа 2022 г.

Прочитано в августе. В копилку читательского марафона "Летняя азбука"

 
Здравствуйте, друзья мои!

Как обещала, расскажу хотя бы о некоторых прочитанных книгах за последний месяц (суметь бы собрать мысли). Читательский марафон длился целое лето. Жаль, что я не успела прочитать книги на все буквы алфавита.


Самарский М. «Спуститься с небес»

Помню серию книг которую приобрела в школьную библиотеку – «Радуга для друга». Они написаны о собаках.  Их автор – старшеклассник Миша Самарский. Дети с удовольствием их читали. Об этих книгах можно прочитать в моём блоге ЗДЕСЬ.

Миша стал взрослым. Сейчас ему уже 26 лет. У него много книг. Если интересно, загляните на его официальный сайт http://mishasamarsky.ru/page/ru/about/

«Предлагаю вашему вниманию роман "Спуститься с небес". (16+) Работал над ним около трёх лет. Судьба, любовь, "золотая" молодёжь.
Вика Белова, дочь губернатора, не знавшая ни в чём отказа, неожиданно потеряла родителей - отца арестовали, мать умерла. Только теперь она понимает, что значит быть простым человеком».

Книга для молодёжи.

Ищите на ЛитРесе. https://www.litres.ru/mihail-samarskiy/spustitsya-s-n..


Эванс Р.П. «Дневник Ноэль»

Когда Джейкобу Черчеру было всего 16 лет,  мать выгнала его из дома. Нет, он был хорошим сыном, просто родители развелись, папа ушёл, а мама … Джейкоб ушёл, стал знаменитым писателем, и больше никогда не возвращался в родительский дом. Пока однажды под рождество не пришла весть о смерти матери. Джейкоб решил вернуться туда, где вырос,  и попытаться найти ответы на давно мучавшие его вопросы.

Что лучше: жестокое обращение или отсутствие внимания? И то, и другое – насилие. Почему отец не искал с ним встречи? В этом доме совсем не было любви?

Но оказывается, этот дом хранит не только грустные воспоминания. Среди вещей мужчина обнаруживает дневник некой Ноэль. Кто она? Что забыла в этом доме? И тут на пороге появляется Рейчел. Девушка ищет свою биологическую мать, которая отдала ее на удочерение.

А что ищет Джейкоб?  Но важнее, не то, что он ищет, а почему?

Мудрая соседка Элис:

«Ты ищешь потому, что внутри тебя живёт тот маленький мальчик, который боится, что его никто не будет любить».

«Заслужить любовь нельзя. Настоящая, чистая любовь - это милость Божья. Всё остальное  - обман».

И ещё  совет от Элис: «Полюби себя. Начни себя уважать. И обрети веру».

Они не знают, найдут ли ее, но в их жизни постепенно появляются другие важные вещи: милосердие и шанс на любовь.


Хмелевская И. «Всё красное»

«Это не книга. Это - терапия. Когда все плохо, когда тяжело и грустно - достаёшь её и начинаешь читать. И как бы ни было невесело до этого - хохочешь. Над незабвенным герром Мульдгортом, нервной Зосей, великолепной Белой Глистой и непотопляемой Алицией, которую, оказывается, очень трудно убить». Такой отзыв о книге я прочитала  в тетради отзывов библиотеки.
Я повелась.

Открывала и четко знала, что хочу почитать легкую историю, веселую и увлекательную. Как оказалось, легкая она не для меня. Я в ней увязла, а где надо смеяться, не нашла. А вот загрустила совсем, потому что читать эту беготню и безобразие не было сил. Разочаровалась полностью.
В конце лета в Дании, в доме Алиции, собралась разношерстная компания каких-то друзей-знакомых, шум-гам, пьют, едят, перемещаются. В конце этой вечеринки обнаружен труп одного из гостей. Начинается бесконечная череда покушений. Каким только образом злоумышленник не пытается совершить свое черное дело, под руку идут всевозможные орудия убийства. В итоге этой суеты я совсем забыла, что герои как-то бодрее должны искать преступника, мотивы и как-то бережнее и серьезнее относится к жизни, это же не фэнтези какое-нибудь. И уже совсем не интересно было, чем закончится эта странная бытовая детективная история.
Творчество Хмелевской очень хвалят. Я лишний раз убедилась, насколько мы все разные, насколько разные у людей вкусы, в том числе вкусы книжные. Я абсолютно ничего плохого не могу сказать про эту книгу и все остальные, которые пробовала читать годы тому назад — признаться, не могу вспомнить, что именно это были за книги… И это очень характерно, кстати.
Думаю, это была моя последняя попытка приобщиться к творчеству пани Хмелевской.


Пенни Л «Жестокие слова»

А вот каждая прочитанная книга Луизы Пенни меня не разочаровывает. Мне нравятся Арман Гамаш и его сослуживцы.

На протяжении всего цикла Арман Гамаш рассказывает  и показывает нам о том, что причиной убийства являются наши эмоции, вызванные  жестокими словами.  Порой их говорят наши недруги, а часто те, кого мы любим, кому доверяем.  Что толкает людей на жестокие слова? Расскажет Арман. Луиза Пенни в очередной раз виртуозно оставляет отсылки к названию книги на протяжении всей истории.
В этой части снова убийство и снова в деревне Три сосны. И почему её называют спокойным уголком Канады? Расследует Гамаш со своей командой, в которой появился довольно незаметный новичок. В книгах Луизы Пенни работа полиции обычно отходит на второй план. На первое место выходят взаимоотношения героев, которые раскрываются во время бесчисленных обедов, посиделок, прогулок. Здесь же между разгадыванием тайн и изучением внутреннего мира жителей деревни соблюдается идеальный баланс. Автор сосредоточилась всего на двух парах людей, в каждой из которых один партнёр покажет себя с прекрасной стороны, а другой - с чудовищной. Понравилось, что Габри превратился из простодушного увальня в сильную личность. До этого я не обращала на него внимания, а зря. Гамаш в процессе расследования сталкивается с культурой индейского народа Хайда и даже посещает место их обитания. Мои исторические и географические знания слегка расширились в интересной теме. Это здорово.
В этой книге рассматривать под микроскопом мы будем корысть... Что касается убийства, то в этот раз убит неизвестный, чьё тело было обнаружено в бистро у Оливье...Кто этот несчастный, и почему его убили или притащили в бистро?


Степнова «Сад»

Давно хотела прочитать эту книгу.

“Сад” – новый роман Марины Степновой, автора бестселлера “Женщины Лазаря” (премия “Большая книга”), романов “Хирург”, “Безбожный переулок” и сборника “Где-то под Гроссето”.  Я прочитала только «Женщины Лазаря» и «Сад».

Эту книгу только за Время можно почитать - интересное, многим не очень знакомое - середина 19 века... 



Цитаты:

«Нет ничего страшнее для человека, чем праздность и уныние».


«Женщина не может себя потерять. Не может быть жалкой. Это хуже, чем умереть.  А мужчина может? У мужчин всегда есть шанс оправдаться. Смыть оскорбление кровью. Исправить делом. Мужчина может изменить мнение о себе. Доказать, что он стал другим.  А женщина? А женщина – нет».

«Материнство калечило женщин страшнее, чем мужчин война.
Каждый обитатель тогдашнего тварного мира был чьим-то рабом - господина или государя, Господа Бога нашего Иисуса Христа, да хотя бы и просто своего дома, поля, либо ремёсла. Это была настоящая лестница, грубая, страшная, ведущая из дерьма до самого неба, но женщины, бедные, были ниже любого дерьма - и служили всем. Даже самые родовитые из них ценились меньше бессловесного скота. Да что там говорить - добрую корову иной раз берегли крепче, чем какую-нибудь княжескую дочку, рождённую в палатах, но не смевшую поднять без воли батюшки или мужа ни голоса, ни глаз, ни головы. От коровы был толк - молоко, приплод и мясо, а баба, даже самая сладкая, была просто баба. Инструмент для воспроизводства. Раба самого распоследнего раба.  Это было не только на Руси, конечно. «Хороша ли женщина, плоха ли, ей надо изведать палки», - так говорили везде, во всей Европе. Так везде и поступали».


Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем нежданный ребенок – девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно – ненормально даже – независимый человек. Сама принимает решения – когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть...

Это новая свободная личность? Или избалованный ребёнок? Книга мне понравилась, хотя "Женщины Лазаря" мне показалась интереснее. Мечтаю найти её книжку "Хирург".

Этот пост писала несколько дней с перерывами...Можно было, конечно, разделить на несколько постов. Я торопилась - читательский марафон "Летняя азбука" заканчивается.

Друзья, благодарю тех, кто дочитал до конца! Сегодня я, наконец, « доковыляла» до библиотеки.  С удовольствием читаю Эльчина Сафарли.

"Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдёт в сторону и скажет: "Вам достаточно испытаний. Живите спокойно". Эльчин Сафарли

Завтра наступит осень. Но я надеюсь, что будет ещё тепло, как сегодня (+29). И я смогу с внуками поехать на дачу.

Тёплых Вам деньков! И хорошего настроения!

16 комментариев:

  1. 5 libri in un solo mese!!! Sei una lettrice vorace.
    Io leggo ma sono molto lenta ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Stefania! Leggo velocemente, leggo di più in inverno, soprattutto quando i libri sono interessanti.
      Стефания! Я читаю быстро, зимой было прочитано больше, особенно когда книги интересные.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила! У Хмелевской действительно не совсем обычные произведения. Некоторые совсем "вязкие", порой не понять, что хотел автор сказать и зачем вообще это все написано. Возможно, зависит от переводчика. Но есть очень забавные. Мне нравятся "Что сказал покойник", "Колодцы предков" и "Проселочные дороги". Есть у нее и детская серия, там мои фавориты "Сокровища" и "Дом с привидениями". А по роману "Все красное" снят (очень по мотивам) лет двадцать назад сериал из 16 серий "Пан или пропал". Когда у меня плохое настроение, я его смотрю. Попробуйте, вдруг и вас отвлечет от грустных мыслей.
    Раньше я думала, что нет ничего страшнее английской деревни, например Сент-Мэри-Мид. Народ в этих деревнях убивают пачками. Потом меня насторожили истории на одном из островов Карибского моря. Островок, на котором живет пара-тройка сотен человек, а убивают чуть не каждый день.
    Теперь в этот печальный список включаю канадскую деревню Три сосны. Тоже, судя по всему, очень опасная аномально криминогенная зона. Но а если серьезно, то романы луизы Пенни мне нравятся, конкретно этот еще не читала.
    У Степновой я читала как раз "Хирурга" и "Где-то под Гросетто". Очень жесткие, я бы даже сказала, жестокие произведения.
    Спасибо за обзор! Не печальтесь, "и это пройдет". Хотя я Вас очень понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Вот видите, Вам Хмелевская нравится. Правда, я не читала её книгу "Что сказал покойник", хотя слышала о ней от других читателей. Возможно, что фильмы как-то редактируют, неизвестно, кто делал сценарий, да и режиссёр внёс свою лепту. Интересно было бы посмотреть, что осталось от первоначального варианта.
      Мне, кстати, тоже приходила такая мысль - такое место замечательное, тихое, деревня Три Сосны, а убийства, как в большом городе. Но потом вчитываешься в текст и забываешь о своих проблемах.
      Спасибо, что предупредили, Марина, о романах Степновой. Пожалуй, воздержусь пока их читать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Некоторые книги взяла на заметку "Сад" М.Степновой читала, очень понравилась книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Если не читали детективы Луизы Пенни, советую почитать. Легко читаются.

      Удалить
  4. А у нас вместе с сентябрём пришла настоящая питерская осень. С +28-30 температура рухнула сразу до 9-10 и полило! Жалко лета, ну, да что поделаешь. Там, наверху, наверно знают, что делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён! У нас сентябрь был жарким, хлеборобы успели убрать поля. А вот картошка не уродилась...

      Удалить
  5. "Сад" не сравнивала с другими произведениями Степновой, мне кажется, это кардинально вещи разные. Женщин Лазаря взахлёб когда-то прочитала. "Хирург" не впечатлил. Сад - вещь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за Ваше мнение! "Хирурга" мне предстоит ещё прочитать. Вот поправлюсь, и в библиотеку...

      Удалить
  6. Ответы
    1. ¡Gracias Teresa! Septiembre fue bueno para mí.
      Спасибо, Тереза! Сентябрь у меня был удачным.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный пост, этого автора не читала, надо обратить внимание на книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, здравствуйте! Как давно Вас не было в блогосфере! Надеюсь, что у Вас всё хорошо!

      Удалить
  8. Людмила, у вас опять интересные книги."Что сказал покойник" , судя по сериалу, книга интересная. Остальные я не читала. Рада что вы начинаете поправляться, читаете, отвлекаетесь от грустных мыслей. Это лето тоже "испытывало меня на прочность".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, так бывает. Жизнь нас испытывает на прочность. А, может быть, не жизнь? А кто?

      Удалить