понедельник, 13 сентября 2021 г.

Марафон под дождём: Праздник спорта и жизни в Омске

Мои впечатления о вчерашнем дне. С самого утра идёт дождь. Температура +7, к 10 часам +8,дождь не прекращается. Мне на кухне легче: я занимаюсь заготовками на зиму и смотрю местный, 12 канал. Там идёт прямая трансляция Сибирского международного марафона, который проходит у нас в Омске.

А ведущий рассказывает очень интересно про масштабное беговое событие – Сибирский международный марафон SIM-2021. Оказывается, свою историю этот старт начал более 30 лет назад и быстро был принят в ряды AIMS, а затем и признан одним из 50 лучших марафонов мира. Кроме того, Сибирский международный марафон является единственным российским забегом, которому присуждался «Бронзовый статус» IAAF.

В этом году в Омске собрались сильнейшие стайеры страны: ведь в рамках основного забега на 42,2 км проходил Кубок России по марафону. Обновлённая марафонская трасса забега была проложена в два круга со стартом на Соборной площади. Большая её часть пролегала вдоль набережной Иртыша, проходя через ворота Омской крепости. 

Общий призовой фонд сегодняшнего забега составил 2350000 рублей. 

Смотрю на экран, и вижу, как по мокрым и местами скользким улицам бегут мужчины и женщины разного возраста. Узнаю знакомые места города.

Трассу классического марафона с международным сертификатом класса «А», проложенную по центральным улицам и набережным Омска, покоряют любители бега со всего мира, для которых Сибирский международный марафон давно стал спортивным праздником. Старт и финиш забегов на всех дистанциях находится на Соборной площади.

Участников встретила  обновлённая трасса, которая полностью охватывает историческую часть города и затрагивает  главные достопримечательности места его основания – Омской крепости на слиянии сибирских рек Оми и Иртыша. Как известно, в крепость вели четверо деревянных ворот: «Омские» со стороны моста через Омь, «Иртышские» в устье Оми со стороны Иртыша, «Тобольские» на западной стороне крепости и «Тарские» на северной стороне крепости.

У омичей есть примета: если пройти под всеми четырьмя воротами и загадать желание, оно непременно сбудется. Такая возможность будет теперь у участников SIM-2021!

Помимо знаменитых ворот Омской крепости, бегуны смогут насладиться видами площади Бухгольца – основателя Омска, драматического театра, музея изобразительных искусств имени Врубеля, кадетского корпуса и отреставрированной улицы Ленина – и это лишь малая часть памятных объектов, которые смогут увидеть любители бега, покоряя трассу.

Участники забега на 21,1 км пробегут по ней один круг. Тех, кто стартует на полную марафонскую дистанцию, ожидает два круга. Что касается рельефа, то Омск расположен на равнине, здесь нет гор, а значит, и бегунам не придётся штурмовать высокие подъёмы.

Ведущий обращает внимание на скульптуру марафонца. Помню её… Она стоит на Соборной площади.

Скульптуре «Марафонца», которой в этом году исполняется 18 лет, придали более современный вид. Теперь она полностью закатана в гранит. Рабочим в последнюю ночь удалось завершить все реставрационные работы и установить новые таблички. Ожидается, что в этом году здесь впервые установят подсветку.

Источник: 
https://bk55.ru/news/article/192283/

Сколько же бегунов участвует в марафоне в этом году. Интернет подсказывает, что 3,3 тысячи профессионалов и любителей. Проявить свои силы бегуны смогли на 4 дистанциях: 3 км, 10 км, 21 км и марафонской дистанции 42 км 195 м


Как быстро идёт время, и вот уже всё чаще показывают нашу бегунью Марину Ковалеву. Бежит легко, обогнала всех, бежит одна.

 Бежит уже 2 часа. А дождь хлещет…

Марина! Ещё немного, ещё чуть!!! Финиш. Ура!!!

Объявляют:

Абсолютной победительницей Сибирского международного марафона и Кубка России стала Марина Ковалева. Ранее уже сообщалось, что она также установила новый рекорд трассы Сибирского международного марафона среди женщин. Ее результат – 2.29,11. 

Короткое интервью после финиша:


- Спасибо за поддержку. Всех, кто за меня болел, я слышала. Извините, что не отвечала: берегла силы на финиш. Погода у нас сегодня сложная, особенно ветер на набережной много сил забрал, не хватило на рекорд области…

Напомню:

Рекорд Омской области также принадлежит нашей спортсменке, достижение было зафиксировано на забеге в Сочи: 2:28:54.

Марина Ковалева также становилась победительницей SIM в 2010 и 2016 годах.

Итак,

Лучшими на дистанции 42,2 км стали Реунков Алексей (02:15:39) и Ковалёва Марина (02:29:11)

Кстати, Алексей Реутов из Челябинска.
Этот спортсмен известен такими достижениями, как 7-е место на Венском марафоне 2014 года, а также 9-е место на Лондонском марафоне 2015 года. «Бежалось очень хорошо, даже, я бы сказал, легко. Первую половину я просто себя сдерживал и больше наслаждался бегом, а вторую половину пришлось отработать немного. Начало было не то, которое планировалось, я мог не уложиться в лимит времени, который давался. Я решил вторую половину поработать. Мне понравилось, что у меня получился отрицательный сплит, когда вторая половина быстрее первой. Погода была комфортной, несмотря на то, что было мокро и холодно, во время бега не чувствовал, было тепло. Единственный момент — ветер на набережной и немного скользко было в районе стройки. А так все супер, организация отличная. На набережной близко дома, кто-то кричал мне из окна: «Леха, давай!» Очень приятно», — поделился Алексей.

Источник: https://bk55.ru/news/article/192269/

Результаты (кому интересно):

42,2 км:

Мужчины

Реунков Алексей – 02:15:39

Алексеев Артём – 02:17:39

Николаев Егор – 02:18:05

Женщины

Ковалёва Марина – 02:29:11

Дмитриева Луиза – 02:34:21

Толстых Елена – 02:43:46

Результаты 21,1 км:

Мужчины

Горланов Иван – 01:08:34

Копырин Николай – 01:11:12

Лосев Евгений – 01:13:10

Женщины

Леонтьева Наталья – 01:16:38

Букина Евдокия – 01:18:36

Бережная Мария – 01:19:28

Результаты 10 км:

Мужчины

Балашов Максим – 31:28

Волошин Влад – 33:26

Попов Артём – 33:53

Женщины

Резниченко Мария – 35:59

Овсянникова Маргарита – 36:48

Салахова Надия – 39:44


Молодцы, бегуны! Дождь,  ветер,  слякоть, и … длинные километры трассы – всё преодолели.

А я за это время закрутила помидоры и икру из кабачков сделала.



Спасибо 12 каналу за трансляцию Сибирского марафона и Интернету за фотографии и информацию, которую я не успела запомнить.

 Очень подробно о впечатлениях очевидца  читайте и смотрите:

Бегуны преодолели омский SIM, несмотря на дождь и холод://bk55.ru/news/article/192283/

 

41 комментарий:

  1. Очень хорошо, что следите за культурной программой, а я взглянула на ваш город. Это надо быть какой закалённой, чтобы под сентябрьским холодным дождём бежать в коротеньких шортах и майке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! Вот представьте, что бежали не только профессионалы, а дети, пожилые люди, наш губернатор пример подавал. К концу дня выглянуло солнце, но теплее не стало. Спортсменами горжусь! А то, что победительницей стала наша омичка - вообще, настроение прибавило. Вот и позитив!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, здравствуйте! Вот чуть поправилась и сразу за дела. Беспокойные мы люди - женщины! В заботах о семье и близких о себе мало думаем.
    У нас сегодня тоже холодно и дождь принимается время от времени. В субботу даже град был. А после дождя двойная радуга - красота!
    Давайте радоваться жизни и беречь себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! А как беречь себя? Лечь в постель и жалеть? По другому пока не получается. Ну, если в кино сходить. Потому что для театра пока не готова - за 1,5 месяца... как сказал муж, вид не кондиционный.
      Читаю, но не то, что хочу. А что хочу, надо ехать ...

      Удалить
  3. Una bellissima manifestazione,peccato che pioveva.Ci vuole coraggio per correre con il brutto tempo.Buona giornata!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ol'ga! Questo non è un incontro. Questa è la maratona siberiana, una corsa di 42 km. E poi c'è stata la premiazione dei vincitori. Tra i vincitori c'è l'atleta della nostra Omsk Marina Kovaleva.
      Ольга! Это не митинг. Это Сибирский марафон - забег на 42 км. А затем было награждение победителей. Среди победителей спортсменка нашего Омска Марина Ковалева.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Grazie a Dio no! Boris Eltsin di Ekaterinburg.
      Борис Ельцин из Екатеринбурга.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот и Вы начали про спорт писать. Марафонцам и дождь нипочём. Молодец, Ваша землячка, смогла в такую погоду победить! У меня тоже проблемы со здоровьем, готовлюсь к операции плановой в октябре (запущенный варикоз). Надо заботится о здоровье вовремя, потом идут осложнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! О, спортсменов очень уважаю. У меня внуки занимаются плаванием, футболом. Знаю, сколько сил и времени нужно, чтобы добиться успехов. Марине желаю новых успехов!
      А Вам, мой дорогой друг, удачи! Всё пройдёт успешно, нужно только верить! И помолиться Господу!Здоровья Вам!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Рада, что Вы находите силы, чтобы заниматься заготовками.
    "Зима придёт, спросит: что летом делала?"
    Так говорила моя бабушка.
    А книги можно читать в интернете.
    Есть много бесплатных сайтов, гда можно найти подходящую литературу.
    У меня в блоге практически все ссылки есть на них.
    А муж у Вас "юморист" ))
    Смотрела на марафонцев и вздрагивала: Это по такому холоду, да под дождём и ветром, да по скользкой трассе, да в такое "простудное время"... это надо быть фанатиком.
    По-моему на Олимпиаде в таком случае забег бы перенесли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! На Олимпиаде тоже бегали под дождём. Там такой плотный график, переносить некуда. Правда, температура повыше была, не как в Омске.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! У нас в прошлом году отменили Сибирский марафон из-за пандемии, но из-за погоды... Это вряд ли перенесли бы какие-то соревнования.
      Вот Лариса Витальевна понимает. Мы их регионов, где погода очень неустойчива, а планы отменять сложно- это же надо было перекрыть движение на улицах, да и другая организационная работа.
      Спасибо Вам, я помню об Интернете, но читать долго там не могу, тем более сейчас, когда в голове "шум и гам" (опять выражение юмориста мужа).
      А заготовки потихоньку множатся - сами не съедим, так раздадим - семья большая!
      Спасибо, что заглядываете ко мне! Я очень рада!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, интересный репортаж с "места событий", особенно впечатлена достижениями Ковалёвой Марины, вашей землячки. Сильная, целеустремленная, сразу видно - сибирячка!
    С Вашим городом я немного знакома, приезжала как-то на семинар, жили в гостинице "Турист" на берегу Иртыша, много гуляли по набережной и по городу, были в драматическом театре, В Омском государственном музыкальном театре (запомнилась необычная архитектура здания), в музее им. Врубеля. До сих пор вспоминаю эту поездку.

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, здравствуйте! Ох, рада, что Вы были у нас! Вы были лишь в центре, а Омск -большой город с интересной историей. В августе ему исполнилось 305 лет со дня рождения.
    Заходите в гости, может быть, узнаете что-нибудь интересное!
    Ваш блог добавлю в читаемые постоянно, не теряйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барнаул чуть младше Омска, в сентябре отметили 291 годовщину. Основателем считают заводчика Демидова, решившего строить медесереброплавильный завод на реке Барнаулке.
      Если бы строил на Оби, то назвался бы наш город "Обьск" или "Обск" :)))

      Удалить
    2. Мы недалеко друг от друга, у меня в Барнауле есть родственники. Татьяна, А наш город стоит на 2 реках - Омь и Иртыш, а называется Омск.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересный марафон прошел в Омске! Спасибо, что так интересно написали. Мне кажется, что вы не совсем равнодушны к спорту. Болеете за внуков. Они у вас спортсмены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спортсменов я очень почитаю! Они труженики! Столько тренируются! А внуки пока на детском уровне занимаются, для здоровья. Не помешает иметь хорошую осанку, уметь плавать и в шахматы играть. А ещё они ходят в школу кинологов (тренировка собак), автомоделирование. В общем, некогда шалить...

      Удалить
  10. Людмила Федоровна! Мне очень понравился марафонский репортаж и итого:закрутила помидоры и икру! Сама люблю совмещать.
    Всё успеть и отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Людмила! Я, когда была моложе, делала много дел одновременно. Говорят, что Цезарь так делал. А мама меня называла "семиделкой". А теперь уже так не получается. Даже фото сделала, надо поместить.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  11. В свое время у нас была ленинградская эстафета, в которой участвовали все школы города. И я бегал один из этапов. Потом она куда-то исчезла, а жаль. А Ваши дожди уже дошли и до нас. Ну так - осень же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не бывает, Семён Яковлевич! От нас к Вам циклоны никак не дойдут, большое расстояние. Циклоны идут с Атлантики. А циклоны с Тихого океана, максимум дойдут до Урала.Мой муж говорит, что он хорошо помнит географию.
      А у нас погода так переменчива, утром такое солнце, и облаков мало! Неужели к вечеру дождь? Да, обещают!

      Удалить
  12. Людмила, вы так хорошо описываете свой город, что мне стало любопытно узнать о нем побольше. К счастью, у меня есть Google, чтобы прояснить это для меня.
    Поцелуи из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Норма! Я постараюсь рассказывать о моём городе чаще. Вот немного разберусь с дачей и поправлюсь немного!

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна, здравствуйте. Восхищаюсь Вашей способностью совмещать разные занятия: и по хозяйству хлопотать. и за соревнованиями следить. Рассказали Вы про всё очень живо и увлекательно. Здоровья Вам и хорошей погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Дома, конечно, есть дела. Много овощей с дачи, вся кухня в кабачках, помидорах... Всё нужно перерабатывать. Но сил сейчас маловато, всё делаю медленно. А в городе праздничные мероприятия. Хочется что-то увидеть. Стараюсь посмотреть то, что показывают по телевизору. С марафоном мне так удачно повезло.
      Благодарю за комментарий! Всем хорошей осени!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, ну и погодка у Вас! Спортсмены люди достойные восхищения! Спасибо, что рассказали, я прочитала с большим интересом! Вам желаю набираться сил! Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Осень у на редко бывает тёплой, вот надеемся, что скоро дадут отопление - уже неделя, как температура не превышает +7, +8. В домах холодно, кутаемся в тёплое.
      Поэтому, я просто преклоняюсь, как в такую погоду на улице можно бегать... Брво, спортсменам!

      Удалить
  15. I do hope you and your husband are doing ok.
    How nice to watch the race on the TV as you work. Shame it rained but you can't help the weather. Thanks for the information too, interesting.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margaret! My husband and I try not to get depressed. The consequences of covid are constantly manifesting themselves, but we are fighting them. Support, understanding of family and friends is important. I am very glad that even my blogМаргарет! Мы с мужем стараемся не впадать в депрессию. Последствия ковида проявляются постоянно, но мы боремся с ними. Важна поддержка, понимание родных и близких. Я очень рада, что даже мои друзья блогеры так обо мне заботятся.ger friends care so much about me.

      Удалить
  16. Людмила, интересный репортаж с марафона. Какие целеустремленные люди,непогода им не помеха. И вы молодец, время не теряли, готовитесь к зиме. Поправляйтесь, еше много наверно надо заготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, Вы же садовод! Конечно, работы ещё немало. У нас уже холодно, так что огурцы и помидоры, да и кабачки нужно убирать и вывозить. А значит их перерабатывать. Но планировать ничего не можем - то дождь, то самочувствие неважное. Ждём благоприятного дня.
      А ещё надеемся на бабье лето, ну должно же быть нам какое-то возмещение за потерянный август...

      Удалить
  17. Людмила, я с интересом прочитала Ваш пост про то, как Вы болели за бегунов.
    Отлично, что за время забега Вы закрутили помидоры и икру из кабачков сделали :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше болеть за спортсменов, чем болеть, лёжа в постели. Правда? Наташа, я стараюсь , как могу.

      Удалить
  18. Интересно было понаблюдать с вами за марафонцами!
    А у вас полезное с приятным объединились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а муж беспокоился, не забыла ли я положить в икру какой-нибудь ингридиент, например, соль... или сахар. Уж очень я активно болела за Марину.

      Удалить
  19. У нас тоже ежегодно пробег имени пограничника Алексея Змеева проходит. Только в мае. Тогда перекрывают несколько улиц, в том числе и нашу, и мы с балкона можем наблюдать за бегущими. Участвуют люди разных возрастов и из разных городов. В этом году пробег прошел уже в 49-й раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошая традиция! Участвуют и профессиональные спортсмены, и любители побегать. Бегут целыми семьями, бегут руководители города и области. В этом году немного погода праздник подпортила. Ну так сибиряки люди привычные!
      Спасибо, Наталья, за информацию о пробеге в вашем городе.

      Удалить
  20. Марафоны не бегала, я все-таки спринтер по жизни) Да в принципе сейчас не бегаю, а когда-то накручивала километры с мужем и сыном, чтобы поддержать своих спортсменов)
    По-хорошему завидую бегунам. Это прекрасный вид движения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь есть люди,бегающие и в 75 лет. Дистанция небольшая, но ведь факт, что бегут. Раньше говорили, что "бегаем от инфаркта". Может быть, о ковида тоже можно убежать?
      Здоровья Вам, Ирочка!

      Удалить