понедельник, 16 мая 2022 г.

Классический научно-фантастический роман о путешествиях во времени

 
«Какая жалость, что даже в Вечности нельзя продлить мгновенье

Кажется, хорошо было бы получить возможность путешествовать во времени, чтобы что-то изменить или даже просто посмотреть, как люди жили раньше. А что, если это было бы не так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Айзек Азимов написал интересный фантастический роман «Конец Вечности» (1955 г.), в котором как раз идет речь о перемещениях во времени. Причем здесь счет идет не на десятки или сотни лет, а даже на тысячи…

Открыв темпоральное поле, Виккор Маллансон сделал возможным путешествия во времени. Создается «Вечность» — организация, изменяющая Реальность. Отныне можно прекращать эпидемии, избегать войн, вычеркивать из мировой истории самые позорные ее страницы.

Рассчитывают необходимые изменения Вычислители. Судьбами отдельных лиц занимаются Расчетчики. Социологи изучают предпосылки и последствия изменений. А вот Техники нажимают «красную кнопку», тем самым воплощая в жизнь решения, принятые всеми вышеперечисленными работниками.

Возможность перемещаться из прошлого в будущее и обратно сделала вечных не только практически бессмертными, но и безмерно жестокими. Судьбы людей разных эпох – лишь игрушки в их руках.

Чтобы стать одним из Вечных, нужно соответствовать определенным критериям, пройти обучение и быть готовым к тому, что ты будешь совсем один. Техник Эндрю Харлан был готов к этому.

«Первая заповедь Техника – ничего не принимать близко к сердцу»

До некоторого времени. Однажды он встретил девушку, которую полюбил всем сердцем. Теперь ему предстоит сделать непростой выбор между долгом и чувством. И от его решения зависит существование самой «Вечности».

Но ничто не может длиться по-настоящему вечно. Рядовой техник Эндрю Харлан становится на пути могущественной организации…

Книга дает возможность помечтать, ставя при этом перед читателем сложные вопросы, затрагивая неоднозначные темы.

Науке удалось решить вопрос путешествий во времени – теперь это возможно, только требует большого количества энергии. Есть специальная организация, называемая «Вечностью», члены которой обладают огромным запасом энергии и возможностью перемещаться во времени. Остальные люди не знают о «Вечности». Вечные следят за тем, чтобы развитие человечества не привело к тому, что все будет разрушено. Ведь деятельность людей почему-то постоянно приводит к разрушению цивилизаций. Вечные могут отправиться в прошлое, чтобы немного подкорректировать события, избавить мир от войн и катастроф. Это кажется вполне обоснованным, даже с учетом того, что некоторые люди не рождаются, не появляется шедевров искусства или не происходит важных открытий.

Поразительно разносторонний американский автор Айзек Азимов запомнился читателям, прежде всего, как фантаст, но также он писал детективы, фэнтези и юмористические произведения. Мало кто знает, что писатель с мировым именем являлся нашим соотечественником – родился в Гомельской губернии на заре формирования СССР.

Роман «Конец Вечности» признан одной из самых лучших и захватывающих книг писателя. Предлагаю вам примкнуть к многомиллионному сообществу поклонников знаменитого фантаста и читать это произведение.

На каждом углу вас ожидают загадки, ошибки, попытки исправить эти ошибки и разгадать эти загадки.

Как внимательно нужно читать цитаты Айзека Азимова, они удивительно современны.

"Любая система, которая, подобно Вечности, позволяет кучке людей принимать решения за все человечество, выбирать за человечество его будущее, неизбежно приводит к тому, что высшим благом начинают считать умеренность и безопасность – синонимы посредственности".

"… по каким-то недоступным его пониманию причинам – может быть, Вычислители и понимали их, но он – нет – изъятие женщины из Реальности влекло за собой в сотни раз худшие последствия, чем изъятие мужчины".

"Можно ли свести искусство к количественным показателям, доступным обработке на Вычислительных машинах?"

"Так приятно любить и быть любимой. Зачем же страдать…"

"…Бежит виновный, хоть погони нет".

"Если мы добьемся успеха, победителей не судят. Если же нет, то наказывать будет некого и некому".

"У каждого мира была бы своя история, свои собственные ценности и идеалы, возможность искать счастья своим путем. У счастья много разновидностей. Это и есть Естественное Состояние человечества".

"Только преодолев величайшие испытания, человечество может успешно подняться к прекрасным и недосягаемым вершинам".

 Готовы окунуться в путешествия во времени, романтику, самый настоящий детектив и глубокую мораль в финале?

Тогда вам сюда! https://libbox.ru/book/konec-vechnosti

Книга прочитана в рамках читательского марафона «Отличная книга» .

10 комментариев:

  1. Una recensione molto bella.Buona giornata.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie Olga! Questo è un libro di un autore famoso in tutto il mondo. Hai letto questo libro?
      Спасибо, Ольга! Это книга известного в мире автора. А Вы читали эту книгу?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже сейчас читаю книгу о путешествии во времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Фантастика меня тоже увлекает. Но не просто чтиво о "попаданцах", а со смыслом.

      Удалить
  3. Азимова, как и Бредбери, Кларка и многих других я прочитал от корки до корки ещё тогда, когда в СССР их, практически не печатали. Впрочем, как и великого Булгакова, да как и Библию. Все это благодаря свободному владению языками. Достаточно было получив стипендию зайти в "Букинист", где за сущие копейки можно было собрать библиотеку не хуже ватиканской. Нынче я иногда почитываю уже читанное на польском и французском, только для того, чтобы окончательно не забыть языки. С английским сложнее. О нгоносанском или хакасском я уже не говорю. Забыл напрочь. Возраст и полное отсутствие практики и, главное, надобности. Очень жалею. Всегда гордился тем, что на любых зарубежных гастролях языковых проблем у меня не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Браво, Семён Яковлевич! Мой муж давно увлекался фантастикой, у нас была в полном составе букинистическая версия "Библиотеки фантастики" - там были все перечисленные Вами авторы. Что-то Азимова я раньше тоже читала. Но подробности прочитанного с годами забываются. Вот хочу перечитать ещё Хайнлайна "Дверь в лето".

      Удалить
  4. Да, Людмила Федоровна, путешествие во времени всегда было моей мечтой! В прошлом году попыталась вернуться "в детство", но не получилось как хотелось, все изменилось за 50 лет! Но мечтать об этом буду.
    А вот в будущее не хочу, пусть оно приходит в свое время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я заметила, что хотят знать будущее молодые люди. Я вот тоже часто вспоминаю детство и юность. Но читать о переходах времени мне нравится. Впрочем, о времени можно читать и не только фантастику.

      Удалить
  5. There is a series made in Scotland called Outlander and it's about time travel also it's based on a series of books by an author who wrote Outlander...it's good.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Now there are many films and books about time travel. Isaac Asimov is a classic. In this book - not only an exciting plot, but also a deep morality. For example, do people have the right to change the past, because it can affect the future not only positively. And if, because of this, irreversible losses occur in the lives of people, and people themselves can disappear ...
      Сейчас есть множество фильмов и книг о путешествиях во времени. Айзек Азимов - это классика. В это книгах - не только захватывающий сюжет, но и глубокая мораль. Например, имеют ли право люди менять прошлое, ведь оно может повлиять на будущее не только положительно. А если из-за этого в судьбах людей произойдут необратимые потери, да и сами люди могут исчезнуть...

      Удалить