среда, 11 мая 2022 г.

«Просто был выбор у каждого…» «Дожить до рассвета» В Быкова в читательском марафоне «Отличная книга»

 
Люди моего поколения выросли на книгах о войне. Книги, написанные воевавшими людьми, для меня особенные. Я думаю, что война меняет человека навсегда. В какую сторону она его поменяет, заранее сказать невозможно.

Несколько дней назад я взяла в библиотеке сборник рассказов и повестей В. Быкова, и  прочитала  перед  9 мая -  хотела сделать это для своей души в память о военных событиях.  Расскажу Вам о повести «Дожить до рассвета» - она подходит для читательского марафона «Отличная книга», тема месяца – «У каждого времени свои часы». Ох, как важно было время в этой книге!


Сюжет.

Действие повести происходит в декабре 1941-го. Главный герой лейтенант Игорь Ивановский с группой бойцов за ночь должен преодолеть путь в 60 км. Их цель - взорвать немецкий склад боеприпасов. Они идут на лыжах и в маскхалатах, совершенно незаметные темной ночью. Навык ходьбы на лыжах, оказалось, есть не у всех, да и сил физических некоторым не хватает. Но они обязаны успеть до рассвета, потому что когда на шоссе близ склада начнется движение, перейти его будет сложно, да и провести саму операцию ясным днем затруднительно.

Лейтенант Ивановский вместе с группой солдат дошли до места, недалеко от которого должны была располагаться немецкая база боеприпасов. Дошли они не в полном составе. Дорога до места отняла у них несколько бойцов.

Это дорога потребовала очень много сил, кроме того с ними был раненый,  без сознания товарищ, которого они по очереди несли. Но всё, что они сделали, было бесполезным. Базу сняли с места. Смысл всей операции был потерян.

«Вдруг совершенно обессилев, Ивановский прислонился плечом к шершавому комлю сосны, раздавленный пустотой и заброшенностью этой теперь никому уже не нужной рощи. Базу переместили. Это было очевидным, но он не мог в это поверить».  «Впрочем, здесь не было обмана, здесь была война, а значит, действовали все её ухищрения, использовались все возможности».

Можно было вернуться, объясниться, воевать  и  жить дальше. Это было бы вполне нормально и разумно.  Но Ивановский не тот, кто так поступит. Сила, которая гонит его вперёд,  столь  велика, что он пойдёт искать эту базу  даже  один. Может быть, он слишком впечатлителен, но ему никак не забыть  отеческого напутствия генерала: «Сынки! На вас вся надежда!»

Особенностью произведений Василя Быкова является то, что здесь не увидишь масштабных военных действий, долгих описаний изнурительных боёв, не узнаешь о глобальных думах военачальников касаемо дальнейших действий, их стратегических решениях. В центре событий - несколько бойцов, простых солдат. Они оказываются в тяжёлых природных условиях. Ранения, болезни некстати, смертельная усталость плюс борьба с морозами превращают их жизнь в выживание. И нужно не просто выжить, а параллельно выполнить приказ - боевое задание. Любой ценой, пусть даже ею станет твоя собственная жизнь.

Ну и вторая особенность произведений автора: в каждой книге он ставит героев перед тяжёлым моральным выбором: поступить по-человечески, помочь, взять на себя тяжелую ношу или быть за самого себя, спасать собственную шкуру, заключить сделку с совестью. Чаще всего герои повестей Быкова оказываются Людьми, достойными не только уважения, но и восхищения.

Книга "Дожить до рассвета" лишена пафоса, зато в ней есть рассуждения о том, зачем вообще нужна война, зачем люди идут на верную смерть, что такое смелость и героизм, может ли смерть иметь смысл. Нет ответов в этой книге. Каждый для себя решает сам.

«Война удивительно слепа к людям и далеко не по заслугам распоряжается их жизнями. Как нигде в мирной жизни, здесь изменчива и капризна судьба человека, которому, чтобы жить, ни на минуту нельзя выпускать из рук тугих вожжей обстоятельств, при любых, самых невозможных условиях надо стараться управлять ими».

«Он хотел верить, что все им совершенное в таких муках должно где-то обнаружиться, сказаться в чем-то. Пусть не сегодня, не здесь, не на этой дороге — может, в другом месте, спустя какое-то время. Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других не менее мучительных смертей, привести к какому-то результату в этой войне. Иначе как же погибать в совершеннейшей безнадежности относительно своей нужности на этой земле и в этой войне? Ведь он зачем-то родился, жил, столько боролся, страдал, пролил горячую кровь и теперь в муках отдавал свою жизнь. Должен же в этом быть какой-то, пусть не очень значительный, но все же человеческий смысл».

«Разумеется, чтобы выжить, надобно было победить, но победить можно было, лишь выжив, – в такое чертово колесо ввергла людей война. Защищая жизнь, страну, надо было убить, и убить не одного, а многих, и чем больше, тем надежнее становилось существование одного и всех. Жить через погибель врага – другого выхода на войне, видимо, не было».

«… а, теперь он влип, похоже, погубил себя и этого бойца тоже, завалил все задание с базой, ничего не добился в деревне. Но поступить иначе – обойти стороной базу, штаб, эту деревню и тем сохранить себя он не мог. На такой войне это было бы кощунством» .

«Он, разумеется, исчезнет, теперь уж ему оставались считанные секунды, за которыми последует Вечное Великое Успокоение. В его положении это даже было заманчиво, так как разом освобождало от всех страданий. Но останутся жить другие. Они победят, им отстаивать эту зеленую счастливую землю, дышать полной грудью, работать, любить. Но кто знает, не зависит ли их великая судьба от того, как умрет на этой дороге двадцатидвухлетний командир взвода лейтенант Ивановский».

Я знала, чем  всё закончится из фильма. Одним из авторов сценария к фильму был сам Быков, но книга мне понравилась больше.


Фильм «Дожить до рассвета» затерялся среди десятка других картин, снятых к 30-летию Великой Победы, он не снискал популярности у зрителей и получил у критиков больше отрицательных отзывов, чем положительных. Единственное в чём были кинокритики единодушны, так это в том, что Александр Михайлов, исполнивший главную роль, сыграл лейтенанта Ивановского именно так, как в повести своей изобразил его автор.

Недоволен экранизацией был и сам Василь Быков. Книгу с фильмом я бы не сравнивала, но и повесть и фильм тоже очень трогают.

Жизнь одного человека, и нравственный выбор этого человека. Сдаться или стоять до конца; спасти свою жизнь ценой предательства или умереть; спастись самому или спасти другого; бессмысленно умереть или уничтожить хотя бы одного фашиста?

В общем, книга просто замечательная. Она интересна, увлекательна, местами остросюжетна. Перевернешь последнюю страничку и долго сидишь в задумчивости, отойти не можешь.  Мне так хотелось надеяться, что выживет кто-то, ну хоть один, пусть лейтенант Ивановский…  Ну,  почему они не вернулись? Щемящий, трагический финал…  Обменялась впечатлением с мужем.

Если не читали, друзья, обязательно восполните этот пробел.

 У поэта Р.Рождественского в его знаменитой поэме «Реквием» есть такие строки:

Разве погибнуть
ты нам завещала,
Родина?
Жизнь
обещала,
любовь
обещала,
Родина.

Разве для смерти
рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты
нашей
смерти,
Родина?

Пламя
ударило в небо! –
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте
на помощь…»
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
Я
или
Родина.  

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какую замечательную книгу вы прочитали в мае! И тема мая и День Победы! Светлая память всем героям Великой Отечественной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Так же, как у Вас, "Был месяц май". Эта книга мне знакома. Читала раньше. Теперь у меня в чтении фантастика. Классика.

      Удалить
  2. С Быковым я даже был шапочно знаком. Хотел ставить "Сотникова", но не успел. Вышел фильм Лары Шепитько. Тоже жутко рано ушла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие правдивые книги написаны Быковым. Он же был на войне? Изнутри всё прочувствовал. По его книгам поставлены фильмы. А вот про спектакли в театрах я ничего не знаю.

      Удалить
    2. Да и я не знаю. А на войне он был недолго. До ранения. Как и любимейший мой Виктор Петрович Астафьев, с которым я был знаком хорошо и долго.

      Удалить
    3. Спасибо, Семён Яковлевич! Это достойные авторы! Читать и перечитывать. И рекомендовать для чтения школьникам!

      Удалить
  3. На днях у Быкова прочитала "Пойти и не вернуться", "Сотников". Фильмы не помню. Возможно и не смотрела. Здравствуйте, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Аля! Сейчас произведения Быкова читают старшеклассники, наконец эти книги вошли в школьную программу. Я тоже "Сотникова" перечитала недавно. Интересно, а что читают о войне зарубежные школьники?

    ОтветитьУдалить
  5. "...twenty-two-year-old platoon commander, Lieutenant Ivanovsky, dies on this road."

    22. Horrible, so horrible.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это ужасно! В Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.) наша страна потеряла 270 миллионов человек - в том числе, молодых и совсем маленьких детей. Мы знаем как велика цена мирной жизни. И сейчас в Донбассе погибают дети и подростки. Вы знаете об этом?

      Удалить
  6. "Дожить до рассвета" - часто читала школьникам. Там много сильных фрагментов, которые мы для "Живой классики" брали с мальчишками.
    С Днём Победы, Людмила!

    ПыСы. Вроде блоггер тут опознал меня. Неужто! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь! А Вы попробуйте ещё фото переустановить.
      Спасибо! Знаю, что библиотекарям знакома эта повесть В Быкова. Нужно читать школьникам и разговаривать с ними.

      Удалить
  7. Давно не перечитывала Василя Быкова, наверное надо перечитать. Спасибо за публикацию, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Читайте! И быть может, у Вас появятся вопросы...

      Удалить
  8. Людмила, мне нравится книга Быкова, есть в шкафу. И стихотворение хорошее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Военные книги читать очень эмоционально трудно, но нужно.

      Удалить
    2. А я рассказываю про интересную вышивку.

      Удалить
    3. Обязательно вечером зайду к Вам в гости, Надежда!

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Василь Быков - непростой писатель. Да, герои его произведений всегда стоят перед моральным выбором. И не мог Быков писать просто: сам фронтовик, из Белоруссии, республики, больше всех пострадавшей от нашествия фашистов.
    Спасибо, Людмила Фёдоровна, за отличный отзыв!
    Хочется тут же бежать читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне кажется, что Быкова будут читать и наши школьники. Потому что там есть о чём поговорить - о выборе. Сейчас тоже непростое время, и мы понимаем, как важно молодёжи рассказывать, и на примерах доказывать наши ценности. Ну, а выбор? Выбор есть у каждого...

      Удалить
  10. Доброго дня, Людмила Федоровна. Конечно, я читала Быкова, как Вы справедливо заметили в начале, мы выросли на этих книгах. Но сейчас я бы не смогла это читать. Слишком смутное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Ну, почему же? Сейчас как раз и читать такие книги. Или например, следующий мой пост- там тоже проблема выбора. Американская фантастика. Какие глубокие размышления, какое предвидение...

      Удалить