понедельник, 28 июня 2021 г.

Чем порадовал июнь

 Не успела оглянуться, … а целый месяц лета уже позади...

Он прошёл  в дачных хлопотах, общении с внуками, уходом за нашими старушками…   А на чтение время было?   Обо всём по порядку.


Представьте себе, когда приходится через день ездить  в наш сад – огород, она же дача. В мае и за половину июня  дождей не было, а без  полива  овощи не будут расти, да и малине, смородине и другим кустарникам водичка нужна. А уж клубника, вообще, высохнет без полива.

И всё-таки полило и у нас — ура! 

И сразу похолодало,   начался такой ураган… И почти 2 недели чуть больше +10. Нам-то хорошо, отдохнули от жары.  Но к концу второй прохладной недели стало уже немного грустновато — никак огурцам роста нет.  Кстати, ураганом сорвало укрывной материал, и огурцы… погибли. Посадили другие, пришлось купить рассаду, а тут похолодало. Не угодишь нам – то жарко, то холодно…

И всё же...  Редиску едим, 

зелень выросла – есть и укроп, есть и салат.


Хочу показать вам, друзья мои, цветы июня.









Пионы - розы без шипов...

Пионы — это розы без шипов:
Как ангелы красы — без пышных крыльев;
Или признанья взглядами, без слов,
Как сказка, что однажды стала былью.

И, вроде бы, обычные цветы…
Из арсенала матушки Природы,
Но сколько в них волшебной красоты,
А в шлейфе аромата — дивных ноток!..

Бессмертные посланники любви,
Вне Времени и всяческих канонов…
Особенно любимые цветы
В моей семье — июньские пионы.

 Ирена Буланова

Ещё один  мой пост о пионах "Пионов  нежный аромат вдыхаю с чувством упоенья..."





Они пришлись кстати. В нашей семье – две круглые даты. Моей маме исполнилось 90 лет. Конечно, мы  её поздравили! Было много пожеланий и подарков!

А ещё 15 лет со дня свадьбы моей дочери Елены и зятя Андрея! Дай им Бог, любви и взаимопонимания, семейного благополучия и счастья!

И как всегда, Леночка порадовала нас красивым тортом, украшенным клубничками  с наших грядок. 



Хватило клубнички, чтобы покушать.

Старшие внуки ходили с дедом на рыбалку на озеро, вернулись  с уловом . Мальчишки довольны! Мечтают ездить чаще.

Павел увлёкся фотографией, «охотился» на птичку, которая свила гнездо под крышей дачи и кормила своих птенцов. Вот его фото. Не судите строго – мальчик старался, и эта «охота» побудила заглянуть в Википедию, чтобы узнать, как эта птичка называется.



А бабушка  (то есть, я)  занималась поиском литературы по летнему списку для чтения.  Теперь   ученики 5 и 7 классов  (как растут-то внуки !) – читатели муниципальной библиотеки им. Чернышевского.

А третий внук, Вадим,  порадовал ещё одной победой – стал самым полезным игроком  для команды в футбольном турнире. У него уже немало кубков (для мальчика, идущего в школу в этом году.

И снова на дачу. Пора собирать клубнику и заготавливать её на зиму. Но сначала – поесть в свежем виде и в варениках.


А вечером – немного почитать, если силы останутся… За июнь прочитаны эти книги. Подробнее о них расскажу в следующем сообщении.

Радуга вечером в этот день предвещает хорошую погоду, а багровый закат – сильный ветер и ненастье.


И, совсем, как у С. Маршака.

Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем -
Семицветный полукруг
Из  широких дуг.

Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Ворота.

Так каким же будет следующий день?

Я хотел спросить у лета:
— А июнь какого цвета?
Посмотрел по сторонам
И нашёл ответы сам.

Он, как небо – голубой!
Он, как солнце – золотой!
Изумрудный, как трава,
И зелёный, как листва!

В нём цвета ромашки белой,
Маков, жимолости спелой,
Серебро воды речной…
В нём все краски до одной!

У июня цвет приметный:
Разно-
разно-
разноцветный!

Автор: Ольга Акварельная


И хоть я не на море, и не в дальних странах, а всё равно радуюсь: все живы, здоровы, внуки растут, солнце светит, радуга на небе... Простые летние радости!

С  ПОЖЕЛАНИЯМИ ХОРОШЕГО ЛЕТА!

Друзья! А что у вас сегодня за окном?
Цветут ли цветы, наливаются ли плоды?
Солнышко сегодня или дождик? Делитесь своими радостями!

55 комментариев:

  1. Людмила , прекрасный июнь!! Пионы очень понравились ,,обожаю их.
    Торт аппетитный и ягодки тоже.
    У нас стоит жара ,,поливаем,,,поливаем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мы тоже уже поливаем, хоть и дожди прошли. Но ветры быстро высушили землю, теперь важно рыхлить: земля так уплотнилась, что даже тяпка не может справиться. Ну что ж, взяла лопату... Экстремальный июнь.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Как у вас прекрасно проходит июнь! В трудах и хлопотах! Вам скучать некогда! Зато на свежем воздухе и всегда в движении.
    Поздравляю вашу маму с юбилеем! Поздравляю Елену и Андрея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Спасибо за поздравления! Смотрим на многочисленные фотографии отдыха всей семьёй на даче, радуемся! Жаль, что большая часть времени уходит на переезд. А хотелось бы пожить на даче... Тогда бы и работать на даче можно не спеша. Но тут сложности с нашими мамами - для них необходимы условия, да и скорая помощь на дачу не выезжает (а нам это делать приходится часто).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Зашла в блог, а там столько сообщений новых! Все перечитала. Про диалектные слова нашей местности надо подумать. Мы- городские жители нескольких поколений. А вот родители мужа- из деревни. Их язык колоритен- "трасянка"- смесь русского и белорусского. Тополей в городе у нас мало осталось. Много лип, ясеней. Ясени вдоль дороги в основном они посажены. Ирисы сейчас на пике популярности. Много новых сортов и расцветок появляется. Царский цветок.

    Поздравляю вашу маму с юбилеем. Многая ей лета в здравии быть. Дочке с мужем самые теплые пожелания. Дети растут, хлопот прибавляется. Главное, не забывать в суете друг о друге. Какая красивая ваша дача в цвету. И такие шикарные пионы, невероятно! И вы красавица! Я рада, что вы в настроении. Лето- оно бодрит! Внучек пусть фотографирует, если интересно. Все мы с чего-то начинали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Как я давно не видела Ваших постов и комментариев, или я чего-то тоже пропустила? Лето-лето, хлопот много, "за всем догляд нужен" - так моя мама говорит. Благодарю Вас за поздравления, дорогой друг! Чтобы собраться вместе на даче - долго день назначали: то погода плохая, то мама захандрила, то я травмировалась (это так в скобках, плохое оставим за рамками поста). Вот и опять сорвалась рыбалка у деда с внуками - вызывают на работу, люди опять начали болеть пневмониями...
      Будьте здоровы, Лилечка! А всё остальное зависит от нас!

      Удалить
  4. Доброе утро, жара у нас была сильная и засуха, потом полил дождь на два дня, сейчас уже по легче дышать. Поздравляю юбиляров и всё-же хорошо, когда есть дача, где может на праздники собраться вся семья. Людмила Фёдоровна, вы мне очень похожи на нашу белорусскую певицу Ядвигу Поплавскую, особенно на фотографии в профиле блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Пост сделала вчера, а сегодня утром просто опубликовала... и вперёд, на дачу. Сегодня +28, ветер, солнечно. Опять полив. И только к 16-00 вернулись домой. И так очень часто, праздники редко бывают, но летом мы всё же стараемся выехать на дачу, детям там раздолье, и собачка Софи тоже чувствует себя там хозяюшкой - всех соседей облаивает, призывая границы соблюдать.
      Светочка, я из советских времён помню Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича. О, "Верасы"! Ядвига всегда улыбается, да! У меня тоже есть такая привычка, даже если мне горько на душе...
      Спасибо, что обратили внимание на моё фото, благодарю за поздравления!
      Пусть лето будет тёплым и интересным!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот погода в этом году везде непредсказуемая. Замечательно, когда лето проходит с семьёй! Не важно холодно или тепло!
    Мальчишки у Вас, какие рыболовы! Первоклассник Ваш молодец! Гордость родителям и бабушке растёт! Отличного и тёплого Вам лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Думаю, что теперь погода будет удивлять нас каждый год - меняется климат, в Сибири май уже стал летним месяцем, а июнь холоднее мая. Мы приспосабливаемся, учимся выращивать на даче в любых условиях. А собраться вместе большой семьёй - это радость! Для внуков дед купил новые удочки, вот только дождёмся новых выходных - деду придётся работать за заболевшего коллегу.
      Рассматриваю очередной кубок внука-футболиста. Удивляюсь:"Вадим, а почему ты хоккеем не занимаешься?" Ответ: "Фи, бабуля, там и без меня есть кому за страну играть. А вот с футболом - проблема". Ну, поживём- увидим, что из этого получится.
      Будьте здоровы! Хорошего отдыха!

      Удалить
  6. Oh what a happy post, well done.
    Celebrations for you grandchildren, your daughter and your mother's 90th birthday - congratulations to all.
    Strawberries, they look wonderful, your flowers and garden just gorgeous - well done.
    Shame about the bad weather that trashed part of your garden, but rain is needed at time...take care.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Margaret! I'm glad you read about my good June experiences. The family is together, and the soul is in place. There is a Russian proverb. I love when we are together, especially in the country, where there is fresh air and many flowers.

      Удалить
  7. Хороший июнь! Пусть и немного с непогодой. С семьей лето веселее. Пусть и июль будет не менее радостным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! У природы нет плохой погоды... Лишь бы все были живы и здоровы. Чего и Вам желаю!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, какой насыщенный и уютный у вас июнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё РАДОСТНОЕ, Лариса Евгеньевна! Грустное, печальное, походы по врачам, больницам я опускаю и ОТПУСКАЮ. Лето так быстро пролетает...

      Удалить
  9. 90 лет - ого! Маме поздравления и пожелания бодрости и здоровья)
    Клубнику увидела несколько раз. Ни разу в этом году не пробовала. Вернее, купила однажды и не смогла съесть, дорогая и невкусная.
    Пионы - слабость моя. К нам редко завозят.
    Последнее фото органичное цветочное)

    А, про торт еще сказать хотела. Вау-вау!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, Спасибо за поздравления маме. Это поколение, отличное от нашего: поздравлений не любят, подарков не принимают. За последний год сдала, сильно сдала... Но не будем о грустном, это МОЙ КРЕСТ, мне его нести... Улыбаемся! Всё хорошо!
      Пионы я тоже люблю - у меня кусты красные, розовые, белые. Запах чудесный!
      Признаюсь, что этого, последнего фото не было бы... Внук Павел решил, что бабушку тоже нужно "фоткануть", правда, пришлось кое-что обрезать... По пути рассказала внучку, что нужно обращать внимание что и кто может попасть в кадр.
      Ой, спасибо, что и тортик Леночкин заметили, Ирина! Представляете, бабушка в 90 лет - клубничка!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Какая красивая и правильная что ли у Вас жизнь. Всё своим чередом, всё разнообразно и по-домашнему. Наслаждайтесь каждой минуткой, впитывайте каждую приятную мелочь, а мы будем радоваться за Вас и следовать Вашему примеру))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Ха... Это я умею, пыль в глаза пускать... Но, увы, совсем жизнь не такова, она разная... Просто, я не хочу нюнить, жаловаться, стонать. Вспомнила самое хорошее в июне. Бывает это хорошее у каждого человека - цветы, семья, дом, радуга, наконец... Знаете, я как радовалась радуге. А в этот день мою дочь увезли в больницу... Но радуга к радости!!! Слава Богу, у Лены всё хорошо! Пусть и у Вас, Надюша, всё будет ХОРОШО!!!

      Удалить
  11. Богат хорошими событиями июнь у Вас, Людочка Федоровна. Поздравления Вашим близким. У нас в июне тоже одному внуку 1 год, второму - 7 лет. И лето с солнцем и дождями теплыми, что приятно. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, Вашим внукам здоровья и всего доброго! Пусть растут на радость близким!
      Спасибо, что в июне Вы были рядом со мной!

      Удалить
    2. Благодарю за добрые пожелания.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Поздравление юбилярам и пожелание здоровья.
    (В наше время это самое актуальное)
    У нас погода устанавливается, сейчас всего +28, это хорошо для конца июня.
    Пусть всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у нас тоже сегодня +28, жарковато для Сибири, но мы привыкаем к новым реалиям климата. Вся эта неделя ожидается ещё жарче. Поливаем и поливаем, поливаем и поливаем...
      Главное - здоровья, Вы правы!

      Удалить
  13. Вот это июнь у вас выдался! Всё очень бурно: и с событиями, и с цветением, и с погодой.
    Людмила, и вы летом прямо расцвели!
    Поздравления вашей маме с юбилеем! Здоровья и бодрости ей!
    Павел молодец, отлично запечатлел моменты. Птиц очень трудно фотографировать,знаю не понаслышке :)
    И Лена ваша мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла похвалить рыбаков и маленького спортсмена! :)

      Удалить
    2. Алина, благодарю! Я так и делаю - всех домашних хвалю! Кстати, последнее фото со мной - сделал Павлик, получил похвалу, но бабушка обрезала потом... ненужное. Попросил на День рождения фотоаппарат. Не телефон, фотоаппарат. Будем думать!
      А Елена уже делает торты на заказ для юбилеев и торжественных случаев. Маму превзошла, я так не умею печь торты.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Прочитала Ваш пост и так и захотелось воскликнуть: "Хорошо летом на даче"! Хотя прекрасно знаю сколько сил и времени уходит, чтобы вырастить такие красивые цветы, такую ароматную клубнику. Вместе с Вами расстроилась из-за огурчиков. Ну надо же! Ночью были заморозки?
    От всей души поздравляю и Вашу маму, и дочку с зятем. Желаю в наше непростое время только здоровья. Вы правильно написали, что всё остальное зависит от нас.
    А мальчишки, да, совсем уже взрослые.
    Пусть оставшиеся два месяца лета подарят только положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Конечно, работы на даче много. Она в радость, когда труд не напрасно. С огурцами вышло одно расстройство - сорвало ураганом укрывной материал... Всё переломало. А я ведь их дома на подоконнике выращивала, следила, поливала, рыхлила. Знала, какие сорта посадила. Ну, что поделаешь, купила рассаду в магазине "Дачник", буду надеяться, что удастся что-нибудь вырастить.
      Внуки, надеюсь, скоро начнут уже помогать на даче.
      Спасибо Вам за поздравления! Пусть и Вам лето приносит только хорошие новости!

      Удалить
  15. Ответы
    1. Grazie, Olga! Vorrei che la mia famiglia potesse rilassarsi all'aria aperta. E tutti ammirerebbero la bellezza dei fiori!
      Благодарю, Ольга! Мне хочется, чтобы моя семья могла отдохнуть на свежем воздухе. И все любовались бы красотой цветов!

      Удалить
  16. Людмила, у вас прекрасная семья, с садом, внуками и даже с тем, кто делает вашу жизнь сладкой, чего еще можно желать!
    Поцелуи из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норма, привет из Сибири! Моя семья - моя опора и надежда. Не всегда у нас жизнь сладкая, даже совсем наоборот. Но куда мы друг без друга... Делаем жизнь немного интереснее - это уже хорошо. Лишь бы пандемия не ограничила наше общение.
      И Вам, Норма, здоровья и хорошего настроения!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Как же я рада за Вас! Искренне! Верно: все близкие живы и здоровы. Все рядом. Семейные торжества. Великолепные дачные дары. А погода... "У природы нет плохой погоды!"
    Желаю Вам здоровья и отличного продолжения лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Конечно, иногда хочется куда-нибудь в путешествие, посмотреть города, хотя бы российские. Но пока это невозможно, обстоятельства... Так что радуемся, что имеем!
      Спасибо Вам за искренние и тёплые слова! Будьте здоровы!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Федоровна.У нас жарень((Не видать нам грибов(( Цветы на клумбах порадовали, радуют: пионы отцвели уже, роза раскрывает бутоны, лилейник скоро будет пестреть) Малина, вишня созрели (и это в июне!!!).А сливы отдыхают в этом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Наверно, и правда, климат становится другим. Мы всегда клубнику начинали собирать в июле, а нынче уже и малина вот-вот поспеет. Лето пролетает стремительно...
      Рада Вашему визиту, наконец-то у Вас отпуск! Пусть он пройдёт в гармонии!

      Удалить
  19. Поздравляю юбиляров! А дочке Вашей надо срочно на передачу Рената Агзамова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Наталья Борисовна! Я передам ей. Хотя я даже не знаю о такой передаче.

      Удалить
    2. "Кондитер" называется, на канале "Пятница" как-то смотрела.

      Удалить
    3. Уже позвонила, передала Лене это предложение. Она тоже не знает об этой передаче. Теперь буду знать, спасибо. Но это вряд ли, она у меня домашняя девочка.

      Удалить
  20. У вас замечательная дача. Очень понравился тортик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Юлечка! Торты печёт моя дочь Елена. Как-нибудь соберу коллекцию фото и покажу в одном сообщении.

      Удалить
    2. Ждем, Людмила Федоровна! Я вот так не умею, вряд ли научусь. Ваша дочь - мастер в кулинарном искусстве!

      Удалить
    3. Представьте, Наталья Борисовна, я тоже так не умею. Лена, пока находилась в декретном отпуске с четырьмя детьми, стала прекрасной хозяйкой и кулинаркой.
      Учительнице Павлика на окончание 4 класса в знак благодарности она тоже испекла красивый торт. А своим родным и детям, конечно, печёт индивидуальные торты, не повторяясь в оформлении ни разу.

      Удалить
  21. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Всё верно-самое главное хорошее настроение, а трудности-они были, есть и будут! Но вы со всем справитесь! Всем-всем желаю ЗДОРОВЬЯ! Цветы и хозяйка дачи-великолепны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Спасибо Вам за поддержку! Читаю комментарии к этому блогу и настроение поднимается, хоть и ночь была бессонной, и голова совершенно не работает...

      Удалить
  22. Me encantó tu reportaje, tu familia se ven felices y tus flores son preciosas. Besos.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Какое обилие цветов и зелени! Здоровья Вам и Вашим близким! Пусть Вадим и дальше радует всех своими достижениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Дмитриевна,здравствуйте! Благодарю Вас за тёплые слова и пожелания. В этом году Вадиму в школу. Будем учиться совмещать учёбу и его увлечение футболом..

      Удалить
  24. Людмила Фëдоровна, здравствуйте!
    Какие хорошие радости!
    Очень уютно у Вас!
    Всей семье Вашей ещё больше добрых дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада, что Вы посмотрели мой июнь и порадовались вместе со мной! Спасибо Вам за тёплые слова!

      Удалить