вторник, 24 марта 2020 г.

"Те дети, которых окликнуло то страшное слово — ВОЙНА!" Или медаль к 75-летию Победы моей маме


Добрый день, дорогие читатели!
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.
Эта юбилейная медаль была учреждена Указом президента России Владимира Путина в знак глубокого уважения к великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.
Церемония вручения юбилейных медалей к 75-летию Победы стартовала в Омской области  уже с 21 февраля. 
К нам  позвонили из Администрации Центрального округа г. Омска несколько дней назад. Спросили: «А Валентина Антоновна с вами проживает?  Она награждена медалью к 75- летию Победы. Когда Вы сможете нас принять?»

Валентина Антоновна - это моя мамочка!  Ей полных (как говорят медики) 88 лет. Это сколько же ей было в войну?  Сколько раз пыталась расспрашивать про то время - не может  спокойно рассказывать: плачет...
С началом войны втянуты в нее оказались все. Не только потому, что каждая семья отправила кого-то на фронт, но и потому, что нужно было обеспечивать фронт едой, одеждой и боеприпасами, нужно было прокормить свою семью, а детям приходилось помогать взрослым.
Маминого отца, не военнообязанного по болезни, взяли в трудармию в Омск, а мама работала в колхозе. Работали все: и взрослые,  и старики, и даже пятилетние малыши.
В основном дети работали на полях: копали картошку, собирали колоски. Взрослые, закончив с полевыми работами, отправлялись на лесозаготовки. Работали на ферме. Мама долгое время была телятницей, возила на лошадёнке заготовленные в лесу дрова. «Всего и не упомнишь…»
Конечно, вспоминает мама,  в деревне люди с детства были приучены к физическому труду, но «все равно было очень тяжело, ведь работали мы, дети, наравне со взрослыми».
Свои результаты они записывали в трудовые книжки, которые им выдавала администрация колхозов.
А школа? В школу Валя  ходила…, когда могла. Очень уставала, уроки делать не успевала. А тут ещё заболела её мама, моя бабушка, тяжело заболела. А  Валя была старшей из 4 детей. Школу пришлось бросить. А так хотела выучиться на врача, чтобы лечить всех.

Медаль вручает специалист Центрального округа г. Омска

Словно про мою маму это стихотворение.
…Участье в войнах.
Я была мала.
И все же воевала, как могла,
Тяжелою мотыгой и лопатой
С бедою, с голодухою проклятой.

Братишки малые просили есть,
Я, старшая, трудилась, что есть мочи...
Профессия. Да их не счесть!
Была и нянькой, и разнорабочей.

Арыки рыла. Сеяла. Ткала.
Грузила. Молотила и полола...
И эти все нелегкие дела
Мне были среднею и высшей школой.
Т. Зумакулова

Начав трудовую деятельность подростком в годы войны, моя мама, как и многие её сверстники, имеет трудовой стаж более шестидесяти лет. Сложно переоценить роль этого поколения в Победе нашего народа. Нельзя забывать о том, как рано повзрослели эти мальчики и девочки, какая ответственность легла на их хрупкие плечи, как их детские руки ковали Победу.

Я горжусь своей мамой!
Справка
Юбилейная медаль изготавливается из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 миллиметра. На лицевой ее стороне изображена фигура воина-победителя, стоящего вполоборота, держащего в левой руке пистолет-пулемет Шпагина, а правой рукой пишущего на стене здания Рейхстага слово «Победа!».  На оборотной стороне медали, в центре, – надпись «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Это стихотворение посвящаю всем, чьё детство оборвалось с началом войны
Двенадцать, тринадцать, четырнадцать…
Так мало прожито лет,
А было и по одиннадцать
И их уже больше нет.

С косичками и с веснушками,
С ссадиной, с синяком,
Им в куклы играть с подружками,
С друзьями гонять в футбол.

За книжками и тетрадками
Сидеть бы до темноты,
В кино убегать украдкою,
Девчонкам дарить цветы…

Им время другое выпало,
За всё заплатили сполна
Те дети, которых окликнуло
То страшное слово — ВОЙНА!
Автор неизвестен

Спасибо всем участникам войны и труженикам тыла, кто ещё жив! Светлая Память тех, кого уже нет!

37 комментариев:

  1. Людмила,у вас прекрасная мама,труженица и красавица.Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.
    У меня свекор был малолетним тружеником тыла,лес заготавливал,есть медаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! В войну приходилось работать и детям, тяжело работать. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось!

      Удалить
  2. Дай Бог здоровья Валентине Антоновне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю от себя и от неё! Будьте здоровы и Вы, Наталья!

      Удалить
  3. Дай Бог ещё здоровья Вашей маме, Людмила Федоровна! То, что выпущены медали и вручены живым детям войны- это очень ценно. И для самих ветеранов и для их детей и внуков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо Вам! Внуки и правнуки ещё не видели прабабушку при медалях, она всё молчала, что у неё есть и другие награды. Теперь расскажем!

      Удалить
  4. Дай бог маме Вашей здоровья. Конечно трудно переоценить роль поколения. Главное, чтобы и дети и внуки помнили. Я своим постоянно рассказываю и фото смотрим часто. В каждой семье своя часть этой истории. Моей мамы уже нет, но так же трудилась подростком на Уралмаше. А вот свекровь жива, работала санитаркой ей в этом месяце 96 лет исполнилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, здравствуйте! Большой привет и пожелание здоровья Ваше свекрови! Вы правы, очень важно, чтобы память о наших родных хранилась в семье и передавалась молодому поколению!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Уважаемая Валентина Антоновна! Низкой поклон Вам от нашего поколения, из безоблачного детства, не знавшего войны. Ваш героизм и доблесный труд во имя Великой Победы неоценим. Пусть Вашим детям, внукам и правнукам никогда не придётся узнать ужасов войны. Мирного неба, здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой Иван, здравствуйте! От имени мамы благодарю Вас за тёплые душевные слова! Я ей прочитала, а она заплакала, и сквозь слёзы сказала: "Хороший, добрый мальчик! Воспитали правильно..." и еле слышно добавила: "Господи, услышь..." И бормотала, бормотала... Наверно, читала молитву за молодых. Пусть никогда не будет войны! Спасибо, Ванечка, за минуты радости моей мамы!

      Удалить
  6. Наши мамочки очень похожи своими судьбами! Пусть будут здоровы и живут долго-долго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ольга Николаевна! Пусть будет здорова Ваша мама!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Моя мама 1926 года рождения тоже работала в колхозе подростком во время войны, она много рассказывала сколько тягот им пришлось пережить. Героическое поколение. Моей мамы уже шесть лет нет на этом свете. Хочу пожелать Вашей маме, Валенитине Антоновне, здоровья и долголетия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Вы правы- героическое поколение! И сейчас, сильнее всех желаний у них: "Лишь бы не было войны!"
      Спасибо за тёплые слова пожелания маме! И светлая память тем, кто ушёл от нас!

      Удалить
  8. Здравствуйте, дорогая Людмила Федоровна! Поздравляю вашу маму заслуженной наградой! Счастья, радости, а главное, здоровья, здоровья и здоровья Валентине Антоновне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я не знаю, кто этой награде больше рад - мама или мы, её семья. Потому что у неё эти события вызывают воспоминания. И они не очень приятные. Нет в живых многих её знакомых, подруг, даже младших сестры и брата.
      Ходим гулять потихоньку, на солнышко, пока не ввели самоизоляцию.
      Спасибо Вам за тёплые, искренние слова!

      Удалить
  9. Война вынудила поколения людей не иметь возможности жить детством со своими красотами, молодыми людьми, со своими открытиями. Война повсюду вызывает невероятную жизнь. Поздравляю вашу дорогую маму и всех вас. И теперь мы воюем против невидимого врага, береги себя.
    объятие
    sinforosa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обнимаю и я Вас, пусть и виртуально! Современные войны не менее страшны. А этот нехороший вирус - это тоже война. Надо преодолеть, надо выжить. Нам есть с кого брать пример.
      Будьте здоровы!!!

      Удалить
  10. 88 лет! Это же надо! Мои поздравления Вам и Вашей уважаемой маме!

    ОтветитьУдалить
  11. Низкий поклон Валентине Антоновне за ее труд! СПАСИБО от всех! И, конечно, здоровья и долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо Вам за тёплые слова пожелания! Здоровье, конечно, уже слабовато. Весь март проходит под знаком поездок по больницам...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Поздравляю Вашу мамочку с наградой! Дай бог ей здоровья и долгих лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Ох, как она радуется, что ей вся страна приветы шлёт. Называю города друзей-блогеров. Удивляется, как ребёнок и радуется.
      Спасибо, дорогая Надежда Владимировна!

      Удалить
  13. Добрый день, дорогая Людмила Федоровна. Низкий поклон Вашей маме и доброго здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за привет и пожелания из Краснодара!

      Удалить
  14. Дорогая Людмила Федоровна, от души поздравляю Вашу маму, Валентину Антоновну! Низкий ей поклон! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, покоя и счастья! У Вашей мамы было такое трудное детство, да, думаю, и вся жизнь, как у ее поколения, не была легкой. Огромная радость, что она с Вами рядом, в кругу большой любящей семьи, видит своих чудесных детей, внуков и правнуков, гордится ими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Читаю маме привет из Саратова! Спасибо, спасибо, спасибо! Пусть порадуется! Шепчет мне: напиши им: "Дай Бог, здоровья!"

      Удалить
  15. Здоровья вашей маме! Крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизонька! Мама любит молодых, это наше поколение! Передаёт искренние слова благодарности и пожелания "благоденствия всей семье"!

      Удалить
  16. Людмила Фёдоровна,добрый день! Поздравляю Вашу славную мамочку с наградой!Здоровья ей и теплого долголетия в кругу родных людей! Моей маме исполнилось 90 лет,она тоже работала в войну ,но стаж подтвердить не удалось...Она жила в Саратовской области, было лихое и голодное время для них...Рассказывала, как тетя приносила им жмых с маслозавода(выпускали подсолнечное масло для солдат...) и они его грызли по очереди...Страшное время было...Разве можно забыть о войне?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Со стажем проблемы ещё те... В колхозах ведь не выдавали трудовых книжек, мы искали свидетелей, кто работал в то время в одной деревне с мамой, искали настойчиво... Но пенсия всё равно маленькая. Время такое было - какая зарплата, "в войну были палочки" (это мама так трудодни называет), а еда... Всё лучшее отдавали маленьким, лепёшки из сушёных трав, мёрзлая картошка. Колоски, которые собирали, все отдавали, за утаивание, можно было получить срок...

      Удалить
  17. Низкий поклон ветеранам. Здоровья и благополучия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр! Спасибо Вам за понимание, что нам всем важно отдать должное нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны и показывать пример для подрастающего поколения! Мы должны помнить.

      Удалить
    2. Да, мы должны это помнить всегда, а не только к дням Победы.

      Удалить
  18. Людмила Федоровна, поздравляю Вашу маму! Здоровья ей и долгих лет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Татьяна! Вчера ещё ездили в поликлинику, теперь сидим дома.

      Удалить