понедельник, 21 июня 2021 г.

«Богини радуг чудный дар Направлен взоры ублажать…»

Красив, бесподобен и запах дурманит.

Его лепестки – словно бабочки взлёт!
Он ими, как-будто бы крыльями, манит.
Но листья его холодны, словно лёд.

К лицу поднесу – ощутить его трепет.
С ресниц упадёт умиленья слеза.
На мой поцелуй он никак не ответит.
Ах, как не хочу открывать я глаза.

Махова Е.

О чём это?


Уже с конца мая – начала июня начинается сезон разгара цветения ирисов.  Они блещут на солнце богатой игрой оттенков, одеваются в немыслимо красивые оборки, в шелка и бархат лепестков – что может быть прекраснее? Сегодня я расскажу об этом необыкновенном цветке. А иллюстрациями прослужат фотографии, сделанные  на улицах города и на даче.

Ирисы являются для многих людей одними из самых любимых садовых цветочных культур. Родиной этих цветов считается Средиземноморье.  Но встречаются они практически повсюду: их выращивают и в деревенских палисадниках, и  около роскошных коттеджей, и на городских центральных клумбах города. Это растение – лучшее украшение любого цветника. Их изысканная красота и многообразие видов широко используются  так же в ландшафтном дизайне.

Iris в переводе с древнегреческого означает “радуга”, что связано с богатством и разнообразием окраски его цветков. В простонародье цветки ириса именуют “петушками”. Ещё одно русское название этого растения “касатик”, что по В. Далю означает “милый”, “любезный”, “желанный”. Так ирис стал символом надежды и доверия, дружеской привязанности и сердечного расположения. А само название этого пышного, великолепного цветка “ирис” дал Гиппократ. Он назвал его в честь  древнегреческой богини Ириды.

Интересные факты и мифы об ирисах

Фараоны Египта венчали его изображением свои скипетры. В Древнем Риме ирисы были центральными украшениями любого пира, а их цветы придавали вину особенный вкус и аромат, поэтому их клали в бокалы. На японском языке “ирис” и “воинский дух” обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков в Японии, весь народ совершает ханами – ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В этот традиционный праздник из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Говорят, что потреблявшие его исцелялись от многих болезней.

А вы знали, что свое название Флоренция получила благодаря ирисам, которые росли вокруг поселения. С латинского «Флоренция» переводится как «цветущая». Именно поэтому флорентийский ирис стал изображаться на городском гербе. В Древнем Египте ирис был символом красноречия, а вот в Аравии, наоборот – символом молчания и печали. Греки почитали ирис как цветок богини Ириды, её изображали в образе красивой крылатой девушки с кувшином в руках. В нём, по легенде, Ирида носила воду на небо, чтобы наполнять ею дождевые облака. Богиня так же спускалась с небес по радуге на землю в сверкающем одеянии из капель росы, чтобы возвестить людям волю богов. По древним преданиям Ирида помогала душам женщин обрести свое место в ином духовном мире. Возможно, именно эта легенда нашла свое отражение и в нашей культуре, ведь именно в монастырях нашей страны ирис считается духовным цветком. Так, в христианской традиции его чтят как символ святой Троицы.

Другой миф гласит, что когда Прометей украл у олимпийских богов небесный огонь и отнес его людям, землю сразу озарила семицветная радуга, символизировавшая всю радость живых существ. Радуга горела, даря людям надежду. Солнце уже катилось к закату, а она все также светилась. А когда настало утро, на том месте, где радовала глаз людей радуга, зацвели ирисы.

Об этих цветах сложены легенды, их возводят в ранг символов, наделяют магическими способностями, а радужные ирисы скромно отмалчиваются просто даря нам свою красоту.

Выращивание ирисов

Все ирисы выращиваются на солнечных участках, на богатых перегноем и торфом почвах. Размножаются делением куста ранней весной или после конца цветения. При пересадке и делении корневища не переносят подсыхания. Легко размножаются семенами, тогда их посев производится на зиму. Сеянцы зацветают на 2-3 год. Большое преимущество ирисов – не особая требовательность к почве, зимостойкость, многолетность (кусты этого растения могут расти без пересадки до 10 лет). Но для пышного цветения ирисам нужно тепло и хорошее освещение.

Лучшее подтверждение неослабевающего интереса к этой культуре – огромное количество сортов, имеющихся в нашем распоряжении. Приятно, что теперь мы можем любоваться в своих садах лучшими достижениями мировой селекции ирисов. Ведь цветение разных сортов ирисов просто поражает воображение величиной, формой цветов, удивительной игрой оттенков. На сегодняшний день количество сортов приближается к 70 тысячам!

А такие ирисы я увидела в мае и июне. На моей даче растёт три вида этих цветов.











А помните картину Ван Гога?


А Клода Моне?

Мне очень понравилось творчество  современной художницы Зинаиды Ведешиной и её ирисы.



 

Изящно хрупки лепестки,
Лиловых сумерек покой,
Пустыни огненной пески,
И моря синего прибой…

Они возникли из мечты,
Среди туманов и ветров,
Ирисов лёгкие цветы,
Как дым давно забытых снов…

Ириды страстной, томных чар,
Касаясь их, не избежать,
Богини радуг чудный дар
Направлен взоры ублажать…

В своей таинственной красе
Весенней свежести полны…
Так ослепительны в росе,
И так изысканно стройны…

Фиона М

Почитать об ирисах можно и здесь:

 https://gofunnykids.com/iris-opisanie-tsvetka-stikhi-i-mify/

https://miaistok.su/chudo-tsvetok-bogini-iridy-mify-i-legendy-ob-irise/

https://modina.livejournal.com/57394.html

https://mfsterrl.blogspot.com/2015/06/blog-post_999.html?m=1

А  вы выращиваете ирисы?

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне тоже очень нравятся ирисы! У меня растут три вида,в этом году посадила еще 2 новых! А сколько их разных!!! У Вас тоже очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сортов ирисов очень много, мне очень нравятся сортовые "бородатые" ирисы. Сейчас подходящее время их садить- у нас стало прохладнее после прошедших дождей.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Quest'anno i fiori di iris sono molto belli - faceva caldo e c'era il sole!

      В этом году ирисы цветы очень красиво - было жарко и солнечно!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, какая красота! И картины подобрали великолепные. У нас ирисы уже отцвели. А растут почти в каждом палисаднике. И рядом с нашим подъездом растут такие же, как у Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мало сортов, Людмила Алексеевна! И вокруг у соседей ирисов нет, все садят розы и гортензии. Надо заехать в "Дачник" (садовый магазин), прикупить что-нибудь интересное из сортов ирисов.
      А у Моне, оказывается, про ирисы есть не одна картина...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    У нас ирисы тоже растут, но уже оцвели.
    Помню, как в детстве мы синими головками не распустившихся ирисов рисовали "татуировки".
    Помню, играли в индейцев - перемазались с ног до головы - мама потом нас в ванной долго отмачивала, так и легли спать "полосатыми")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Подходит к концу цветение ирисов и у нас. Теперь нужно обрезать отцветшие цветы, что-то пересадить, посадить новые сорта.
      В моём детстве этих цветов не было. В нашей деревне были популярны мальвы, настурция, космея, ну, ещё жарки.
      Ирисы я начала садить, когда приобрели участок земли. Вот тогда одними из первых были самые простые - синие ирисы.
      Спасибо Вам за комментарий с воспоминанием о детстве!

      Удалить
  5. Ирисы и картины видел, а история про них не была мне знакома. Но - интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Семён!Вот, оказывается, и мужчины цветы рисовали. И эти картины с ирисами стали очень известными.

      Удалить
  6. В детстве видел их в садах, особенно в сиреневых. С годами они исчезали, теперь их больше не видно Мои приветствия из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Норма, за Ваш комментарий. Признаюсь, ничего не знала о сиреневых садах. А когда зашла в Интернет, чтобы посмотреть, прочитала..
      "Ежегодно в конце осени столица Аргентины окрашивается в сиреневый цвет — начинает цвести жакаранда.
      Для желающих увидеть это явление -
      Источник: https://fishki.net/3567199-bujenos-ajros-v-cvetu-sezon-cvetenija-zhakarandy.html © Fishki.net

      Удалить
  7. Love Irises, your detailed post on them is appreciated, you went to a lot of trouble to research about the Irises for us to read - well done and thank you.
    I grow a few Irises down here, but usually the yellow one and a bluish coloured one. I didn't realize there are so many varieties.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. And there are such varieties of irises, consisting of many shades. No wonder iris is the flower of the goddess of the rainbow. It's nice that you like these flowers too. Let them bloom and delight you!
      А есть такие сорта ирисов, состоящие из многих оттенков. Не зря же ирис - цветок богини радуги. Приятно, что Вам тоже нравится эти цветы. Пусть они цветут и радуют Вас!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна! Какие у вас ирисы красивые! Раньше они были просто фиолетовые. А сейчас такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня не самые красивые, Ирина Михайловна! Я мечтаю купить сортовые - вот они поразительные: в них столько оттенков, почти как в радуге. Не зря же о них ходят легенды.

      Удалить
  9. Спасибо за рассказ, некоторые факты мне были незнакомы. У меня два сорта ирисов. В этом году радовали своим цветением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А говорят, Марина, что насчитывается около 70 видов ирисов. Представляете, такую красоту!

      Удалить
  10. Ирисы росли дома в деревне. Это были некие царские растения, для северной территории необычные. Любила их, берегла. С папой высаживали на огороде.
    А еще был спальный комплект в ирисах и картина, которую рисовал знакомый художник.
    Приятные ассоциации. спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я вспомнила, что в мой жизни тоже было постельное бельё с ирисами. Но тогда я их ещё не выращивала в своём саду. Просто, всплыло сейчас в памяти...
      Приятно знать, что ирисы растут и в ваших краях, главное, их сохранить зимой...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вот профессионализм у Вас в крови, не куда не денется уже )) Просветительская деятельность во всей красе. Невозможно показать фотографии ирисов и не рассказать о них: тут и биология, и история, и литература, и искусство! Ну просто на все вкусы информация. Спасибо большое за красоту и знания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Спасибо за Ваши комплименты, мне приятно. Не знаю, профессионализм это или любопытство. Я давно знала, что ирисы своё название получили от богини радуги. Но мне всегда хочется найти что-нибудь любопытное. А раз нашла, то почему бы не поделиться со своими читателями. А уж картина Ван Гога вспомнилась моментально - "Жажду жизни" Стоуна перелистываю иногда. Это же Вы подарили её мне! Благодарю!

      Удалить
  12. Интересные факты. Ирисы загадочные цветы, медитативные :) Люблю их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, приветствую! Вот точное слово - "загадочные"! Надо же как придумала природа - и окраска разная, и сам цветок такой изощрённый.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Ирисы красивы! Вы продемонстрировали нам их красоту. У нас уже ирисы отцвели. Это, мне кажется, первые цветы, которые распускаются во дворах и на дачах.
    Спасибо за интересную информацию об этих цветах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Из ирисов первыми цветут фиолетовые - вот они могут расти везде. А сортовые ирисы расцветают в разное время и более требовательны к почве и свету. А есть ещё "бородатые " ирисы - те только начали цвести в нашей местности, а тут - дожди, так что могут цвет сбросить.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Ваши ирисы очень красивы, очень разнообразны! У нас тоже есть ирисы на даче, среди них и похожих расцветок, но мне больше всего нравятся голубые и розовые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я мечтаю приобрести розовые ирисы с разными оттенками. Пока у соседей ни у кого не видела, может быть, найду в садовых магазинах. В Краснодаре, конечно, ирисы уже давно отцвели. Наверно, фото сохранились для того, чтобы "ублажать взор" в зимнее время!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Раньше у меня на даче росли только неприхотливые синие ирисы. Несколько лет назад подруга пересаживала свои жёлто-бардовые и несколько кустиков достались мне. Так что у меня теперь два вида ирисов.
    Очень много нового и интересного о них узнала из Вашего поста. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Именно так и начиналось мое увлечение ирисами. Сейчас буду тоже заниматься их пересадкой, а некоторые будут предназначены для раздачи. Хочется больше сортов красивых, жаль места мало.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, ирис шикарный цветок, хотя раньше я его не ценила. А сейчас очень люблю и хочу разнообразить сорта. У меня пока только белый, но и он прекрасен. Спасибо за такую информацию об этом цветке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана. я тоже начала ценить ирис года 3 назад, когда увидела на садовой ярмарке, как женщина продавала такие необыкновенные сорта, что все люди останавливались в недоумении и восхищении. К сожалению, я тогда не купила ни одного корешка, побоялась, что он не выживет, т.к. мы не собирались ехать на дачу, а было жарко...
      Но с тех пор, у меня желание любоваться этими цветами. Вот только таких сортов. как тогда, я уже не видела...

      Удалить
  18. Son todos preciosos, también las pinturas. Besos.

    ОтветитьУдалить
  19. ¡Gracias por el comentario, Teresa! Leíste mi publicación sobre hermosas flores.

    Спасибо за комментарий, Тереза! Вы прочитали мой пост о красивых цветах.

    ОтветитьУдалить
  20. Людмила, интересные истории об ирисах! Когда я была во Флоренции, я конечно, видела герб города, но почему то не поняла что это изображен ирис :-0
    Картины известные, особенно Ван Гога, часто помещают на обложке альбома. Спасибо за рассказ и ваши дачные фотографии, целая коллекция ирисов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Надежда, что заглянули ко мне в гости! Сейчас горячая пора для садоводов - начинают поспевать ягоды.Нужно всё успеть - и ухаживать за садом, и делать заготовки! По восхищаться цветами своего сада - это в первую очередь!
      Что касается символа Флоренции. Многие считают, что на гербе - лилия.
      Но... Несмотря на то что часто это изображение называют флорентийской лилией, на самом деле герб Флоренции – это стилизованный ирис. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/454835/gerb-florentsii-opisanie-znachenie-i-foto

      Удалить
  21. Ого, сколько разных! Красота! В наших краях растут только синие ирисы, с желтыми саранками они составляют чудесные полевые букеты. Что Флоренция цветущая я знаю, а что благодаря ирисам, слышу впервые. Ирисов я там не видела, хотя в садах Боболи множество луговых цветов и грибы невероятных размеров. Фантастической красоты город, один из любимых в Италии.
    Ирисы я не выращиваю, зато очень люблю Айрис Мердок))
    Многоцветного лета Вам, дорогая Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Ирина! Если начинаешь читать интересные факты о цветах, открываются многие исторические факты стран. Например, что во Флоренции есть знаменитый сад ирисов. А в этом году там ожидается Фестиваль ирисов. Так что, если будете там ещё раз, найдите этот сад - это история КРАСОТЫ!

      Удалить
  22. Потрясающая информативная статья: отличные рекомендации по уходу за такими красивыми весенне-летними цветами и чудесные фото. И место литературно-художественной части нашлось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Виктория! Мне нравятся эти цветы и легенды о них интересные. А когда смотришь на эти дивные цветы, приходят на память стихи, которые читала когда-либо. Благодарю за визит!

      Удалить