четверг, 9 августа 2018 г.

"Вокруг света" за 5 дней или Праздник цветов "Флора" в Омске


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Отставила все дела и заботы, чтобы побывать на необычной выставке, выставке цветов .
С 3 августа по 7 августа  в Омске проходила уже 67-я ежегодная цветочная выставка «Флора».  Представляете, уже 67 лет в нашем городе проходит такая выставка!!!
О двух последних выставках я писала в своём блоге «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ».
В этом году  концепцией выставки стала культура разных стран мира. Она так и называется – «Вокруг света». Благодаря омским предпринимателям и муниципалитету в Омске удалось воссоздать главные культурные традиции и символы разных стран мира. Все это разместили традиционно – в Выставочном и Воскресенском скверах.
 В подготовке и проведении выставки приняли участие предприятия из Омска и других городов. Было оформлено более 40 композиций на главную тему выставки «Вокруг света».
Говорят, что для оформления выставки было использовано около 400 тысяч цветов.
По предварительным подсчетам за пять дней  работы выставка собрала не менее 400 тысяч посетителей. Экспозиция была представлена пятью зонами:  «Россия», «Европа», «Восток», «Америка» и «Африка».
Войти на выставку можно было со стороны Тарских ворот или выставочного сквера . Я вошла в сквер... Приглашаю вас со мной.
И сразу глаза разбегаются от обилия цветочных клумб.
Клумбы выглядят идеально:
 
В сквере много омичей, сюда приходят семьями
 
Узнаёте? Это стенд, посвящённый омской команде «Авангард». Хоккей в Омске очень популярен.
 

Мой путь ведёт на площадку «Дети нового поколения». Заглянем? Здесь можно было посмотреть концерт детских коллективов. 
 
 
Но у меня мало времени, идём дальше.
 Яркое цветочное платье ждет модниц
 
Дальше, у Тобольских ворот, вас манит аппетитный запах шашлыка и сладкой ваты. В этом году здесь более чем достаточно палаток с едой.
 
 Так же, как и каждый год, сюда привезли гигантские батуты и надувные бассейны для детей.
Дальше самое интересное. Как только вы попадаете в Выставочный сквер, вас встречает тематическая беседка с арабским шейхом. Тут и начинается выставка цветов «Вокруг света».
 Первый экспонат олицетворяет культуру Арабских Эмиратов.

 
Проходя чуть дальше, наталкиваешься на японскую чайную церемонию. Здесь можно сфотографироваться у гигантского чайника и посмотреть завораживающий танец гейш с веерами. Из цветов здесь решили исполнить традиционное японское блюдо – суши. Рядом рассыпали лепестки, имитируя чаинки.
 

 
 Оказывается:
Эти Цветочные экспозиции  представлены школьниками и учителями
Работникам системы образования понадобилось несколько месяцев на подготовку экспозиции, чтобы показать омичам и гостям города культуру Японии в самом красивом цвете. Проект выставки разработали ещё в марте, поделки делали школьники и малыши в детских садах. Несколько дней перед выставкой учителя и воспитатели провели в сквере, высаживали и поливали цветы, оформляли экспозицию.

Слон, по всей видимости, переносит гостей в Индию:

Ландшафтный уголок, посвящённый Узбекистану, представляет собой клумбу в виде блюда хорезмской керамики (узбекского народного ремесла). В центре размещён стилизованный шатёр для отдыха. Композиция сделана из лилий, роз и хризантем
 

Через считанные метры — совершенно другой континент
 
«Проплыть» в гондоле можно под самым известным мостом Венеции
 

Далее мы попадаем в столицу нашей родины – Москву. Ее здесь представляет воссозданный фонтан «Дружба народов» в парке на ВДНХ. Несмотря на то, что это всего лишь миниатюрная копия столичной достопримечательности, выполнена она очень точно.
Теперь у нас есть собственный фонтан Дружбы народов
 
А совсем рядом павильоны. Павильоны — для менее масштабных композиций. Но какая здесь красота. Много посетителей, которые фотографируют друг друга на
фоне таких композиций.
 
 
 
Здесь, неподалеку, расположилась Европа, восточные страны и вся Азия.
 
Маленький уголок Великобритании
 
Узнаваемые символы Франции
 

Большое внимание омичей привлек извергающийся вулкан и бурые медведи, сидящие вокруг него.
 
 Кстати, медведей здесь немало. Из белых цветов омские мастера изготовили полярного белого медведя, стоящего на льдинах.
 

 Центральное место отведено символам России
 
 
Когда видишь, что все эти объекты выполнены из цветов, просто захватывает дух.

 Сразу вспоминаются сказки Павла Бажова:





Каждый уголок чем-нибудь интересен
 

 
 

Омск показан на цветочной карте страны
 
Любовь к городу можно выразить через памятное фото
 
На выходе из сквера поставили ворота с картой мира, где можно найти все уголки света. Там же стоит и сцена, на которой проходили праздничные концерты, конкурсы и викторины.
 

Мы гордимся, что у нас в городе есть такой праздник для омичей, где  показываются самые современные подходы к ландшафтному дизайну, озеленению, флористике. Флора длится не только пять дней. Отсюда уносят наши жители и гости, то, что можно сделать у себя во дворах и микрорайонах .
Фото автора  блога,
 а также можно посмотреть другие фотографии
http://admomsk.ru/web/guest/city/birthday/flora
https://omskzdes.ru/society/58198.html
http://bk55.ru/news/article/131997/
 http://therussiantimes.com/news/337870.html

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! замечательный фестиваль! У нас в Краснодаре такого нет, что удивительно. Ведь для этого есть все предпосылки:и благоприятный климат, и цветоводы, а вот организаторов нет. Так что омичам повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Это одна из традиций города, когда ещё Омск называли городом-садом. Администрация не нарушает эту традицию, хоть это звание город уже не носит. Но в последнее время на улица Омска высажено очень много цветов. Это так украшает наш город.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Помню Ваши рассказы о прошлых выставках. Нынешняя тоже удивительная. Такая красота! А если бы ещё города наши так научились украшать!
    Но меня, честно говоря, возмутило следующее: в выставке принимали участие и учителя. Ну почему в отпуске? Ведь однозначно готовили экспозицию, как Вы пишете, не один день. Это, конечно, неправильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Да, я третий год подряд хожу на эти выставки, отставляя временно другие дела.Готовят экспонаты долго, а она действует только 5 дней. Стоит ли ради 5 дней тратить большие деньги (в СМИ прошла информация, что затрачено около 3 миллионов), усилия многих организаций, людей... Эти вопросы задают некоторые граждане. Но большинство ждёт эти выставки. Это настоящий праздник цветов. Учителя принимали участие впервые - у нас новое руководство в Департаменте образования, видимо решили заявить о себе, нашли энтузиастов. Площадка получилась очень наглядной и информативной.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А я вспоминала Ваш омский праздник цветов и ждала Вашего репортажа! Как же красиво! Любуюсь! Посмотрела несколько раз! Спасибо, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! В этот раз у меня было мало времени и я гуляла одна, да и фотоаппарат "барахлил", так что себя не пришлось запечатлеть. Но в удовольствии пройти по цветочной территории не могла себе отказать!
      Спасибо, что помните об омском празднике цветов!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Только что писала Вам ответ на комментарий, что не могу к Вам в блог пробиться и тут же чудом зашла))) Это хорошо!
    Ну и праздник устроили, праздник радости для глаз и других органов чувств! Сколько умственного и физического труда вложено в эти клумбы и экспозиции! Если бы в нашем городе такие праздники устраивали бы, я обязательно бы пошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Простите, что пока ничего не предпринимаю с блогом - дела и проблемы навалились... Поэтому стараюсь не отказывать себе хотя бы в небольших удовольствиях. А "Флора" - удовольствие для любителя цветов. Хочется очень долго стоять у каждой экспозиции, фотографироваться и радоваться, радоваться...

      Удалить
  5. Эх, а у нас ничего подобного нет, а ведь сама погода и климат к таким великолепным выставкам благоволят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Наверно, тут нужны энтузиасты. Даже когда мэрами у нас были мужчины, выставки были. А в этом году мэр- женщина, её заботой в это лето были дороги и благоустройство улиц. Я постоянно ношу с собой (хоть старенький) фотоаппарат, чтобы по случаю делать кадры с улиц города - есть очень красивые места. Это тоже зависит от хозяев предприятий и организаций. Двор нашей гимназии тоже расцвел...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Какой красивый и разноцветный фестиваль! Третий год читаю Ваши репортажи и сорадуюсь вместе с омичами! Красота! Уверена, что посещение очень поднимает настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Проведения Дня города и выставки "Флора" совпало с очень комфортной погодой: тепло (24-25 градусов), солнышко светит, выходные и ЦВЕТЫ. Конечно, это праздник для горожан. Радует, что с каждым годом выставка - это не просто много цветов. Это интересные дизайнерские находки!
      Спасибо за Ваше понимание, что настроение людей зависит от таких мероприятий!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Превосходный праздник, где царит красота и фантазия! И очень познавательно, конечно. Обязательно бы тоже пошла на такую выставку, если бы у нас было бы нечто подобное.
    Задумалась над композицией "Женская душа"... Что-то многовато на ней камней))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Судя по информации СМИ, в городе Омске, вообще, чуть ли не единственный праздник "Флора". Приезжайте в гости в августе! Кстати, на наш Праздник приезжают теперь и из других областей! Милости просим!
      "Женская душа" уже была на "Флоре" в прошлом году, я даже писала подробно об этой композиции (на табличке написано!), загляните https://bibl-140.blogspot.com/2016/08/blog-post_7.html
      При мне женщина совершала свой ритуал у этих камней, прикасаясь к ним поочерёдно... Кто в это верит, пусть...

      Удалить
    2. Устыдилась я и пошла гулять по выставкам 2016 и 2017. Теперь видела всё, и про композицию "Женская душа" поняла...
      К сожалению, как бы ни хотелось попасть в цветочный Омск, но в этом году уж точно не получится. Но спасибо Вам, что подарили возможность полюбоваться им хотя бы дистанционно!

      Удалить
    3. Агния, так я говорю про следующий год... У нас начались дожди, боюсь, что лето заканчивается...
      Запланируйте - начало августа- 2019 г.!!!

      Удалить
  8. Ой, как я люблю выставки цветов! Просто обожаю! Такая красота! У меня сегодня в Волшебном фонарике тоже красота!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красиво! В нашем городе выставка цветов проходит каждое лето в городском культурном центре, это букеты всевозможные, композиции, поделки. Я обычно хожу, но этим летом у нас стояла такая не свойственная нашему региону жара, что невозможно было выйти из дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! Я посмотрела Ваш профиль, Ваш город - ПСКОВ! Знаете, а у на в этом году жарко не было, даже в июле, а уж сейчас уже 12-15 днём...
      Рада Вашему комментарию, заходите почаще в гости, тёзка!

      Удалить