среда, 15 января 2020 г.

«Всяк видит то, что ближе его сути».Линда Гиллард «Увидеть звезду»


Эти слова Уильяма Блейка являются эпиграфом к книге Линды Гиллард «Увидеть звезды». Линда Гиллард - актриса, журналистка, учительница - настоящую славу обрела как писательница. Ее книги вмиг покорили сердца читателей всего мира. Я прочитала первую книгу этого автора. Нашла информацию,  что в 2010 году журнал "Woman's Weekly" назвал книгу "Увидеть звезды" лучшим любовным романом за последние 50 лет, предпочтя ее даже знаменитому роману Колин Маккалоу "Поющие в терновнике.  Думаю, что это спорное мнение, но книга будет интересна женщинам, любящим романтические истории Джоджо Мойес.

Главная героиня - Марианна Фрейзер кажется читателям не очень счастливой, её муж погиб в страшной катастрофе, она потеряла ребёнка, и, кроме того, она инвалид – слепа с детства.
Вот что она сама о себе думает:
«Мужчины были. Не так уж мало. Мне было двадцать семь, я была довольно привлекательна, несмотря на слепоту. По крайней мере, так мне говорили. С тридцати до сорока я усердно искала нового спутника жизни, пыталась изменить свое существование, меня угнетала зависимость от сестры. Я уехала к Луизе, когда погиб Харви, и еще она помогла мне пережить потерю ребенка. Как только я более-менее пришла в себя, решили вдвоем купить жилье в Эдинбурге. Я хотела все начать с нуля. Квартиру в Абердине я покинула с радостью. Говорок абердинцев до сих пор вызывает у меня паническое чувство. Мне хватает и ежегодного визита в парк Хейзелхед, большего я не вынесу.
Мои довольно редкие похождения были нацелены скорее на обретение отца для ребенка, чем второго мужа или просто любовника. Но все карты были биты, и, разменяв четвертый десяток, я стала солиднее и мудрее, так и не обзаведясь ни детьми, ни мужем…»
Повествование ведётся то от лица Марианны, то от лица её сестры Луизы, то от третьего лица.
«Марианна 
Этот рассказ не о привидениях. Совсем нет. Но было Рождество, и мне показалось, я его увидела. Вернее, услышала. Вообще-то призрак может привидеться,  а не прислышаться. Разумеется, они иногда звякают цепями и душераздирающе стонут, однако же, насколько мне известно, обычно их все-таки видят. Только мне этого не дано.
Но мне действительно кое-кто прислышался…»
Позволю себе привести ещё один отрывок, завязку любовного романа.
«Женщина осторожно выбралась из такси, наклонившись, извлекла увесистую сумку и пакет. Аккуратно опустила их на край тротуара и стала нашаривать в просторной дамской сумочке кошелек.
Наконец такси тронулось, а женщина повернулась лицом к серой террасе в неброском изящном георгианском стиле, типичном для Эдинбурга. На женщине было элегантное шерстяное пальто и кокетливая бархатная шапочка, сапожки. Вытянув ногу, она осторожно нащупала носком кромку тротуара, встала. Слегка нагнувшись, подняла сумки, потом, не оглядываясь по сторонам, направилась к крыльцу. Человек с острым слухом мог бы разобрать, как она шепотом отсчитывает шаги.
Сделав три шага, она услышала шорох велосипедных шин и тут же — их шипение из-за нажатого тормоза.
Затем раздался негодующий юношеский вскрик:
— Черт! Не видите, что я еду? Слепая, что ли?!
Женщина, вздрогнув, обернулась на голос. Неуверенными жестами стала поправлять сбившуюся набок шапку, но голос ее был твердым и решительным:
— Да. Представьте себе».
Очень необычный сюжет для любовного романа. Судьба дарит Марианне встречу с необычным человеком. Он тоже одинок, любит также природу и деревья, любит музыку. И даже сумел понять, как слепая женщина видит мир.  А вот как Кейр  рассказывает Марианне о снеге:
— Расскажи, что ты видишь.— Снег.
— А еще?— Много снега. Он блестит от солнечных лучей.
 — На что это похоже?— На что-то слепящее. Глазам почти больно от такого сверкания.
— А если бы это был звук?— Звук? Ч-черт, это невозможно передать.
— Пожалуйста, Кейр, у тебя так изумительно получается, ты и сам знаешь. Порадуй меня.
— Если бы это было звуком… — Он пригляделся к заснеженному ландшафту. — Да-да, ты помнишь струнные в начале увертюры к «Летучему голландцу»?  Первые несколько аккордов?— О да. Они словно пронзают тебя!
— Вот и снег такой же.
— Спасибо! — Она с улыбкой повернулась лицом к сияющему снегу, как будто теперь точно знала, как он выглядит»
Удивительное взаимопонимание. Но не всё так просто… Сумеют ли они остаться вместе?
Впечатлили  великолепные ассоциации восприятия природы через музыку. «Музыка помогает мне увидеть» - говорит Марианна.  А может ли слепой человек  «увидеть» деревья, птиц, воду… звёзды? А можно ли с помощью запаха определить цвет волос?
«- Теперь я буду наблюдать за звездами, мысленным взором, так сказать. Он ничего ей не ответил, но чуть погодя начал нараспев цитировать:
О Ты, чудеса творящий,
Защити, меня, Всемогущий,
Ты, правитель всей жизни
И звезд…»

12 комментариев:

  1. Ну не люблю я дам-писательниц. Не ихнее это дело. Может быть, я женоненавистник, хотя я любил много женщин. Кстати, ни одна из них не писала книжек, иначе бы проклял. Вот так вот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич, здравствуйте! Писательниц любить не обязательно, мне кажется. Просто кого-то мы читаем с удовольствием, кого-то не совсем, а кого-то совсем не читаем. Мой муж пристрастился к чтению фэнтези, и тоже из принципа не читает книги, написанные женщинами. Ваше право, мужчины... А я с трудом дочитала книгу рассказов Д. Быкова "ЖД". Все мы - разные...

      Удалить
    2. Господи, Боже мой, Людмила Фёдоровна, нашли, кого читать. Быкова! Да и мужчина ли он? А что касается фэнтези, благодаря им, я в совершенстве выучил польский язык. Ведь в наше время достать эту литературу - ни Лема, ни Стругацких - было невозможно. А на польском в изобилии продавали в букинистических лавках за копейки.

      Удалить
    3. Семён Яковлевич, так Быкова же почти классиком считают. А Стругацких - да, я с удовольствием перечитываю, и дома у меня не одна книга. А вот из современных российских? Классику нужно перечитывать!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как страшно быть слепой! Как тогда жить? Спасибо за интересный рассказ об интересной книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вы знаете, читая книгу, я не чувствовала Марианну несчастной. Он умна, начитана, понимает музыку, её поддерживает и очень любит сестра Луиза. Она ведь с детства слепа, она не знает - что такое "зрение", она "видит" мир по-своему.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Интересный сюжет. Спасибо за отзыв! Взяла себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Сюжет, действительно, необычный. Почитать можно!

      Удалить
  4. Людмила! Очень интересно, при случае поищу книгу! В приоритете детективы, но и романтические истории нужны для осознания, что всё возможно!
    Хороших зимних дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! А я именно так читаю, чередуя жанры - то детектив, то фантастику, то что-нибудь "жизненное". Зима нынче тёплая совсем, но снег всё равно идёт. Попробовала найти увертюру к опере "Летучий голландец", чтобы понять как Марианна могла бы увидеть снег... О, это сложно, нужно развивать музыкальный слух, и слух вообще.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за отзыв, я тоже люблю менять жанры, иногда хочется и романтических историй, почему бы и нет. Взяла на заметку "Увидеть звезду", интересно, как описано мировоззрение слепого человека, да и интересно, сложится ли счастье главной героини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Даша! Я не стала раскрывать содержание книги, чтобы заинтересовать читателей. Но главное, что мне понравилось в книге - именно описание того, как слепая девушка "видит" мир. Рада, что смогла Вас заинтересовать.

      Удалить