четверг, 19 мая 2022 г.

Середина мая. Солнце греет, ветер дует… И немного про омское чудо

 
Как же стремительно всё распускается и зацветает! Не успела оглянуться, а уже и яблони и вишня зацвели. Вот ведь только недавно их обрезала и обрабатывала, ещё почки были... А тут пока с грядками-посадками возилась и уже цветёт всё! И даже ОМСКОЕ ЧУДО! Дочитайте до конца….

Середина мая. Солнце греет
То, что словно выстудил апрель,
И горячий ветер веет, веет,

Жар несёт из огненных земель.
И растёт трава быстрей и выше,
Зацветает всё, чему пора,
И простор теплом нездешним дышит
День и ночь, с утра и до утра...
Зашуршали сонные букашки,
Отогревшись в солнечных лучах,
Свет и тень, как будто бы в пятнашки,
Заиграли на лесных плечах...
Наступило снова разнотравье,
Лес оделся в россыпи листвы,
Тянет ветви весело-кудряво
В бесконечность майской синевы.
Середина мая... Будто лето,
Потеряв на время календарь,
Заглянуло в гости и с рассветом
Унеслось с сиреневую даль...

Несколько фотографий с дачи.

 

 


Подобрала фотографии майского цветения в нашем городе.

 








Удалось выбраться в библиотеку Пушкина, чтобы взять книги для майского читательского марафона. Вот мой улов. Успею ли прочитать...



А на пути  к библиотеке я увидела удивительную картину – у кинотеатра Маяковского расцвело абрикосовое дерево. 

Среди омичей каждую весну это событие вызывает немалый интерес. Горожане уже потянулись к кинотеатру, чтобы запечатлеть себя на фоне абрикоса.


Появление абрикоса у кинотеатра «Маяковский» связывают с именем Герберта Гензе, который пытался приспособить южные растения к сибирским условиям. Несмотря на то, что дерево находится в самом центре города и подвергается влиянию вредных факторов, абрикос ежегодно исправно цветет одним из первых и даже плодоносит. Особенность растения в том, что сначала он выпускает цветы и только потом листву.

Этому дереву на площади у кинотеатра «Маяковский» уже более 40 лет.



Кстати, абрикосов, возможно, в скором времени в Омске станет больше. Так, в прошлом году саженцы деревьев высадили на бульваре Веретено на Левобережье. Это совсем недалеко от моего дома.

Мне повезло, я успела запечатлеть это чудо до сильного ветра, который у нас был 16-17 мая.

В одну минуту небо заволокло тучами, в воздухе было такое количество пыли, что видимость была минимальная. Ветер достигал 20 метров в секунду.



А потом в небе появилась радуга.


Май продолжается! Тёплой Вам погоды и хороших новостей, друзья! 

38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Красиво цветут деревья в Омске. У нас тоже всё цветёт. Жара стоит за +30. А у нас в школе началась горячая пора - сбор и передача учебников. Ещё я работаю организатором вне аудитории на ОГЭ. В понедельник в нашей гимназии первый экзамен в 9 классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Нет, жары у нас нет. В этом году нас беспокоят постоянные ветры и перепады дневной и ночной температуры.
      Да, в школах уже начинаются экзамены, мой внук-первоклассник радостно сообщил, что он учится последнюю неделю.
      Терпения Вам с учебниками! Скоро отпуск.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как же я люблю это майское цветение деревьев! У нас тоже цветут, но очень холодно, днем выше +10+14 температура не поднимается, у нас такого я и не помню. Книги читаю, но времени очень мало свободного. Много сил уходит на сбор учебников, а тут еще праздник в лицее в 100-летию пионерии проводили, ветеранов пионерского движения приглашали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Май - "горячий" месяц у школьных библиотекарей, вспоминаю с облегчением, что я уже не причастна к этому процессу.
      Это хорошо, что помните историю, вспомнили про пионерию. Сегодня прочитала в новостях, что проявится новая детская организация. Вы ничего об этом не знаете?

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, абрикос в Сибири - это настоящее чудо! Сколько книг вы запланировали прочитать в мае! Неужели успеете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Для сибиряков абрикос, конечно, чудо. Я специально выбралась в библиотеку, чтобы полюбоваться абрикосом. Книг, конечно, набрала много... А куда торопиться, книги, вроде, должны быть интересными, прочитаю позже.

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, замечательные фотографии. Да, в природе всё идёт своим чередом. Весна - пора цветения. Роскошные у вас кисти черёмухи. А у нас в этом году черёмуха как-то быстро отцвела. и кисти были мелкие, и запаха такого не было, как всегда. Возможно, из-за холодной и ветреной погоды. Вот и сирень сортовая не спешит распускаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Сирень, черёмуха, яблони и вишня ещё в цвету, а вот миндаль быстро облетел после ураганного ветра. Сегодня мой муж был в центре города, заявил, что абрикосовое дерево тоже цвет сбросило уже. Это мне повезло, что я успела запечатлеть.
      Не знаю, как делать посадки на даче, видимо придётся укрывать...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот кому позавидовать можно! Белоснежная красота! Сибирские абрикосы!
    У нас ещё ничего не цветёт, очень холодно. Сегодня ночью ещё и снег обещают. Вот и посадили картошечку.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Картошечку-то у нас посадили, в основном... Я не сажу уже давно - уже здоровья не хватает. И морковь, чеснок зимний взошёл,редиску и зелень. А вот капусту не решаюсь - ветер такой, что даже деревья ломаются, у соседей крышу снесло.
    Муж уговаривает купить теплицу, но тогда затраты на дачу будут непомерными...

    ОтветитьУдалить
  7. Неуютный в этом году май. Непривычно прохладный. Радость только от цветения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля! В Сибири в мае не всегда тепло, мы на разбалованы хорошей погодой, радуемся тому, что даёт нам май. А работу в саду планируем, начиная с прогнозов погоды.
      Хороших Вам новостей!

      Удалить
  8. Людмила Федоровна, тоже по-соседски радуемся теплу, хорошей погоде и цветению. Все сразу зацвело - яблони, черемуха, сирень...гуляли на прошлой неделе - такой зАпах везде стоит, пряный, терпкий! Абрикосы ан Алтае тоже растут, но в основном в садах, в городе ни одного не видела.
    Люблю май со всеми его переменами, сейчас летняя жара, но все может измениться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, запах, Вы правы, запах такой дурманящий - смесь яблонь, сирени. Кажется, что пахнет даже то, что раньше не пахло...
      Огорчают лишь ветры, они весь май мешают садово- огородным делам, я даже не помню, чтобы в какой-то год были такие перепады температуры. Вот вчера было 30 градусов, а сегодня только 21 и ветер с порывами до 15 метров.

      Удалить
  9. Спасибо, Людмила Федоровна, за "цветущий" пост! У нас в Челябинске тоже все цветет, сейчас как раз сирень распускается. Хорошее время - весна в мае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Урал и Сибирь - климат похожий. Но в последние годы май стал не по-сибирски жарким, и дождей мало. Смотришь, такие тучи на небе, а налетит ветер откуда непонятно, деревья, кажется, сломаются, и ... нет тучек, и нет дождя...

      Удалить
  10. Oh my, how wonderful to see such beauty - spring has sprung for sure in your part of the world. Take care.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. We appreciate what is in our climate. Siberia is a territory of continental climate. Yesterday it was +31, and today +12, and frosts at night. In May, we are not in a hurry to plant cucumbers, zucchini, tomatoes. And suddenly the frost will hit ...
      Мы ценим то, что есть в нашем климате. Сибирь - территория континентального климата. Ещё вчера было +31, а сегодня +12, а ночью заморозки. В мае мы ещё не торопимся высаживать огурцы, кабачки, помидоры. А вдруг морозы ударят...

      Удалить
  11. В Питере тоже всё цветет. Настоящая весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по мне, так уже и лето. У нас температура к 30 градусам. Для сибиряков - это уже чересчур...

      Удалить
  12. Людмила, как красиво у вас в Омске, уже все цветет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так у Вас, наверно, тоже всё в цвету, климат Урала и Сибири похожи. Вчера было +30, такой ветер сухой, нужно ехать на дачу поливать.

      Удалить
  13. Красиво цветет абрикосовое дерево, Людмила. А мне особенно нравится желтая форзиция. Тоже сначала цветки, а потом листья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, на даче у нас нет абрикосовых деревьев, может быть, суперсадоводы их выращивают. А те, что высажены в городе, скорее декоративные. Но цветут красиво, и запах ....

      Удалить
  14. Хочу понюхать эту красоту) Представлю, какой аромат у вас стоит.
    Самое прекрасное время когда зелень свежая и чиста, когда нет ещё пыли и жары.
    А зато у нас сегодня ледоход на Печоре!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, пыль уже есть, и какая. Когда едем на дачу, стараемся не попасть в хвост впереди едущего автомобиля - задохнёшься от пыли. Сушь, ветер, когда уж дождь пойдёт. Я, наверно, северный человек, жару не люблю, и посадки на даче страдают.

      Удалить
  15. Я уже писала комментарии в этот пост. Наверное, опять улетели в спам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, это случается, выудила, кроме Вашего, ещё 2 комментария - и что за перебои, непонятно....

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Май у нас такой же. И точно так же не балует теплом. Прям обидно даже. Буквально ловлю лучики солнца и какое-никакое тепло, вдыхаю аромат цветущих деревьев. Раз в год такое, но такая холодища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я как раз не могу пожаловаться, на холод. Нас беспокоят "температурные качели"- два дня 25- 30, потом сильные ветры, и похолодание 16- 18, и ночи прохладные. Как в этом климате выращивать что-то? Всё нужно укрывать - и от суховеев, и от заморозков. Не приспособишься...

      Удалить
  17. Людмила Федоровна, фотографии чудесные. После черно-белой зимы весеннее цветение воспринимается как чудо. Омский абрикос хорош), тем более, что 40 лет уже благополучно живет в неблагоприятном для него климате. На даче не пытались посадить абрикос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Сергеевна! В цвете мир воспринимается радостнее. Вот поэтому пытаюсь всё подмечать - что цветёт, что нового на даче и в городе. Абрикос у себя не садили. Во первых, у нас всего 5 соток (на которых стоит дом, баня и сарай), да и вряд ли он будет плодоносить, всё же Сибирь - климат у нас холодный, в прошлом году у многих даже яблони, вишни, смородина вымерзли. Абрикос - это диковинка, главное - цветёт в городе и радует омичей.

      Удалить
  18. Чудесные фотографии) И радуга просто прелесть)

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Я никогда не видела цветущий абрикос без листьев! Красота неописуемая. А воочию, наверное, ещё красивее. У нас пока ничего не цветёт, очень холодно. Правда сегодня первый день было +18. Домой после работы я не бежала, а просто шла.
    Ещё Ваша радуга понравилась. Я где-то читала, что когда видишь радугу, нужно загадать желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Так не успела я загадать желание, она так быстро исчезла, я еле успела сделать 2 кадра.
      Работаем в саду-огороде, но помидоры, огурцы не высаживаю - холодные ветры, и ночью температура низкая. Но работы всё равно много- поливаем и поливаем - ветер сушит землю...

      Удалить