пятница, 12 октября 2018 г.

День яйца или Полезно ли есть яйца на завтрак?




Здравствуйте, дорогие мои! А сколько яиц вы сегодня съели? Яйца – самый универсальный продукт питания.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Сегодня, 12 октября, отмечают Всемирный день яйца— праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
В Древнем Риме было входу выражение ab ovo — «от яйца», то есть с самого начала. Это связано с тем, что с яиц римляне обычно начинали трапезу. Но носит фраза и более философский смысл. Древние народы верили, что яйцо— это прообраз Вселенной, из него родился мир. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием, с весенним возрождением природы. Употреблять в пищу яйца птиц наши предки начали более 2000 лет назад. Сегодня пальму первенства прочно удерживают куриные яйца. За ними с большим отрывом следуют перепелиные яйца. И уж совсем редко в кулинарии используют яйца страуса, утки, цесарки. Хотя в некоторых странах готовят и блюда из яиц лебедя, дрозда, баклана, пингвина, куропатки и многих других птиц.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия  объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.
Немало стран поддержали эту идею. Россия — в их числе.

Мой муж любит яйца в любом виде: сырые,  всмятку, вкрутую тоже ест.
Как можно есть сырые яйца? Бр-р-р...

Самые простые рецепты приготовления яиц нашла в Интернете. И скажу вам, наконец, поняла, чем отличаются  яйца всмятку от яиц в мешочек.

Мне нравятся такие: чтобы белок был почти твёрдым, а желток нежной консистенции и можно есть ложечкой

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca
И ещё несколько полезных советов о варке яиц :
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: вращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
 
                            А вот вам картинка ,как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
А что еще мы знаем о яйце? Давайте попробуем выяснить с помощью этого теста.
Почему яйца в Китае красят в красный цвет?
Кто считается лидером по потреблению куриных яиц?  
А почему плакали Дед и Баба в знаменитой сказке о золотом яичке, по мнению психологов?

А вы любите кушать яйца: всмятку или в мешочек, а может быть, у вас есть любимые рецепты с яйцами? Поделитесь!

16 комментариев:

  1. Я очень люблю яйца всмятку, но с некоторых пор, увы, их не ем вообще. Аллергия у меня на многие продукты, в том числе и на яйца. А вот за рассказ об этом удивительном дне, огромное спасибо, Людмила Федоровна. Отправляюсь проходить тест

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро субботы. Сегодня выходной. Время есть, чтобы сварить парочку яиц всмятку. Решено: ем хотя бы одно яйцо по утрам. А то ведь я совсем утром не ем...
      А почему же плакали Дед и Баба в знаменитой сказке о золотом яичке, по мнению психологов?
      Благодарю, Анна Борисовна, что заглянули в блог.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, что пригласили заглянуть к Вам в блог. С удовольствием прошла тест)). Оказывается, есть много версий, отчего же плачут дед и баба, когда яичко разбилось. И вот одна из них: сторонники психоанализа (например, С. З. Агранович) считают, что яйцо в сказке играет роль спасителя, это некий символ жизни. Золото же символизирует смерть. Поэтому старики так старались его разбить. Но когда это сделала мышка, они испугались, так как не знали, чего ждать дальше. Мышь является посредником между миром живых и миром мертвых, она может совершать и хорошие поступки, и плохие. На свое усмотрение. А когда курочка говорит, что снесет обычное яичко, все радуются, так как будущее прояснилось. Жизнь победила. Вот такая, как оказалось, не простая сказка)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Какой бы смысл не вкладывали в эту сказку специалисты для нас, яйцо - символ жизни, а значит оно полезно! Можно употреблять его для еды, и в любом виде. Я , например, люблю салат с ананасами, в состав которого входят и яйца. А Вы, Татьяна Николаевна, едите яйца?
      Рада, что зашли в гости в блог! Заходите, всегда Вам рада!

      Удалить
  3. С праздником, Людмила Фёдоровна! С Днем яйца! Яйца очень полезные. В них содержится и полезный холестерин! Я сейчас варю яйца по новому рецепту, который увидела на одном сайте. Если кладешь яйца в холодную воду, они часто лопаются при варки, даже соль не помогает. Я уже целый год кладу их в кипяток (осторожно ложкой, чтобы не разбить). Они никогда не лопаются. Только предварительно их надо пораньше достать из холодильника, чтобы не были очень холодными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас тоже, Ирина Михайловна! Сегодня утром, отправляясь на дачу, съела два яйца всмятку. И до 2 часов дня есть мне не хотелось, хотя я работала физически на свежем воздухе. Прочитав в Интернете, что в яйцах много белка, думаю, что их можно есть хоть каждый день, если есть желание.
      О рассказанном Вам способе варки я знаю, сама так варю. Не люблю когда яйца перевариваются, они становятся безвкусными и жёсткими.
      Приятного аппетита!

      Удалить
  4. Каких только праздников люди не придумают)) У меня в семье все любят яйца в любом виде. В виде яичницы-глазуньи с различным припёкам-добавками особенно. Но много стараемся не кушать, всё хорошо в меру. Летом кушаем натуральные яйца, т.к. мама содержит кур на даче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, Надежда Владимировна,праздник придумали, чтобы привлечь внимание потребителей к этому продукту питания! Яйцо полезно в любом виде, и готовится легко. Конечно, если яичницу готовить вместо другой пищи, то будет, как в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". Помните, один из героев жалуется, что его молодая жена готовит утром яичницу, в обед яичницу, на ужин омлет.
      Я тоже покупаю яйца на рынке у фермера,желток у таких яиц очень жёлтый.
      Кушайте на здоровье!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С интересом прочитала Вашу статью, ответила на вопросы теста. К яйцам, как к пище, отношусь ровно и спокойно. Муж мой, так же, как Ваш, их готов есть в любом виде. Моя тетя, которая живет в Любинском районе, в селе Борятино, умудрялась наваривать за раз яйца всех видов! Муж всегда вспоминает этот деревенский деликатес "в мешочек"! Спасибо, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна,здравствуйте! А гоголь-моголь Вам никогда не приходилось есть? Иногда мой муж ест и такое... Не понимаю, как это может быть вкусным. Если честно, омлет не очень часто ем. Предпочитаю яйца всмятку,"в мешочек" не всегда получается.

      Удалить
  6. Спасибо за полезные советы по варке яиц. Яйца ем, как ценный белковый продукт и полезный для здоровья. С днём яйца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правильно, Ольга Николаевна! С праздником яйца и приятного аппетита!

      Удалить
  7. Очень интересно Вы описали такой обычный продукт, я яйца очень люблю, причем в любом виде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно! Кушайте на здоровье, Людмила!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С удовольствием прошла тест. Узнала много нового и полезного из Вашего поста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Тест не мой, а его нашла на просторах Интернета, но сведения, действительно, интересные. Я всё ответила правильно, хотя правильных ответов не знала, просто угадала, методом исключения.

      Удалить