пятница, 4 июня 2021 г.

Прочитано в мае

Мне казалось, что в этом месяце я прочитала совсем немного книг – много дел на даче, травмы, хождение по больницам, болезни моих старушек… Так что я за весь месяц не написала ни одного отзыва в читательском марафоне «Отличная книга». И всё же, о нескольких книгах расскажу.

Тема о школе "Школьные годы чудесные" см. блог "Пишичитай"


Мурашова Е. «Класс коррекции»

«Школа — всего лишь слепок с общества в целом. Неужели вы не видите разделения «на классы» всего нашего мира?  Бедные и богатые. Удачливые и неудачники. Умные и глупые…»    (цитата из книги)

Эта книга совсем не простая и автор выбрала тяжёлую тему для сюжета. "Не такие" дети. Так сказать, с дефектами, "бракованные".

Целый класс таких вот изгоев общества. Е-класс. А и Б - классы - отличники, дети спонсоров и меценатов. В и Г - середнечки. Дешек в просторечии называют дебилами. На самом же деле там учатся дети с выраженными криминальными особенностями: хулиганы и т. п. Ну,  а Е-класс коррекции. Класс особенных детей, у которых есть диагнозы. Антон Антонов - рассказчик, ученик класса коррекции. Учителя часто отказываются от этого класса, выживают только учителя русского языка и математики.

 В Е - класс поступил новый ученик - Юра. Мальчик с ДЦП. И если бы не это его увечье, то учился бы в А- классе, такой он умный. Сам Антон, кстати, тоже далеко не глупый. Только вот излишняя активность из-за родовой травмы привела его в это общество. А общество то: слепой, дети без родителей, дети, родители которых пьют, девочка, которая замкнулась сама в себе... Та ещё картина... И зря новый учитель географии хочет что-то поменять в школе, ведь как написано в цитате в самом начале моего отзыва - школа это лишь часть общества, отражающая мнение об этих детях. Конечно, грустно, что так происходит в жизни. Что есть люди/дети, которые ни в чем не виноваты, но от них бегут, как от чумы. Но как это можно изменить, не знаю. Дети из коррекционного класса вообще ни на что не жалуются, не ноют, не скулят. Они просто живут, преодолевая день за днем  те препятствия, которые преподнесла им жизнь. Меня не тронул сюжет, меня тронули ребята. Все до одного.  Истории  этих ребят не выглядят жалко, слезливо, вычурно или пафосно. Они реальны и вызывают не искусственные чувства, слезы, а вызывают понимание ситуации и осознание того, что, да, так бывает и так есть.

Не поняла я лишь к чему тут про параллельный мир... Что это: сон, явь, бред, магический реализм? Долго искала в этой линии психологический подтекст ( думала даже, что,  может быть, дети что то употребляют), но нет,  не нашла. Книга очень похожа на "Дом, в котором... "Сюжетом, философией, скачками в параллельный мир, можно даже провести аналогии с героями книг, есть даже персонаж Шакал Табаки, который присутствует в обеих книгах.
Е.В. Мурашова подняла темы, о которых не принято говорить в обществе, но говорить об этих проблемах просто необходимо.

 По мотивам повести снят  российский драматический фильм, который является полнометражным игровым дебютом режиссёра Ивана Твердовского.

Премьера состоялась 4 июня 2014 года на кинофестивале «Кинотавр». В российский прокат картина вышла 25 сентября 2014 года.

 Муж купил две книги Михалковой Е.

"Нежные листья, ядовитые корни". Книга – детектив о школьных годах

Всегда ли воспоминания о школьных годах доставляют радостные эмоции? А если этот период был настоящим пеклом? Все ли готовы простить своих обидчиков, даже если прошло много лет?

Встреча одноклассников двадцать лет спустя – беспроигрышный сюжет. Как сложится взрослая жизнь школьной королевы? Что вырастет из девочки-изгоя по кличке Аномалия? Станет ли гадкий утенок прекрасным лебедем или, даже став лебедем, сохранит в душе повадки и неуверенность гадкого утенка? И как детская жестокость отразится на судьбах жертвы и ее мучителей?

Первая красавица Светлана Рогозина решила собрать бывших одноклассниц. Среди тех, кто приезжает в гостиницу по ее приглашению не только подруги, но и те, кому Света отравляла жизнь. Какой смысл этой встречи? Рогозина хочет извиниться или еще раз унизить бывших одноклассниц? Чем закончится эта встреча, где многие так и не смогли простить обиды прошлого?

Елена Михалкова с первых же страниц плетет витиеватый детективный сюжет, следовать которому – все равно, что идти по лабиринту. Никогда не угадаешь, что обнаружится за поворотом, как проявят себя те, кто рядом, какие маски с них спадут, какие тайны их прошлого откроются. Героини этого детектива существуют сразу в двух временах – школьном прошлом и взрослом настоящем. И порой трудно поверить в то, как сильно жизнь изменила прежних школьниц, как неожиданно, но вполне жизненно и убедительно сложились их судьбы.

Почти двадцать лет прошло после окончания школы, а детские травмы не забылись. Зачем Света, доводившая девочек до слез, оплачивает дорогие номера в «Тихой заводи»? Но от приглашения никто не отказывается, и уже на следующий день Рогозина мертва… Уединенный отель, одноклассники, старые счеты, труп героини, которую мог убить каждый – идеальные ингредиенты для захватывающего чтения. Приглашаю почитать роман «Нежные листья, ядовитые корни», семнадцатый детектив Елены Михалковой в серии о сыщиках Сергее Бабкине и Макаре Илюшине.

Ещё один детектив Елены Михалковой «Самая тихая рыба»

Официальная аннотация издательства:

«Что делать, если рядом с вами поселился убийца? Не следите за ним. Не злите его. Не ссорьтесь. Но главное – не давайте ему понять, что вы что-то знаете. Что делать, если вы нарушили одно из правил? БЕГИТЕ».

В агентство сыщиков Илюшина и Бабкина обращается 70-летняя Анна Сергеевна Бережкова с просьбой о помощи. Рядом с ней, на даче, поселилась молодая семья: 30-летний Антон Мансуров, владелец двух автомастерских, его жена Наташа и их пятилетняя дочь Лиза. Антона сразу невзлюбил весь посёлок за сомнительные моральные принципы и поступки, но не это самое страшное — пенсионерка уверена, что Мансуров хочет убить свою жену. Скептически настроенный Бабкин следит за Антоном неделю, но, ничего не выяснив, на повышенных тонах прощается с заказчицей и отбывает прочь. А через некоторое время сыщики узнают, что дом Анны Сергеевны сгорел… вместе с ней.
Теперь уже совесть не позволяет Макару спустить всё на тормозах, и напарники принимаются за расследование вдвоём. За точку опоры берут догадку о том, что Мансуров всё-таки действительно хочет убить Наташу. Остаётся выяснить мотив.
Расследование приводит их в городок Щедровск образца 2004 года, который словно бы застрял в 90-х — бандитские разборки, преступления, чернуха и грязь — и трое мальчишек, лучших друзей, попавших под влияние четвёртого мальчика. Ведь истоки преступления всегда следует искать в прошлом.
А также перед нами разворачиваются воспоминания девочки, юной и наивной души, отягощённой страшной тайной, которая не даёт ей спокойно жить впоследствии.

Очень захватывающий детектив вышел у Михалковой ! "Хитрая рыба"  читалась легко, и куски-воспоминания были интересны. Интриги как таковой нет — мы знаем кто, но не знаем, почему. Так что  это и детектив, и семейная криминальная драма.
Главный посыл — не бросать своих детей на произвол судьбы, заниматься ими. Ведь даже в лучших семьях случаются осечки, и дети, казалось бы, всеми довольные и обеспеченные, могут пойти по кривой дорожке.
Немного подкачал финал — какой-то сумбурный, наигранный, немного неправдоподобный и очень киношный.
А в целом я романом довольна, поклонникам автора смело рекомендую.


Смертельная белизна»
 (англ. Lethal White) — четвёртый роман в серии книг о частном детективе Корморане Страйке, написанный Джоан Роулинг и опубликованный под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Выход книги в Великобритании состоялся 18 сентября 2018 года, в России — в феврале 2019.

В этот раз всё начнется с таинственной истории. В офис Страйка придет странный молодой человек, который расскажет, что стал свидетелем убийства девочки. Политика, шантаж и дела давно минувших дней будут происходить на фоне летних Олимпийских игр в Лондоне. А дальше будет всё, за что поклонники полюбили серию книг: миллион деталей и неспешное повествование, в котором личной жизни главных персонажей уделяется едва ли не больше места, чем расследованию. И от этого герои становятся только ближе и роднее. Как всегда, автор уделяет особое внимание эпиграфам к каждой главе. В этот раз это строчки из пьесы «Росмерсхольм» Генрика Ибсена, так что начать чтение для более глубокого погружения в историю можно прямо с него. Тем более, что в обоих произведениях встречается образ-символ белой лошади. Плюс я узнала об английском художнике-анималисте Джордже Стаббсе, который знаменит своими картинами лошадей. Лошадей в романе вообще много.
В этом романе плотно переплетаются политика и личная драма, подлость и расчет. Богатые снобы и бедные думающие специалисты. Автор ярко показывает всю подноготную того мира, где лошадей любят больше своей семьи, где замуж выходят ради престижа, какая тут может быть любовь, и так же бросают, если престиж стремится к нулю.

Не смотря на то, что книга достаточно объемная, читается легко и быстро. События разворачиваются одно за другим без затягивания сюжета. Книга неординарная, своего рода психологический роман с элементами детективного жанра.

Рекомендовать к прочтению книгу буду, но только тем, кому понравились первые части.

Так что по теме: "Читаем детективы" тоже прочитано несколько книг.

Кроме того, прочитала в мае:

Джорджо Мойес «Счастливые шаги под дождём»

Незабываемая и трогательная история женщин трех поколений, связанных нерасторжимыми узами.

Отношения между Джой и Кейт, матерью и дочерью, далеки от идеала, и Кейт, пытаясь устроить личную жизнь, бежит из дому. Поклявшись себе, что, если у нее когда-нибудь будет дочь, уж она, Кейт, станет ей лучшей подругой и они никогда не разлучатся. Но история повторяется. Сабина, дочь Кейт, выросла упрямой и дерзкой, она с презрением относится к своей матери из-за череды любовных неудач Кейт. И вот обстоятельства складываются так, что Сабина приезжает к своей бабушке Джой. Джой, никогда не видевшая внучку, поначалу безмерно рада ее приезду. Но между ними слишком мало общего. И вот уже возникает конфликт, который только усиливается, когда в доме появляется Кейт и на свет вылезают старые, казалось, давно похороненные семейные тайны.

Смогут ли героини залечить душевные раны? Смогут ли снова поверить в любовь?

Гейман Н. «Звёздная пыль»

Юноша по имени Тристран отправляется на поиски упавшей с неба звезды для своей возлюбленной. Только он и не подозревает, что эта звезда - молодая девушка с весьма дерзким характером. И становиться подарком для другой она не собирается. Вместе с нашим героем они оказываются в водовороте приключений, в мире, полном самых удивительных созданий. Эта сказка для взрослых стала бестселлером и вдохновила режиссера Мэттью Вона на создание одноименного фильма с участием Роберта Де Ниро, Мишел Пфайффер и Клэр Дэйнс.

Катишонок Е. «Счастливый Феликс»

 Елена Катишонок предъявляет читателю книгу малой прозы — рассказов, повести и "конспекта романа", как она сама обозначила жанр "Счастливого Феликса", от которого буквально перехватывает дыхание. Да и другие рассказы, наверное, автор могла бы развернуть из "конспектов" в более просторные полотна. Могла бы — но не стала. Потому что знает цену точной детали, лаконичной фразе, мастерски выстроенному сюжету. Единый сюжет есть и у всей книги. Автор видит его так: "от сияющего бесконечного дня ребенка к неумолимой взрослой осени, когда солнце движется к закату, но тем неистовее становится желание жить".

Так что книг оказалось не так мало, просто некоторые были малы по объёму. Всё. Читать нечего. Выбираю время для посещения библиотеки. Или буду пересматривать свой книжный шкаф.

А что читаете вы сейчас, друзья мои?

18 комментариев:

  1. По первой книге - животрепещушая тема и проблема общества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, эта книга - самая серьёзная. Вроде бы для подростков. Но читать её, прежде всего, нужно взрослым. Как-то нужно менять отношение общества к детям, а не разделять их на А... Е.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Сколько интересных книг вы прочитали! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Читательский марафон дисциплинирует. Если бы не конец месяца, я бы ещё дольше не написала этот пост.

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, спасибо за то, что поделились впечатлениями о прочитанном. Пару книг взяла на заметку. Особенно хочу прочитать книгу Мурашовой. Имя автора мне не известно, а тема близка. Мне приходилось работать в классе коррекции. Кстати, сейчас, насколько я знаю, от практики создания таких классов отказались. Заинтересовала и книга Джорджо Мойес. На эту тему прочитано много, но она неисчерпаема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, если Вы работали с детьми в классе коррекции, то можете сравнить реальность с книгой. Эта книга вышла несколько лет назад, когда такие классы были везде. Сейчас пошли по другому пути. Рядом с нами есть школа, которая специализируется на обучении этих детей. Там по 12-14 человек в классе. Правильно ли это? И в чём суть инклюзивного образования?
      Джорджо Мойес я тоже прочитала несколько книг. Но они почему-то не запоминаются...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Прекрасный выбор книг.
    А я вот нашла для себя нового автора, теперь буду "читать запоем" истории про врачей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я уже читала Ваш пост, попробую для разнообразия почитать, какое впечатление произведёт. Летом серьёзная литература не читается.
      Спасибо за предложение.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Thanks Margaret! What are you reading now?
      Спасибо, Маргарет! А что Вы сейчас читаете?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Все книги для меня неизвестные. Некоторые захотелось почитать-взяла на заметку. Я тоже открыла для себя нового автора-Татьяна Алюшина. Прочитала ее роман "Девочка моя, или Одна кровь на двоих"-очень понравилась! По совету О.Н.Голубевой начала читать "Сад" Марины Степновой. Да, сейчас сад-огород отнимает много времени и сил! Но всё равно-лето!!! Желаю Вам сил и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как школьному библиотекарю рекомендую обратить внимание на "Класс коррекции" и другие книги Е. Мурашовой. Она - семейный психолог, о проблемах детей знает много. Пишет для подростков, но читать её книги нужно в первую очередь взрослым.
      Про "Сад" Степновой много слышала, но пока в книжном варианте в библиотеках её нет, буду ждать, когда появится.
      Спасибо за добрые пожелания здоровья, они сейчас очень кстати! Хорошей Вам погоды!

      Удалить
  7. Ничего, Людмила Фёдоровна, сейчас не читаю. За исключением, разве, второй книге о планетолета "Рама" Артура Кларка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно у Вас, Семён Яковлевич, Собрание сочинений Кларка есть? Такую фантастику я раньше читала...

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за то, что находите время рассказывать о книгах.
    О книге Мурашовой слышала, но не читала. Как-то пока не могу читать подобные книги.
    Конечно, прочитала все детективы о Корморане Страйке. И вот "Смертельная белизна" понравилась меньше всего. Много политики. А том такой огромный ))
    Конечно, читала и Дж.Мойес, причём совсем недавно.
    Спасибо Вам за наводки и советы! Много прочитано и перечитано по советам блогодрузей. И я, правда, рада, что марафон состоялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Снова и снова благодарю Вас за читательский марафон - он мотивировал не просто читать, а читать книги по темам, анализировать прочитанное и писать о прочитанном. А сколько замечательных книг предложено участниками марафона, сколько открыто современных авторов!
      У каждого из участников марафона своё мнение о книгах, но это и хорошо. Есть возможность посмотреть на прочитанные книги глазами других людей, а потом и перечитать.
      Спасибо Вам, как организатору - этой очень большой труд!

      Удалить
  9. Из прочитанных вами очень заинтересовал "Класс коррекции". Вы сравнили роман с "Дом, в котором..", который мне очень понравился. Буду думать над приобретением "Класса..."

    ОтветитьУдалить
  10. Тема у этих книг одна - "неправильные дети". И раскрывается она похоже - уход в "другую реальность". Это меня и смущает, выходит, что в этой реальности проблему этих детей не решить? Но книга тем и затрагивает, что заставляет размышлять...

    ОтветитьУдалить