суббота, 1 февраля 2020 г.

"Девушка с жемчужной серёжкой" Трейси Шевалье. "Книга месяца"


Приветствую всех, кто заглянул в блог. Взяв книгу по совету библиотекаря Пушкинки, честно говоря, я не возлагала на книгу больших надежд. Мне почему-то представлялась какая-то мелодрама, стилизованная под эпоху 17 века.Но заинтриговали строчки из аннотации: Действительно, какая история скрывается за великим шедевром? И что это за шедевр? Что мы знаем о девушке с портрета? А о самом художнике? Был такой художник - Ян Вермеер, и  его называют Делфтским сфинксом - о его жизни практически ничего не известно. 

Но к чести автора следует признать, что она отлично проработала материал и мастерски вплела скупые сведения о жизни художника в канву сюжета.
Юная Грета устраивается служанкой в дом художника. Прибираясь в мастерской, она обращает на себя внимание хозяина дома - самого Вермеера. Вскоре Грета начинает заниматься не только стиркой и походами на рынок, но и смешиванием красок для мастера, а также другими творческими поручениями.

История разворачивается в неспокойной атмосфере XVII века, где царят религиозное противостояние лютеран и католиков, жёсткое деление на сословия и чума  Меня тронула история её отца, ослепшего на производстве, но любимым персонажем несомненно стала тёща художника, умная и проницательная Мария Тинс. 
Главная изюминка книги в том, что иллюстрациями к ней служат работы самого Вермеера. Мне ещё не приходилось читать об этом художнике и любоваться его картинами, а ведь источники Интернета  считают, что «…он, пожалуй, достоин первого места среди живописцев Золотого века голландского искусства. До наших дней дошло 34 его достоверно подлинных работы, а авторство еще пяти остается под вопросом» © Artifex.ru

Так художественное произведение вызвало интерес к искусству.

«Вид Дельфта» - картина висящая в ратуше, которую Грета с отцом рассматривали задолго до всех описываемых событий.
                                   

Вот первая картина хозяина, которую Грета видит в его мастерской - жена ван Рейвена с жемчужным ожерельем.
Та самая скандальная картина со служанкой в красном платье
Дочь булочника и история о том, откуда взялся воротник

Ван Рейвен, не умеющий играть на лютне, со своей сестрой и дочерью

Автор очень точно описывает запахи и цвета, даже складывается ощущение, что ты тоже видишь картины и вдыхаешь запахи сквозь книгу. Книга о любви и искусстве, о социальном неравенстве и о запретных чувствах точно не оставит вас равнодушными. Выдуманная, а может и вполне реальная история написания знаменитой картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужиной серёжкой».
это копия, кстати...

По одной из версий на самой известной картине художника, «Девушка с жемчужной сережкой» (Het meisje met de parel, 1665), изображена его дочь Мария. Однако это предположение не подкреплено фактами, да и возраст девушки - на момент написания картины ей было не больше 12 лет - заставляет усомниться в его достоверности. Но тайна имени модели ничуть не портит шедевр, а, напротив, придаёт ему некую ещё большую притягательность и мистичность. Вокруг этого полотна, несомненно наиболее значимого и принесшего Вермееру современную мировую известность, выстроено огромное количество предположений. © Artifex.ru

А копий тоже много гуляет, не ошибитесь...

Оригинал портрета находится в музее Маурицхёйс (Гаага, Нидерланды)
https://zen.yandex.ru/media/urist_s_kistochkoi/devushka-s-jemchujnoi-serejkoi-i-moia-proba-melka-5d66c3509c944600aef6567c
Так я прочитала книгу и приобщилась к прекрасному, познакомившись с картиной  голландского  художника Яна Вермеера, узнала, что  её часто называют северной или голландской Моной Лизой. 
Осталось посмотреть фильм, в котором на главные роли были приглашены Скарлетт Йоханссон и Колин Фёрт.
  «Девушка с жемчужной сережкой» и через столетия захватывает наши чувства.

Однозначно рекомендую к  прочтению и просмотру. И называю её "Книгой месяца".

45 комментариев:

  1. Мне было очень полезно прочитать эту книгу вначале своей семейной жизни, когда было много сомнений в выбранном пути- я укрепилась в собственной практичности и прозорливости, как и героиня книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ксения, за Ваше мнение. А я книгу читала, как фантазию на тему "Художник и ученица". Любовная тема меня не затронула, да и была ли там любовь... Практичность и прозорливость? А может, судьба...

      Удалить
    2. Позволю себе вклиниться в диалог. Думаю, там не любовь, а ощущение родства творческих душ. Ведь художник обратил внимание на Грету ещё при первой встрече, когда увидел, как она выкладывает на столе порезанные овощи. Поэтому и учит её потом растирать краски. А на вопрос жены, почему ни разу не нарисовал её или детей, отвечает в том смысле, что семья и искусство - два разных мира.

      Удалить
    3. Но жена этого не поняла, ревновала, подсматривала... Но я всё же не совсем соглашусь. Грета, может быть, и чувствовала какое-то родство, но не художник... Ему нужна была только помощь Греты в растирании красок. Ни разу он за неё не заступился, когда её тиранили его домашние. Да он её просто не замечал... Люди искусства бывают такими равнодушными.

      Удалить
    4. Людмила Фёдоровна. ну как же не заступился? А в истории с гребнем, который подменила Корнелия? По тому, что он стал разбираться в этой истории, все домашние поняли, что он на стороне Греты. И к её советам он был неравнодушен. И от приставаний своего патрона избавил, как мог. А в отношении эгоизма художника Вы правы. Его друг предупреждал Грету о том, что для него главное - картина. Потому он и собственными детьми не слишком был занят.

      Удалить
    5. Ну, да-да... Но это, скорее потому, что она нужна ему была как помощница. Каких-то чувств, даже мимолётных, я не увидела. Да ему это было и не нужно - он был весь в искусстве!
      Но 15 детей жена ему родила - это биографический факт!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный рассказ о книге. Очень понравился. Хотелось бы тоже почитать. Спрошу в городской библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я брала книгу в нашей областной библиотеке. Спасибо сотруднику за рекомендацию. При ближайшем посещении выражу благодарность!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, спасибо за рекомендацию. Возьму книгу на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, приветствую! Книга небольшая, читается легко, а потом можно фильм посмотреть.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Беру на заметку, мне нравятся сюжеты в книгах, связанные с искусством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка Ивановна, здравствуйте! Я часто читаю книги, в которых упоминаются то музыкальные произведения, то картины. Так и тянет побегать по Интернету посмотреть, послушать. Благодарю, что заглянули в гости! Жду от Вас поста с "Книгой месяца"!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Удивительны художественные произведения о мире искусства. Продолжаю я, например, сейчас читать Д.Рубину и тоже пытаюсь послушать упоминаемые на страницах книги музыкальные произведения.
    Ваш отзыв знакомит не только с книгой, но и живописью.
    Спасибо за отзыв!
    Могу ли я взять Ваш отзыв как совет для читательского марафона "Отличная книга"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Простите, последнее время что-то не могу ничего найти в библиотеках для "Отличной книги". Свой пост о январском чтении опубликую через дня 2-3, но там Рубина "Белые лошади" - упоительное чтение, остальное - слабовато для совета. Возьмите "Девушку с жемчужной серёжкой"!

      Удалить
  6. Grazie per queste belle e interessanti spiegazioni, le opere mostrate sono incantevoli, prenderò nota di tutto questo. Fra parentesi il film mi è piaciuto tantissimo. Buona domenica.
    sinforosa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie per le vostre gentili parole! Mi è piaciuto questo libro da leggere. Forse l'hai letto anche tu?

      Удалить
  7. Не знаю. Наверно, я сволочь, коммунист, шовинист. Но не могу я читать дамскую литературу, даже Агату Кристи. Претит это мне. Наверное, я женоненавистник. Хотя и жён у меня было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладно, Семён Яковлевич... Вы - мужчина! А что ВЫ читаете? Детективы, фантастические боевики, исторические романы? Я вот сейчас читаю Несбё "Охотники за головами". Всем нравится, а мне нет... Потому что я женщина, или потому что я чего-то не понимаю?

      Удалить
    2. Сейчас я почему-то перечитываю библию. Раньше я на польском перечитал всю детективную классику и фантастику. Тогда на русском было не достать. А современные мне не нравятся.

      Удалить
    3. Библия должна быть постоянно под рукой... Для размышления. Польская фантастика - это С. Лем? А детективы? Есть русские переводы?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ну вот и мы вместе с Вами приобщились к прекрасному и о книге узнали! Очень интересные картины. Я всегда поражаюсь такому умению рисовать так, что кажется, что перед тобой фотография!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Но ведь в книжке не было картин. Я читала и представляла себе их. А потом возникло желание сравнить свои представления с реальными картинами. Не всегда совпадало - например, жену Ван Рейвена я видела другой...

      Удалить
  9. Надо же, я с большим удовольствием посмотрела когда-то фильм, но не знала, что есть книга. Кстати, судя по всему иллюстрации на обложке - из фильма.
    Спасибо за рекомендации, Людмила, обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм я посмотрела вчера вечерком, Ирочка. В книге и фильме есть отличия, не буду рассказывать. Узнала лишь из Интернет источников, что Трейси Шевалье не хотела участвовать в создании фильма, но вариант, который получился, ей понравился.

      Удалить
    2. https://neskuchayka-5.blogspot.com/2020/02/blog-post.html
      Людмила, это моя книга месяца)

      Удалить
  10. Людмила, спасибо! Картину люблю! А с книгой организую себе встречу, интересно!Хорошего чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного чтения, Людмила! Будете читать и вспоминать картину: откуда взялась натурщица, почему у неё головной убор, и... главная интрига - жемчужная серёжка...

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна, тоже люблю книги о творчестве и творческих людях. Спасибо за замечательный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Евгеньевна, я жду Вашу ссылку на включение в список "Книга месяца" в январе. Думаю, что это будет что-то интересное!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный отзыв! Непременно поищу эту книгу! Сегодня опубликовала пост о книге месяца за январь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Благодарю Вас! Вы очень пунктуальны, и напоминать не нужно, забегу к Вам!

      Удалить
  13. Когда слышу фамилию Вермеер, то сразу вспоминаю диалог из шедеврального фильма:
    - Папа, это твой ЛОТРЕК, или ЛОТРЕК ЛОТРЕКА?
    - Мой, натурально.
    Жанровые сценки Вермеера удивительно передают атмосферу того времени. Фильмом заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! А от фильма перейдите к книге - в ней есть отличия. Есть и колоритные фигуры, в т.ч. жена Вермеера. Родила 15 детей!

      Удалить
  14. Я читала эту книгу, но уже давно. да, вроде бы мелодрама, но погружает в эпоху Голландии тех лет. Для меня было довольно познавательно! Фильм тоже смотрела. Неплох, но все же с книгой они разные;)
    Сейчас эта книжка лежит у дочери в отложенных к прочтению. Хотя она Вермееру предпочитает Брейгеля;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна!Я не очень разбираюсь в искусстве. Но, когда читаю книгу, а там речь идёт о картине, так и хочется посмотреть на неё. Закончила читать Несбё "Охотники за головами", где центром интриги является картина Рубенса... Полезла искать в Интернет - о такой картине не слышала. Напишу о книге в ближайшем обзоре за январь.
      Благодарю за интерес к моему прочтению! Моё почтение дочери - у неё есть свои предпочтения в искусстве!

      Удалить
  15. Людмила Фёдоровна, как раз на днях закончила перечитывать эту книгу. Первый раз прочитала год назад, и вот когда возникла необходимость прочитать что-то, чтобы улеглась душевная тревога, подошла именно она. Возможно, сочувствие главной героине и волнение за неё помогают на время забыть свои тревоги. Книга у меня в электронном виде: получила в подарок от "Литрес" за участие в Тотальном диктанте. Так что иллюстрации впервые вижу в Вашем блоге. Большое спасибо за то, что делитесь с нами своими находками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна! Я тоже читала книгу без иллюстраций, ведь это художественное произведение. Я даже не слышала о таком художнике, поэтому мне и захотелось узнать: может быть, это плод воображения писательницы. Оказывается, и писатель такой есть, и картины. А, вообще,люблю делать для себя открытия, читая даже художественные книги. В них герои слушают музыку,читают книги, живут в городах с интересной архитектурой.
      Согласна с Вами, есть книги, которые хочется перечитывать. И "Девушка с жемчужной серёжкой" из таких книг.

      Удалить
  16. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Давно в списках желаний эта книга, теперь точно прочитаю, вы так интересно о ней рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Даша! Читается быстро, и познавательно! А что Вы уже прочитали за январь, я от Вас не дождалась отзыв?

      Удалить
  17. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  18. Оо, это замечательная книга! Читала в оригинале, меня захватила история, рассказанная очень хорошим языком. Потом посмотрела экранизацию – добротно, с вниманием к деталям быта Голландии той поры, и актеры подобраны прекрасно. Но, знаете, чего не было в кино? Эпизода, когда Вермейер выбирал служанку и увидел нарезанные ею овощи. Они были разложены аккуратными горками по цвету! Эпизод важный, который определил его выбор – понимание девушкой палитры оттенков.
    А оригинал картины я не видела, до Гааги мы не доехали. Но в Рейксмузеуме в Амстердаме видела “Молочницу” и другие его полотна. Особенно тронула “Женщина, читающая письмо”, столько ассоциаций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я фильм не видела, но очень удивлена, что этого эпизода не было. Насколько я помню, благодаря тому, что увидел художник, он и выбрал служанку.
      Ой, а в книге про "Женщину, читающую письмо", кажется, не говорилось. Надо посмотреть эту картину.
      Спасибо, Ирина!

      Удалить
  19. Вот, в продолжение разговора: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2014/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Вот это путешествие! Для меня - это совсем другой мир! А Вы там были!!! Видели всё это, в музее смотрели удивительные полотна! А ещё меня библиотека поразила! Спасибо! Рада, что открыла Ваш блог и его удивительные материалы!

      Удалить