воскресенье, 19 августа 2018 г.

У меня в гостях Сильвестр


Добрый день, друзья!А у меня  уже 3 недели гостит Сильвестр. Нет-нет, не Сталоне. Так зовут кота британской породы. Он живёт у моего сына , а ко мне прибыл на время отпуска Алексея. Вообще, мой сын кошатником  был ещё мальчишкой. Думала, вырастет – появятся другие интересы, о котах забудет. Интересы появились разные, а любовь к котам не прошла.
Итак, Сильвестр приехал.
Он ещё нигде не бывал, поэтому я очень переживала, как он будет привыкать…
Согласно описанию породы, британская короткошерстная – кошка среднего размера, но мощного телосложения. Не случайно ее прозвали «плюшевым мишкой»: у нее широкая грудь, короткие конечности, крепкий костяк и густой, короткий мех, «плюшевый» на ощупь. Голова британского короткошерстного кота округлая, с коротким носом и хорошо развитыми щеками. Глаза большие и круглые, уши маленькие, слегка закругленные. Хвост довольно короткий, с круглым кончиком.
Первые 2 дня Силя отказывался от любой еды, хотя сын привёз еду, привычную ему. Но даже мясо и рыбные котлеты он не ел.
И сидел тихо в углах – за телевизором  или за диваном. Ни звука...
 
А на 3 день начал издалека наблюдать…
 
А я с ним разговаривала, успокаивала, настойчиво показывала место в туалете, его лоток. И он всё понял!
 
А потом Сильвестр облюбовал себе место – рядом с цветком, который привёз Алексей (тоже на время).
 
 
Пришла с работы, не могла его найти. А Сильвестр нашел себе классное место – и тепло, и свет не мешает. Спать он любит,  ночью сначала спал на коврике, а потом на диван перебрался. Причём в комнате, где жил раньше Алексей. Он, что чувствует запах 3-летней давности, когда сын спал на этом диване…
 
Может быть, он привык к мужскому началу, но меня он игнорирует. Я его кормлю, воспитываю, а он пальцы мужа лижет. Как это объяснить?
 
Звук холодильника, где лежит его еда, слышит из любой комнаты, и бежит стремглав. Вот тогда котяра может к моим ногам приластиться. Но только до того момента, как еда оказывается  на мисках. Принятие пищи  не торопливое, может съесть чуть-чуть и гордо отойти от миски. Придёт позже и вылижет до чистоты.
Пылесоса и стиральной машины не боится – он же у Алексея подобные механизмы видел…
Сын меня предупреждал: «Смотрите, чтобы вещи не испортил. Когти я ему подстриг…» Как смотреть? То, что  Силя когти точит о ковёр мне муж рассказал, да я и сама заметила, когда пылесосила… А вот про сумку долго недоумевала, что с ней случилось. Только недавно купила… Пока не появилась новая отметина, явно напоминающая след от когтей. Это он играл так, шалун…
 
Любимое место – подоконник. Для Сили наблюдение за птичками и облаками – интересное занятие. Правда, пострадало два цветка, слетевшие на пол, а землю он разнёс по всей комнате… Но это мелочи. А вот штору пришлось отодвинуть, чтобы Сильвестр мог  свободно попасть на любимое место.
На руки он  идти не хочет– вырывается и издаёт звуки, даже на мяуканье не похожие. Но становится понятно, что это ему жутко не нравится.  Но предпочитает находиться в обществе мужа, ходить за ним по пятам или сидеть рядом на диване. А когда я готовлю на кухне, терпеливо сидит  или лежит на кухонном диване.
 
Кошки этой породы спокойно остаются в одиночестве. Они терпеливо дожидаются возвращения хозяина, но очень радуются, когда он наконец приходит. Вот и сегодня – прихожу, а он встречает!
 
Справка из Интернета
Британская короткошерстная – одна из старейших пород кошек в Европе. Ее родословная, вероятно, восходит к кошкам Древнего Рима, которых римляне когда-то завезли на Британские острова. В дальнейшем эти римские кошки скрещивались с местными и ценились как домашние животные, ловко расправлявшиеся с грызунами. В XIX веке в Англии возник интерес к породистым животным, и заводчики решили добиться признания отечественной короткошерстной кошки как самостоятельной породы. В 1871 году коты-британцы были показаны на первой выставке кошек, прошедшей в Хрустальном дворце в Лондоне. В тот период при формировании породы применялись, в частности, скрещивания с персидскими кошками.
Нашему Сильвестру  нет ещё и года. Но у него уже есть свой характер и привычки.
Скоро он вернётся к своему хозяину. Мы, конечно, привыкли к нему, да и он к нам. Но я поняла, что если заводишь кота или кошку, нужно сначала изучить характер, повадки и уход за ними. Что я и сделала.

Британская короткошерстная

  • одна из самых популярных пород кошек в России;
  • независимые, упрямые и очень умные;
  • легко переносят одиночество, подходят для занятых людей;
  • взрослые животные не слишком активны, они сдержанны и спокойны.
Характер
Британская короткошерстная кошка — идеальный домашний питомец для тех, кто любит покой и тишину. Представители этой породы — настоящие английские аристократы, которые ни за что не позволят себе слишком активных игр и пустого бега по квартире.
Взрослый британец — образец серьезности, независимости и сдержанности. Вместе с тем котята этой породы достаточно активны и любопытны, поэтому нуждаются в воспитании с самого рождения.
Британские короткошерстные кошки прекрасно подходят людям, которые не привыкли проводить слишком много времени дома. Эти кошки не будут страдать и грустить в отсутствие человека. Однако это вовсе не говорит о том, что они не любят своего хозяина. Наоборот, в отличие от многих других представителей кошачьих, британцы привязываются ко всем членам семьи, не делая исключений.
Несмотря на независимость, британская короткошерстная кошка требует к себе внимания. И жестоко наказывает владельца, который не уделяет ей такового. С британцем необходимо играть, разговаривать и, конечно, ласкать и гладить. Но делать это стоит только тогда, когда у кошки будет настроение. Иначе бестактное поведение может быть расценено как попытка нарушить устоявшиеся правила общения и личное пространство питомца.
Чистокровный британец очень хорошо уживается с другими животными, в том числе с собаками, благодаря уравновешенности характера и интеллекту. Эти кошки отлично ладят с детьми, и, если в семье есть ребенок, вероятнее всего, именно к нему британец будет относиться лояльнее всех.
А если хотите выбрать кошку или кота другой породы,
подберите породу, которая подходит вам.

38 комментариев:

  1. Привык к Вам, Людмила Федоровна! Наш британец тоже мужчин больше любит... Но ко мне ластится тоже. Красивый котик у Алексея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привыкает,это точно! Может быть, потому что муж больше дома бывает, он и ластится к нему больше.Вот сегодня муж на работе, так Сильвестр не отходит от меня.
      Спасибо, Анна Анатольевна! У Сильвестра такая мягкая, пушистая шёрстка. Так и тянется рука погладить!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Кот в доме–господин, хозяин, ребёнок, любимец. Надо его холить и лелеять)) Переезды питомцам, конечно, даются нелегко. Я своих котов всегда заводила в начале лета, чтобы было время приучить, воспитать, привыкнуть и изучить.
    Сильвестр очень красивый, серьёзный и брутальный, симпатяга))
    Своего собственного котика не думали завести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Так привыкли уже к котику. Как будем возвращать? И сын шлёт электронки, спрашивает о своём питомце.
      Не думаю, чтобы мы взяли котёнка, у мужа аллергия, приходится выбирать...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ваш Силя по характеру один в один наш Жора! Это точно: очень независимый и своенравный! Ищет местечки укромные постоянно! А спит, прижавшись головой к вертикальной поверхности. И внешне похож. Только у нашего полоски. Наш "сынок" уже взрослый. Ему шесть лет. Сведения, которые Вы нашли очень интересны. И все это правда подходит к кошкам этой породы. Спасибо за знакомство с Сильвестром и за интересные факты о породе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Татьяна Николаевна! Спит Сильвестр чуть ли не целый день -и это ведь он ещё маленький. Пытаюсь ему игрушки подсунуть, чтобы он играл. Но он такой независимый - если желание есть играет, а так бесполезно его доставать, спрячется в очередной раз - ищи потом.
      Действительно, кошки бывают разные, всё зависит от породы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Симпатяга Ваш Силя! У моей подруги-соседки тоже кот британец, такой неспешный, упитанный. А да чего же шерстка у них хороша! Рука так и тянется погладить! Вы уже привыкли к котику. Как расставаться будете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ой, не знаю, как расставаться... Остались последние денёчки, да и то завтра на работу уйду. Сильвестр ещё не так упитан, он ещё молодой, года нет. Но характер, точно как аристократ, знающий себе цену. Но пока мал, иногда играет с мячом - вот бы внуки поглядели, но они пока тоже в поездке - отдыхают.

      Удалить
  5. Добрый день, Людмила Федоровна, славный котик у Вас гостит. У меня в доме два британца, и скажу честно, не очень они любят играть, все больше норовят у меня на столе поспать на нашкодить. Представляю, как грустно Вам будет с Сильвестром расставаться, ведь к таким домочадцам быстро привыкаешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Наш иногда играет, но когда настроение есть! А на стол не разрешаю прыгать - говорю " нет!" Уходит, а взгляд такой, как будто это я совершила какой-то плохой поступок, с укором!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ура, сегодня я попала в Ваш блог, а там...красивый кот, интересный рассказ и...показ фото. Смотрела и думала :"А я ведь тоже кошатница")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Это правда, ура!!! не знала, что делать - некоторые блогеры не могли попасть ко мне, не знала, что и делать! Убрала с панели баннер одного из конкурсов и изображение "Добро пожаловать!" И вы смогли зайти! Неужели такие мелочи могут так тормозить работу блога...
      Ирочка Ивановна, а как Вашего кота зовут0 напомните.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Уже понедельник! У нас две кошки :Мурочка и Муся, мама и её дочка. Мурочка с примесью породы перса(мы её нашли и выходили, ей уже 12лет). Муся-молодая и шаловливая, каждая кошечка со своим характером, впрочем, как и люди...

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, здравствуйте! И обе - кошечки. Котят-то будет! Раздаёте?
      Рада, что Вы смогли зайти в блог, надеюсь проблемы исчезнут.

      Удалить
    4. Мурочка уже преклонного возраста, котят не носит...а раньше раздавали. Муся перенесла операцию-стерилизовали её, чтобы не было лишних проблем. Наши кошки в тёплое время года живут в дворовых постройках, а коты приходят к ним...в гости и орут , вызывая на свидания:-)

      Удалить
    5. Вот это самый неоднозначный момент в содержании котов. Я в этом ничего не понимаю, а знакомые советуют сыну стерилизовать кота, чтобы проблем в содержании было меньше. А Алексею жалко кота. Думает, что он ожиреет. Надо советоваться с ветеринаром.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прекрасный котик у Алексея! Видите, вашего мужа больше полюбил. Со временем и к вам привык, стал вам доверять. Кошки боятся чужих людей, не любят чужих квартир. Но потом привыкают. А что делать? И мы такие.
    Людмила Фёдоровна, да, такие мелочи могут тормозить работу блога. Ссылку на блог "Записки на колготках" уберите тоже, т.к. я блог удалила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Сегодня Сильвестр уехал домой. Будем скучать! И просматривать фотографии.
      Вот видите, кое-что убрала, и Вы , и Ирина Ивановна смогли зайти в блог. Я этому очень рада! Хочется блог как-то украсить, разнообразить, а появляются разные проблемы. Жаль, конечно, но на блоги нужно много времени. Удалю, но всё же жаль.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какой красавец - кот Сильвестр! Да, грустно будет Вам с ним расставаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Уехал, уехал мой милый Силечка, Сильвестр. Сейчас буду звонить, как доехали...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Кот в доме всегда хозяин, а мы, люди, так, прислуга ходячая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ой-ой! Ну мне кажется, что это уже перебор! Но условия жизни человека меняются с появлением котов или кошек, это точно!

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна! Как я вас понимаю! Вы скучаете по Сильвестру! Почаще его навещайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь, Яночка! Ещё бы сутки увеличить! Ну или работу бросать...

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна! Вы теперь знаете, как пушистиков воспитывать! Приглашаю почаще заходить в Блог Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да куда же я денусь - конечно,зайду! Времени бы побольше - сейчас так загружена, много дел и дома, и на работе...

      Удалить
  12. Коты - они такие, они помнят все, и своего хозяина будут помнить всю жизнь. Всегда очень жалко их, когда приходится уезжать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, точно, Людмила! Сын даже из Турции, куда уезжал в отпуск, интересовался, как там Силя...

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ну и как, после такого гостя, не появилось желание себе завести питомца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здравствуйте! Если выбирать между мужем и котом, выбираю мужа (шучу!) Нет, Сергей у меня начинает чихать и кашлять, еле дождался, пока Алексей заберёт, грозился ночевать в квартире сына.
      А ваша кошечка живёт в доме?

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, наш кот да, живет в доме. Но, как во всякой сельской местности, очень много времени проводит на улице, "охраняет" территорию и бьется за нее. Как мы шутим, "с таким котом и собаку не надо". И да, он тоже больше любит мужа). Но иногда ни с того ни с сего проявляет ко мне невероятную нежность)

      Удалить
  14. Людмила Федоровна, здравствуйте, наконец-то и я смогла к Вам "зайти" в гости. Кошки и собаки для хозяев как дети, у нас семейство целое котов жило: папа, мама и дочка, а сейчас вот собака живет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Надеюсь, теперь мы можем общаться, убрала из блога кое-какие гаджеты. А как зовут Вашу собаку, её порода? Готовлю флешмоб блоговый, заходите в гости завтра! Буду рада, если Вы поучаствуете!

      Удалить
    2. Собаку мою зовут Джеська, она беспородная, точно не помню помесь кого с кем, т.к. брал изначально сын с подругой, а теперь вот я нянчаюсь

      Удалить
  15. Ох, ну шикарный кот! Я не знала такие подробности о породе. Очень интересно, что они переносят одиночество и ненавязчивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас он уже повзрослел! Сын утверждает, что Сильвестр невероятно умный! И ненавязчивый, точно!

      Удалить
  16. Хорошо, когда есть место где тебе всегда рады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин! Это вы про Сильвестра? Ну, ведь не оставишь котика одного дома, когда сын с женой уезжают.
      Сегодня была Я в гостях у Сильвестра. Серьёзен, невозмутим, спокоен. Любить себя он ПОЗВОЛЯЕТ, или нет, если ему гость не нравится. Завидую ему. Немного ограничен в свободе передвижения. Но коту, наверно, это и не нужно.

      Удалить