понедельник, 2 сентября 2019 г.

Книжная полка - 2019. Август

Добрый день, мои дорогие читатели!  За месяц прочитано немало книг. Но расскажу о тех книгах, которые произвели наибольшее впечатление.

Михалкова «След лисицы на камнях»
Новый захватывающий детектив от Елены Михалковой - "След лисицы на камнях".   Кто с удовольствием  читает Михалкову, сфотографировала список её книг, чтобы вы знали, что у неё много книг.
 Об авторе: Елена Михалкова – российский писатель, мастер остросюжетной прозы. Родилась в Нижнем Новгороде, сейчас живет в Москве. По образованию юрист, несколько лет после окончания института работала по специальности, в том числе в милиции, затем занималась сценариями для детских передач. Детективы начала писать на спор с мужем. 

Постепенно хобби стало профессией. Издается с 2007 года. О себе говорит, что любит читать детективы и не любит женские романы. Очень уважает мисс Марпл, Ниро Вульфа и отца Брауна. В сюжетах почти всегда использует несколько линий, в итоге связывая их в одно целое. Отлично знает "подноготную" криминального мира. Ее детективные драмы держат в напряжении до последней точки. В них каждый герой, даже второстепенный, обладает собственной историей, которая вызывает не меньший интерес, чем основная сюжетная линия. Создавая свои произведения, умело нагнетает чувство опасности и ожидания еще не произошедшего драматического события. В ее книгах нет хороших или плохих людей, зато у каждого персонажа есть свой "скелет в шкафу". Угадать заранее, кто окажется злодеем, а кто невинной жертвой, невозможно.

Совокупный тираж её книг составляет более пяти миллионов экземпляров. Елену Михалкову часто называют "российской Агатой Кристи". Ну не знаю, Агата Кристи- это королева детектива!
 «След лисицы на камнях» - одна из новых книг. У детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина новое и необычное дело. Представьте себе: к ним приходит клиент и заявляет, что он убийца. А было ли убийство? Потому что убийца не помнит, куда пропала жертва. А может быть,  и жертвы не было?
Поднимаются тени прошлого, открываются давно забытые тайны, причудливо переплетаются правда и ложь. Вместе с главными героями мы попадаем в маленькую деревушку, в ней домов 10 от силы. Илюшин и Бабкин начинают опрос свидетелей, но показания не просто разнятся, они противоречат и друг другу, и версии Красильщикова. Отдельное внимание стоит уделить тому, как прописаны персонажи. Они все как живые, у каждого своя манера речи, своя реакция на события и расспросы, свои тайны. У каждого такого героя своя история, и она может захватить также сильно, как и основной сюжет. По отдельным репликам узнается персонаж, сказавший их, а вот скелеты в шкафах у всех свои, у всех разные и все абсолютно неожиданные. Отлично передан быт русской деревни, особенно такой маленькой и, по большому счету, затухающей. Даже заядлым горожанам удастся проникнуться духом деревенской жизни.
Интересно наблюдать и за взаимодействием двух сыщиков, как по-разному они смотрят на ситуацию, и как по-разному на них влияет эта маленькая, глухая деревушка. Получится ли у детективов остаться на одной стороне? Сумеют ли детективы Бабкин и Илюшин не проиграть?
Артур Голден «Мемуары гейши»
Купила книгу в фикс прайсе.  Красивая обложка, на которой написано: «Один взгляд гейши может заставить мужчину забыть обо всём!»  Удивилась, что американский автор пишет о гейшах,  я почти ничего не читала о них. Кто такие гейши?
Гейша - это не только белая пудра и яркое кимоно, это целое искусство поведения, умение держать лицо в любой ситуации, умение привлечь мужчину одним лишь взглядом. «Гейша становится настоящей гейшей, только когда и ход ее мыслей начинает отличаться от обычного».  Мы привыкли думать о них как о женщинах легкого повеления, однако суть гейши далеко не в этом. Разумеется, часть обрядов кажется не совсем корректной, но я сужу лишь по художественной книге, что держу в руках. Так ли было на самом деле? Продажа Мизуажа (девственности гейши), торги за то, что бы стать ее данна (своего рода спонсором, обладающим исключительным правом на отношения с гейшей). В этом мире не было места для любви, здесь царили деньги, влияние, гейша должна была зарабатывать, чтобы выжить, ее истинные чувства никого не интересовали. «Мы становимся гейшами не для того, чтобы сделать нашу жизнь счастливой, а потому, что у нас попросту нет выбора».
Чио- маленькая дочь бедного рыбака попадает в окейю гейш, ее просто продали, теперь ее жизнь зависит от прихотей главной гейши окейи -Хацумомо. Время идёт, Чио превращается в красивую девушку, однажды, на берегу ручья, она встречает мужчину намного старше себя, он кажется ей идеалом. С этого момента, Чио ставит перед собой цель- стать известной гейшей и завоевать внимание этого мужчины.
Она будет взрослеть на наших глазах, переживет тяготы и лишения  Второй Мировой войны, станет дочерью окейи и одной из самый популярных гейш Киото. Прототипом главной героини стала Минэко Ивасаки— бывшая гейша, которую Голден интервьюировал в процессе написания книги. После публикации японского издания книги она подала в суд на Голдена за клевету и разглашение личной информации.
Самое главное, что изменил своим романом Голден, это восприятие гейш. Гейши это танцовщицы, часть культуры Японии, искусство, а не очень дорогая эскортница. Но все-таки я поставила высокую оценку роману, потому что считаю, что Голден не пытался опорочить гейш и Японию, он пытался рассказать красивую историю.
И пусть это не настоящие мемуары, все это выдумка автора, но даже если и так, почему бы не поверить в эту прекрасную сказку? Теперь мне хочется прочитать биографию гейши Минеко, чьё интервью использовалось для написания «Мемуаров Гейши» и посмотреть фильм.. 

О бабушках и дедушках. Истории и рассказы
Проект "Народная книга" предложил поделиться историями о своих бабушках и дедушках. В результате получился не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная "энциклопедия мудрости", составленная любящими внуками. Для одних эти истории станут возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других - осознать, какое это счастье, когда они у тебя есть, ценить каждый момент, проведенный с ними. Но для каждого без исключения - это еще один шанс сказать "спасибо" бабушкам и дедушкам за все, что они для нас делали и делают.
Среди рассказчиков - Юрий Стоянов, Маша Рупасова и Александр Цыпкин.

Александр Цыпкин
«Сатирическая драма о любви и деньгах или о любви к деньгам»

"Не думал, что когда-нибудь сознаюсь в этом детском грехе. Сюжет простой: я дал в долг бабушке, и дьявол чуть не купил мою душу за двенадцать рублей.Но по порядку.
Было мне одиннадцать лет, все шло хорошо, из денег я предпочитал красные десятки, хотя давали мне в школу максимум желтоватые рубли. Копейки и вовсе за деньги мною не воспринимались. Но лишь до тех пор, пока я не получил в подарок копилку. Опустив в борова первую монету, я сразу же лишился рассудка. Откуда-то взялась патологическая жадность и развился слух. Тратить деньги я перестал в принципе, а звон выпавшего из кармана чужого медяка слышал за несколько километров. Мне до дрожи в пятках хотелось поскорее наполнить свиноподобный сундучок и посчитать сокровища. Я даже начал взвешивать копилку на безмене, чем немало озадачил родителей, которые не понимали, как можно перевести силу тяжести в деньги. Незадолго до окончательного заполнения фарфоровый сейф переехал ко мне в кровать. Я засыпал и просыпался с ним в обнимку, так как боялся, что чудовища, которые не живут под кроватью уже пару лет как, вернутся и украдут накопленное.
Наконец наступил «день М». Я торжественно расколотил ларец, растекся между монетами, облобызал каждую, пересчитал их несколько раз, разложил по номиналу и достиг нирваны. Ненадолго вернувшись в реальный мир, я задумался: как же все это поменять на бумажные деньги? Малолетнему скряге пришлось обратиться к бабушке, которая умилилась и согласилась помочь. Следующим вечером она сообщила, что произвела обмен, но попросила эти деньги на пару дней в долг. Я был горд – профинансировал практически главу семьи! Проценты брать не стал. Еще через день бабушка попала в больницу, о чем я узнал из случайно услышанного разговора родителей.
Я, как мне кажется, не самый плохой человек и уж точно был хорошим ребенком. Близкие меня любили, и я их любил, заботился о них, рисовал им открытки, читал с табуретки стихи, писал про семью в стенгазете, гордился ею, ценил. Но в тот момент, когда я услышал о бабушкином несчастье, темная сторона силы сдула все ростки добродетели с поверхности моей души…»
В содержании книги:
«В гостях у счастья»
                                 
Е. Долгих «Бабушка была волшебной», Н. Хабибуллина «Баба Дуся и «Дом-2»,  Р. Захарова «»Детство – с бабушкой!»,  А. Ладо «До чего я дожила, Григорий».
«Одобрено бабушкой»:  

М.Мазо «Кошачьи приключения бабушки Сони», А. Манки «Отче наш, шептала она»,  П. Молодкина «Бабушкина икона»,  В. Монахов «Про бабушку Феню – мему-арт», О. Есаулкова «Кролики – это не только ценный мех».
«Здравствуй, дед»: Ю. Стоянов «Брежнев и я»,  В. Печкурова «Мой усатый нянь», Петрушенко В. «Когда мой боевой дед заплакал»,  Э. Гуляева «Дедушкин гараж».
«Семейный альбом»:  Н. Дзе «Бабушка – Праздник», Н. Кравцова «Душа родного дома»,  М. Дилакторская «Бабушка – пишем с большой буквы», С. Синцерова «Вторая мама», Л. Расстригина «Будет трудно, отправь Лиду в деревню»
"Далёкие близкие"
                                       
В книге 473 страницы. Вы можете выбрать для чтения любые рассказы про дедушек или  бабушек. Приятного чтения!
Несбё Ю. «Охотники за головами»
Все мы знаете Несбё, как автора качественных детективов о Харри Холе. Но в послужном списке талантливого норвежского писателя есть и отдельный роман об охотнике за головами Рождере Брауне. Вначале книга напоминает обычную прозу, ближе к середине нам открывается не просто детектив,  а триллер-боевик, а главный герой не инспектор или частный детектив, а обычный охотник за головами. Охотник за головами – это не убийца.  Охотник за головами сейчас очень престижная профессия. Найти нужного работника для предприятия -  задача зачастую сложная, но Роджер Браун лучший в Норвегии охотник за головами, и всегда выбирает лучших работников для своих клиентов. Он живет в хорошем доме с любящей красавицей женой Дианой. Но у него есть секрет…   Сюжет раскрывать не буду, но предупреждаю, что сюжет пестрит относительно неожиданными поворотами и сам по себе не скучен. Повествование достаточно динамично. Но…  В книге есть картины натурализма и жестокости. Кто это не приветствует, читать не советую.
В книге – страниц. И в итоге получилось развлекательное чтиво на пару вечеров.

Грекова И. «Вдовий пароход»
Ирина Грекова- это псевдоним писательницы советских времен Елены Вентцель, в прошлом -профессора, автора вузовского учебника по техническим дисциплинам.
Взяла книгу в городской библиотеке, прочитав замечательный отзыв  Л. Давыдовой в рамках проекта «Книга месяца». Прочитала у этого автора небольшой рассказ и повесть, также очень понравились. Книга старая (1986 г.),  вся подклеенная, листочки  жёлтые. Чувствуется, что книга пользуется популярностью у читателей.
Название у повести невесёлое, для чтения нужен настрой, но начав читать, оторваться уже невозможно.
Для меня писательское мастерство выражается в умении рассказывать о жизни просто, не простовато и пошло, а именно просто, без витиеватых фраз, но хорошим литературным языком. Такие произведения - редкость, тем и ценны для меня.
В повести представлены судьбы нескольких женщин, совершенно разных, но волею обстоятельств советского устройства коммунальных квартир, вынужденных жить вместе. Разные характеры и судьбы, но есть то, что объединяет их всех - это личное одиночество и стремление к счастью и любви.
Осуждать кого-то из героев не берусь, это жизнь, идеальных людей не существует, у всех свои особенности характера и своя правда, как сказала одна их героинь повести.


Энн Тайлер «Катушка синих ниток» - эту книгу я выбрала как «Книгу месяца» (отзыв читайте ЗДЕСЬ)






Дорогие друзья! Читали ли Вы что-нибудь из этих книг? Расскажите о своих впечатлениях!

26 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
    Всегда восхищаюсь Вашим умением много читать! Не читала ничего из прочитанного Вами. В планах ближайших, конечно, "Вдовий пароход". До конца года прочитаю точно.
    Привлек, конечно, Несбе.
    Спасибо за подробный пост!
    Спасибо за то, что приняли приглашение участвовать в читательском марафоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Конечно, я не могла остаться в стороне от "Читательского марафона". Нужно почитать внимательно его условия. Пока я посоветовала книгу о бабушках и дедушках. Но свою "Книгу месяца" я тоже продолжу. В августе участников немного, но я и этому рада. Читающие люди ЕСТЬ!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я очень люблю детективы Елены Михалковой, но ее новую книгу пока не читала. Ю Несбе тоже мой любимый писатель. Прочитала его много книг о Харри Ходе. Две из которых есть у меня дома. Книгу, о которой вы рассматриваете, я, к сожалению, тоже не читала.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Разделяю Ваши увлечения детективами Михалковой, поэтому я и сделала фото списка её произведений. И я читала не так уж много. В библиотеках их нет, покупать дорого.
    Обязательно почитайте "Катушку синих ниток" - Вам понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Конечно, я хотела написать Харри Холе. Смартфон постоянно сам исправляет написанное. Если торопишься, не заметишь его исправления. Людмила Федоровна, я узнала, что вы тоже участник марафона Ольги Николаевны. Приглашаю вас посмотреть мой пост о книге, отзыв на которую я уже написала. А книгу рекомендовала Ирина Валерьевна.
      .

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да я поняла, описки бывают, это не страшно.
      В книжных мероприятиях хочется участвовать, ведь всё равно книги читаю. Я тут пропустила несколько дней - 3 дня отдыхала на базе отдыха, расскажу пготом.

      Удалить
  4. Я был потрясён, узнав, что Вы только что открыли для себя "Вдовий пароход". Эта повесть (или роман) была культом восьмидесятых. По ней было сделано две совершенно блестящих театральных постановки. Что касается гейш - книги Я не читал, но об этой культуре, как человек, помешанный на Востоке, разумеется, знаю всё, что доступно. Не помню, писал ли Вам о совершенно невероятной книге, которую посоветовал мне прочитать профессор, курирующий моё здоровье. Это фантастически глубокое исследование парадокса Иисуса Христа. Будет желание и время - гляньте. Юлия Латынина
    Иисус
    Историческое расследование
    Так говорит Господь, Царь Израиля,
    и Искупитель его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён! Не забывайте, что 30 лет я работала в школьной библиотеке, где свой особенный фонд. А 80-е годы - это время, когда у меня было двое маленьких детей. А потом - фонды омских библиотек оставляют желать лучшего. Возможно, что-то я и не прочитала в своё время. Книг множество! Сейчас я читаю много, разные книги.
      Я бы с удовольствием почитала предложенную Вами книгу, поищу её в библиотеках.
      Благодарю за рекомендацию!

      Удалить
  5. Охотник за головами - заинтересовала меня книга, Людмила. Найду в интернете или пойду в нашу библиотеку им. Салтыкова -Щедрина.
    Спасибо что познакомили нас с книгами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Вы - сильный человек. Заинтересовались, даже после того, что я предупредила - книга местами о-о-очень жёсткая, прямо натурализм. Но читается быстро и страниц немного.

      Удалить
  6. Людмила,прекрасные книги.Меня заинтересовал детектив"След лисицы на камнях",,обожаю детективы с запутанным и замудренным сюжетом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, приветствую! Одобряю Ваш выбор! Книга читается запойно, хотелось узнать главный секрет: а был ли труп?

      Удалить
  7. Добрый день. Людмила Фёдоровна. Как Вы вкусно описали сдержание книг. Михалкову я не читала. Как-то я выбилась из потока русскоязычной литературы. Надо будет навёрстывать. "Мемуары гейши" - я видела фильм. Очень сильный фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лола! За последнее время у нас появилось столько писательниц. Даже живя в России не за всей выходящей литературой удаётся следить. Так что Вам тем более простительно.
      Я читала в Интернете, что есть фильм по мотивам книги "Мемуары гейши". Хочется посмотреть, чтобы сравнить с книгой.
      Спасибо, что интересуетесь моими обзорами книг.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Не читала ничего из описанных Вами книг. Заинтересовали "Мемуары Гейши" и Артура Голдена и "Охотники за головами" Ю Несбё. Жду и Ваш комментарий на свой последний пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Если Вы увлеклись Несбё- почитайте, хотя в этой книге нет привычного нам детектива.
      А про гейшу есть и фильм. Так что можно и почитать и посмотреть!

      Удалить
  9. Спасибо за обзор книг. Я читала когда то книгу о гейше, к сожалению забыла автора. Но это был японский автор. Речь шла от имени девушки которая стала гейшей. Может это были те самые мемуары? Но книга мне очень понравились. Ещё нравится Ветка сакуры, автор наш, но опять же, не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а я вспомнила ещё книгу В.Пикуля "Три возраста Окини-сан". Тоже интересная книга, и давно о ней никто не вспоминает. А "Ветка сакуры" это, наверно, Овчинников. О, это книга серьёзная, вдумчивая, потому что автор жил в Японии, наблюдал, и рассказывает о её традициях, культуре и др.
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  10. Завидую, искренне завидую, Людмила Федоровна, что есть время для чтения. Спасибо за знакомство и книгами, не все мне известны. Буду читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот ездила на 2 дня с мужем на базу отдыха в Омской области - день занят, а вечером после 9 часов, что делать. Прочитала книгу в 340 стр.
      Понимаю, что с Вашей работой не отдыха даже вечером.

      Удалить
  11. "Воспоминания гейши" я читал, только потому, что это про Японию, нежно мною любимую. Честно говоря, не самая лучшая литература. Попахивает спекуляцией. Что же касается "кошмара", то разве не кошмар, что я работал и с 90-летней Ниной Ургант, и с ее сыном Андреем, и даже, шапочно, с её внуком Ванькой. А Красавицу Мильку Спивак, дочь Сеньки Спивака, моего двойного тёзки, я видел ещё в пелёнках!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён! Наверно, не лучшая... Но многие читатели через книгу хоть немного прикоснулись к культуре Японии, её традициям.
      У Вас очень богатые воспоминания, которым можно позавидовать.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо за обзор! "Вдовий пароход" не читала и слышу впервые, обязательно в ближайшее время ознакомлюсь, а также Несбё заинтересовал - в очередной раз понимаю, как же много ещё впереди у меня литературных открытий!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Дарья! Я для себя постоянно делаю книжные открытия, хотя всю жизнь много читала. Да и работа библиотекаря обязывала знакомиться с новинками. Но эти новинки прочитать раньше не удавалось, лишь через много лет прочитывала эти книги. Вот так случилось и со "Вдовьим пароходом".
    Буду рада, если Вы расскажете читателем о своей "Книге месяца"!

    ОтветитьУдалить
  14. Мемуары гейши читала и смотрела, понравилось, но это было очень давно). Я вообще когда-то увлекалась японской культурой, жила на Дальнем востоке, в Японии была, да и вообще было интересно).Остальные книги беру на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту книгу я купила в Фикс прайсе, достаточно дёшево. И её уже прочитали 2 подруги, и мама. И всем понравилось.
      Благодарю, что интересуетесь моими прочитанными книгами!

      Удалить