вторник, 28 января 2020 г.

Цветы к памятнику «Дети блокадного Ленинграда» в Омске



Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Вчера по всей стране проходили мероприятия, посвященные Памяти блокадного Ленинграда.
«Всё дальше уходит блокада
в историю, бронзу, гранит.

Всё глуше её канонада

в сердцах ветеранов гремит...»

                        В. Молчанов

Тысячами уз связан наш город Омск со славным Ленинградом. Особенно это проявилось в суровые годы Великой Отечественной войны. Как Омск помогал Ленинграду можно прочитать в моём блоге ЗДЕСЬ 
Когда немецко-фашистские захватчики вплотную подошли к городу, тысячи ленинградцев были вынуждены покинуть его.
 В первую очередь вывозили детей: целыми школами, детскими садами, яслями.
Около 17 000 ленинградских детей в годы войны приняла тогда Омская область, среди них – 15 тысяч воспитанников детских домов.
Жители области проявили по поистине родительскую заботу об эвакуированных детях. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири. Сегодня в Омске проживает 162 блокадника. Именно поэтому департаментом культуры администрации Омска в преддверии празднования 70-летия Великой Победы было принято решение установить в нашем городе памятник детям блокадного Ленинграда. 21 февраля 2014 года на пересечении улицы Масленникова и проспекта Маркса состоялась церемония открытия памятника детям блокадного Ленинграда. Скульптура была отлита из бронзы в городе Жуковском Московской области.

Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 1,2 метра. Трое детей (две девочки и один мальчик) размещены на гранитном постаменте, их фигуры выполнены в натуральную величину. В руках у мальчика чайник, старшая девочка держит скрипку, младшая – куклу. На постаменте надпись о том, что в годы войны в Омскую область из Ленинграда были эвакуированы более 17 тысяч детей.
 Автор – скульптор Сергей Голованцев.
Дружба двух городов увековечена в названии одной из площадей г. Омска,
г. Омск Ленинградская площадь
г. Омск, Ленинградская площадь
Омск, Ленинградская площадь 

а также моста через р. Иртыш.
                                                             Ленинградский  мост Омск

В знак благодарности за мирное небо над головой собравшиеся возложили цветы к памятнику Детям блокадного Ленинграда.

Источник: https://bk55.ru/news/article/118117/magazine/
Дорогие друзья! А в вашем городе есть памятники и места, связанные с Ленинградом? 

18 комментариев:

  1. Лучший из моих старых друзей и один из лучшим моих артистов самодеятельности 1-го ленинградского меда, Дима Дворкин, - блокадный ребенок. Ему уже за 80, и, слава Богу, он еще о-хо-хо! Нам же с сестрой просто повезло. Она родилась в Хабаровске в феврале проклятого 41-ого, когда отца отправили служить в подплав на Дальний Восток. Там он и закончил войну с Японией, поплавав под водой по минам. Потом его перевели в 1-й ВМОЛГ (госпиталь ленинградской военно-морской базы), где он и служил до отставки. Потом в этом же госпитале служили поочередно мой дядька, моя тётя, моя мама, моя сестра и я, которому посчастливилось появиться на свет через год после войны. Нынче смотрю в "ящик", слушаю этого, так называемого президента Украины, да и ещё и еврея, Зеленского. У меня полное ощущение, что труба Армагеддона уже начищена до блеска. И это люди?! Ну, всё же и в Библии, и в Торе, и даже, опосредованно, в Коране чёрным по белому прописано про Вавилон! Блестяще сказал в своей великой абсурдистской пьесе "В ожидании Годо" Сэмюэль Беккет: "Глупые твари люди - сущие обезьяны!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён! Вы знаете, когда читаешь новостные ленты, удивлению и возмущению нет предела. "Зеленский обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны"... Если бы это сказал обычный человек я бы сказала, что он плохо учился в школе - не учил историю. Но это же Президент большой страны... Неужели история ни чему не учит? Опять вернуться к концлагерям, пыткам, опытам над людьми? А блокада ? А Сталинград? Нельзя этого забывать! Рассказывать детям, подросткам, всему миру! Сохранять Память о погибших! Вечная им Память!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна. В Челябинске тоже есть Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс. Монумент с барельефом Медного всадника при въезде на мост установлен в честь жителей блокадного Ленинграда, которых эвакуировали в годы войны из родного города. Свое название мост получил 8 мая 1999 года, а 8 мая 2002 года здесь была захоронена капсула с землей города-героя Ленинграда.
    Мемориал — памятный знак ленинградцам находится на проспекте Победы города Челябинска, перед въездом на Ленинградский мост (через реку Миасс) со стороны Теплотехнического института. 8 мая 1995 года в Челябинске создана общественная организация "Блокадное братство". Она объединяет людей, переживших блокаду Ленинграда и проживающих ныне в Челябинске. На территории Челябинского металлургического комбината (ОАО "Мечел") стоит памятник воину-защитнику блокадного Ленинграда. Памятник сделан на ленинградском заводе "Монумент Скульптура", в руках у солдата пистолет-пулемет Судаева образца 42-43 года, его создали специально для Ленинградского фронта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Благодарю Вас за интересный и познавательный рассказ о памятниках, связанных с Ленинградом, в вашем городе Челябинске! Во многих городах они есть - и это правильно! Чтобы в день воинской славы России мы могли вспомнить о тех тяжёлых годах, поклониться защитникам города, возложить цветы!

      Удалить
  3. В год 75-летия Великой Победы проводятся много разных мероприятий в память о самой страшной трагедии 20 века. Главное - успеть передать подрастающему поколению правду! Мы выстояли, мы справились, мы победили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, выстояли и победили! Мы защищались, но не нападали, как сейчас пытаются представить западные СМИ! Детям нужно рассказывать правду о войне! По книгам, по фильмам... Остались ещё дети блокадного Ленинграда, которые встречаются со школьниками...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С большим интересом прочитала Ваш пост. Вот я именно таким и представляю памятник "Детям блокадного Ленинграда". Прочитала книгу Михаила Сухачёва "Дети блокады". Обязательно напишу о ней в блоге. В нашем городе нет памятных мест, связанных с этой датой, но к нам в Алапаевск были эвакуированы Ленинградские заводы и люди вспоминают, как вместе с оборудованием выносили и людей: истощённых, больных. А через некоторое время они вместе с алапаевцами устанавливали привезённое оборудование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Конечно, заводы эвакуировались на Урал и в Сибирь. Буду теперь знать, что и в Алапаевске они были.
      Очень жду Вашего рассказа о книге М. Сухачёва, возможно, включу в список "Книги месяца" - если до 7 февраля опубликуете пост.
      Спасибо за визит!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, что рассказали, о том, как тесно Омск связан с Ленинградом. У нас в городе нет таких памятников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Ваш город ещё очень молод... Но памятные мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда, наверняка, проходили в школах.

      Удалить
  6. Людмила,очень интересное сообщение.Тоже не думала,что Омск и Ленинград так крепко связаны.
    Память нужно хранить.У нас в городе только памятник погибшим героям В.О.В.И\ и вечный огонь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Надежда, я и всё это рассказываю, что где-то есть такой город Омск... Чтобы он стал всем моим читателем ближе и понятнее. Спасибо, что интересуетесь моими новостями!

      Удалить
  7. У меня дядя служил в блокадном Ленинграде, был начальником медслужбы округа. После войны жил в том же городе со своей женой, моей тётей, сестрой мамы. Я к ним часто приезжала, но дядя не очень любил делиться рассказами о войне. Можно сказать, что СОВСЕМ не делился.
    Дед, кстати, тоже мало рассказывал про свои военные подвиги (он был инженер по полевому ремонту бомбардировщиков) и мы с сестрой просто по крупицам вытягивали из него какие-то сведения.
    Может и не к месту, но про западные СМИ хочется высказаться... Увы, не вся информация в наших СМИ переводится правильно. Я о Польше. В какой-то передаче было сказано, что польский сейм запретил праздновать День Победы или что-то в этом роде, что поляки забыли о той войне. Я всегда верю источникам, потому пошла слушать запись на польском.
    Дело в том, что там было сказано, что в Польше погибло столько человек и во время оккупации и во время освободительной операции, что они просто не хотят считать этот день праздником, хотя помнят и своих воинов, и тех советский солдат, что погибли на земле Польши (об этом свидетельствует сохранность военного кладбища в Познани, о нем я писала недавно).
    Кстати, я недавно читала мемуары маршала Чуйкова, касающиеся взятия познаньской Цитадели, так вот там он делится воспоминаниями о том, какой тяжелой была осада. Ничего о том, что крепость столь мощная и просто так, штурмом, её не взять, нашему командованию было неизвестно. Во время осады погибло много поляков, которые помогали, разведывали пути подступа к Цитадели. Так что вещать о том, что они забыли ВСЁ как-то некорректно. В День всех святых на могилах русских и польских солдат горели свечи, лежали гвоздички. Я это видела своими глазами и потому обидно недавно было слышать от коллеги: "Красивая Польша, но поляки такие жуткие люди". Я была в шоке, спросила "Почему?". Так она ответила: "Ну это же по телевизору постоянно говорят". И это рассуждает умный человек, филолог... Уверена, что эти "жуткие" люди и 9 или 8 мая (у них 8-го отмечают) принесут цветы к главному монументу Цитацели и колоколу примирения, что там установлен. Даже попрошу сына сходить, посмотреть, фото прислать.
    А памятник деткам трогательный. Дети-блокадники ещё живы, в школы приходят (у нас недавно встреча была), что очень полезно для нынешнего поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень признательна Вам не обстоятельный комментарий! С каждым годом уменьшается количество реальных участников событий. Поэтому СМИ эти пользуются и нагнетают обстановку. Зачем? Простым людям непонятно. Ведь во второй мировой войне погибло столько людей разных национальностей, всем было тяжко. Зачем меряться кому было хуже, нужно делать всё, чтобы такого не повторилось! Конечно, из гибели людей Праздников устраивать не нужно, но ведь можно провозгласить День Памяти, чтобы не забывать - ни войны, ни погибших!
      В нашем городе детей-блокадников осталось мало. Дай Бог им здоровья!

      Удалить
  8. Очень трогательный памятник. Спасали самое дорогое - деток,надежду на возрождение, чтобы у страны было будущее! Спасибо за трогательный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, что зашли в гости, посмотрели наши омские места - Ленинградскую площадь, Ленинградский мост, Памятник "Детям блокадного Ленинграда". Многие из эвакуированных остались жить в нашем городе, у них уже растут внуки! Главное - чтобы был мир, и такого не повторилось, как в войну.

      Удалить
  9. Людмила, памятник трогательный. Почитала ваш пост и комментарии.
    У меня вся семья - четверо взрослых и двое маленьких мальчиков умерли в блокаду. Выжила только моя мама, потому что питалась на заводе.
    Писать про блокаду не хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда ! Понимаю Вашу боль. Глубоко сопереживаю. Но нашим внукам нужно рассказывать, хотя бы с помощью книг. Память должна оставаться! Иначе, они не пойму, почему мы так высказываемся про войну, почему мы предостерегаем, что МИР НУЖНО БЕРЕЧЬ!

      Удалить