воскресенье, 13 июня 2021 г.

НИКТО не забыт! Мы нашли тебя, дядя Ваня...



Добрый день, мои дорогие друзья! Вот уже и середина июня, а я не рассказала вам о событии, происшедшем в мае.
9 мая мой брат Владимир побывал  на месте захоронения нашего дяди Ивана Захаровича Кривохвостова.  А ведь ещё совсем недавно  он считался без вести пропавшим, в нашей семье о нём не знали ничего. Лишь  фотография из семейного альбома, на которой он изображён с двумя воинами. 


О том, с чего начались поиски Ивана Захаровича, как я искала, какие предположения о месте его захоронения сделала, можно прочитать ЗДЕСЬ. https://bibl-140.blogspot.com/2017/05/blog-post.html

Поиски вела несколько лет, материалов прибавлялось. Теперь уже  мы смогли участвовать и в акции «Бессмертный полк» (читайте ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ ) а внуки пополнили «КНИГУ ПАМЯТИ» в гимназии, где они учатся, и достойно представили Ивана Захаровича в «ЛЕНТЕ ПАМЯТИ» (читаем ЗДЕСЬ ).

И нужен был ещё один,  достойный  шаг – побывать на месте его захоронения.

Кто знаком с моим постом «Как найти погибшего воина», наверно, отметил,  что в конце поста я написала:

Может быть, когда-нибудь мне удастся поклониться его праху... 

Это сделал мой родной брат - Владимир Фёдорович Кривохвост. Пусть вас не смущает, что фамилия немного разная - у дяди Кривохвостов, у моего отца, а значит, у моего брата Кривохвост (без окончания) - это отдельная история...

Итак, я нашла изображение братской могилы.

Деревня Б. Яблоново, Новгородской области.

Здесь похоронены воины, погибшие в  Демьянском котле в мае 1942 года. http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/282.htm

Сколько погибло в этом котле воинов!  А сколько в этом аду без вести пропало…  Может быть поэтому моя бабушка и получила не похоронку, а сообщение о вез вести  пропавшем сыне.

Между тем, в списках погибших Иван Захарович был.


И дата гибели известна - 6 мая 1942 года.  И похоронен он был, судя по документу, в братской могиле деревни Яблоново (просто Яблоново). 

А в 1947 году начались перезахоронения. Много документов найдено  в военных архивах. Так на плитах   этой братской могилы появились новые имена. Какие? В  современных документах воинского захоронения есть  фамилия нашего дяди (см. № 73).

          




Есть ли  его имя на мемориальной плите?  Это и предстояло подтвердить или опровергнуть Владимиру.Документ свидетельствует,  что мой дядя был перезахоронен из  Яблоново в братскую могилу д.  Б. Яблоново Парфинского района муниципального района Новгородской области. 

Правильны ли мои предположения?

Путь из г. Омска в Парфинский район, п. Пола, д.  Б. Яблоново.

По железной дороге отправился Владимир, предварительно созвонившись с администрацией Полавского поселения сельского поселения.

3 200 километров по железной дороге позади.


Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность, что к Владимиру отнеслись с большим вниманием, прислали за ним машину на ст. Пола, так как до деревни Большое Яблоново нужно было ещё проехать несколько километров.

И вот подтверждение, что именно здесь похоронен старшина 282 стрелковой дивизии, 289 омсб, Кривохвостов Иван Захарович.


Кстати, перед поездкой мы неожиданно вспомнили, что был ещё портрет молодого дяди Вани  (на войну он ушёл, когда ему было 30 лет). Наверно, он уже служил в армии? Спросить не у кого...
 Этот портрет и взял с собой Володя. 



Снова и снова рассматриваю фото и видео моего брата Владимира.
На мемориальной плите видно, что  фамилия  дяди была добавлена после перезахоронения.


Значит, мы нашли прах нашего родственника - Ивана Захаровича Кривохвостова.

Его племянник привёз  мешочек с землёй  с малой родины – из Омской области на братскую могилу, возложил цветы, отдал дань Памяти павшим героям, нашему дяде Ивану Захаровичу. 

Вечная Память!

Я пересмотрела несколько вариантов видео Владимира, ощутила его волнение… К сожалению, видео объёмное по формату, в блог я вставить не смогла.

А в заключение я предлагаю вам, друзья мои, это  небольшое видео…

                              

Мы часто желаем «мирного неба над головой».  Вот в таких местах начинаешь понимать, как много наши воины сделали для нас – подарили нам жизнь и мирное небо!

Благодарю моего брата Владимира за поездку и предоставленные фотографии!

39 комментариев:

  1. Ответы
    1. Grazie Olga! Questo è un evento molto importante per la nostra famiglia: inchinarsi alla tomba di un parente defunto.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, искренне рада за Вас. Светлая память Вашему родственнику и всем, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом. И как хорошо, что сейчас есть возможность установить судьбу и место захоронения погибших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За последние годы, Людмила Алексеевна, появилась такая возможность - появилось много сайтов, на которых появляются новые документы, и в Интернете можно зайти, например, на сайт военных захоронений Парфинского района. Но всё же нужно какой-то настрой, цель себе поставить - искать и найти. Я ведь тоже не была уверена, что именно в этой деревне похоронен наш дядя. Спасибо Владимиру, он исполнил миссию!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна! Светлая память! Не оценима эта работа,восстановили ещё одну страничку в семейной летописи! Огромная работа,которая завершилась! Очень рада за вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! Я думаю, что эта работа ещё продолжится. Есть ещё в нашей семье белые пятна, теперь уже со стороны мужа. Прошло столько лет, а в семье не знают настоящего имени воевавшего человека. А всё потому, что умер сразу после войны, а детей не было... Вот сейчас опрашиваем родственников. Никто не должен быть забыт!

      Удалить
  4. Поздравляю! Это очень хорошо, что нашли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Семён! Знаете, как-то на душе стало легче... Сознаёшь, что это не просто лозунг "Никто не забыт". Мы исполнили свой долг перед семьёй.

      Удалить
  5. Это настоящее чудо,найти без вести пропавшего.Рада за вас! А ведь сколько лет прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы поняли, что Иван Захарович не пропал без вести, ещё пять лет назад. Но мы не знали, действительно, ли он похоронен там, в далёкой для нас Новгородской области. И вот Владимир своими глазами увидел на мраморной плите его фамилию! Поклонился ему и всем погибшим!

      Удалить
  6. Светлая память всем воинам! Они герои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умереть в молодые годы за свою Родину, за то, чтобы мы счастливо жили и спокойно смотрели в голубое небо - конечно, это геройство! Спасибо, дорогая Лилия Павловна, за Ваши слова!

      Удалить
  7. Хорошо, что нашли!
    А мы вот ни брата отца без вести пропавшего так и не нашли, куда только не делали запросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, я начала поиск с военкоматов. Нужно знать, где призывался воин, чтобы понять, где он воевал. А потом эти данные постепенно вводить в сайты, которые занимаются поиском. Шаг за шагом. Ведь мы не знали даже какого года рождения наш дядя...

      Удалить
    2. Алина, пытайтесь, ищите! Дай Бог, удачи Вам!

      Удалить
  8. Людмила, как хорошо, когда память о погибших наших воинах сохраняется.Вы молодцы ,что нашли своего дядю.Мы нашли под Ленинградом, в селе, могилу деда моего мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите, нужно пытаться разыскать! И вы - молодцы, ведь это наши воины, наша семья, наши герои! Никто не должен быть забытым!

      Удалить
  9. How wonderful your Uncle was found, it's always sad when someone is missing.
    May He RIP.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margaret! I am pleased that you support us - we need to search for the missing in the war, find their burial place, honor the Memory!
      Маргарет! Мне приятно, что Вы поддерживаете нас - без вести пропавших в войне нужно искать, находить их место захоронения, почтить Память!

      Удалить
  10. Хорошо, что нашли. Потому что никто из погибших не должен быть забыт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, Вы верно говорите! Пока мы помним наших героев - они живы в наших сердцах!

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна, я очень рада за вас и вашу семью! Как хорошо! Ты так хотели найти своего дядю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я не просто хотела найти. Мне было стыдно, что я не могу своим внукам рассказать об участниках войны на примере своей семьи. Как это - он есть, но я ничего о чём не знаю. Как Иваны, не помнящие родства...
      Теперь мы с Володей можем с чистой совестью рассказывать и показывать всё, что знаем о такой короткой жизни дяди Вани - ему и 30 лет не было, и не женат он был.

      Удалить
  12. Какое большое дело вы, Людмила и ваш брат проделали, сколько документов нашли и пересмотрели. И вот награда за ваши старания - вы нашли место захоронения вашего дяди. Глядя на вас сверху, он вам благодарен что его помнят.
    Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я очень признательна Вам за понимание важности наших действий. Это нужно, наверно, не мёртвым, это нужно живым...
      Я не смогла поехать так далеко, но меня поддержал брат. Это дорогого стоит. Это дело нашей семьи!

      Удалить
  13. Как замечательно, что вы нашли своего дядю. Помню статьи в блоге о предполагаемой поездке брата. Рада, очень рада за всех вас! Мира, здоровья и благополучия всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семёновна, я не обманула и всё же написала о поездке Владимира. Мне казалось, что мой пост может быть мотивацией к действию тем людям, которые ещё не нашли своих без вести пропавших участников войны!
      Спасибо Вам за поддержку и понимание, и пожелания! Всего Вам доброго!

      Удалить
  14. Трогательный рассказ у вас получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! это одна из страниц биографии нашей семьи, связанная с войной.

      Удалить
  15. Beautiful and heartfelt tribute. Fortunately, you and your family managed to find your uncle to honor his memory.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I understand, Maria, how important it is, luck was on our side! Now we are not ashamed in front of our grandchildren!
      Я понимаю, Мария, как это важно, удача была на нашей стороне! Теперь нам не стыдно перед внуками!

      Удалить
  16. Молодцы вы какие! Без вести пропал - будто и не было человека. дядя Ваня был бы очень рад, что о нём узнали таки родные. Не зря погиб за Родину.
    Еще раз ужасаешься числу жертв той войны. За каждым человеком своя история и много-много людей, связанных с ним.

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина! Меня потрясла информация о Демьянском котле, в котором воевал дядя Ваня. Не зря его так прозвали, это было адское пекло, там столько людей погибло. Почему-то я раньше об этом мало знала, пока не занималась поиском. Для меня это место стало очень значимым, потому что оно полито кровью наших воинов, в том числе нашего дяди. На территории только Парфинского района 32 захоронения братских могил, а сколько ещё будет найдено...

    ОтветитьУдалить
  18. Людмила Фёдоровна, это потрясающие новости! Здорово, что через столько лет семьи находят своих героев!
    Хотелось бы и мне найти своего двоюродного дедушку Доброхотова Василия Ивановича. ОН пропал без вести в годы войны, но потом его брату, моему дедушке, приходили посылки от него из... Франции! Василий Иванович жил с француженкой, возможно, у них есть дети, внуки... Как бы мне хотелось узнать его судьбу подробнее! Но как искать его не знаю как - ведь адреса от посылок не сохранилось.( Теперь его история навроде семейной легенды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета! У Вас потрясающая информация! Я не сталкивалась ещё с теми воинами, что живут за границей. Вероятно, лучше обратиться на ТВ в те программы, которые занимаются поиском людей. У них больше возможности. Вы ещё молодая, у Вас вся жизнь впереди, нужно попробовать искать своих родственников во Франции! А вдруг...

      Удалить
  19. Teresa, encontramos la tumba de mi tío 78 años después de su muerte. Es increíble, pero tuvimos suerte.
    Тереза, мы нашли могилу дяди спустя 78 лет после гибели. Это невероятно, но нам повезло.

    ОтветитьУдалить