пятница, 1 мая 2020 г.

Апрель из окна


- А из вашего окна Площадь Красная видна?

Приветствую всех, друзья!  Надеюсь, у вас всё хорошо!  Большинство из нас СИДИТ ДОМА.  И хорошо, если в вашем доме есть ОКНО, лучше два  или три. Потому что устав от тревожных новостей по ТВ, переделав множество домашних дел, когда очень – очень- очень надоест сидеть в затворничестве и ОЧЕНЬ хочется погулять, можно наблюдать из окна.
Пересмотрела фотографии апреля, и увидела, что апрель был не таким уж однообразным, даже из окна.


Начну с того, что начало апреля – это скучный пейзаж, голый лес. 

Выйдя на балкон на следующий день увидела, что там, вдали, не только лес.
Оказывается, до ЛЕРУА МЕРЛЕН с балкона рукой подать.

Что это? Столько лет живу в этом доме, и не знала, что там, за лесом …часовня?

А вон, вдали, "Долина бедных"

Вид из этого же окна через несколько дней. Прямо на глазах лес становится зелёным.

А по  широкой  улице проезжает множество машин. И куда они едут?



За 10 минут насчитала 4 "скорые"...
Суперлуние
В ночь на 8 апреля можно было наблюдать самую близкую суперлуну 2020 года. Полная Луна появилась над горизонтом сразу после захода Солнца, а после 18 часов и к полуночи по Москве она достигла максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь до восхода Солнца Суперлуна сияла в созвездии Дева.
«Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Совпадения этих двух моментов бывают каждый год, но близкие совпадения (менее 9 часов) бывают довольно редко» - так говорят астрономы.

Я сделала такие фотографии.



Подхожу к другому окну. Погода то и дело меняется, то солнечно, а то вдруг собрались облака, смотришь уж ветер пригнал такие тучи… И дождь пошёл. 

                                      


Дождь шёл и всю ночь.

Но всё равно вид радует – на окне расцвели фиалки. 
И герани радуют – и красная, и белая, и бордовая.


А через несколько дней  на балкон привлёк резкий запах дыма, и мы наблюдали такой сюжет: горела сухая трава, огонь мог перекинуться на лес. Ветер был такой силы, что дребезжали оконные стёкла. Приехали пожарные машины. И ещё немало времени пожарники боролись с огнём


Ещё хочу показать, что на балконе подрастает рассада помидоров. Им нужен уход, полив. Хотя высаживаем в грунт  только в июне, значит, весь май буду наблюдать.

Часто выглядываю в окно на любимый двор: гуляющих мало, лишь изредка пройдёт кто-нибудь к магазину, да с собачками  выходят. Горожане соблюдают самоизоляцию.


Хочу:
И сказать всем по секрету
Что любимый дворик мой
Лучше площади любой.
И дворцов совсем не хуже
Дом, где ты кому-то нужен.

А куда выходят ваши окна, друзья?
Не знаю, какую фотографию выбрать для фото-проекта "12 месяцев". Наверно, эту. Так хочется выйти туда, в лес по тропинке, за руку ... и узнать, наконец, ЧТО ТАМ ВДАЛИ...

48 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Наверное, за всю жизнь мы не смотрели столько в окна, сколько в этом апреле! Я могу выйти погулять или что-поделать возле своего дома, но погода в этом апреле не располагает!Апрель в Центральной России холоднее обычного. Вот ждем потепления-тогда уже на улицу, на солнышко! Фиалки и герань радует глаз! У меня возле дома расцветают незабудки, тюльпаны и нарциссы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! 30 ле живу в своём доме, а с балкона никогда так много не смотрела. И много чего увидела. Тоже ждём тепла, хоть на дачу выехать- наконец, разрешили на собственном автомобиле проехать.
      С Первомаем! Тепла и здоровья!

      Удалить
  2. С Первомаем :)
    Да, очень классная фотография: мы сейчас все пытаемся увидеть, что же там вдали нас ждет. Такое количество рассады и цветов не даст заскучать даже дома :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с праздником! И пусть нас ждёт ВДАЛИ - радостное будущее! Спасибо Вам за интересный проект!

      Удалить
  3. Сижу, пялюсь в ящик, а там... Моего однокашника, Макса Леонидова, замели в обезъянник вместе с женой и собакой, за то, что на одну гулящую собаку положен только один хозяин. Совсем охренели! Я уже и со своим Серым боюсь отойти от дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, а я в окна смотрю. От одного окна к другому... ТВ уже не перевариваю. Сейчас 8 часов вечера, в Омске самоизоляция 2,2... Люди вышли на улицу. Из окна слышу радостные детские голоса, вижу ... детей на площадке, человек 12...
      В Омске мало заразившихся, но вчера привезли из Якутии 40 больных. Чем это обернётся...

      Удалить
    2. Не знаю, чем это обернётся. Я, будучи в прошлом, хороший профессиональный доктор (правда, не инфекционист) вообще перестал понимать, что правильно, а что нет.
      Сижу в доме с Серым, как в мышеловке, и три раза в день выгуливаю хвостатого во дворе. Причём, дважды меня уже отловили менты. А вы, говорят, в ста метрах от дома гуляете собаку. Ну, я паспорт с собой таскаю. И мой, и "серый". Но, это же чёрт знает, что! По-моему, пора звать назад коммуняков!

      Удалить
    3. Семён, Вам везёт - у Вас есть Серый! А у нас дача! Я в магазин и за продуктами хожу, а маму жалко- она целыми днями дома... Но всё же надеюсь, что скоро всё придёт в норму - впереди лето. Потерпите, Семён Яковлевич, ещё немного. С майскими праздниками Вас! И будьте здоровы!!!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, вот как Вы высоко забрались, далеко видно)) Сейчас смотрела на Ваши фотографии и подумала, что время самоизоляции, когда мы больше не бежим по жизни без остановки, когда ограничены четырьмя стенами, так вот это время дало нам возможность новыми глазами увидеть многое из того, на что мы обычно не обращали внимания, считая это "мелочами", и ценить их, и с нежностью, вниманием к ним относиться. Уверена, что всего несколько месяцев назад такой пост Вы и писать-то не решились бы. Подумали бы, что ни к чему. А сейчас Вы и сами видите это по-другому, и нам интересно то, что есть за окном в далеком от многих из нас Омске), и каждая маленькая, на первый взгляд, деталь представляется живой и милой. Наверно, когда всё постепенно будет налаживаться, мы вновь перестанем смотреть в окна, замечать смену времен года, и это жаль. А может быть, хоть немножко изменимся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Любая ситуация меняет нашу жизнь, а время, когда приходится жизнь наблюдать через окно, надеюсь временно.
      А я, как в сказке "высоко сижу, далеко гляжу". С высоты девяти этажей учусь смотреть на мир. А когда настанет время, загляну в те места, которые не видела, когда ходила по земле.
      Спасибо за Ваши мудрые размышления!

      Удалить
  5. Людмила, вот это обзор!
    У нас в Краснодаре так активно идет строительство, что будем смотреть скоро в окна друг другу(
    А пока у нас пустырь впереди)
    С первомаем! Тепла вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Спасибо за пожелания тепла - у нас сейчас +8-10, в квартире прохладно.
      Меня радует, что хотя бы одно окно выходит на лес. И кто знает, не начнётся ли там строительство...

      Удалить
  6. Это же бесплатный кинотеатр)
    мы всю жизнь смотрели с первого этажа на соседские дома и дворы,а нынче лепота!
    В окна виден лес,но это пока снежные дали. А с балкона - кусок печоры. она тоже пока подо льдом,но 25 мая обещали ледоход, будем смотреть.
    Надвигается полярный день. Уже часа в 3 ночи становится светло.
    А закаты какие красивые! Словом, повезло нам наконец. 2 мая будет ровно год,как такие картины наблюдаем.
    Всем добра и красивых видов не только за окном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говорите, Ирина! Лучше смотреть с балкона, чем телевизор. А на Ваши виды из окна смотреть - "ЛЕПОТА", как говаривал Иван Васильевич.

      Удалить
  7. Хорошая прогулка,пусть и из окон!
    Траву у нас тоже поджигали,страшное зрелище,пламя выше человеческого роста поднималось(Видимо высокая сухая трава там была.
    Цветочки на окне красавцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь, выглядывая из окна, вижу изменения. Там, где сухая трава выгорела, пробивается зелёная травка... А дальше сухостой.
      Спасибо, Ирина, что оценили мои цветы - они радуют глаза яркими красками. Когда наступит тепло, увезу герани на дачу - муж уже ворчит, что все подоконники в цветах...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна.
    Оказывается, можно развлекаться и просто глядя в окно))
    У нас тоже очень сильные ветра, оконные рамы порой так хрустят, что боишься, не выдержат. Вот у Вас, говорите, трава горела, а у нас недавно тоже была ситуация, когда запахло крепким дымом, я бы даже сказала пожаром. Оказалось, на стоянке горела машина. Неординарное событие. Собралось много людей, приехали пожарные. Жаль хозяина: уходил–была машина, а придёт –нет машины.
    Спасибо за прогулку, Людмила Фёдоровна, как будто в гостях побывала и посмотрела в окна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Есть выражение: "подглядывать в окна". А мы сейчас, наоборот "выглядываем в окна". У меня это стало уже привычкой. Вот сейчас - индекс самоизоляции - 3,9 , во дворе - никого, даже с собачками. Солнечно, но прохладно. А в балконное окно наблюдаю вереницу машин в город - едут на работу? А по тропинке к лесу опять идут двое, это те же люди, которые у меня на фото, или другие... Такая игра на наблюдательность.

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, моё житиЁ в частном секторе позволяет видеть , как всё цветет и радует! Во дворе два куста сирение - такой аромат! Ландыши, анеммоны...сегодня с мужем высадили рассаду помидоров уже в грунт. Как хочется, чтобы этот кошмар закончился скорее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, приветствую Вас! В частном секторе есть возможность наблюдать своё хозяйство и наступившую весну. Мы тоже с мужем хотели выехать на дачу и там жить. Но пока прохладно (хотя многие уже живут!). Но у нас другие обстоятельства- больше, чем на 2-3 дня мы не можем выехать.
      А моим помидорам ещё расти и расти...

      Удалить
  10. С Первомаем! На самом деле в окно смотреть очень интересно. Не случайно в деревнях пожилые люди, причем не только старушки, но и старички, у окон сидят, смотрят: кто куда пошел, в чем одет, предполагают зачем пошел, автобус проехал - смотрят кто к кому приехал, кто из молодежи с кем гуляет, что несут из магазина. Целая жизнь!
    Я по утрам в окнах котиков разглядываю. В каждом окошке по кошке. А вечером небо разворачивает свое представление. Когда совсем поздно, рассматриваю созвездия.
    Так что окна - это очень интересно.
    У Вас очень красивые ухоженные цветы. А у меня одни кактусы, коты любят побаловаться с цветочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, и Вас с праздником! Про окна - вы меня хорошо понимаете. И это не только в деревнях - в нашем доме есть немало старушек, кто зорким оком наблюдает за жизнью во дворе.
      Субботников в этом году не было, убирали территорию силами работников ЖКХ. Так вот, выйдя из подъезда и направляясь в магазин, увидела, как люди в рабочей форме ЖКХ сгребают листву и мусор в кучи. А сверху, э этажа 6-7, бабуля, открыв окно, кричала: "Что ж вы в мешки не складываете эти кучи, подует ветер и всё разлетится..." Всё они видят, бабушки...
      Благодарю Вас за комментарий, Марина!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Вот видите, а еслим бы не вынужденное сидение дома, то так бы и не увидели, насколько прекрасна "даль заоконная".
    Теперь остаётся после снятия запрета совершить пешую прогулку...
    Хотя, снова очень быстро затянет суета-хлопоты-нетвотрёпка, будет не до этого.
    Очень понравились растения на окошках.
    А у нас Ивашка не признаёт "конкурентов". Окна только Ивашечкины.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Затворничество побуждает к другим действиям - кто-то конструирует, кто-то вяжет... Телевизор уже давно не развлечение. Читаю из того, что в моём шкафу.
      Впереди - дачный сезон, надеюсь, там развлечений - хоть отбавляй!
      А вот на прогулку нужно кого-то уговорить.

      Удалить
  12. Людмила, с интересом рассматривала Ваши оконные фотографии :))) Надо же, часовню Вы обнаружили, это хамечательно, хороший знак!
    Можно еще взять бинокль и детали рассмотреть :)
    У Вас очень красивые фиалки и герани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, приветствую! Жаль бинокля нет. Вы правы, было бы интереснее рассмотреть детали... А часовня это? Похоже. Но нужно разведать.
      Цветочки меня радуют - готовятся расцвести ещё две фиалки, жду белую.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Хорошие фотографии! Я уже давно опубликовала фото месяца: я в маске и с Томасом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Это не простор фото, это факты жизни в апреле: не богато, но ... такой уж был месяц.Я видела Ваше фото у Вас и у Наташи на сайте!

      Удалить
  14. Жаль что в настоящее время на мир приходится смотреть через окно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, это не лучший вариант. Я хоть в магазин, да аптеку хожу. А вот старенькую бабушку выводим украдкой, по вечерам...

      Удалить
  15. Людмила Федоровна, здравствуйте! Как интересна жизнь в ограниченном пространстве. Ищешь что- то новое и замечаешь детали. У вас 9 этаж и можно далеко смотреть. Очень красив ваш цветник на подоконнике. И помидорами будет время. Переживём. Весна идёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Да, и к нам весна идёт - сегодня +16 днём, надо выбираться на дачу. На земле лучше, чувствуешь себя человеком.
      Будьте здоровы!

      Удалить
  16. Вот и, сидя в квартире, Людмила Фёдоровна, наблюдательному человеку можно найти моменты для фотографий. Суперлуние это что-то!!! На мой взгляд, удачное фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А куда деваться, Любочка! Поневоле станешь наблюдательным, если несколько раз за день в окна смотришь. Фото суперлуния нащёлкала штук 30 - в разное время, с разных позиций, и освещение меняла - выбрала лучшие, на мой взгляд. Но ночь была тревожная - луна в окно светила долго... Сейчас я повесила на окна балкона рулонные шторы - помидоры будут защищены от яркого солнца, а мне луна не будет мешать спать.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В связи с введением режима самоизоляции остаётся смотреть в окна квартиры, да окна Интернета! У нас до недавнего времени в городе не было ни одного случая, поэтому по улицам бегали дети, сновали прохожие. Единственное отличие, что не ходим на работу. А с вчерашнего дня - обязательный масочный режим. Очень понравились Ваши фотографии. Наверное, нужно тоже внимательно посмотреть в окно. Правда у меня первый этаж, но всё -таки, вдруг и я чего нибудь интересное увижу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! В апреле наблюдать было интереснее: погода менялась,распускались листья на деревьях, словом, весна начиналась. Теперь всё кажется одинаковым. Лишь машины ездят мимо туда-сюда. А за прохожими надо уметь наблюдать, как снайпер, часами сидеть. У меня такой усидчивости нет. Но всё же буду поглядывать время от времени.

      Удалить
  18. Людмила,прекрасные виды из окон.Цветочки ваши понравились. Фиалочка очаровательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте! Конечно, не Красная площадь... И архитектуры маловато, но другого нет. Наблюдаю, что есть. Цветам всегда рада, хотя нужно уже уменьшить их количество в доме. Будет тепло, увезу на дачу. Спасибо. что заглянули в гости!

      Удалить
  19. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, жизнь встала на паузу. Гуляем, глядя в окна. Очень понравились Ваши фиалки и герани. Фото луны просто потрясающие. Когда-нибудь будем вспоминать этот период нашей жизни, как страницу из прочитанной книги. Надо только набраться терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Мы вчера выехали с мужем на дачу, былот уже тепло, сделала несколько фото, но сегодня вернулись - похолодало - ночью до +3, а сейчас +8. Так что и весна ушла на самоизоляцию.

      Удалить
  20. Людмила Фёдоровна, сколько интересного можно увидеть из окна. А у нас на дачу и электрички ходят и автобусы ездят. Мы выбрались на дачу, правда на своей машине. Там классно. А в городе действительно, за неделю все деревья распустились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, привет! А мы пока выбрались на дачу, вдруг подул ветер, и пошёл дождь, да такой, что только к вечеру смогла морковку посадить, а на следующий день похолодало. Было бы тепло, я бы осталась ночевать. А мужу завтра на работу.
      Но начало положили, теперь будем выезжать на дачу- была погода хорошая.

      Удалить
  21. Вообще-то, это очень интересная идея, сфокусироваться на одном, отдельно взятом окне, и каждый день проверять, что там нового. Можно много обнаружить такого, что раньше не замечал.
    Я знаю, что есть такие проекты в мире, когда фотографы одно и то же место каждый день в течение года фотографируют.
    А мне фиалки не даются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приветствую! Рада, что зашли в гости! Я за апрель по окнам только поняла, что пришла весна. В магазин, который находится совсем рядом бегом бежишь и обратно: кругом лица в масках, а с высоты поняла: "Весна пришла!"
      А я жду со дня на день, когда расцветёт белая фиалка - такая капризная.

      Удалить
  22. Людмила, луна с облаками, как картина из сказки. Интересно очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошёл месяц, и вчера вновь было полнолуние. Конечно, луна уже была не такая большая. Но свет такой яркий - не уснуть!Очень она будоражит... Закроемся шторами.

      Удалить
  23. Hai pubblicato delle fotografie molto belle.Complimenti Olga

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie, Olga! Sono felice che tu abbia guardato il blog e sia diventato un lettore regolare. Venite a trovarci!

      Удалить