суббота, 4 января 2020 г.

"Счастье есть избавление!..." Людмила Петрушевская. Рассказы о любви

"…счастье есть избавление! Надо сильно перестрадать, чтобы потом найти утешение в обычном несчастье, в повседневном. Новыми глазами посмотреть на жизнь и обнаружить в ней ценность!" Людмила Петрушевская

Прочитала книгу Петрушевской. Её рассказы я начала читать ещё в декабре. Эту книгу совершенно невозможно спокойно читать за один раз.

Читали ли Вы что-нибудь у Петрушевской?  
Людмила Петрушевская (р. 1938) - прозаик, поэт, драматург, эссеист, автор сказок. Перу писательницы принадлежит более 50 книг.Ее печатали миллионными тиражами, переводили в разных странах, она награждена десятком премий, литературных, театральных и даже музыкальных (начиная с Государственной и "Триумфа" и международной премии «Александр Пушкин» и заканчивая американской "World Fantasy Award", Всемирной премией фэнтези, кстати, единственной в России). 

Сборник рассказов о любви.
Рассказы разные, так и любовь у нас у всех разная.
Эта книга Людмилы Петрушевской посвящена любви - вернее, она посвящена разным случаям любви, начиная от почти детской, безнадежной и вечной, и заканчивая любовью умной и мудрой, готовой ко всему, прощающей и спасительной. Писательница, судя по всему, знает множество историй, и иногда это почти что сказки со счастливым концом, а иногда они похожи на старые баллады, в которых бессмертной остается только любовь.

Радуюсь и огорчаюсь вместе с ее героинями.
«Элегия»
Вот семья Павла. Жена его любит? Да, сильно любит, дня прожить не может. Девочки (дочки) любят? Обожают! Отчего же Павлу так душно в семье так, что он мечется, и часто ездит в командировки…
Никто бы в мире не взялся за такое дело — говорить, что все это плохо кончится. Скорее бы говорили, что она его окружила своей любовью так, что у него не было никакого выхода: куда бы он ни шел, она бежала туда же, чтобы все на месте проверить, все устроить там так же, как и в предыдущем месте. Доходило даже до смешного: она бегала с дочерьми к нему на работу — одна дочь на руке, другая за руку — они пришли к Павлу в гости, посмотреть, какая у папы работа. Девочки садились за пишущие машинки, а жена Павла с веселым видом беседовала с сослуживицей, сидящей напротив Павла, и говорила ей о трудностях их теперешней жизни в снимаемой ими квартире. Выглядело все необычайно естественно и достойно, если только не принимать во внимание сам чудовищный факт прихода целой семьи, как табора цыган, в солидное учреждение…
Читать бесплатно http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/petrushevskaya/y/j12.html

Акварельная рождественская сказка "Вольфганговна и Сергей Иванович".
Даже если ты думаешь о себе:  дылда здоровая с носом и маленькими глазками, и живешь с парализованной бабушкой в одной комнате, и тебе уже - страшно сказать!- тридцать лет и жизнь близится к концу - найдется человек, который увидит и небо в глазах, и нарисует сирень. И вообще, вроде бы  - дурацкая история, тут тебе и бабушка с бриллиантами, кстати,  и будущие внуки, и даже парижская родня, но сижу с мокрым носом и глазами.
«…И бабушка рассказала Сергею Ивановичу всю историю про доху, но мы уже с вами ее знаем.
Затем бабушка велела ему достать из комода шкатулку, открыла ее ключиком, вынутым из недр халата, ключик же был привязан на грязноватом белом шнурке (явно из-под довоенных парусиновых туфель) к булавке, приколотой с изнанки кармана.
Сергею Ивановичу живо припомнилась старушка мама, которая все карманы закалывала булавками, свято хранила старые ключи и благоговейно относилась к картонным пакетам из-под молока, мыла их дочиста и использовала как хранилища…
Затем на свет божий явились две сероватые тускло-голубенькие сережки с золочеными дужками.
— Это вам с Таней на квартиру. Я берегла. Кто ей поможет в эфтом деле, кроме меня. Кооператив построите. Я скоро уйду, комната освободится, эфти поживут хоть не на кухне.
Сергей Иванович отвел глаза. Сережки стоили ровно три копейки в базарный день. В училище им преподавали ювелирку.
Бабушка говорила:
— Я тороплюсь, неровен час. Это тесто с масляной краской ты смоешь керосином. Там внутри бриллианты. Понял? Только ты будешь знать этот секрет. Таня немедленно все раздаст. Ты уже сделал ей предложение?
— Да, вчера.
— Она мне призналась. Я же вижу, что с ней происходит. Не спит. Так что это ее приданое.
Глаза бабушки сияли. Она вдруг громко заорала:
— Кушать подано?! Сколько можно! Хочу шампанского и дьявольски хочу винегрета!
И она вложила в руки Сережи коробочку своими холодными лапками. И пожала».
Читать бесплатно http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/petrushevskaya/12/j8.html
Вот вам история об идеальной девушке, воспитанной идеальной матерью и утонченной, идеальной бабкой-пианисткой. Интеллигенция, причем еврейская интеллигенция. А любовь? И любовь есть, и жизнь…
«Как много знают женщины»
Читать бесплатно http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/petrushevskaya/12/j9.html
Цитаты:
- С течением времени все его мечты могли исполниться и он мог бы соединиться с любимой женщиной, но путь его был долог и ни к чему не привел.
 «Я люблю тебя»
- Женщина слаба и нерешительна, когда дело касается ее лично, но она зверь, когда речь идет о детях! «Дом девушек»
Есть люди, которых не хотят. Никто не хочет. Вот это дело, как таким выжить.  «Богиня Парка»
- В ночь, когда она умерла и ее увезли, муж свалился и заснул и вдруг услышал, что она тут, прилегла головой к нему на подушку и сказала: «Я люблю тебя», и он спал дальше счастливым сном и был спокоен и горд на похоронах»   «Я люблю тебя»
В каждом рассказе множество фраз, которые запоминаются, но лучше читать книгу.
О рассказах Петрушевской в целом.
 Часто вспоминается беспросветность 90-х. Проживание в одной комнате разных поколений одной семьи, с парализованными родственниками и маленькими детьми, пунктуальное перечисление всей многочисленной родни героев до десятого колена, с подробными судьбами детей от первого брака, потомства теток и дядьев, злые свекрови, работа исключительно в малооплачиваемой сфере: унылые библиотекарши, театральные уборщицы...
Зато какие страсти сотрясают героинь Петрушевской!
Они мужественно воспитывают детей, поддерживают мужей, досматривают родственников. Иногда им выпадает счастливый шанс, но с этим Петрушевкая не слишком щедра.
Я прочитала книжку, и не удержавшись, полезла в Интернет и прочитала ещё несколько рассказов.
Рассказ «Темная судьба» - это история о женском одиночестве, когда женщине тридцать с гаком лет, а она до сих пор не замужем; когда даже самый глупый и мерзкий мужчина, которого больше всего на свете заботит то, «будет ли он завлабом», воспринимается этой женщиной как принц на белом коне. Потому что скажет потом на работе такая женщина сослуживице, что она нашла наконец-то себе мужика, «хахаля». Нашла ли? Автор отвечает на этот вопрос своеобразным ответом-вопросом: темная судьба ждет эту женщину впереди.
Рассказ «Борьба и победа» повествует о том, как одни родственники боятся других из-за того, что те будут «практичными» и что-нибудь захотят себе после смерти близкого человека. Сложно все так в жизни, пошло, дико – вот привычная тема автора.
В этом и заключается своеобразие прозы Л. Петрушевской. Трудно читать. Но ведь из этого и состоит наша жизнь – из преодоления трудностей.

«Герои Петрушевской – люди, с которыми мы встречаемся на работе, ездим в метро, живем в одном подъезде. Каждый из них – целый мир, умещающийся в один рассказ, и потому каждый темой рассказ содержит драматический и эмоциональный заряд целого романа. Людмила Петрушевская – самое традиционное и самое современное явление в нашей нынешней словесности. Она традиционна до архаики и современна до шока. Вечное и сиюминутное связаны в ее творчестве, как корень и листья»… (Уральская М.А.)
     Особенно ценна проза Л. Петрушевской за созданный ею образ сильной женщины, матери, жены, кормилицы. Мужчина в ее прозе чаще всего слабый и вялый.
  Проза ее не может никого оставить равнодушным, потому что там все мы, какие есть.
А ещё: нужно понять героев её рассказов. Об этом нам напоминает писательница.
«Понять — значит простить. Понять — значит пожалеть. Вдуматься в жизнь другого человека, склониться перед его мужеством, пролить слезу над чужой судьбой, как над своей, облегченно вздохнуть, когда приходит спасение». 
Людмила Петрушевская

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Л.Петрушевскую можно считать классиком. Но - я читала только рассказ "За стеной". Включаю его в урок после изучения сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина "Пропала совесть".
    Спасибо Вам за отзыв о рассказах Л.Петрушевской. Есть на что обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Конечно, Петрушевскую уже начинают и в школе рекомендовать. Рассказов у неё много, нужно выбирать, что прочитать детям. "За стеной" не входит в этот сборник, попробую найти в Интернете.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Людмила Петрушевскую я не читала. Может быть получится, и я смогу прочитать хотя бы один ее рассказ. Особенно мне интересен рассказ "Глюк", который заявлен в читательском марафоне на январь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я бым Вам посоветовала начать с других рассказов, с тех , на которые я дала пассивные ссылки в Интернете. "Глюк" - сложный рассказ о наркоманах, с непривычки, если не читали рассказы Петрушевской может показаться тяжёлым.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за рассказ о творчестве Петрушевской. Я пока ничего не читала, но в списке плановых покупок её книги есть, доберусь как-нибудь. По Вашему рассказу мне показалось, что есть что-то общее с Метлицкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Совсем нет, Петрушевская совсем не похожа на Метлицкую. У Петрушевской - такая тяжесть в судьбах женщин, такая безысходность. Я не смогла сразу всю книгу прочитать - пыталась проникнуться участием, понять и пожалеть. Метлицкая читается легче.

      Удалить
  4. Спасибо за обзор книг Людмила. Элегия мне понравилась, какая прелесть - пришла на работу с детьми. Поищу в сети.
    С Рождеством наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ссылка на рассказ - внизу под аннотацией http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/petrushevskaya/y/j12.html.
      Вы не поверите, чем это закончилось... А может быть, так и бывает, когда "мужику прохода не дают"...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Петрушевскую не читала, но Вы заинтересовали. Надо почитать. Давно не заглядывали в мой блог, приглашаю в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Почитайте, её рассказы всё чаще стали рекомендовать по школьной программе, а "Глюк" в прошлом году мы обсуждали с десятиклассниками.

      Удалить
  6. Раннюю Петрушевскую я, разумеется, читал. Однако сильного впечатления она на меня не производит. С наступающим, Вас, Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую , Семён! Спасибо за поздравление. Что касается Петрушевской, у каждого писателя есть критики, есть и почитатели. Каждому - своё.

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, здравствуйте.У Петрушевской я читала рассказ "Глюк".Но это было лет 15 назад.И после этого не могу пока вернуться...То ли впечатление от рассказа мешает.Но рассказы заинтересовали)Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! У Петрушевской есть разные рассказы, но от всех есть осадок ... то ли горечи, то ли жалости. Поэтому я читала их медленно, перемежая Шелдоном. И вчитывалась в каждую строку, пока не находила объяснение того, о чём писала Петрушевская. Например, её строки в конце поста ... "Понять - значит простить..."

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Петрушевской читала роман "номер 1. В садах других возможностей". Не понравился совсем. Сейчас думаю, что напоминает "тринадцатую сказку". Грязь и запустение. Не знаю, хочу ли я что- то ещё читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!Да, это самый крупный роман Петрушевской, но я его не читала. Приходилось читать её сказки и отдельные рассказы. И везде истории о пропавшей, неосуществленной любви — по сути, это новеллы. Л. Петрушевская неоднократно говорила, кстати, что шок есть свойство новеллы как жанра. Именно шок. У каждого читателя есть право что-то не читать.

      Удалить
  9. Добрый вечер Людмила Федоровна! Прошлым летом мне довелось прочитать и обсудить вместе с внуком, рассказ Людмилы Петрушевской "Глюк". Скажу свое мнение, лично я бы убрала этот рассказ из школьной программы. Конечно, дискутировать на эту тему можно долго, но я остаюсь при своем мнении.
    С наступившим новым годом вас, с Рождеством! Здоровья и исполнения всех ваших желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Этот рассказ идёт по внеклассному чтению в школе, и каждый учитель вправе рекомендовать или нет его для чтения.Может быть, он и написан так жёстко, чтобы шокировать подростков... Чтобы они не пытались поймать такой "глюк". Рассказывать о проблеме наркотиков нужно не на пальцах, а на примерах...
      Благодарю за Ваше мнение и искренние пожелания!

      Удалить
  10. Людмила,как всегда,интересный литературный обзор.
    Перестрадать и жить дальше,очень правильно сказано,,но не факт ,что дальше будет счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, не факт. Но бывает, что жизнь идёт чёрно-белыми полосами... Знать бы, насколько широкой будет белая полоса. Но нужно надеяться!
      Спасибо, Надежда, за визит. Быть может, вам удастся прочитать какой-нибудь рассказ Л. Петрушевской и посочувствовать её героям.

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна. спасибо за проникновенный рассказ о прочитанном. Как филологу по образованию мне стыдно признаваться, что Ваш рассказ о Л. Петрушевской стал для меня открытием. Где-то в середине 90-х в одном УМК по литературе рассказ "Пуськи бятые" был включён в учебник 5 класса. И ещё отрывок из пьесы. Настолько это было не к месту, что я исключила это имя из круга своих интересов, несмотря на то, что оно часто упоминалось в хвалебном контексте. Так бывает. Зато теперь читаю с интересом и волнением. Спасибо Вам за это открытие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна! Вы знаете, наверно, к такой литературе нужно приходить постепенно, не отвергая сходу, а раз за разом возвращаться. Я ведь даже эту книгу читала долго - весь декабрь, прочту рассказ, бросаю... Начинаю новую книгу. Возвращаюсь - и опять читаю. Чтение нелёгкое, да. Но есть о чём подумать. Думаю, что я буду читать и другие книги Петрушевской.
      Если Вы тоже вместе со мной будете постигать Петрушевскую, я буду только рада. А прочтя что-нибудь, напишите в своём блоге, расскажите нашим читателям.

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна, люблю рассказ Л.Петрушевской "Чёрное пальто", разбираю его на уроках в старших классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса Евгеньевна! Обращу внимание и постараюсь найти в Интернете.

      Удалить
  13. Читала, знакома с творчеством писательницы. Думаю, что ее рассказы интересны будут людям разных поколений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, радует, что Л. Петрушевская в числе авторов, которые Вам интересны!
      Сегодня, побывав в библиотеке, в библиотеке и пообщавшись с библиотекарем, мы отметили, что в нашей стране много интересных и талантливых писательниц. В их числе, несомненно, Петрушевская.

      Удалить