понедельник, 30 сентября 2019 г.

Бабьи именины


30 сентября 2019 года православные почитают память святых великомучениц — День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В далеком втором веке в Италии жила София, у которой было три дочери – Вера, Надежда и Любовь. Женщина и девочки были христианками, а жить им довелось в период, когда в Италии большинство людей были приверженцами язычества. Но семья открыто говорила о своей вере – из-за этого девочек (которым было по 12, 10 и 9 лет) подвергли жестоким пыткам, а потом убили. Император не стал пытать Софию, понимая, что никакие мучения не поколеблют веру женщины, которая так стойко наблюдала за страданиями и смертью своих детей. Он разрешил ей забрать тела дочек. София положила их останки в ковчег и на колеснице отвезла за город, где похоронила на высоком месте. Три дня мать сидела у их могилы, а потом мирно предала свою душу Господу.
На Руси в этот день отмечали девичий (бабий) праздник, который ещё называли кумовник или всесветная бабья выть. Только начинался он не с веселья, а с плача, оттого и получил такое название. Плакали все: и те, кому было о чем плакать, и те, у кого все в жизни хорошо складывалось. Женщины плакали о судьбе близких и родных, ведь «бабья судьба не бывает одна». Традиция в этот день плакать связана со святой Софией, которой пришлось смотреть на то, как мучают её дочерей за приверженность к христианству. Женщина страдала и плакала о своих дочерях, но была непоколебима в своем мужестве и убедила девочек терпеть во имя Христа.
В понимании наших предков, слезы и плач в этот день служили своеобразным оберегом. Они верили, что если женщина хорошо поплачет, то в течение года никакие беды, болезни и неприятности её семье будут не страшны. Вообще в народной традиции слезы – это не только выражение горя или печали, но и форма ритуального поведения. Например, невеста всегда перед свадьбой плакала, прощаясь с родным домом.
Представительниц прекрасного пола в этот день поздравляли с праздником. Праздновали бабьи именины обычно три дня в честь женских Добродетелей и материнской Мудрости. Делали это широко и щедро. Особенно чествовали девочек и женщин, которых звали Верой, Надеждой, Любовью и Софией: для них пекли особые крендельки. Женщины освобождались от любой работы, даже по дому.          Источник: https://2019-year.ru/den-very-nadezhdy-lyubvi-v-2019-godu-kakogo-chisla.html
Эти женские имена народная мудрость слова запечатлела в пословицах и прибаутках:
Хоть и Любовь, да не люба.
Люба парню девка Любаша – к венцу, а не люба – к отцу.
Надейся Надежда на добро, да жди худа.
Бабушка Надежда, на чужое надейся, да своё паси.
И Вере не поверю, если сам не увижу.
Приметы на Веру, Надежду, Любовь
  •  
  • Если гром прогремел - осень будет теплой и долгой, а зима поздней.
  • Кто утром слезы проливает - тот семью свою оберегает.
  • Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.
  • Женщинам не следует заниматься домашними делами.
  • 30 сентября считается опасным и несчастливым днем.
  • В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.
  • После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.
  • На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.
  • Надейся, Надежда, на добро - а жди худа.
  • Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : "колесом дорога", для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.

Три добродетели, три нежных женских имя,
Они дороже нам, чем сотни сладких слов!
Трёх дев когда-то нарекла их мать София,
Зовём Надежду все мы, Веру и Любовь!

Нам дарит Вера всем основу жизни,
Надежда — светом озаряет каждый дом,
А я желаю, чтоб за Вас и ваших близких
Всегда Любовь тост поднимала за столом!

С ДНЁМ АНГЕЛА, НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ, ЛЮБОВИ!

32 комментария:

  1. Поразительно красивая открытка! Честно говоря, будучи католиком, я, к стыду своему, об этом православном празднике не знал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Век живи, век учись, Семён! К сожалению, я тоже не знаю всех праздников, в которых почитаются Святые люди.

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, с праздником! Пусть Вера, Надежда и Любовь, навсегда поселятся в Вашем доме и идут рука об руку по одной дороге жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Рудольфовна, всех с праздником! Особенно тех, кто носит эти прекрасные имена. Хочется, чтобы и сегодня девочек называли так. Сонечек сейчас много, а вот остальные имена не в моде.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательный праздник! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Пусть всегда с Вами будут НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо Вам за напоминание! Что-то у меня совсем с головой плохо стало, забыла напрочь. Пошла поздравлять именинниц))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, а сегодня поздравляю,и поздравляю. Среди моих подруг и знакомых много людей с такими именами.

      Удалить
  5. Если дождь, то весна ранняя. А если сегодня дождь со снегом перемежались? Первый снег в этом году. Пусть зима не будет долгой и холодной. А мы будем радоваться, Надеяться и Верить. С праздником, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна! А у нас вчера первый снег выпал, на севере области прямо реально лежал снег. А сегодня - нормальная осенняя погода! Пусть осень и зима будут для всех радостными! И рядом с нами были НАДЕЖДА, ВЕРА И ЛЮБОВЬ! И дай бог мудрости СОФЬИ!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как интересно! Про такой праздник знала, а вот его историю, увы, нет! Тем интереснее было читать Ваш пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина!Сентябрь заканчивается бабьими именинами. Может быть, наступит и бабье лето! Синоптики обещают тёплый октябрь для Урала и Сибири. Благодарю, что заходите в гости!

      Удалить
  7. Какой интересный пост! Я конечно, знала про Веру, Надежду Любовь и мать их Софию. Но еще раз напомнить лишним не будет.
    А вот, что в этот день полагалась плакать и не заниматься домашними делами - открытие. Я сегодня два окна помыла и шторы сменила. Первый снег выпал, а у меня на окнах еще сетка от мух стояла. Вот и решила все обновить, надеюсь мухи закончились. Хотя моя мама всегда говорила, что работа - это не грех. Грешно не работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, приветствую! Я сама уже прочитала и написала в пост, когда переделала много работы - томатный сок делала, стирала, убирала... А моя мама твердит: "Бог простит, дочка... Он всё видит и понимает" Дачный сезон Вы уже закончили? А нам синоптики ещё обещают неделю без дождя. Надо использовать погожие деньки. Пусть и вас осень ещё порадует!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мы сегодня отмечали именины моей мамы Надежды - погуляли в парке, сходили в музей, посидели в кафе:) Во второй половине дня пошел дождь, значит, будем ждать раннюю весну. Очень приятная примета, что не следует заниматься домашними делами, можно с чистой совестью прилечь на диван и читать книгу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Варвара! Ой, какие Вы молодцы - представляю, как было приятно маме! Рада, что Вас порадовали приметы! А ещё я напоминаю, что можно успеть написать отзыв о прочитанной книге в проекте "Книга месяца". Мои поздравления маме! Пусть её хранит Ангел!

      Удалить
    2. Большое спасибо! С "Книгой месяца" у меня всё как-то не складывается, но я постараюсь.

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, спасибо за напоминание об этом дне! Пусть с нами будут всегда три верные спутницы Вера, Надежда и Любовь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так необходимо, Анна Борисовна! Чтобы с нами были НАДЕЖДА, ВЕРА, ЛЮБОВЬ!

      Удалить
  10. С праздником, Людмила Федоровна! У вас вчера были именины. День памяти Людмилы Чешской. Про бабьи именины не знала ничего. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия! Про День Ангела Людмилы я написала в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Там и подборка книг, в которых это имя встречается. А читатели дополняют подборку. Присоединяйтесь!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какой замечательный пост! Спасибо, что рассказали об этом празднике! Про Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию знала, но про праздник Бабьи именины - нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Этот праздник - конец сентября, а сегодня уже октябрь. Пусть осень нас всех радует! Тепла и уюта в Вашем доме!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Людмила за поздравление!Я всегда отмечаю день моего ангела, но в этом году не получилось из-за перенесенной болезни.
    И я вас тоже поздравляю с прошедшими 29 сентября именинами Людмилы. Всех вам благ, пусть ваш ангел не забывает о вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я рада, что Вы зашли в гости!
      В имени твоем, Надежда, счастье,
      В нем добра есть сила, красота!
      Стороной пусть обойдет ненастье,
      Чтобы жизнь укрыла чистота!
      Ангел пусть хранит, не оставляя,
      От ошибок пусть убережет!
      С именинами тебя я поздравляю,
      Радость в сердце пусть огонь зажжет!
      Спасибо за поздравление!

      Удалить
  14. Людмила! Прекрасные познавательные посты о днях ангелов! Интересны,добрые!С удовольствием прочитала!
    Хороших дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам тоже, Людмила! Очень много подруг, блогодрузей и просто знакомых с такими именами! Пусть Осень принесёт много позитивных моментов. И главное, здоровья!

      Удалить
  15. Людмила, с большим интересом почитала и посмотрела ваш пост. О празднике про Веру, Надежду Любовь знала давно, всегда поздравляю своих подруг, но от истсории была далека. Спасибо, что просветили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Алла, что Вам было интересно! Мои поздравления Вашим подругам! Здоровья и счастья!

      Удалить
  16. Очень интересный рассказ, спасибо за информацию. С праздником вас, пусть всегда будет рядом с вами вера, надежда и любовь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!Нам всем не помешает надежда, вера и любовь. А ещё МУДРОСТЬ!

      Удалить