суббота, 18 сентября 2021 г.

"Осень с георгиной в волосах…»

Осень с георгиной в волосах

Яркие примерила наряды.
И дожди – слезинки на глазах,
Светлой грустью стынут от прохлады…      Анна Павлова


Здравствуйте, друзья мои! Мода меняется не только на одежду, на прически и на слова. Мода меняется и в отношении цветов. Теперь как-то не принято дарить георгины, поэтому они, как цветы на срезку, мало ценятся.


 Все же многие цветоводы по-прежнему продолжают их выращивать и восхищаться великолепием и разнообразием георгин. Тем более, что с каждым годом коллекции этих замечательных цветов продолжают пополняться. Селекционеры не перестают работать с георгинами, поэтому и появляются различные новые сорта – от мини до гигантских. Да и обилие форм цветка не перестает удивлять и восхищать любителей георгин.

А уж как раньше были популярны георгины. Даже в книгах, авторы постоянно что-нибудь писали. Ну. Вспомните!

«Какая богатая коллекция георгин!»       Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857 

«…Когда они вышли из кафе, у входа увидели толстую женщину в накинутой на плечи кашемировой шали. Женщина продавала пышные георгины.

— Ах, — произнесла Кора выученный по сценарию текст. — Какая прелесть!

Все согласились, что цветы и в самом деле прелесть».     Кир Булычев, На полпути с обрыва, 1994

На тебя он глядит свысока —
Не найдешь горделивей цветка.
Он в осеннем саду властелин,
Это яркий цветной георгин.

 

Итак, я вас убедила, что георгин, красивый цветок? Но так он называется только у нас, в России.

ГЕОРГИН  (Dahlia).  У этого цветка, что не типично, два официальных названия. Первое – «Далия» было дано  в 1791 г. в честь известного шведского ботаника А.Даля. Но позже выяснилось, что так уже  был  назван один  кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия и только в России его называют георгином.
   Родина георгина – Южная Америка. Вместе со многими местными растениями (например, бархатцами, циннией, настурцией, рудбекией, монардой, флоксами  и др.) он  попал в Европу, а вот как именно, единого мнения нет.
   По одной из версий, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину  два испанских путешественника, считая  их овощем. По другой, почти детективной, в 1787 году правительство Франции направило своего агента Меновиля в Мексику, чтобы он выкрал там насекомое кошениль,  из которого получали высокоценимый  в то время кармин  – красный краситель. Тот успешно выполнил свою  миссию и заодно привез  поразивший его своей красотой цветок  – Георгин. Так или иначе, из Испании  георгины попали в Англию, Францию и Германию,  а потом распространились повсеместно.  Легенд о георгине немного, он ведь в Европу попал сравнительно недавно, и похожи  они на эхо реальных событий, а  его история  сама  похожа на легенду.
   В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. Ухаживал за ним молодой садовник по имени Георгий. Несмотря на суровый запрет, он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты.  Дошли до царя  слухи о том, что цветок из его сада теперь растет  за пределами  дворца. Разгневанный, приказал он заточить  навечно садовника  в тюрьму. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу,  назвали его  георгином.
   По одной из легенд георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что холод не вечен, что жизнь и радость на земле воскреснут. Он первым пророс из земли после прихода тепла, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

Однако название “георгина” прижилось только в России. На английском языке он так и остался “далией”.

 Я тоже начала выращивать георгины, но сравнительно недавно. В моём саду  растут такие георгины. 

                                        




Зимой храню выкопанные клубни в погребе. Пробовала хранить в песке, в опилках, смачивала особым раствором, чтобы клубни не гнили, не сохли, а сохранились до весны. Пока однозначного ответа не нашла. А как вы, уважаемые садоводы, храните клубни георгины?

Гуляя по своему микрорайону, я увидела и такие сорта.




А это фото мне прислал старший внук. Такой цветок растёт возле их дома. Да. У меня нет такого цветка.

А уж сколько оттенков сорта "Весёлые ребята" я увидела на клумбах возле детского дома творчества.


Сорт «Веселые ребята» относят к карликовой форме георгин. Их высота колеблется от 25 до 70 см. Название «Веселые ребята» произошло от яркой и разнообразной окраски цветов. Такие георгины – многолетние, корнеклубные, травянистые растения.






Возле некоторых домов цветы уже прихватило морозом. 

И сразу в памяти всплыло, что есть у Фета красивое стихотворение. Спасибо Интернету, сразу нашла его.

Вчера — уж солнце рдело низко —
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!

Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины, -
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.

Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.

Осень продолжается. Становится всё холодней. Грущу о безвременно ушедшей Елене Борисовне. Стараюсь не поддаваться депрессивной полосе. Ну, когда-то же она кончится...

 На дачу не ездили уже неделю. Занимаюсь заготовками. Гуляю. Рассматриваю фотографии.

Теплой осени Вам, мои дорогие друзья! И позитивного настроения!

Если вы выращиваете георгины, поделитесь советами по выращиванию и и хранению клубней.

48 комментариев:

  1. Какие красивые у вас георгины, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Но некоторые фотографии я сделала на улицах, когда гуляла. У некоторых домов такие красивые цветы растут. Молодцы, жители!

      Удалить
  2. Людмила, ого, какое у Вас сегодня георгиновое разнообразие. Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как бы сохранить клубни, чтобы георгины радовали и на следующий год. Погреб у на есть, там храним картофель, морковь и свёклу.
      Спасибо, Наталья, за одобрение!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ol'ga! Questi fiori crescono per le strade della tua città?
      Ольга! А в вашем городе растут на улицах эти цветы?

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, красивый пост - столько ярких цветов. И информация очень интересная. Я и не знала, что георгины так ещё назывались. Что касается моды на букеты, то здесь, мне кажется причина в том, что георгины не стоят долго в воде, а быстро вянут. Вот я так помню. Да и компактный букет из них не составишь: они же пышно растут, рядом с главным цветком ещё боковые. Вот в палисадниках смотрятся прекрасно. Когда-то мы с мамой выращивали георгины и хранили клубни в погребе в песке. Не все сохранялись, но очень многие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! В моём детстве такого разнообразия цветов не было. На 1 сентября наши букеты были из пышных георгин и больших гладиолусов. Ещё астр было много. Но в букетах они стояли недолго, это точно. А вот улицы города они хорошо украшают,и вандалы не портят их.
      Я пробовала хранить клубни в песке, в опилках, просто в ящике. Но так ни один из способов не выбрала. Либо гниют, либо засыхают...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людочка! Ваши георгины прекрасны! В годы моей юности на день рождения дарили мне георгины. Моя мама тоже выращивала их. А мне эти цветы напомнили о двоюродной сестре, моей тёзке...она любила георгины, выращивала, но в марте этого года её внезапно не стало...извините, пожалуйста, за грустную нотку в комментарии, но такова жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина! У меня сейчас постоянно прорываются грустные нотки. Люди, дорогие нам люди уходят... Это жизнь такова, и она обрывается внезапно. Но пусть им будет светлая память! А нам жить, сколько Бог даст!
      Я вспомнила осенью георгины, потому что они противостоят холодам...

      Удалить
    2. Да, Людочка, всё так. А цветы всегда радуют:)

      Удалить
    3. Я заметила, что в этом году стало больше цветов в городе. Людям стало приятнее жить летом, создавая рядом с собой красоту. Особенно это заметила, пока болела....

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Мне нравятся георгины своей уверенной красотой.
    В них нет нежной хрупкости и беззащитности.
    Кажется, что они пришли в этот мир надолго и прочно.
    Даже первые морозы им не страшны - заиндевели и снова оттаяли.
    Но всё это "показное", они, как и все садовые цветы требуют особого ухода.
    Кстати, я слышала, что клубни цветов можно хранить в холодильнике, завернув из в обычную газету.
    Сама не пробовала, но если подумать, решение вроде как правильное.
    Газета не даст соприкасаться клубням между собой, значит поврежденные не заразят другие, и газета впитывает влагу из воздуха, в то же время не пересушивает клубни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗДравствуйте, Ирина Валерьевна! В холодильнике у меня не найдётся столько места- клубней много. А вот с газетой - хорошая идея, нужно попробовать в качестве эксперимента. Моя сватья (мама снохи), вообще, на этом "не зацикливается", как она говорит. В обычном мешке спускает в деревенский погреб и забывает про них до весны. Этот погреб они не открывают до апреля, есть ещё в доме. А мы-то картошку там храним, морковь... Открываем много раз, видимо, создаём среду для гниения.

      Удалить
  7. Я срезаю цветки георгин и ставлю на подоконник в стакане. Храню клубни просто в гараже в пластмассовом ведре без всяких заморочек. Иногда смачиваю их водой, чтобы не засохли. Хорошо хранятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, так у вас климат другой. У нас в гараже клубни замёрзнут, иногда даже погреб в гараже промерзает. Хотели в этом году утеплить, да вот болезнь помешала.

      Удалить
    2. А вообще-то да... К тому же мы живём в частном доме и гараж пристроен к дому, где оптимальная температура для георгин.

      Удалить
    3. Мы на зиму укрываем всё, что может подмёрзнуть. В прошлом году гортензию укрыла, её снегом замело, сохранилась.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила, когда-то в наших садах было много георгинов. В настоящее время они исчезли, возможно, из-за своих размеров их заменили клумбы меньшего размера.
    Горячий привет из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Норма! Я предполагаю, что ещё и от того, что многие цветы проще посадить семенами, чем возиться с сохранением клубней. Да, и,конечно, георгины любят много свободного места. Так что садят у нас их, в основном, во дворах.

      Удалить
  9. Очень красивые и разнообразные цветы. Но уж название "Дохлия" им никак не подходит.

    ОтветитьУдалить
  10. Не "Дохлия", а "Далия". По- моему, очень поэтично, по женски. Впрочем, в России её всегда называют георгиной.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Георгина мне нравится, но вот проблемы с хранением.... Поэтому я высаживаю каждый год рассадой "Весёлые ребята" А у Вас красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! "Весёлые ребята" тоже хороши! А рассаду Вы сами высаживаете? Какие семена лучше?

      Удалить
    2. Семена беру смесь, она так и называется Георгина "Весёлые ребята"

      Удалить
    3. Спасибо, Наталия Викторовна! Нужно уже думать о следующей весне.

      Удалить
  12. That is a nice poem. The information you wrote is interesting. Your dahlias are lovely with variety. We don't see that many grown down here as we once did.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вот смотрю на Вашу красоту, какое разнообразие, а всё-таки да, к георгинам отношусь очень спокойно. Может зависит от сортов, на дачах вижу чаще самые простые, а на клумбах, мне кажется, видела их только в детстве. Получается, что непопулярные они у народа. Мне особо нравится белый цвет и немного жёлтый.
    Людмила Фёдоровна, спасибо за рассказ о цветах! Здоровья Вам, побольше радостных нам всех эмоций, а то что-то так устала уже переживать и огорчаться, что кажется, что радости так мало, а ведь это не так, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Как говорится, на вкус и цвет... Я тоже раньше георгины не садила. Моя сватья, которая дала мне клубни, утверждает, что в их поселении георгины садят почти возле каждого дома. Если перезимуют в погребе, я посажу их опять. Пусть осенью радуют. Остались в саду бархатцы, да астры. Ну и георгины.
      А про эмоции... Хочется поплакаться, пожаловаться,но... осенью и так депрессия приходит, а тут сразу много, и всякого... Даже о книгах писать не могу. Но заставлю, заставлю себя.
      Спасибо, что понимаете меня!

      Удалить
  14. Людмила, какое море цветов. Изобилие просто. Да, пост у Вас иначе как георгиновый не назовёшь. У меня тоже чуток красоты, но Хризантемной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш пост, Вика, видела в анонсе. Но решила оставить на вечер, когда совсем невмоготу, а хочется позитива.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Георгины раньше сажала в своём саду. Сортов было очень много: что-то отдавали знакомы, какие-то выписывала, с кем-то менялась.Очень их люблю: красиво и неприхотливо) Но осенью всегда много дел, а их надо выкопать, очистить, убрать, поэтому отдала все цветы маме. Она теперь ими занимается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! У меня тоже что-то много развелось, сколько сохранится весной , тоже начну раздавать. Места в погребе немного - храним там картошку себе и на семью дочери.
      Но это предварительные планы - как позволит здоровье заниматься цветами.
      Будьте здоровы!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо за интересную информацию о георгинах, не знала про их второе название. Очень красивые цветы, яркие, пышные, праздничные, обязательно посажу их у себя в саду.
    Хорошего вам настроения и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Даша! Это нужно особое пристрастие - заниматься георгинами. Но если чего-то захотеть... Я вот сейчас очень хочу развести гортензии. А, вообще, больше сажать многолетние цветы.Благодарю за пожелания! Поддержка друзей-блогеров окрыляет!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Красивые у Вас георгины. У нас во дворах тоже много садят георгинов. Они долго стоят осенью, радуют глаз и веселят душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Боюсь, что георгины у нас красуются последние денёчки. Синоптики прогнозируют сильное похолодание, бабье лето откладывается. И при следующем выезде на дачу, уже застану георгины "в безмолвном увяданье", как у Фета...

      Удалить
  18. Ох уж эти георгины... Когда цветут, а я их целую дрожку длиной метров 20 высаживаю, это , конечно, очень красиво!
    Но осенью... надо поймать нужный момент уборки: чтобы и сухо, и чтобы вызрели... И если вдруг осень дождливая, ох и мучаемся мы этиим огромными земляными комками, в которых спряталсиь клубни) - земля у нас тяжёлая, вот оттуда эти комки.
    Но нынче было сухо, я выкопала без помощников, уже убрали в подвал дома. Там они и будут лежать до весны.
    Ваши геогрины, Людмила Федоровна, великолепны! Пусть радуют и дарят позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Светочка! А я этот момент упустила - Вроде бы стояла тёплая погода, георгины цвели - ну жаль ведь выкапывать, сентябрь ведь ещё. А тут... приболели оба с мужем, протянули время. А синоптики грозят дождями и заморозками, не заморозить бы клубни...

      Удалить
  19. Людмила Фёдоровна, напомнили мне детство)
    Жили в северном посёлке, климат, сами понимаете, какой. К 1 сентября с папой выращивали мне на букет георгины: красно-белые и сиреневые. Папа делал маленькую тепличку,чтобы не замёрзли при первых заморозках (а они уже в августе были). Однажды не уберегли. Листья почернели, цветы погнулись. Как жалко было.
    Но зато помню и свой шикарный букет, которому девчонки завидовали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирочка, я тоже помню из детства шикарные букеты из георгин, когда мы шли в школу. В нашей деревне их садили не все - у каждого свои пристрастия. Но моим букетам тоже удивлялись окружающие - мама старалась собрать в букет самые красивые, самые крупные георгины. Просили и другие люди у нас георгины, заранее договаривались. Мама не отказывала, так что после 1 сентября все георгины в нашем огороде уже были оборваны.
      Вот какие у нас воспоминания получились. Спасибо, Ирина Валентиновна!

      Удалить
  20. Людмила Федоровна, здравствуйте!
    Прочла и сразу в памяти стройные ряды георгин в нашем старом саду...как давно это было!
    Ваши георгины очень красивые, пышные, яркие, жаль что красота до первого мороза.
    Тоже выращивали георгины, но сохранить клубни до весны без потерь не удавалось, предпринимали разные способы, мыли, сушили, опудривали золой, даже зеленкой обрабатывали...Теперь перешли на многолетники, особенно хороши осенью хризантемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Увы, это правда, красота георгин до первого мороза. А у нас на этой неделе обещают... уже снег. Но в этом году они хорошо цвели - было жарко, а они совсем не любят сырость. Кстати, им нужен и простор. Теперь я высаживаю их не в ряд, а по разным местам - так им вольготнее. Вот место бы ещё найти...

      Удалить
  21. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как же красиво! Да так разнообразны в Вашем саду георгины! Меня заинтересовал предпоследний цветок, белый - он так на нарцисс похож!

    ОтветитьУдалить
  22. Лилия Павловна, здравствуйте! Белый цветок - это сорт "Весёлые ребята", они садятся семенами. У меня их нет, но буду искать- они однолетние, их легче выращивать, и не нужно голову морочить, как сохранить клубни.
    "Весёлые ребята" смотрятся красиво на больших клумбах! Перед Детским домом творчества в этом году их растёт так много, мимо ни один прохожий не пройдёт, чтобы не выразить восхищение!

    ОтветитьУдалить
  23. Tus dalias se ven preciosas. Yo no saco los tubérculos, los dejo en la tierra.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Teresa! Alas, we have a different climate. In winter, frosts are at 40 degrees, the ground freezes deeply. The tubers will die. And now, the upper part of the dahlia is already frozen. During the day, we now have 0 degrees, and the nights are already -2-3.
      Здравствуйте, Тереза! Увы, у нас другой климат. Зимой морозы под 40 градусов, земля промерзает глубоко. Клубни погибнут. Вот и сейчас у нас уже верхняя часть георгин замёрзла. Днём у нас сейчас 0 градусов, а ночи уже -2-3.

      Удалить