среда, 6 февраля 2019 г.

«Эх, мороз, мороз, не морозь меня…» В Омске начались трескучие морозы

Доброй зимы, дорогие читатели! В разные годы в нашем регионе (Омская область) бывает очень холодно (за -30).
Часто в декабре, в прошлом году это было в январе ("Доживём до понедельника") - как мы с мужем отдыхали. Но в феврале? В феврале, в основном ветры, метели. А в этом году особенно сильных морозов не было ни в декабре, ни в январе. Но зима  устанавливает свои правила. Оказывается, кроме Рождественских и крещенских морозов есть и ещё и афанасьевские морозы.
По давней молве, день Афанасия Ломоноса всегда ознаменовался сильнейшими морозами. Отсюда и пошла поговорка «На Афанасья береги нос», так как многочисленные путешественники в Москву в эту пору нередко отмораживали себе все лицо. 
«С незапамятных времен повелась молва о ведьмах, которые прилетали в дома через трубы и портили жизнь обычным людям. Для того, чтобы избавиться от напасти, поселенцы прибегали к услугам знахарей и колдунов. Последние заговаривали трубы так, что ведьма, залетевшая в нее вылетает к Лысой горе, которая также предварительно подвергается заговору. Попав к горе, нечистая сила с досады отправляется в дальний путь за тридевять земель или же убивает себя на месте. При чем тут Афанасьевские морозы? При том, что изгнанием ведьм можно заниматься только в эту пору. Никакие другие дни не подходят, так как в такое время нечистая сила слетается на шабаш и теряет там всякий разум от безумного веселья».
«Пришел Афанасий - ломонос — береги щеки и нос»
В Омской области наступившая неделя будет самой морозной за 12 лет. По данным открытых интернет-источников, в период с 4 по 10 февраля в регионе будет очень холодно.
Днем по Омской области ожидается от -30 до -35 градусов мороза (в Омске от -32 до -34), а ночью от -37 до -42 градусов (в Омске до -40). При этом, самыми холодными днями будут 7 и 8 февраля, когда по ночам столбик термометра может опуститься до -45 градусов на севере области и до -42 в Омске.
Затем с 9 февраля начнется постепенное потепление. Ожидается, что на следующих выходных в Омской области будет не холоднее -30 градусов.
Стоит отметить, что до этого такие же сильные морозы наблюдались в Омской области 12 лет назад – во второй и третьей декаде января 2006 года. Тогда по ночам столбик термометра опускался до -46..-48 градусов, а днем было около -35. В январе 2006 года в Омской области почти на 10 дней отменяли занятия школьников, в особом режиме работали все экстренные службы.
С наступлением морозов главное управление МЧС по Омской области рекомендует омичам проводить как можно меньше времени на открытом воздухе и почаще заходить в помещения — магазины, павильоны, кафе, чтобы согреться. Чтобы избежать обморожения, следует надевать теплую одежду и обувь. В пресс-службе областного МЧС предупредили, что одежда должна быть из натуральных тканей, а для того, чтобы руки оставались тёплыми, нужно носить варежки, а не перчатки.

В  этом году февраль будет холоднее января. Для Омской области это аномалия. Виноват арктический антициклон, ранее отметившийся в ЯМАО и ХМАО. Сегодняшней ночью его холодное «дыхание» ощутили жители омского севера, в Васиссе было минус 41.
Об этом на пресс-конференции в МКР-Медиа рассказала начальник Омского гидрометцентра Наталия Криворучко.
По словам главного омского синоптика, традиционно в феврале в нашей области  морозы слабеют, в среднем температура уже в первые дни месяца поднимается на 1 градус в сравнении с январем.
«В этом году традиционную картину погоды испортил арктический антициклон. 30 января было объявлено штормовое предупреждение из-за аномальных морозов в Ямало-Ненецком округе, с 1 февраля – в Ханты-Мансийском округе. На территории Омской области пик похолодания мы ожидаем с 3 по 8 февраля. На этот период мы также объявили штормовое предупреждение»,   — пояснила ситуацию с погодой Наталия Криворучко.
Начальник Гидрометцентра отметила, что в период с 3 по 8 февраля средняя ночная температура на территории региона составит 30—35 градусов, а 5—6 февраля ночные морозы еще усилятся – до минус 32—37 градусов. А местами температура опустится до минус 40 градусов и ниже. В целом погода начала февраля отличается от многолетней картины на минус 10 градусов.
Уже в воскресенье аномальную погоду ощутили на себе жители северных районов Омской области Седельниковского и Тарского. В Седельниковском районе зарегистрированы морозы в 40 градусов, в поселке Васисс Тарского района – минус 41 градус. На остальной территории температура оставалась на отметке – 30 градусов и ниже.
4 февраля морозы  еще усилятся – до -30.. -35 градусов.Сильные морозы продлятся до 8 февраля.
»
А вообще, конечно, омичи расслабились и разнылись. -30 - это обычная для Омска температура времен СССР. В день, когда я родился, было -52. Наши отцы спокойно снимали аккум с авто, заносили домой. Утром спокойно заводились. Работал транспорт без проблем. Все ходили в школу при -30. А вчера 1/3 класса не было».  (Из Интернета)
 Самый ледяной холод не устоит перед сердечным теплом.
© Эжен Ионеско 16
  ГРЕЙТЕ ЛЮДИ ДРУГ ДРУГУ ДУШИ  
Грейте люди друг другу души.
Даже если печаль вас душит.
Словом ласковым, вкусной конфетой.
Обнимайте, делитесь светом.
Добрым делом, поддержкой посильной.
Вместе будет вам всё по силам.
Согревайте друг друга губами.
Согревайте друг друг делами.
Белым хлебом, горячим кофе.
И молитвой душевной на вдохе.
Грейте радостным, чутким поступком.
Милосердием в каждой минутке.
И лучистой улыбкою грейте.
Не жалейте добра, не жалейте.
И откроют, ключики души.
И не смейте их зыбкость нарушить.
Не жалейте! Теплом согревайте.
И душой, люди не замерзайте.

/06/07/2017/
https://www.omskinform.ru/news/127589                                                                                                                             http://razuznai.ru/afanasevskie_morozy.html

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас тоже очень холодно уже вторую неделю. Температура ниже 40 градусов. Всегда на моё день рождения такой холод, как я помню. Мои родственники ко мне все годы приезжают в начале марта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мы же сибиряки, сегодня с утра -33, кажется, уже теплее. Может быть, уже привыкаем. Ой, а я почему-то думала, что у Вас в начале марта - День рождения. Я Вас поздравляю! Зайду к Вам в гости.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы знаете, а ведь у нас в ХМАО нет постоянных сильных морозов. День морозно, день - нет. Перепады температуры в течение дня очень сильные. Именно это мучает людей. Лучше бы морозы неделю оттрещали и прошли!
    Согласна с мнением из Интернета: разнежились омичи (и не только). Я не помню, чтобы во время нашей учебы в школе в 80-е отменяли уроки. А морозы были неслабые! Держитесь, скоро весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, доброго Вам времени суток! Конечно, если школа далеко и доставка детей связана с транспортом, тогда ещё могу понять... Но подъезд дома рядом со школой, а 10-тикласснику холодно? В школе на этажах тепло, прохладно на 1 этаже, но там классов почти нет - администрация, библиотека...А может, в СМИ тревогу поднимают, пугают, ах, -25. Ох, холодно! Одевайтесь теплее!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас в Кузбассе самая низкая температура на этой неделе зафиксирована в Яе -47. В Ленинске-Кузнецком в разных районах города температура опускалась от -35 до -40. Но сегодня утром уже -27, практически жарко. Когда я родилась в конце декабря 1966г. морозы стояли более -50, общественный транспорт не ходил. И в школе я не помню, чтобы отменяли занятия из-за морозов. Тогда можно было не учиться все 3 месяца, -30 для нас была нормальной температурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Так и я о том же! Я жила в деревне, школа находилась гораздо дальше, чем сейчас дома окружают нашу школу со всех сторон. А температура -30 была обычной для зимних месяцев. Я, вообще, не понимаю, как дети программу успевают проходить - то карантин, то холода... Вот школьные библиотекари сегодня приехали на семинар, был полный актовый зал, и на холод никто не жаловался. Привыкаем!

      Удалить
  4. Людмила федоровна, здравствуйте! Никак зима не хочет с нами прощаться. В детстве все мы ходили в школу при таком морозе, еще успевали после школы покататься с горки. Но ведь скоро весна, переживем мы и эту зиму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Ещё февраль... Сейчас слушаю прогноз погоды, говорят, что нужно потерпеть до конца недели... А потом будет снег и ветер. Что лучше? Сейчас хоть холодно, но солнечно!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас в этом году зима тёплая. Редко-редко столбик термометра опускался ниже 20 градусов. Только вчера было -32. В библиотеке переделала всю внутреннюю работу, так как читателей почти не было. А сегодня -23. Ожидаю наплыва ребятишек! Очень интересно было узнать про афанасьевские морозы. Если честно, никогда о них не слышала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Надо же, как Вас минуло... Наверно, у Вас место высокое, говорят на ТВ, что на Урале тоже холодно. Про афанасьевские морозы мы забыли, потому что в это время редко теперь бывают холода. А в этом году немного прижало. Согласно поверью "Изгнанием ведьм можно заниматься только в эту пору". Может быть нечисть замёрзнет хоть...

      Удалить
  6. Здравствуйте,Людмила! А вот у нас в Белоруссии зимы нет +2,снег растаял,только маленькие кучки снега лежат под кустами,вот такая у нас зима)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, приветствую Вас! Удивительно, правда? Сейчас по ТВ показали репортаж с омских улиц. Спросили людей на улице, как они переносят трескучие морозы... Дорожники чистят тротуары, в автобусах не жарко, но терпимо, даже лицо и нос уже никто не прячет. Люди привыкают ко всему! В нашем городе живут люди из разных стран, даже из Африки... Нет никакой паники. Переживём!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, циклон и нас накрыл. Я тоже говорю, вот беда - то какая -30. Ночью -38 было. Нормальная зимняя температура для нашего региона. Морозы такие хоть и не постоянные, но знакомые. В школу и мы раньше не ходили при такой. А дома просидишь до обеда и пока родители на работе все гурьбой на улицу. И мороз не по чём.
    Терпите люди, скоро лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо, Вика! Наш человек! Прям замёрзли! Одевайте нормальную одежду, а не джинсы на голое тело. И курточка до пояса. Выдержим! А летом на жару будем жаловаться?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! От одного описания ваших холодов-уже холодно!У нас вчера было +8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Ну, что Вы... Я и не думала страсти нагонять. Напротив! Я думаю, что это нормальная температура для сибиряков! Вот техника не выдерживает - машины (дрянь делают!) не заводятся, телефон у меня отключился, сдала в ремонт, и фотоаппарат "глючит". Делала сегодня фотографии на семинаре - качество плохое... А человек живуч! Потому что душа и сердце горячи! Выдержим!

      Удалить
  9. Да, уж морозы знатные... А в Питере, по-моему, всё - морозы закончились. Были где-то до -20, но для нашей влажности и ветров это холодно. Температура теплоощущения много ниже. Мне есть с чем сравнивать.Про афанасьевские морозы не слышала...теперь буду знать).

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую, Валерия! О вашем климате знаю. Сын ездил осенью- за 8 дней -ясных дней не было, дождь, ветер. Хотел переехать на ПМЖ, передумал именно из-за климата. Но человек привыкает ко всему...

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, уж вы Людмила, совсем охаяли наш климат :-( Ну и пусть ваш сын не перезжает, здесь и так приезжих много. Осень в 18 году была прекрасная, теплая, сухая, золотая до середины октября. Я сделала пост с фотографиями про осенний парк.
    Ваша Криворучка немного ошибается о вашей погоде на неделю. Есть другие сведения: 8.02 - -28С, 9.02 -20С, 10.02 --20С, 11.02 -20С, и т. д. Это дневные температуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы, Надежда! В мыслях не было... Просто человеку из холодного сухого климата труднее переносить влажный климат. Дело синоптиков - предсказывать, а мы просто живём. Сейчас утро 7.02 , температура на градуснике на моём балконе -38. Думаю, днём будет не меньше -30. Собираюсь на работу.

      Удалить
    2. Согласна полностью, в свое время вернулась в Питер после длительного проживания на Дальнем Востоке по месту службы отца, и это было непросто))). Мерзла почему-то больше, болела тоже...

      Удалить
    3. Мой сын с детства болел бронхитом, ветер и влажный воздух для него губителен. Не стал рисковать здоровьем, хотя мечты были... Спасибо, Валерия, за понимание!

      Удалить
  12. При наших +11 мне даже трудно представить, что в такой мороз можно выйти на улицу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, к этому привыкаешь. Живут же люди в Якутии, там, вообще, -30 - это тепло.

      Удалить
  13. У нас две недели морозы стояли за 30,а сейчас отступило,зато ветер пронизывающий. По мне так пусть лучше мороз,но тихо.
    Хорошо еще,чтобы дома тепло было. Многие в квартирах и на работе мёрзнут,а это при уличном морозильнике просто ужасно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, здравствуйте! А у меня тоже холод везде - дома и на работе. Библиотека, как всегда, на первом этаже - двери открываются, и холод идёт... Пьём чай с малиной!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Гляньте, пожалуйста, ответ на Ваш комментарий в моём текущем посте.
    Семён.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну что, я так понимаю, сегодня будет одна из холодных ночей, Людмила Федоровна? Желаю пережить её в тепле и уюте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светлана Викторовна, смотрю на цифры температуры: в Интернете , на ТВ, разные каналы, а на балкон даже выйти не могу... Каждый час температура падает... Ну неужели будет ниже, чем сегодня утром -38. Кажется, воздух такой густой, жёсткий. Ночь не страшна, вот утром идти на работу.

      Удалить
  16. Прочитала, Людмила Федоровна, про ваши морозы и подумала: "как удачно поселилась":) Держитесь! Скоро весна. Людмила Федоровна, весна приходит своевременно или поздняя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Аля, такие фразы и я про себя шепчу, когда где-то происходят природные катаклизмы. А бабушка-соседка говорит:"Зато у нас землетрясений и цунами не бывает". Боюсь,что у нас весна ещё не скоро. Даже в марте у нас выпадает обильный снег и дует холодный ветер. Пожалуй, к концу каникул, к 1 апреля сможем снять зимнюю одежду. А климат у нас называется резко-континентальный... Я не жалуюсь, просто рассказываю.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как про морозы слышу в Вашем регионе-сразу Вас вспоминаю! Думаю, как они там в такой мороз! У нас в Центральной России в этом году зима замечательная, снежная с морозцем в -5-10, были пару дней до -20.
    Главное, чтобы в доме и в душе было тепло!

    ОтветитьУдалить
  18. Наталия Викторовна, здравствуйте! Знаете, когда за окном, секундочку, -36 сейчас на градуснике за окном, и душа замирает. Собираюсь на работу...

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ничего, нелю уже почти пережили. Правда, ученики в школу не ходят: моя 7-классница сходила в среду, и ей хватило. А мы работаем, актированных дней никто не устраивал, сто одежек - и в путь. На работе тепло, дома тепло - что еще надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, здравствуйте! Ну вот, днём уже -28, правда, ветер колючий, ощущения не из приятных. Наши дети тоже не ходят в школу,есть настоящие сибиряки - все дни ходят. И учителя работают с ними.

      Удалить
  20. А у нас черт-те что - слякость, пакость, даже мой Серый крайне возмущен!
    Семён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас в Омске установилась хорошая погода: солнце, лёгкий морозец (-20), тихо! "Мороз и солнце, день чудесный..." А кто это Серый?

      Удалить
  21. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Мы на Кубани Вам можем только позавидовать!!! У нас + 10-15, а так хочется морозца... .вы не представляете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!Кубань завидует Сибири? У вас, наверно, весна не за горами, у у на ещё февраль,да и март ещё будет холодно... Холод, конечно, относительный. Температура -18- очень комфортная- и слякоти нет, и дышится легко.
      Ну, а есть желание, приезжайте в Омск!

      Удалить