пятница, 15 октября 2021 г.

Такое короткое бабье лето. О погоде, книге и шляпке


Бабье лето, бабье лето,

Не надолго к нам пришло.
Просто так, не ждя ответа,
Дарит ласку и тепло.     Автор: markowzew

Все мы знаем, как это бывает – серость и непроглядная хмарь в один момент сменяются солнцем. И вот уже листва на деревьях высохла и заиграла яркими цветами, и небо опять голубое, и депрессия, тоска отступают. Хочется дышать полной грудью, «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья». Это чудо имеет название – бабье лето. Природа словно учит нас: не надо терять надежду, нельзя ставить крест на своей судьбе. Счастье обязательно придет – неожиданно, в одночасье. И тоска будней сменится праздником – ведь это в наших силах: разглядеть свое счастье.

Вот такое бабье лето пришло и к нам в Омск – ненадолго, всего на несколько дней.

За это время успела:

- Пройти тропой здоровья в парке «300 - летия Омска». Обратите внимание на жёлто-зелёный лес и синее-синее небо. И это в октябре.



                                        

                                        

- Погулять с внуками, пока погода позволяет.





- Съездить в лес, побродить, подышать воздухом, набрать лесной земли для ранней посадки рассады. Обратите внимание на зелёные поля. Как вы думаете, почему они такого цвета?





 - Закончить  творческую работу в технике алмазной мозаики. Для меня это первый опыт, мне понравилось, очень отвлекает от депрессивных мыслей. И даже в рамочку вставила. Теперь эта шляпка будет мне напоминать о лете.

 




 Я прошу, от меня, Бабье лето, уйти не спеши…

Не спеши уходить, моя дивная осень, не надо.

Прогуляйся со мной по ковру загрустивших аллей

Бабье лето моё, ты моя и печаль и отрада

На пороге дождей, тёплых дней для меня не жалей...

                                                    «Бабье лето моё»  Людмила Шкилёва

Вот как раз прочитала на днях сборник рассказов "Бабье лето"  Марии Метлицкой. Кое-что из него я уже читала, но перечитывала с большим удовольствием. Книга понравилась простотой и искренностью повествования. Небольшие рассказы о женских судьбах, но все с оптимистичным и хорошим концом.

В каждом рассказе свой сюжет, свои герои. Но герои по большей части - одинокие несчастные женщины. Кроме ПРОЩАЛЬНОЙ ГАСТРОЛИ, там герой - мужчина.

 Может, и не одинокие. К примеру, в рассказе "Бабье лето", давшем название сборнику, героиня замужем, у нее есть дочь и внук. И все равно она несчастная. Тащит на себе дом, угрюмого мужа. Дочь выросла какая-то не такая: эгоистка, хамка, бездельница. Ни радости, ни просвета - и это жизнь довольно молодой еще женщины.

И подруга у нее, само собой, имеется. Но более решительная и удачливая, чем она, Стефа. Как Инга в книге "Запах антоновских блок". И тоже любит поучать, а при случае может и дурой назвать.

Честно, не понимаю, почему они все прямо уж такие несчастные. Аня, подруга, остается одна в своем Нью-Йорке в прекрасном, удобном доме с роскошной машиной в гараже и - со своим беспросветным одиночеством. Да почему одиночеством-то? Кроме подруги Стефы у нее совсем ничего в жизни нет? Столько лет прожила в Америке - и не с кем словом перемолвиться?

Понимаю, что это художественный вымысел, но какой-то уж слишком пессимистичный вымысел. Все-таки в реальной жизни нет такой беспросветности.

Ну ладно, мы о Стефе. В ее сложной жизни появился-таки луч света. Случайный попутчик. Из самолета. И закрутилось, завертелось. Бабье лето, что уж тут скажешь...

«На улице накрапывал мелкий и теплый дождь. Сквозь серые облака виновато проглядывало робкое солнце. Под ногами кружились желтые и красные кленовые листья. Стефа вспомнила, как в детстве она собирала листья в букеты, проглаживала дома утюгом – и эта красота стояла в керамической вазе почти до Нового года.

«Бабье лето! – подумала она. – Вот такое, какое оно есть на самом деле, – яркое, теплое и короткое. Самое обманное время года! Обманное, нестойкое тепло, обманная, яркая, быстро увядающая красота. Пройдет, как не бывало. Спасибо за то, что было. Как я мудрею!»

 

«…Он почти кричал в трубку, а она ревела и только повторяла без конца:

– Да, я слышу, да. Я все слышу.

Он замолчал и выдохнул в трубку:

– Я просто не смогу без тебя жить.

Потом он заторопился и сказал, что надо бежать.

– Беги! – мягко ответила она.

И – странно – почему-то счастливо рассмеялась. Впрочем, почему странно? Ничего странного. Просто жизнь передумала кончаться и милостиво решила идти дальше. Только слегка в другом формате. Впрочем, какая разница? Ясно, что это не конец света, – и это самое главное. А со всем остальным вполне можно справиться. Люди со многим умеют справляться.

– Беги! – крикнула она еще раз.

Она вышла на балкон. Внизу, во дворе, деревья безжалостно сбрасывали прощальную листву. Последние теплые дни. Осколки бабьего лета. Но впереди будет еще много теплых и ярких дней. Она была уже в этом почти уверена. И в первый раз вся жизнь показалась Стефе не такой безнадежной. В конце концов, каждый проживает свою судьбу, и ее – не самая худшая.

Она подняла глаза и увидела в небе самолет. Проводила его взглядом и даже махнула рукой…»

Вид с моего балкона


Я под дождём и листопадом
брожу по улице своей,
тебя давно забыть уж надо,
но о тебе тоска сильней...


Тобою наслаждаться- осень
дала нам только лишь три дня.
И паутинка между сосен
звенит тоской от струй дождя...

Пусть дождь красу твою смывает,
пусть ветром листья унесёт,
но только то и вдохновляет-
когда-нибудь Весна придёт...

«Такое короткое Бабье лето...» Лена Визе

Читайте также в моём блоге: 

"Нам октябрь принёс подарки..." или Бабье лето в Омске

А теперь споём!

 https://www.youtube.com/watch?v=u7WURwzg_q4&t=38s

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Осенние картинки уж очень хороши! У меня тоже есть несколько, надо сделать пост, но всё в делах и в заботах.
    Книги Метлицкой люблю читать, особенно когда сама грущу, не знаю почему, созвучие что ли нахожу? Эту книгу не читала, хотя прочитано уже очень много.
    Вы вот творчеством отвлекались, а я сегодня весь день с цветами возилась: сажала, рассаживала, пересаживала, купала и т.д, и т.п. И устала и отвлеклась от работы. У нас каникулы, а нам дали выходной сегодня. Очень много учителей уже болеют, некому заменять уроки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! В этой книге Метлицкой рассказы как раз хорошо кончаются, всё удачно, так что можно читать.
      А с домашними цветами я вожусь постоянно - на даче-то почти пусто, сезон почти закончился, нынче он длинный, бабье лето нас радует тёплыми деньками.
      В нашем городе тоже много болеющих, статистика ковида растёт. Я желаю ВАм здоровья, берегите себя! Пусть всё будет хорошо!

      Удалить
  2. Людмила, здорово, что Вы успели и погулять, и с внуками увидеться, и творчеством заняться. Шляпа в технике алмазной мозаики отличная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока на улице стоит бабье лето, использую каждый денёк, чтобы провести его с пользой и приятно. Ещё и на дачу хочется съездить...
      Спасибо, Наташа, что заглянули!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какие чудесные фотографии! Какая красота!!! У нас на этой неделе +12 и солнечно. Отличная погода стоит. Хочу в выходные тоже выбраться в парк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Не верится, что в октябре стоит такая погода. Конечно, нужно отдыхать, дышать свежим воздухом! Будьте здоровы!

      Удалить
  4. Уж в Омске с берёзками осень точно золотая! Здравствуйте, Людочка фёдоровна. Помню приезжали к маме на юбилей в конце сентября. Нежно голубое небо, и берёзки в золоте... Вид из окна у Вас замечательный. Фотографии отличные. Если позволите, некоторые возьму для видео ролика.
    Алмазная мозаика - кропотливая работа. Любое ручное творчество увлекает, что приятно. Удачи и здоровья Вам и близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любочка Семёновна! Я тоже обратила внимание, что берёзки нынче сказочные - в таком золоте стоят. Красиво желтеют и пихты (фото с храмом). И в солнечные дни небо настолько голубое, так и хочется смотреть на него! Если что-то Вам понравилось из фото, конечно, используйте!
      Опыт работы с мозаикой меня увлёк, но пока не купила новую, не могу выбрать рисунок по душе.
      Благодарю Вас за визит и комментарий! Всего доброго!

      Удалить
  5. Autunno molto colorato,peccato che a Omsk duri poco!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sogniamo che giorni del genere durino più a lungo ... Per una città siberiana, questa è una grande rarità.
      Мы мечтаем, чтобы такие деньки стояли дольше... Для сибирского города - это большая редкость.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила! В Ваш город тоже пришли тёплые дни.
    Пусть алмазная вышивка напоминает о том, что было лето...
    Пусть все будут здоровы, тогда и осень порадует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирочка!Рада Вам, давно Вас не было у меня в блоге!Всё в порядке?
      Мы уж и не ждали, что на исходе своём осень нас порадует.Зима-то у нас длинная, уже в ноябре начинается. Вот ещё бы со здоровьем проблемы наладить... Хожу в дневной стационар, поехать куда-то отдыхать не получается. Вот и буду вспоминать, как ездила на дачу в шляпке, а потом на даче меняла на другую шляпку. Это у меня необходимость - прячу лицо от солнца.
      Ирочка, будьте и Вы здоровы!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Это моё самое любимое время года. Кстати, моё счасть пришло ко мне в 50 лет. Бабье лето. Не думала, что может быть так хорошо с родными по-настоящему человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! Здравствуйте, Лола! Значит, и в жизни так бывает - БАБЬЕ ЛЕТО, в книгах читаешь - и верится и не верится... Счастья Вам! И будьте здоровы!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, к нам тоже пришло бабье лето! Неделя стоит тёплая! Мне понравилась ваша первая картина алмазной мозаики. Здорово у вас получилось. Красивая картина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ирина Михайловна, погода в этом году радует жителей Урала и Сибири. Будем наслаждаться красивой осенью.
      Спасибо за одобрение моей картины со шляпкой! Всё время захожу в магазинчик, где продаются образцы, пока не вижу подходящего сюжета.

      Удалить
  9. Красивая красочная осень. В прошлые года у нас бабье лето было практически в одно и тоже время. А в этом году тёплые дни сменяют холодные. Зелёное поле - может сидераты посадили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, зелёное поле - это озимые. У нас садят под зиму, их накрывает снегом, а весной они рано всходят. И не замерзают.
      Продолжаем наслаждаться красивой и тёплой осенью!

      Удалить
    2. Точно. Про озимые я знаю, забыла)).

      Удалить
  10. Шикарные пейзажи и великолепная прогулка!
    Людмила Федоровна, Вы истиный ценитель красоты.
    Пусть яркие краски осени добавят Вам здровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина Валерьевна, за лестный отзыв. И за то, что заметили мою прогулку по тропе здоровья. В парке много деревьев, но красивее всего выглядят берёзы - такого ярко-жёлтого насыщенного цвета я давно не видела в осеннем наряде города. Там можно бродить долго, но каждый может выбрать свою тропу. Всё равно будет на пользу здоровью - и двигаешься, и любуешься на красоту природы.

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, здравствуйте! Как хорошо, когда уходит хандра и тоска. Или вы ее уходите от нее на прогулки, в заботы, в хобби. Очень понравился ваш первый алмазный опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Депрессия не уходит... Наслаиваются новые беды, неприятности, сложности... Это я стараюсь держать себя в руках, не расклеиться окончательно. Вот по мере сил и нахожу себе занятия.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  12. Людмила Федоровна, спасибо за ваш позитив) Яркая вышивка будет вас радовать и согревать в холодное время. Возможно на этом не остановитесь, рукоделие лучший антидепрессант. Обнимаю вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, здравствуйте! Я и сейчас время от времени бросаю взгляд на картину и вспоминаю, каким жарким был июль, как приезжали вместе с внуками на дачу. Поняла, что зимой надо находить занятие рукам. Купила "рисование по номерам", но пока не начинала - это тоже для меня новое.

      Удалить
  13. Честно говоря, с нетерпением жду зиму. Не люблю полутонов. Аньтидепрессанты не помогают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, зима у вас не такая ярко выраженная. Зима - это холодно (как в Сибири). Но зиму я тоже люблю. Не люблю грязь, сырость,смог...

      Удалить
  14. Какая прекрасная прогулка!!!Солнышко и золото деревьев порадовали!
    Алмазная мозаика очень нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, что гуляли вместе со мной, Ирина! Хочу купить ещё одну алмазную мозаику.

      Удалить
  15. Яркая, красивая осень! Замечательная прогулка! Интересная алмазная мозаика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Шляпка будет напоминать мне лето...

      Удалить
  16. Людмила, у вас прекрасная золотая осень.Интересная прогулка.
    Тоже хочу освоить алмазную вышивку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Листья уже начали сильно опадать, тропинки застелены ковром из листьев. Запах изумительный. Наслаждаемся замечательными осенними деньками... На днях пойдёт снег, и всё станет серым...
      Спасибо, Надежда, что заглянули в мой блог!

      Удалить
  17. Людмила Федоровна, как же красиво всё! И как, оказывается, мало нам надо для настроения - синее небо над головой, запах осенней листвы и луч солнца!
    Нас тоже посетило бабье лето, весь юг Сибири сейчас радуется теплым дням и солнышку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,приветствую ! Вот и у вас тоже Бабье лето. Это приятно, что, несмотря на все ковиды и гриппы, можно радоваться погоде и природе.
      Когда-то выписала себе эти слова. Делюсь с Вами:
      Вот и вышло солнышко из-за туч!
      Вот и стало на сердце чуть теплей!
      Если один только солнечный луч,
      Может согреть Вас — что может быть сильней?
      Если слово, брошенное впопыхах,
      Может убить в Вас охоту жить,
      Что может быть его сильней,
      И кто его в силах остановить?
      Мы редко задумываемся о мелочах,
      А ведь из них состоит наша жизнь,
      А ведь довольно просто сделать так,
      Чтоб просто спокойно жить.

      Удалить
  18. Preciosas fotografías, me gustan mucho. Besitos.

    ОтветитьУдалить
  19. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за осенне-книжный пост!
    Как же красива осень!
    И пусть дело идёт к зиме, но краски осенние ни с чем нельзя сравнить.
    Спасибо за отзыв о книге М.Метлицкой.
    Я тоже прочитала немало, но вот рассказы из этого сборника не читала.
    Вы, как всегда, очень интересно рассказали о книге.

    Я вот только сегодня обратилась к блогам. Дистанционное обучение оставляло без сил. Мне кажется, что у ноутбука я проводила около 18 часов. Сейчас только одно желание: спать, читать книги и посты блогодрузей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Вы знаете, родители тоже не в восторге от дистанционного обучения, почему=то считают, что учителям так легче и спокойнее работать. Может быть, зависит, от ответственности учителя.
      Скоро каникулы - отдохнут все: и дети, и родители. Не знаю, как учителя работают в каникулы при дистанционном обучении.
      Рада, что Вы побывали в моих блогах. У меня тоже последние месяцы - очень напряжённые и трудные - уже когда наступит хоть не белая полоса, но какая-нибудь светлая...

      Удалить
  20. Чудесные фото и дела, особенно прогулки с внуками! Березы уж больно хороши! А черноствольные у вас растут? Что до стихов об этой поре, Пастернак выразил ее несравненно, обожаю! Читать вслух.
    Бабье лето
    Лист смородины груб и матерчат.
    В доме хохот и стекла звенят,
    В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
    И гвоздики кладут в маринад.
    Лес забрасывает, как насмешник,
    Этот шум на обрывистый склон,
    Где сгоревший на солнце орешник
    Словно жаром костра опален.
    Здесь дорога спускается в балку,
    Здесь и высохших старых коряг,
    И лоскутницы осени жалко,
    Все сметающей в этот овраг.
    И того, что вселенная проще,
    Чем иной полагает хитрец,
    Что как в воду опущена роща,
    Что приходит всему свой конец.

    Что глазами бессмысленно хлопать,
    Когда все пред тобой сожжено
    И осенняя белая копоть
    Паутиною тянет в окно.

    Ход из сада в заборе проломан
    И теряется в березняке.
    В доме смех и хозяйственный гомон,
    Тот же гомон и смех вдалеке.

    ОтветитьУдалить