воскресенье, 8 марта 2020 г.

"Я бываю такая разная..."



Добрый день, дорогие друзья! Конечно, сегодня мои поздравления дорогим женщинам: совсем девочкам и подросткам, прелестным девушкам и молодым мамочкам, мудрым  жёнам и ласковым бабушкам!

Я бываю такая разная –
То капризная, то прекрасная,
То страшилище опупенное,
То красавица – мисс Вселенная,
То покладиста, то с характером,
то молчу, то ругаюсь матерно,
то в горящие избы на лошади,
то отчаянно требую помощи,
дверью хлопну – расставлю все точки,
то ласкаюсь пушистым комочком,
то люблю и тотчас ненавижу,
то боюсь высоты, но на крышу
выхожу погулять тёмной ночкой,
то жена, то примерная дочка,
то смеюсь, то рыдаю белугой,
то мирюсь, то ругаюсь с подругой.
Не больна я, не в психике трещина…
Просто Я – стопроцентная ЖЕНЩИНА!!     (Лариса Рубальская)

Да, мы разные!  Пришла идея - вспомнить этих женщин из книг.Предлагаю Вам подборку интересных книг о женщинах.

Фредрик Бакман Здесь была Бритт-Мари
Вы знаете, как ведут себя «приличные люди»? Познакомьтесь с Бритт-Мари, и вы все поймете. Приличные люди встают ровно в 6 утра и ужинают ровно в шесть вечера. И только сумасшедшие, по мнению Бритт-Мари, ужинают позже. В ее квартире ни пылинки, в жизни – ни одного необдуманного поступка. Да что там, даже в ежедневник она делает пометки только карандашом. А если вы вдруг предложите ей ручку, она подумает, что вы сошли с ума.


Толстой Л.Н.
«Анна Каренина»
— драма о вечных ценностях, где на первом плане стоит этика и психология семейной жизни. Современный человек, не чуждый цивилизации, образованный, уже не так верующий в бога, не так боится грехов и часто пренебрегает ценностям: верностью, честью и долгом. Эпоха Просвещения принесла в общество легкомыслие, и Лев Толстой описывает, как типажи, которые остались верны традициям, взаимодействуют с новым социумом.


Джоанн Харрис «Шоколад»
«Шоколад» — роман, пропитанный ароматами лакомств, тягучей карамели, шоколада, свежей выпечки и множеством тайн. В маленький город Ланскне-су-Танн прибыли две прекрасных девушки, дочь и мать. Здесь они решают открыть небольшой кондитерский магазин, и жизнь всех жителей меняется навсегда. Эта по-настоящему прекрасная книга о том, что в каждой женщине живет магия, и главное – правильно уметь ее применять.




Владимир Набоков «Лолита»
Откровения в скандальной книге «Лолита» взбудоражили читателей всего мира, «Лолита» пробуждает двойственные эмоции. Кто-то с первой фразы влюбляется в этот возбуждающий и тягучий слог, наслаждается романом до самого конца, восприняв его как гимн о любви с первого до последнего взгляда. А кто-то видит в ней ошеломительную историю греха с интимными подробностями.

Элизабет Гилберт
«Есть, молиться, любить» — история о современной женщине, успешной во всем, но потерявшей вкус к жизни. Книга является автобиографией. Она напоминает нам о том, что каждая мечтает о счастье и свободе, об умении получать удовольствие от жизни.





Алюшина «Т. Сердце просит счастья» (2019г. изд.)
Да, случаются в жизни события, которые способны перевернуть всю жизнь, как случилось с героиней этой книги – Мирой. Когда-то она пережила трагедию, теперь она талантливая актриса, интересуется историей кукол, но в личной жизни ей не везёт… Однажды после спектакля в фойе она находит маленького мальчика Петю и очень привязывается к нему. И жизнь её начинает меняться. Эта книга о том, как не просто в нашем мире найти свою половинку и создать семью.

Борисова Ариадна Манечка или Не спешите похудеть

Ее избыточный вес и невысокий рост дополняло крапленое веснушками круглое лицо. Ее называли Маняшей, и никто не верил, что это человеческое недоразумение, дожившее уже до тридцати трех лет, способно обрести женское счастье. Но как часто за неказистым, на первый взгляд, фасадом скрывается по-настоящему тонкая и прекрасная душа!.. И удивительно, что судьбе совсем не важно, кому вручить свои дары - дурнушке или красавице.

Карен Уайт «Одна среди туманов»
Действие происходит  в небольшом городе в дельте Миссисипи, но в разные временные рамки. В данной истории три главные героини – Вивьен, Аделаида и Кэрол – Линн Уокер Мойс. Это поколение женщин одного семейства. Но какие они разные.  Три женщины, три характера, три судьбы. Сможет ли Вивьен  разгадать семейные тайны,понять и простить свою мать…
Стивен Кинг, Оуэн Кинг Спящие красавицы
Тихий уклад жизни маленького городка в Аппалачах нарушается необъяснимым явлением: женщины одна за другой впадают в странный сон, покрываясь тончайшими коконами. Тот, кто пытается их разорвать, пробуждает спящих – и сталкивается с нечеловеческой яростью и жестокостью…И именно в это время в городе появляется таинственная и невероятно красивая женщина, невосприимчивая к вирусу. Кто же она? Ангел, посланный спасти человечество? Или демон, которого следует уничтожить?



Вежинов П. Барьер»
Антоний и Доротея, известный композитор и девушка со сверхестественными способностями. Или сумасшедшая? Фраза, как будто вскользь брошенная автором - "... эта нескладная девчонка неведомо как сделается частью моей жизни", как бы раскрывает будущее, но, в то же время, приковывает к книге.  И мне уже хотелось узнать, что же будет дальше, почему вдруг этот мужчина может впустить эту "пиявочку" в свою жизнь, ведь она никоим образом его не привлекла?  


Монро Э. «Там, где зимуют бабочки»
Луз Авила живет тихой счастливой жизнью под крылом у бабушки и заботливого жениха. Но за один вечер ее жизнь меняется до неузнаваемости, и теперь Луз вынуждена пересечь в одиночестве страну с севера на юг, чтобы добраться до границы Мексики к важному празднику – Дню поминовения. Она отправляется в путь, но искушение вернуться велико, ведь Луз не знает, что ждет ее по ту сторону границы… Как  гусеница превращается в бабочку, так и неопытная Луз постепенно  постигает мир, учится общению с людьми, встречает друзей, наполняется мудростью. Взрослеет!

А вы, мои дорогие, вспомните книги про яркие , незаурядные личности в книгах? Давайте попробуем!


С праздником Вас, милые женщины! Счастья Вам, Радости, Огромной Любви и Отличного Весеннего Настроения!

38 комментариев:

  1. С праздником весны и красоты!:) Спасибо за имя Вежинов- мне кажется, что знакомство будет интересным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ксения! Книгу Павла Вежинова "Карьер" я прочитала в рамках читательского марафона, в котором участвовала. Мой отзыв здесь http://bibl-140.blogspot.com/2019/12/blog-post.html
      С праздником, Ксения!

      Удалить
  2. Непостоянными бывают только женщины. Мужчины бывают ходоки! А поскольку я к оным не принадлежу, то - с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. " Разные"- это не значит непостоянные, Семён! Ох, как скучно было бы мужчинами с однообразными женщинами...
      Благодарю за поздравление! От мужчины его получить вдвойне приятно.

      Удалить
  3. С праздником, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо за книжную подборку!
    Конечно, не могу не вспомнить Т.Гарди и Т.Драйзера с их романами, рассказывающими о женских судьбах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, можно много назвать женщин и в произведениях Улицкой и Метлицкой, например.
      Спасибо за поздравление! Солнечных дней, улыбок, хорошего настроения!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна,спасибо за подборку. Из всего списка Бритт мари особенно запомнилась.
    А для меня главной женской героиней на все времена останется юная Динка Валентины Осеевой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзно? Надо же, как Вас Динка впечатлила! Ирина, с праздником Вас!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С праздником! В книгах о женщинах первое место отдам Джен Эйр. Героиня романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Скарлетт О'Хара и Мелани из "Унесённые ветром". И ещё с детства очень мне запомнились книги о матери Ленина - именно о материнской любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! О, рада, что добавили к списку имена таких ярких книжных героинь. Спасибо за поздравление!

      Удалить
  6. Здорово! Интересные книги! Спасибо! С праздником, Людмила Фёдоровна!

    Пусть все проблемы и печали,
    Как снег, растают без следа.
    Желаем радости, здоровья,
    Чтоб были счастливы всегда.

    Чтоб с самым лучшим настроеньем
    По жизни шли Вы, с огоньком.
    С чудесным праздником весенним —
    С Международным женским днем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, дорогая! Спасибо за эти стихотворные строки! Они вселяют надежду, что всё будет хорошо! Читаем хорошие книги!

      Удалить
  7. Набоков точно знал женщин :-(
    С праздником Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Надежда! Да многие писатели знали женщин. А уж о каких судьбах рассказывают нам женщины - писательницы.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С весной и новой радостью! Ждём её родимую, как символ обновления и новой жизни. Спасибо за подборку книг, полезная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! На календаре-то весна, и я всех поздравляю с весной! А у нас сегодня МЕТЕЛЬ... Хотя синоптики обещают раннюю весну...
      Это уже начинает напрягать...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила! С наступившей календарной весной Вас! Присоединяюсь к мнению Лили = эти книги, их героини мне нравятся. Анна Каренина...до сих пор нет у меня хорошего впечатления и симпатии к ней. Но это моё личное мнение! Если хорошо покопаться на полках моей памяти - можно найти еще героинь. Спасибо Вам за интересный пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! А я изменила отношение к Анне Карениной, перечитав её года 3 назад. И помог в этом Л.Н. Толстой. Я поняла, что только такой выход был у героини...
      На календаре - весна, у вас уже всё цветет, наверное? Тепло? А у нас сегодня снег, метель. Но семена на посев купила. Весну ждём!!!

      Удалить
  10. С 8 Марта, Людмила Фёдоровна!
    Буквально вчера дочитала "Спящих красавиц"... Под впечатлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елизавета,за поздравление!
      Вы знаете, я прочитала эту книгу в ноябре https://serdzerasum.blogspot.com/2019/12/2019.html#comment-form
      но помню его содержание, книга заставляет задуматься о многом.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Отличная подборка!
    Взяла себе парочку ссылок для чтения.
    Стыдно признаться, но вот уже 9 дней марта прошло, а я прочитала только 2 книги... теперь буду наверстывать.
    Поздравляю Вас с началом весны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С праздником 8 марта! Вот этим и объясняется то, что чтение сейчас буксует - гуляем, встречаем гостей! Я даже список "Книги месяца" не опубликовала - каюсь...
      Спасибо за пожелание ВЕСНЫ! И на нашей улице будет праздник!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! А я, как детский библиотекарь, к Вашему списку хотела бы прибавить детскую книгу Елены Ильиной "Четвёртая высота" о Гуле Королёвой. Спасибо за подборку книг и прекрасные стихи Ларисы Рубальской! С праздником весны и женщин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Замечательный образ Гули Королёвой, отличная книга "Четвёртая высота"! И Вас с праздником!

      Удалить
  13. Интересный пост, Людмила Федоровна! Я бы добавила Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром" и Галину Вишневскую из книги "Галина"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Наталия Викторовна! Какие сильные женщины, незаурядные личности! Они все разные. И всё это - женщины!

      Удалить
  14. Людмила, спасибо за обзор книг. Кое что взяла на заметку почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Вика! А в "Книгу месяца" есть что предложить. К концу дня опубликую пост с отзывами участников проекта! Заходите!

      Удалить
    2. Людмила, предложить пока не могу, я читаю, но в основном по дороге на работу, а это примерно 20 минут за день. Иногда, конечно, хочется быстрей прочитать, тогда выкраиваю время вечером урывками.
      Не очень давно прочитала всю сагу «Сумерки» и осталась в восторге! Подсадила несколько чнловек на работе, читали вместе. Потом решила кино посмотреть. Как обычно, книги лучше фильма, но здесь даже больше: если не читать книгу и смотреть фильм, то просто половина не будет понятна. В книге все подробно описано: ощущения, чувства, почему так, а не иначе, а кино просто покпзывает то, что есть, а почему так — объяснения нет.
      В общем я осталась под большим впечатлением. Осталось еще 5 и 6 серию посмотреть.

      Удалить
    3. Вика, признаюсь, что не читала "Сумерки", хотя слышала о них многое. Особенно в восторге старшеклассники. Когда я работала в школьной библиотеке, книги этой серию часто спрашивали. Но в библиотеку такие книги никто не купит, да и во взрослых, я думаю, они в разрозненном виде - кто что подарит. Но если попадётся, обязательно возьму почитать. Спасибо! Заглядывайте!

      Удалить
  15. Людмила! С прошедшим праздником! Желаю быть разной,искромётной,жизнеутверждающей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Людмила! Вы меня поняли, браво!!! Женщины могут быть не непостоянными, а именно разными! Такими, как пишет Л. Рубальская. Милыми, добрыми, но и взрывными и обидчивыми...
      С праздником! Пусть мечты сбываются!

      Удалить
  16. Людмила Федоровна, здравствуйте! Еще раз поздравляю с прошедшим праздником и от души желаю всего самого доброго и прекрасного!
    Из перечисленных Вами книг большинство пока не читала, но какие наши годы!)) Некоторые из литературных образов женщин, обладающих запоминающейся личностью, которые пришли мне на ум, уже назвали в комментариях, но добавлю, пожалуй, таких героинь: Татьяну Власенкову из романа В. Каверина "Открытая книга"; Маргариту из "Мастера и Маргариты"; Аксинью из "Тихого Дона"; ну и, со знаком "минус", но тоже даму запоминающуюся, - Миледи из "Трех мушкетеров". Уверена, что еще много можно вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Женская тема не отпускает. Благодарю, про женщин нужно говорить не только в 8 марта. Вон сколько ярких, необыкновенных женщин Вы вспомнили! Я Каверина подзабыла, нужно бы перечитать.
      Но и в современных книгах есть яркие образы. Вспомним героинь Фэнни Флэг, Джоан Харрис, Улицкой, Борисовой, Петрушевской...
      С весной вас, дорогая Агния!

      Удалить
  17. Людмилочка, с весной вас! Моря цветов и улыбок!
    Многие книги знакомы, писатели на славу потрудились над женскими образами, но каждая из нас ни на кого не похожа, мы на самом деле разные!
    Добра вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! По календарю - весна. И хотя сейчас за окном - 7, но солнце светит ярко, и птички уже поют как-то необыкновенно... Весна начинается с Женского праздника! Да, писатели создали много образов женщин. А , согласитесь, мы всё равно ищем тот, который ближе НАМ!

      Удалить
  18. Людмида Федоровна, с праздником, с весной! спасибо за обзор книг. я закончила читать Хождение по мукам. непростая судьба была у женщин в те годы, так что даже свои неприятности кажутся мелкими. теперь хочу взяться за Тихий Дон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, приветствую Вас! Могу только порадоваться - Вы читаете такие масштабные книги! А какие там женщины - с трудными судьбами, но такие яркие, выразительные и все разные!
      С весной Вас, дорогая!

      Удалить