пятница, 29 мая 2020 г.

Время писать "мемуары", библиотечные...

Позвонили. Попросили вспомнить, найти фотографии, поучаствовать в проекте «История библиотеки». И вот что получилось.
Омск. 1977 год. На Левобережье строится  библиотека. Заведующей библиотекой назначена Цыгал Людмила Галеевна, работающая до этого в библиотеке Н.Добролюбова. Нужны добровольцы. И я соглашаюсь: начинать библиотеку с нуля в новом микрорайоне, где нет никаких объектов культуры – очень интересно!
Заглянула в трудовую книжку – точно, на новой библиотеке мы начали работать с ноября 1977 года, а открытие библиотеки состоялось  в начале апреля 1978. Что мы делали всё это время? Конечно, комплектовали библиотеку, составляли каталоги, оформляли выставки. А потом книги связывали в пачки, много пачек получилось. Тридцать тысяч экземпляров – согласитесь, немногие библиотеки могут похвастать таким началом. В создании нового фонда приняли участие многие библиотеки города, в том числе, центральная библиотека им. Ленина. Выделены книги по истории, искусству, экономике, художественная литература. И вот эти томики ровными рядами выстроились на стеллажах, заняли свои места  на красочных стендах абонемента и читального зала.
Уже в день открытия вспомнили, что нужно написать у входа «Добро пожаловать!»

И вот всё готово. 
Церемонию открытия я помню только благодаря вырезке из газеты, которую я хранила все годы. 

Автор заметки «Книжкино новоселье» журналист Александр Петров. Он писал о том, что звучали тёплые слова в адрес строителей – специалистов и рабочих СМУ-2, треста КПД, о том, что на открытие пришло много жителей Левобережья, о том, как «сверкнули на солнце серебристые ножницы, и на кафель мягко скользнули полоски алой ленты».
Людмила Галеевна Цыгал провела гостей и будущих читателей по библиотеке, рассказала о ближайших планах библиотеки. Я принимала читателей в читальном зале.



 А потом наступила тишина, в которой  были слышны только шелест  страниц да негромкий говор читателей – обычный для библиотечных будней фон. Перебираю сохранившиеся у меня фотографии: на них взрослые, дети, целые семьи. 

Запечатлён один из руководителей того времени, к сожалению не вспомню его фамилию.

 Всего за несколько часов читателями библиотеки стали десятки жителей Левобережья. Прошло столько лет, а я помню  одного из первых читателей Ф. Афанасьева. Дети прибегали в библиотеку постоянно, даже в читальном зале с упоением перелистывали энциклопедии, сборники сказок, красочные книги.
Работать было интересно! 
Часто организовывали встречи с интересными людьми, выходили с обзорами и беседами в соседние школы и общежития завода пластмасс. 


Благодаря фотографиям, помню  встречу читателей с архитектором Виноградовым, когда мы с интересом слушали, как будет развиваться Левый берег Омска. Говорят, многое на Левом берегу построено им.

 Дружно выходили на субботники - благоустраивали территорию возле библиотеки – копали, высаживали цветы.

Неужели это на моей памяти было: оформляли выставки по трафаретам, картинки для выставок подбирали из старых журналов, карточки в каталог писали от руки библиотечным почерком, библиотечную статистику  подсчитывали на обычных счётах.  Компьютеров не было, мы даже не мечтали ещё об этом.
В библиотеке был небольшой, но дружный коллектив. Первые работники библиотеки – Цыгал Людмила Галеевна – заведующая библиотекой, Кривохвост Людмила Фёдоровна –  старший библиотекарь читального зала, Таштимирова Марина Фёдоровна, Суслова Татьяна Михайловна – абонемент. А ещё строгий, но интеллигентный гардеробщик – Иван Агеевич.


Работала в библиотеке №30 до 1985 года.  Потом она стала называться «Мир женщины», а недавно она переименована в «Библиотеку на Лесном». Сейчас я на пенсии,  и опять вернулась сюда, только уже читателем этой библиотеки. Неужели, прошло уже 42 года…

Любительским фотографиям уже больше 40 лет. Простите за качество.
Теперь читальный зал, где я работала, выглядит современно. 

Рада за моих коллег, которые работают здесь.
От всей души поздравляю с прошедшим профессиональным праздником!
 Всего Вам доброго! Не знаю, какой будет библиотека будущего, но, точно, она не может быть без библиотекарей. Это я поняла сейчас, когда все библиотеки закрыты. Не текст книжек нужен читателям, а живое общение с милыми, добрыми, талантливыми, компетентными людьми! Ещё раз с праздником!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какие душевные фотографии. Они совсем из другого времени, как будто недавно было, а уже так давно... А возвращаться в другой роли, наверное, и приятно и грустно?
    С прошедшим праздником! Здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Это же были 70-80 г.г. ХХ века, конечно, другой мир. И каждая фотография вызывала воспоминания... Жизнь, как на ладони...

      Удалить
  2. Людмила, очень интересно в прошлое окунуться. Всё меняется и это естественно. А на фото Вы такая задорная, горящая. Кстати, сразу узнала Вас. С прошедшим Вас профессиональным праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я такая была... Конференции, встречи с интересными людьми. На этих фото я ещё не замужем, совсем девчонка.
      Спасибо за поздравление, библиотекарем себя и сегодня ощущаю.

      Удалить
  3. ой, на фото, где вся власть советам, улыбка совсем нынешняя)
    Прекрасное время, чистые помыслы, про деньги неприлично, только энтузиазм и творчество бескорыстное)
    С праздником еще раз, коллега)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КОЛЛЕГА! Вот это настоящее поздравление,библиотекари всегда с чистыми помыслами и бескорыстием - ох, наша несчастная зарплата. Но мы преданы профессии! С праздником, дорогая Ирина!

      Удалить
  4. С профессиональным праздником вас, Людмила Фёдоровна!
    Да, живое общение - бесценно. И бумажные книги читаются по-другому, чем электронные. Не знаю, почему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, об этом не только люди нашего поколения говорят. Я знаю мого молодых читающих людей, кто предпочитает бумажные книги. Ну, хотя бы выбор есть.
      Благодарю, Алина, мне приятно поздравление с профессиональным праздником!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я Вас узнала по улыбке! Чудесные годы, замечательные воспоминания! Пусть они остаются на долгие годы в этих черно-белых фотографиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Молодые годы всегда чудесны. Потому что молод, и кажется, что всё впереди... И только хорошее. А фотографии помогают вспомнить эти молодые годы.

      Удалить
  6. НЕ люблю понятие мемуары. Нафталином пахнет. Впрочем, сам-то чем занмаюсь. Хотя, то, что я пишу, это скорее не мемуары, а художественное осмысление пройденного пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён! Вы же понимаете, что слово "мемуары" я написала в названии поста, как самоиронию... И добавила "библиотечные". Я просто вспомнила, как несколько лет проработала в одной из муниципальных библиотек. Библиотека воссоздает свою историю, а я одна из первых работников. Причём здесь нафталин?

      Удалить
  7. Какое хорошее время было. Интересно было работать, и люди были интересные и увлеченные, и трудились не только ради зарплаты. Какие у всех добрые лица и искренние улыбки. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее время! Это точно. Мне повезло, я работала в хороших коллективах. И за всю мою жизнь я не так часто меняла коллективы. Вспоминаю не так часто. Вот попросили коллеги из библиотеки, где я проработала почти 10 лет, и сразу нахлынуло...
      Спасибо за поздравление!

      Удалить
  8. Давно пора, Людмила Фёдоровна! У вас большой библиотечный опыт! Интересные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,спасибо за поддержку! А то я что-то начала сомневаться, стоило ли вообще публиковать этот пост...

      Удалить
  9. Людмила, какая прелесть старые фото! Я мало работала в библиотеке, у меня нет такого богатства... Всё-таки вернулась к профессии на военной пенсии, и поняла, что наша профессия - самая лучшая! С прошедшими праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии, конечно, любительские. Но от времени не желтеют, хорошо бы их отсканировать на память. Профессия у нас и правда - замечательная! И вас с праздником прошедшим!

      Удалить