воскресенье, 12 апреля 2020 г.

«Космическая история» города Омска: несколько фактов

Добрый день друзья! Сегодня – 12 апреля. Вы не забыли, что это День Космонавтики! А я подобрала для вас информацию о фактах, связывающих город Омск с космосом.
 1.Главный космический символ
Главным космическим символом Омска, предметом интереса гостей города является памятник, который представляет собой  ракету «Космос-3М». Памятник открыли 21 июля 2011 года в честь омичей, которые внесли свой вклад в освоение космоса. А представляет собой памятник не что иное, как настоящий корпус ракеты-носителя «Космос-3М», которую производили на «Полете». Весит монумент 8 тонн, а его высота 32 метра! Стоит отметить, что установлена ракета на настоящий стартовый стол. Именно с таких стартовых столов отправляются ракеты в космос.


Кстати, сейчас в Октябрьском округе хотят установить ещё один символ неба – памятную стелу в честь авиаторов. 3,5 млн руб. на монумент авиаторам также предлагается собрать со спонсоров и всех, кто неравнодушен к космосу.
2. Эти омские улицы
Уже в улицах Омска отразилась космическая история региона. В Омске есть улица Взлетная, Космический проспект, улицы Перелета и Кондратюка, проспект Комарова, улицы Туполева и Гагарина. Люди, в честь которых, были даны имена омским улицам, посвятили себя изучению космоса, а многие даже отдали свои жизни. Их память увековечена в омских проспектах.
3.Омские космические приборы
Есть в Омске предприятие, которое сыграло немалую роль в освоении космоса человеком. Это производственное объединение «Электроточприбор». Деятельность завода широка: лампы для метро, светильники, анализирующие и измерительные приборы. Именно эти измерительные приборы омского завода когда-то  позволили отправить первого человека в космос. Перед тем, как Юрий Гагарин полетел в космос, главный конструктор Сергей Королёв дал команду «Пуск» только после того, как сверился с измерительными приборами омского производства.
4. Флагман ракетостроения
В Омске располагается и активно функционирует одно из ведущих предприятий космической промышленности нашей страны – завод «Полет».  На протяжении 75-ти лет производственное объединение выпускает ракетно-космическую и авиационную технику. Сейчас завод входит в самую крупную федеральную компанию страны в космической отрасли - ФГУП «ГКНПЦ им. М. В.  Хруничева».
Кстати, ПО «Полёт» - единственное предприятие на просторах бывшего Советского Союза и нынешней России, которое одновременно выпускало и выпускает и ракеты-носители, и космические спутники, и сверхмощные двигатели, и военные самолеты, и гражданские самолеты. А с 1941 по 1942 год на заводе трудился основоположник современной космонавтики, знаменитый конструктор Сергей Королёв. Его эвакуировали из Москвы в Омск для создания секретных боевых установок, на заводе Королёв под конвоем занимался созданием истребителей и бомбардировщиков


5. Омские космические аппараты
Именно на заводе «Полёт» с 1969 года на протяжении более чем сорока лет выпускали самую надежную в мире ракету-носитель «Космос-3М». Ракета-носитель «Космос-3М» вывела на околоземную орбиту более 400 спутников различного назначения. В память об этой ракете в Омске установлен монумент. Памятник представляет собой ракету-носитель «Космос-3М», установленную на штатный стартовый стол, специально доставленный с космодрома Капустин Яр. Сегодня ей на смену пришли современные аппараты, такие как «Ангара» и «Протон», в производстве которых также участвует ПО «Полёт».

Омский завод славится не только ракетами, но и космическими спутниками. Именно в Омске были изготовлены спутники международной поисковой системы «Надежда», спутники «Стерх», «Цикада», «Можаец». Все они служат для проведения спасательных операций, определения местоположения судов.
6. Музей космической славы
Самое «космическое» место нашего города находится в старом Кировске. Именно здесь, в обычной общеобразовательной школе №55 уже много лет находится необычный музей. Называется он весьма солидно - «Образцовый музей космической славы им. К.Циолковского». Его история началась в 1965 году, когда омичи по заданию обкома посетили Калужскую область – родину Константина Циолковского, познакомились с его внуком Алексеем, посетили музей, а по приезду домой решили создать собственную экспозицию. В 1968 году открылся зал космонавтики, но все материалы вскоре уничтожил пожар. Новый музей появился спустя пять лет. И именно родственники Циолковского внесли сюда свой вклад. Сейчас в фонде музея 3700 экспонатов. К Циолковскому у омичей особое отношение и не зря музей космической славы назван в его честь. Во-первых, во время Великой Отечественной Войны в нашем городе хранился архив Константина Циолковского. Во-вторых, именно с помощью его внука Алексея Костина и началась история музея. Омичи часто ездят в Калужскую область на родину Циолковского, а родственники великого учёного – к нам. Так и дружат до сих пор. В музее много экспонатов, связанных с Константином Эдуардовичем. Например, книги, по которым он учился в своё время. Напомним, что Циолковского считают основоположником теоретической космонавтики – он обосновал использование ракет для полётов в космос.
А вот самыми ценными вещами считают макеты спутников «Глонас», «Фойсат», антенн от к/а «Космос», образцы космической пищи, книги с дарственными надписями учёных, космонавтов, макет к/к «Восток», кусок метеорита, редкие медали, тренировочный костюм космонавта и раритетное фото Гагарина с омскими комсомольцами. Первый космонавт приезжал в наш город в 1962 году, после своего знаменитого полёта. Кстати, омичи в честь первого космонавта высадили возле школы № 55 кедровник. Ведь, как известно, у Гагарина был позывной «кедр». А ещё, его мать отдала в дар музею книгу и землю с родного города первого космонавта в Саратовской области.
7. Омский планетарий
Если говорить о космосе, то многим омичам приходит в голову и планетарий, которым уже много лет руководит Владимир Крупко. Планетарий, который располагается в городском Дворце детского и юношеского творчества, не очень большой, не имеет мощнейших телескопов, зато там очень любят изучать звёздное небо.
Кстати, в январе этого года в городе появилось ещё одно место, где омичи смогут стать ближе к звёздам – в ОмГПУ (ул. Партизанская, 4а). Именно здесь, под крышей педагогического университета, ещё в 1974 году открылся первый планетарий в городе, который впоследствии переехал во Дворец творчества. На новой площадке омичи могут увидеть 5600 звёзд – это все звёзды, видимые человеческому глазу
8. Омск – планета?
Большинство омичей даже не догадываются о том, что где-то на  звездном небе есть маленькая планета, которая носит имя нашего города. Она не видна невооруженным глазом, но имеет свой статус – малая планета Солнечной системы № 3406.
Это небесное тело было названо в честь малой Родины его первооткрывательницы – Бэлы Бурмашовой, почётного члена Астрономо-геодезического общества при РАН. Омская планета в диаметре всего 20 км и находится среди астероидов между Марсом и Юпитером. Один год на ней длится 4 года и 8 месяцев по земным меркам.
Омск – не единственный город России, «засветившийся» на небе. Ещё в 70-80-е годы иркутские супруги Черных, изучавшие главный пояс астероидов, дали сибирские названия целой серии малых планет – Иркутск, Тюмения, Вилюйск, Берёзов, Сургут, Югра, Новосибирск и т.д. А в 2013 году малая планета «Астероид 1994 СМ 13» получила название уральского города Чебаркуль.
Как горит руководитель Омского планетария Владимир Крупко, на такой внушительной дальности ее невозможно увидеть ни в один телескоп. «Может быть, как маленькую звездочку на фотографии и можно увидеть, а так нет. Я тоже ее не видел», — признался омский астроном. По его словам, даже если в регионе была бы мощная аппаратура, разглядеть планету невозможно из-за яркого неба и множества подсветок. Добавим, что у планеты Омск есть свои документы, подтверждающие, что она состоит в специальном реестре астероидов при Российской академии наук.
9. Омичи- космонавты
Космическая» история Омска будет неполной без упоминания о двух омских космонавтах. Волею случая они так и не смогли попасть в открытый космос, несмотря на то, что всю свою жизнь посвятили космонавтике.
Юрий Исаулов грезил о космосе с юности, прошёл несколько этапов специальной космической подготовки. Он должен был полететь в космос, но за два дня до старта попал в больницу с отравлением.

Владимир Гуляев готовился к полету в космос, уверенно проходил многочисленные испытания. Но полученная во время отдыха черепно-мозговая травма не оставила ему шансов увидеть Землю с орбиты.
Кстати, у нас в Омске есть мемориальная доска Юрию Гагарину. Каждый год 12 апреля сюда торжественно возлагают цветы.
С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!



Друзья, поделитесь интересными космическими фактами из истории своего города!

28 комментариев:

  1. Людмилочка, с днём космонавтики и с вербным воскресеньем! Не знала, что имя Королева связано с Омском. Недавно слушала передачу, где Омск назвали театральным городом, теперь, оказывается и городом космонавтики)
    Заглядывайте на огонек, поучаствовать в конкурсе китайской поэзии и посочинять цзацзуань)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, привет!У Омска большая история, столько имён связано с нашим городом! Буду рассказывать по мере возможности.
      Я уже была в Вашем блоге, почитала, удивилась Вашей креативности. Но с сочинением у меня проблемы в последнее время, даже отзывы о книгах пишутся с трудом... На улицу не ходим, мало дышим свежим воздухом. В общем, подумаю.

      Удалить
  2. Дорогая Людмила Фёдоровна! Спасибо за напоминание и экскурсию по Омску космическому. В свою очередь, напоминаю Вам о том, что сегодня параллельно католическая Пасха. А я - католик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич, с Пасхой Вас! А у нас сегодня Вербное воскресенье, а Пасха - в следующее воскресенье!
      Главное, будьте здоровы!

      Удалить
  3. Надо же даже Планетарий есть :)
    Интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, так у нас в Омске больше миллиона жителей. 150 школ в городе, дети очень любят Планетарий, посещают коллективно. Жаль, сейчас всё закрыто...

      Удалить
    2. Людмила, я знаю, что Омск крупный город, более того, даже ФГУП Хруничева и прочие аэрокосмические реалии мне хорошо знакомы :) Но о Планетарии не знала. Не в каждом большом городе и есть!

      Удалить
    3. Алина, у Планетария хороший руководитель - Владимир Крупко, он читает такие интересные лекции, а как он разговаривает с детьми о звёздах и планетах. Я была лишь раз там, когда он был во Дворце творчества. Сейчас у Планетария какие-то трудности с помещениями, но пока там работают такие энтузиасты, омичам доступно звёздное небо.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Надо же, сколько всего интересного связано в Вашем городе с космосом. Прочитала и познакомилась с большим интересом! У нас в городе есть улица Гагарина и бюст первому космонавту. Правда бюст этот никто не видит, так как он находится на территории завода и вход туда запрещён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Мне очень приятно, что Вы зашли на мою страничку, чтобы почитать об Омске "космическом". А ведь кажется, какой космос в сибирском городе...
      И когда приходишь в Музей космоса в школу №55 тоже понимаешь, как много в Омске сделано для российского космоса.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила! Очень интересен Омск космический. Благодаря Вам, познакомилась с интересными людьми и событиями в Вашем городе. У нас есть ул.им.Ю.Гагарина, а вот в Ростове-на-Дону(наш областной центр) есть район с улицами, носящими имя космонавтов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, здравствуйте! Наверно, нет такого города, где бы не было улицы Ю.Гагарина. Недалеко от улицы, где я живу есть улица Кондратюка. И только недавно я узнала, что это один из первых космических инженеров и изобретателей.
      Рада Вашему визиту! С Вербным воскресением!

      Удалить
  6. Людмила, спасибо за интересный рассказ! Очень понравился ваш памятник-ракета!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! благодарю за Ваш интерес к космическому Омску. Ракета, действительно, потрясает! Там всегда много гостей города и жителей! А вот дети больше любят Планетарий и Музей космической славы.

      Удалить
  7. Как интересно в Омске! Такая связь с космосом! А я живу на улице Космонавтов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это интересно! Ой, я и забыла, Ирина Михайловна, с Днём Космонавтики Вас!!!

      Удалить
  8. Людмила,какие интересные космические факты города Омска.Всегда полезно узнать что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за экскурсию! С праздником! В связи с темой вспомнила классные фильмы: наш "Время первых" и американский "Человек на луне". Мощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина, что поинтересовались нашей космической историей. Стараюсь смотреть фильмы о космосе. "Время первых" смотрела, а вчера на 1 канале был хороший документальный фильм об освоении космоса. Не смотрели?

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С удовольствием познакомилась с космическим Омском! Интересно! Спасибо! Я была в планетарии в Калуге, очень понравилось! Тула гордится своими тремя космонавтами, Хрунов был в первом отряде космонавтов. Залетин частый гость в школах и библиотеках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! О, конечно, в Калуге есть планетарий. Интересно бы было там побывать. Хрунов- тульский космонавт? Наверно, и улицы космонавтов есть?

      Удалить
  11. Здравствийте Людмила.Я очень рада перечила об далеком Омске.У нас в Карловых Варах была тоже большая статуя Гагарина-у самая большая колонада несьла его имя.Тепер там уже нет.
    Желаю крепкое здоровье в єто тяжёлое время
    Ева из Чехии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ева! Мне так приятно, что Вы зашли в мой блог, чтобы почитать о далёком Омске. Очень жаль, что статуя Гагарина у Вас не сохранилась. Мы свято относимся к истории, бережём памятники истории и культуры.
      Здоровья Вам и удачи!!!
      Заходите, всегда рада!

      Удалить
  12. Людмила, не знала что так много событий космоса связаны с Омском. И даже есть необычный памятник - настоящая ракета. Рассказ интересный, узнала много нового. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Вот для того, чтобы об Омске узнали много интересного, я и рассказываю! Ещё больше об Омске можно узнать на страничке "Где-то есть город..."
      Благодарю, что интересуетесь историей моего города!

      Удалить
  13. Bom dia obrigado por seguir o meu blog. Estou te seguindo também. Uma ótima terça-feira.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bom dia e uma boa saúde! feliz que Você está interessado em notícias do meu blog! Sempre feliz!

      Удалить