понедельник, 27 июня 2022 г.

"Азбука лета" в книгах. Начинаю с буквы А

 "В маленьких селах время идёт медленнее, – да и люди меняются не так стремительно, как в больших городах…"


Василий Аксенов «Весна в Ялани»

В июне я взяла много книг по теме читательского марафона. Конечно, все прочитать не успела, да и отзыв написать вовремя – затруднительно. Но Ольга Николаевна Голубева придумала «Азбуку лета» https://olgagolubeva.blogspot.com/2022/06/blog-post.html -  значит, продолжаем читать вместе. И, конечно, я начитаю с буквы А.

Автор романа «Весна в Ялани» – Василий Аксёнов.  Но это не тот, который написал «Остров Крым», а полный его тезка. О Сибири в последнее время как-то много стали писать. Как сто лет назад, Сибирь остается бастионом русской духовности и отечественной литературы в том числе. Правда, как писать о  Сибири еще не совсем понятно. Как Распутин или Астафьев, или даже Шукшин – слишком архаично. Как Михаил Тарковский или Виктор Ремизов, в чьих книгах сибиряки предстают какими-то ковбоями – странно. Как Роман Сенчин, описывающий сибирскую жизнь в таких безнадежных красках, будто не люди там живут, а ходячие мертвецы из известного сериала – ну, это вообще не разговор. Василий Аксенов, слава богу, не придумывает ничего, чтобы посмотреть на сибирскую жизнь. У него всё просто – что видим, о том пишем.

Сюжета в «Весне в Ялани» почти нет. Вернее, он есть, но движется не торопясь, как неспешно приходит и весна в сибирскую деревню.

Место действия – сибирское село Ялань, где живет простой мужичок Николай Безызвестных. Пьющий, верующий, неспешный, почти юродивый. Привыкший к жизни убогой, суровому климату. Еще в детстве увидел Коля ангела за плечом, да так и живет.  С оглядкой. Одно его беспокоит – погибает родная Ялань, пустеют улицы. Среди оставшихся – такие же блаженные, чудаки и пьяницы, как и он сам. Один из них, Данила Коланж, похожий, по мнению Коли, на поместного святого Данилу Ачинского, приходит в гости и читает стихотворение:

И каждый день так. Как положено.
Овечки втиснулись во двор,
Собака в конуре — уснуть не может.
Пока мороз.
Зима — поэтому.
Весна уже не за горой.
А у людей одно —
Они не понимают.
Ялань под небом.
Я хожу.
И кто-то где-то чё-то это...

Весна не за горой, но пока холодно. Один замерз, другие пьют, у Коли приступ белой горячки. Ялань под небом. Под небом и ее жители. Не бедствуют особо, но и не шикуют. Особо пристрастные могут пропить собственные золотые зубы, но это беда не только яланская. Процветает здесь только лесной «олигарх» Федор Загитов, вербующий мужиков на лесозаготовки. Больно мужикам видеть, как разоряют родные леса, но что сделаешь? Вот и Николай нанимается к Федору сторожем.

 В сюжете еще появится жена Николая Луша, его сосед Электрик, пропивший крыльцо от дома и золотые зубы жены, остяк Гриша, пес Верный, мама Николая, девушки из педучилища, приехавшие в этнографическую экспедицию… Кстати, участковый милиционер, девушки из педучилища, телевизор, который смотрят без звука, - вот все, что связывает жителей Ялани с внешним миром. Если бы не приметы цивилизации вроде «Авторадио» или бензопилы, было бы трудно понять, какой век на дворе. В Ялани так и живут.

Непростую жизнь в деревне Аксёнов нам показывает: постепенный упадок, умирание (книга написана в 2013 году, можно себе представить масштабы такого упадка), пьянство местных жителей, безработица и безденежье и в то же время осталось в людях этих что-то светлое. И друг дружке всегда помогут (и не за деньги, а так, по доброте душевной), и праздник самый главный у них - День Победы. А начинают рассказывать о пережитом (вот мать главного героя, например), слёзы наворачиваются, и коллективизацию русский народ пережил, и войну (не одну), и голод, и лишений всяких не счесть. И выстоял ведь. Книга о простых людях, о простом незамысловатом счастье - были бы близкие здоровы - а даже в тяжелой жизни находится место для счастья...

 Ещё хочу упомянуть о стиле написания книги. Здесь звучит язык сибирской глубинки, трогательный, красивый, звучный. Живой. Его-то Аксенов и соединяет с языком литературным, но живую разговорную речь смакует, выделяет курсивом. Тут тебе и супчик с «кракадэлками», и хлеб «оржаной». Борода у Коли «подравняна по-человечески», ведь «Луша над ней с гребешком и ножницами – чуть не полдня и вся изьнерьничавшись – тщательно трудилась».

Есть ли будущее у такой деревни и этих людей?  Где все живут прошлым, а настоящее – какая-то черная дыра, в которой исчезают лес, хозяйства, постройки, люди, деревни. «Зряшные люди»? А вы в душу им заглянули?

 Книга не просто о людях, она – о душах. Чутко всё. «Душа смутилась… свои глаза и уши у души».

На роль «человека будущего» вполне может претендовать и один персонаж «Весны в Ялани». Это вернувшийся с чеченской войны Иван Голублев. Николай Безызвестных относится к Ивану как к сыну, хотя они и не родственники. Просто Коля до армии был влюблен в его мать, и потому считает Ивана родным, молится за него. Голублев должен был умереть дважды: один раз на войне (вместо него даже хоронят сослуживца), второй раз после укуса энцефалитного клеща. И это преодоление смерти не случайно: оставляя Ивана в живых, Аксенов дает Ялани надежду на будущее. В Голублеве нет свойственного деревенским чудикам инфантилизма, Иван способен на мужские поступки: он отказывается зарабатывать на жизнь вырубкой леса, спасает девочку из ледяной воды. Иван матереет в схватке за жизнь духовно и телесно. Последний он герой – или новый? Жизнь покажет.

А пока мужики в Ялани пьют горькую в День Победы. Все ждут весны, которая никак не наступит. «Будет Россия или сгинет?»- задается вопросом Коля, выпивая на кладбище. Нет ответа. Да и не дожить ему, похоже, до этой весны. Не для него она, а для таких, как Голублев.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже участвую в марафоне "Летняя азбука". Ольга Николаевна мне в комментариях написала, что можно читать не по алфавиту. У меня уже в июне 2 отзыва о моём летнем чтении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У меня так получилось, что среди прочитанных есть АКСЁНОВ. Я посмотрела список отзывов у Ольги Николаевны, но пока не поняла, как размещать их самостоятельно на доске.

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, здравствуйте. У меня на очереди книга Аксенова " Была бы дочь Анастасия". Поищу и эту. Сейчас застряла на японской прозе, читается медленно, но мне нравится. Медитация своего рода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а это тот Аксёнов, которого я прочитала? Я тоже поищу книгу про Анастасию. Кстати, "Весна в Ялани" тоже не для быстрого чтения.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я люблю всё, что про деревню, наверное, на генетическом уровне))) А с возрастом любовь обостряется, хоть уезжай туда, правда, хочется не в такую деревню, как Ялань, а в хорошую, такую, какую помню с детства причём именно детскими глазами, детским восприятием, которое немного ретуширует и шлифует неровности бытия. А прочитав эпиграф к отзыву, ещё больше захотелось, ведь время так чувствительно бежит, а хочется, чтобы помедленнее.
    Спасибо за отзыв! Попробую найти в электронном варианте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! К сожалению, сейчас мало осталось "хороших деревень", ведь Ялань тоже была когда-то такой. Я выросла в деревне, центре совхоза, со школой 10- леткой, а теперь там остались пенсионеры, работать негде. Мой брат ездил туда недавно, не привёз даже фотографий. Говорит, что я бы очень расстроилась...
      А в книге я нашла героев, которых я помню с детства, словно списано с моей деревни...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Не читала эту книгу, может когда-нибудь прочитаю. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! А я даже не знала, что это автор- Василий Аксёнов - полный тёзка известного писателя.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Я тоже люблю читать книги про деревню.
    Ностальгия.
    Но есть такие, которые меня просто "бесят" - это когда типично городские пытаются указать деревенским. как надо жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Нет, Аксёнов рассказывает всё так, как он видит. А деревенских людей он обожает - они все разные, пусть не очень удачливые и деловые с точки зрения современного городского человека. Но очень душевные и даже духовные.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! А я прочитала книгу о жизни в Дагестанском селе. Отзыв написала в блоге. Вашу возьму на заметку. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Интересно сравнить жизнь в сибирском и дагестанском селе. Благодарю!

      Удалить
  7. С Аксеновым я был знаком токмо шапочно. А «Весна в Ялани» как-то прошла мимо меня. Надобно будет наверстать.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Напомнила эта история "Прощание с Матёрой" В. Распутина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да-да, что-то есть...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я на доске у Ольги Николаевны тоже не размещаю свои отзывы. Просто читаю и пишу отзывы. Я опубликовала свои личные итоги об участии в марафоне "Отличная книга" и о новом марафоне "Летняя азбука". Приглашаю посмотреть мой пост от 27 июня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я всё же попробовала разместить, уж как получилось... Готовлю ещё отзывы, правда, "Азбука" будет не в алфавитном порядке.

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Как хорошо, что Вы подключились к "Летней азбуке"!
    И с такой хорошей книги начали!
    У многих из нас тема деревни вызывает тёплые чувства.
    Но мне после проверки ЕГЭ по литературе грустно: дети не знают, ч о такое деревня. А читать уж и подавно не читают произведения деревенских писателей и произведения о деревне.
    И всё же наступило лето. Будем читать замечательные книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наши современные дети много чего не знают, несмотря на то что есть Интернет... Вот потому и разница большая между деревенскими и городскими детьми - воспитание там другое...

      Удалить