четверг, 30 июня 2022 г.

Детектив или мистика? Книга из серии «Артефакт-детектив»

 Что такое АРТЕФАКТ? Давайте разберёмся. Я посмотрела значение этого слова в словарях.

Артефакт — это слово, которое произошло от латинского «artefactum»: лат. «arte» — «искусство» или «искусственный», лат. «factum» или «factus» — «сделанный». Следовательно, артефакт — это что-то, сделанное искусственно или по законам искусства.

Фактически артефакт приравнивается эпитету «рукотворный», и в действительности именно это значение изначально применялось в археологии как единственно верное.

В фэнтези. Многим людям слово «артефакты» знакомо именно благодаря любви к художественной литературе, компьютерным играм и кинолентам в жанре фэнтези.

В этом контексте это нечто по-настоящему уникальное и существующее в единственном экземпляре, часто наделенное магическими свойствами.

 


Солнцева Н. «Часы королевского астролога»

В артефактах заключены наши ожидания, вожделения и пороки Сколько еще нам отпущено и что ждет нас впереди? Можно ли повлиять на судьбу? Что такое настоящая жизнь? Пока жизнь не прожита, трудно ее оценить. Поэтому так и сильна тяга людей предвидеть будущее. Даже ценой чужих жизней.

Артефактом книги Натальи Солнцевой стали часы, часы, которые  могли дать власть над временем и будущим. Часы, принадлежавшие астрологу Екатерины Медичи, чей образ для русскоязычных читателей обессмертил Дюма. Когда астролог королевы Руджиери выронил часы, якобы, они перешли к Маргарите Валуа, предсказав ей будущее, и тем самым смогли спасти нелюбимого мужа, ставшего потом родоначальником династии королей… Потом они были утрачены и переходили из рук в руки, пока не оказались в России. Заинтриговала автор.

 Вам, друзья, предстоит вспомнить королеву Марго и семейство Медичи, узнать о русской романтической истории рода Строгановых и Римских-Корсаковых. Вот только эти повествования к истории  не имеют никакого отношения, вольный пересказ.

 Впрочем, автор нас предупреждает, что «Все события и персонажи вымышлены автором».

Ну и  сама интрига - два трупа, один из которых перемещается в пространстве, постоянные подозрения, побеги с места на место, запертые подвалы, картины, закрытые масками лица - какой-то бурлеск, карнавал, хаос и примитивная мистика. Кстати, уж, совсем из ряда вон был объяснен один факт - провал во времени одной героини и получение ею из ниоткуда этих самых раритетных часов.

Разгадка в книжке вообще феерична: главная героиня перечисляет "подсказки" и на пустом месте строит предположение о раритете (артефакте - песочных часах Руджиери), устраивает провокацию - и ловит преступника. Правда, жена одного из действующих лиц, чтобы спасти мужа, стреляет в преступника из пистолета.

В общем,  если вы человек, предпочитающий детектив классический (по примеру Дойла или Кристи), то не советую это вам читать: долго будете приходить в себя от подобного кощунственного отношения к жанру детектива.

Ну, а скоротать время в очереди в поликлинику, МФЦ, и т.д. - подойдёт.

14 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила Федоровна. Описали интересно. Если даже забыть про сон, то всех книг не перечитать ) Так много соблазна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, всю жизнь читаю, а не всех авторов даже знаю. Сейчас много молодых авторов. Можно выбрать по своему желанию.
      Спасибо, Аля, что интересуетесь и блогом, и моим чтением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за отзыв, пожалуй, я прочитаю классический детектив или современный вроде Гэлбрейт, Пенни, даже шведские детективы можно почитать, но тут, как мне показалось, намешано слишком сильно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Именно намешано. И от этого не стало интереснее. Солнцеву раньше не читала, продолжать чтение её книг как-то не хочется.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Из детективов у меня приготовлен детектив Елены Михалковой. Мне понравился этот автор! ЗдОрово, что мы вместе составляем "Летнюю азбуку"! Хорошего лета и приятного чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я тоже взяла в библиотеке детектив Михалковой, её детективы мне нравятся. А сейчас читаю Маринину.

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, я тоже люблю читать детективы! Будем читать вместе!

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно. Благодаря отзывам, мы можем выбрать для себя понравившуюся книгу. Спасибо, Ирина Михайловна!

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Очень-очень рада видеть Вас и в "Летней азбуке".
    Как много уже прочитано нами за один летний месяц. Как здорово, что мы делимся отзывами о прочитанном.
    Вот и Вы прочитали детектив, который я читать не буду. Благодаря вашему мнению, которому я очень доверяю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Отрицательный опыт - тоже опыт. Так часто бывает, когда берёшься за чтение неизвестного автора. Правда, книжку я взяла для темы о времени ещё в читательском марафоне. Но на меня она не произвела впечатления, уж слишком всего накручено и перемешано...

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, посмотрите мои отзывы о двух интересных книгах в посте от 1 июля.

    ОтветитьУдалить
  8. В политике и просторечии "артефакт" ещё используется в значении "ляпа" или не обязательно умышленной оговорки.

    ОтветитьУдалить