суббота, 9 мая 2020 г.

"А мать ждала. Когда совсем надежды не осталось..."

В Омске сотни памятников. Многие посвящены героическим поступкам людей во время Великой Отечественной Войны. За каждым памятником – свои истории.
О некоторых я уже рассказывала в блогах. См.ссылки ниже

Сегодня я расскажу о Памятнике МАТЕРИ.

Давно закончилась война...
Притихла боль людская
И, возрождалась вновь страна,
Потери восполняя.

А мать ждала, а вдруг придёт,
Ведь сгинула вражИна!
А вдруг настал её черед,
Обнять родного сына.

Она ночами не спала,
Смотрелась в мглу ночную,
И все ждала его, ждала,
Кровиночку родную.

Она не верила словам,
Читая похоронку.
И в ноги кланялась Богам,
Чтобы вернуть ребёнка.

И отметая жуткий страх,
В нелепых оправданьях,
Живым был сын в её глазах
В немых воспоминаньях.

И веря сердцу, всем назло
В смерть верить не хотела.
Пусть в косы снега намело
И время пролетело...

Но мать ждала. Когда совсем
Надежды не осталось...
Она с виной и померла,
Что сына не дождалась.





Памятник матери – Ларионовой Анастасии Акатьевне

Материнский подвиг нашей землячки Ларионовой Анастасии Акатьевны смогли оценить лишь в конце 90-х. За время своей трудной и трагической жизни особых почестей сибирячка, жившая в деревне Михайловка Саргатского района, не получала. Война забрала у Анастасии Акатьевны семерых сыновей. Она проводила на фронт сыновей Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли и так и не вернулись.
Памятник материнскому подвигу, установленный у музея Воинской славы на улице Таубе, торжественно открыли в 2000 году к 9 Мая.
Омскому скульптору Голованцеву и архитектору Хахаеву удалось очень четко передать весь трагизм судьбы этой простой женщины. Скорбное лицо обрамлено платком, бесконечное горе в каждой морщинке простого лица. Глаза Анастасии Акатьевны смотрят вдаль в надежде увидеть родные силуэты детей. Левая рука сильно прижата к сердцу – все это подчеркивает ее боль. Только собака разделяет чувства бедной женщины - она прибежала к босым ногам своей хозяйки.
 За фигурой женщины в память о ее семи сыновьях посажены 7 березок.
Памятник не подавляет размерами – у него нет пьедестала, он стоит прямо на земле и соразмерен природе и человеку. Это делает памятник более выразительным и родным.
Несмотря на то, что скульптура имеет очень большое портретное сходство с Анастасией Ларионовой, она посвящается всем матерям, которые не дождались своих сыновей с войны.

И сколько бы детей у Матери не было, её дети- это святое. А потерять их на войне - трагедия. У моей бабушки было 3 сына, погиб один. И до самой её смерти она не знала его судьбе - без вести пропал. И только много лет спустя, я разыскала, где он погиб и похоронен. Об этом я рассказала  ЗДЕСЬ 

О военных памятниках в моих блогах:



Пусть не забудется вовек, что сделал в дни войны обычный человек. Солдат, крестьянин, юноша и мальчик. И МАТЕРИ! Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя и точно знали — Россию никому бы не отдали. Пусть в этот день взлетает ввысь салют, пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
 С Днем Победы!

28 комментариев:

  1. Спасибо, дорогая Людмила Фёдоровна, что рассказали о памятнике матери! Как страшно, когда погибают все дети! Как она выдержала такое горе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это представить очень сложно... Горе! В Интернете я прочитала, что подобные памятники есть и в других городах! МАТЕРИ теряли в войну многих детей - те, кто воевал, а многие в детском возрасте попадали под бомбёжки, умирали от голода, попадали в плен... Не дай Бог подобного!
      С праздником дорогая Ирина Михайловна! Здоровья и добра!

      Удалить
  2. Olga! Ti è piaciuto il verso di tua madre? Sono molto felice!

    ОтветитьУдалить
  3. В Краснодарском крае мать героиня была,
    Епистиния Фёдоровна Степанова, Десять детей имела, девять сыновей и одна дочь, восемь из сынов погибли на войне... И как материнское сердце не разорвалось.. Жаль, что памятника ей нет, но память жива...
    Спасибо, Людмила, что поделились, глубокий поклон матерям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Я читала Об этой семье раньше. Но, мне кажется, Епистимии Фёдоровне установлен монумент в Тимашевске... Или я что-то путаю.
      Таких Памятников в России должно быть больше. Глубокая благодарность таким Матерям. Всё выдержали!

      Удалить
    2. В городе Тимашёвске создан музей семьи Степановых (1970) и установлен бюст Героя Советского Союза Александра Михайловича Степанова (1967).
      В Ростове-на-Дону Епистинии Фёдоровне установлена мемориальная доска.
      Это из Википедии)

      Удалить
    3. Я нашла в Интернете более подробную и интересную статью о семье Степановых. В Тимашевске был создан музей семьи Степановых. На его территории есть и Памятник Епистимии Фёдоровне. В 1977 году Епистиния Федоровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. А еще через год была учреждена литературная премия имени Е.Ф. Степановой. https://www.yuga.ru/articles/society/8635.html

      Удалить
    4. Людмила, ну значит есть памятник. Выйду на работу, посмотрю издание о Степановой, к нам есть книга о ней. Спасибо, что интересуетесь нашей краеведческой информацией) Хотя это наша общая история, русская...

      Удалить
    5. Мне кажется, что правильно, что и Музеи материнской славы есть, и памятники солдатским матерям есть. Это наша общая история, Вы правы.

      Удалить
  4. С праздником, дорогая Людмила!!! Сколько же пережили наши матери! Вспоминаю рассказы моей бабушки, прабабушки. Как же им удалось чудом выжить и поднять детей. Один ребёнок у бабушки умер во время войны совсем маленьким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лолочка! Я Вам признательна за комментарий! Матери должны растить детей без войны! Материнское горе, потерявшего ребёнка ни с чем не сравнить!С Днём Победы Вас!

      Удалить
  5. С прошедшим праздником, Людмила! Очень трогательное стихотворение и сам памятник выполнен точно, передает горе матери. У нас я не знаю есть ли такой памятник, так что вам очень повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всегда долго общественники работали. Сначала хотели поставить памятник в деревне, где жила семья Ларионовых. И только через 30 лет после смерти Анастасии Акатьевны, таких памятников установлено 2: один в Омске, второй в Саргатском районе.

      Удалить
  6. Людмила, с Днем Победы! Читала стихотворение и мурашки по шкуре, не дай бог такого никому. Вечная память погибшим отцам и сыновьям, сложившим головы за нашу счастливую жизнь, и низкий поклон матерям, не дождавшихся своих сыновей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, с праздником Победы! Хорошо, что в наше время стали понимать- война плохо для всех: мужчин и женщин, стариков и детей. Страдают, погибают и умираю - те , кто на передовой, и те, кто в тылу.
      И пусть сейчас мы не смогли отпраздновать День Победы по-настоящему... Но настанет День!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я знала эту историю, но что эта женщина - МАТЬ из Вашего города и ей поставлен у Вас памятник - не знала! Очень интересно было узнать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Таких Матерей в нашей стране немало, возможно, Вы читали о Епистинии Фёдоровне Степановой, у которой было 15 детей.
      И сколько бы детей у Матери не было - её дети- это святое. А потерять их на войне - трагедия. У моей бабушки было 3 сына, погиб один. И до самой её смерти она не знала его судьбе - без вести пропал. И только много лет спустя, я разыскала, где он погиб и похоронен. Об этом я рассказала https://bibl-140.blogspot.com/2017/05/blog-post.html

      Удалить
  8. Спасибо, Людмила Фёдоровна. Заинтересовавшись темой, нашла ещё памятник матери из Омского села Михайловка (как я поняла, Кормиловский район) https://www.culture.ru/materials/104407/podvig-materi И таких матерей по стране много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Любовь Семёновна, Д. Михайловна Саргатского района - там, где жила семья Ларионовых. Это один и тот же памятник, установленный в 2 местах: сначала в Михайловке, потом в Омске.

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, с праздником Победы! в Красноярске тоже есть такой памятник, точнее в Мемориале Победы есть панорама про мать, которая проводила на фронт 9 сыновей. таких семей было много. мой дед и бабушка воевали, были молодые и вернулись с фронта, дед остался без ноги.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Света, таких семей было много! Уходили на фронт и сыновья, и дочери. И не возвращались... А кто вернулся, те до сих пор помнят её тяготы. Пусть наши дети, внуки и правнуки не знают такой беды.
    С праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила, с праздником Победы!
    Пусть будет мирное небо у нас над головой. И пусть вечно живет память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! И Вас с праздником! Пусть будет мир на всей земле.

      Удалить
  12. Я очень много слышала об этом памятнике и его истории. Но увидела у Вас в первый раз. Спасибо Вам за чудесное освещение очень интересных тем и литературы по данному вопросу, это так ценно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Вероника, за интерес к Памятнику. Это Память не только о тех, кто воевал, но и кто ждал...

      Удалить