воскресенье, 24 октября 2021 г.

Это не те немцы... Лиханов А. "Осенняя ярмарка"

 
Взяла в библиотеке книгу Альберта Лиханова. Поняла, что я совсем мало читала его произведений.  «Мой генерал», «Благие намерения» - вот, пожалуй, и всё…  Спасибо читательскому марафону "Отличная книга"  Голубевой Ольги Николаевны. 

Начнём с рассказа «Осенняя ярмарка».

Василий Лукич приехал на осеннюю ярмарку, чтобы  купить кое-что, шапку, например…  А ещё он хотел купить на свой день рождения (50 лет), подарок, но не себе, а своей Ксеше.  Столько испытали в тяжёлые годы войны – и он, и она. Уже 27 лет вместе, жили дружно, хоть и не богато, вырастили дочку. И договорились, что про войну они никогда не будут ни вспоминать, ни говорить.

Но вот он приехал на ярмарку. Всего несколько цитат:

«Василий Лукич торопился на ярмарку, чтобы, покончив наконец с делами, убраться поскорее из этого чужого ему города, где живут чужие люди, чтобы можно было, уже не стыдясь, не пряча глаза за свое уродство, сесть в пригородный вагон, среди своего деревенского народа, заглянуть за окно, забыться, разглядывая крутящуюся вокруг себя пеструю осеннюю землю…»

«…Ему бы следовало повернуть, уйти восвояси, закончить городские хлопоты да и сесть в дачный поезд, чтобы скорей вернуться домой, – спокойным и невредимым, но Василий Лукич шел вперед, напряженно вслушивался в немецкую речь, ждал повторения знакомого, резкого, как хлопок бича, слова «Ахтунг», чувствовал, что каждый новый шаг словно бы возвращает его назад – все дальше и дальше, к войне…»

Он начал вспоминать:

«…Соседи писали, что от недоедания туберкулез у отца обострился, а ложиться в больницу он не захотел, и с тех пор, когда начинались налеты, мать от отца не отходила. Они сидели оба в стареньком домишке на окраине городка, и сперва, слава богу, проносило, бомбили далеко. Но однажды, писали соседи, когда они вернулись после налета, на месте дома, где оставались старики, была воронка. Похоронить ничего не удалось, так как попадание было прямым.

«…Он шел сквозь осинник, обламывая сучья, не таясь, не остерегаясь, и хотел лишь одного…

Увидеть… Увидеть его… Во что бы то ни стало увидеть… Увидеть лицо того, кто распял младенца и прострочил полушубок матери…

Это была случайность, но он увидел его.

Немец был рослый и при случае запросто свернул бы шею Василию Лукичу. Но Василий Лукич был пьян от того, что случилось, а немец трусил.

Он заметил русского солдата с карабином в руках и крикнул то слово: «Ахтунг!»

Значит, он был не один. Василий Лукич хотел разглядеть его и увидел лишь растерянность в лице немца…»

 Прошло много лет, давно закончилась война.

«…Все было так, как тогда, – и лес, и немцы… Но это были не те немцы… Те немцы не могли глядеть на него так…

Ах, черт, как глупо, как нехорошо получилось. Он смотрел на чужих людей со злостью и ненавистью, думал о своем, а они отвечали ему жалостью. Жалостью…

Все было так, как тогда, – и лес, и немцы, но это были не те немцы… Не те! Не те!

Василий Лукич потоптался в растерянности и повернулся, чтобы идти дальше.

Неожиданно белобрысый парень, тот, который кричал «Ахтунг!» в ювелирной лавке, вскочил …»

Друзья мои, советую, обязательно прочтите этот рассказ полностью!

https://librebook.me/osenniaia_iarmarka/vol1/1

Правильно ли поступил Василий Лукич, выбрав ТАКОЙ подарок своей Ксеше? Если прочитаете, поделитесь впечатлением.

Отзыв о прочитанном рассказе  в блоге "Бабушка на лавочке" у Куничкиной И.В.

А я буду читать другие произведения Альберта Лиханова.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. У Лиханова тоже читала мало, только "Благие намерения". Беру этот рассказ на заметку, спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я указала ссылку в Интернете, хорошо, что классиков российской литературы можно читать бесплатно.

      Удалить
  2. Не помню, читала ли я что-либо у Лиханова, но фамилия знакомая. Может быть и читала, но очень давно. О войне сейчас не читаю, очень тяжело. И не смотрю, особенно современные фильмы. Мой отец воевал (я поздний ребенок), он умер, когда мне было десять. Никогда в доме о войне он ничего не рассказывал, вообще о войне не говорили, фильмы о войне, когда их показывали по телевизору, при нем не смотрели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в этом рассказе, Марина, муж и жена, испытавшие в войну горе, тоже в течение 27 лет совместной жизни ничего о ней не говорили. Но что-то произошло на осенней ярмарке...

      Удалить
  3. Честно говоря, стыд мне и позор! Скольких хороших писателей я не читал! А сейчас уже поздновато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич, никогда не поздно! Зайдите по ссылке - рассказ небольшой по объёму, но оставляет след в душе.

      Удалить
  4. Только фамилию писателя знаю, читала что - нибудь или нет не помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я думаю, этого писателя будут читать в школе, у него есть и детские книжки.

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    А я вот у Альберта Лиханова только "Благие намерения" и читала.
    Заинтриговали Вы своим сообщением!
    Начала читать, да дела срочные оторвали ))
    Но дочитаю обязательно.
    Спасибо!
    Ваш отзыв внесла в каталог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Хоть я это уже писала, повторю ещё раз - Ваш марафон открывает так много имён. Для меня лично. Я, наверно, не стала бы читать рассказы Лиханова, если бы в них не было ТЕМЫ марафона. А "Осенняя ярмарка" - с таким глубоким смыслом, хоть и не про осень.
      Я думаю, что этот рассказ можно читать даже в школах.
      Спасибо Вам за читательский марафон!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Альберт Лихзанов один из любимых моих писателей, но вот этого рассказа что-то не припоминаю.
    Возможно и читала, но очень давно.
    Решила тоже прочитать.
    Отзыв напишу у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Уже прочитала Ваш отзыв и добавила ссылку на Ваш блог в конце моего сообщения Вместе читать интереснее!
      Как Вы думаете, правильно ли решил Василий Лукич со своим подарком Ксеше?

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, добрый день!
    Спасибо за напоминание о замечательном писателе Альберте Лиханове. Давно прочла "Благие намерения", а "Осеннюю ярмарку" точно не читала.
    В последнее время не читаю о войне, не могу, ком в горле стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Согласна, смотреть фильмы о войне тоже страшно. Но как же нам сохранять Память, как передавать эти знания нашим потомкам? Так и забудутся уроки истории...

      Удалить
  8. Ответы
    1. This is a terrible story. Therefore, the Russians do not want to fight. War not only kills, it disfigures a person - physically and psychologically.
      Это страшная история. Поэтому русские не хотят воевать. Война не только убивает, она уродует человека - физически и психологически.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! У Лиханова читала много, но этот рассказ мне не знаком. Прочту. То что герой продолжает нести войну в своем сердце - это очень понятно. Он будет нести ее до конца жизни, увы. Война - она как язва, только разъедает, даже несмотря на прошедшее время. И очень сложно сохранить в себе человека, когда война его изо всех сил убивала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗДравствуйте, Татьяна Владимировна! Представьте: 27 лет живут вместе два человека, изуродованные войной физически и психологически. Между собой о войне не говорят - так договорились, чтобы не бередить раны. А раны-то всё равно не зажили. Одно только слово всколыхнуло память. И немецкая речь... Но немцы-то уже не те. Читайте! Ваш отзыв добавлю в мой пост. Можно будет почитать как дополнение к моему прочтению и прочтению Ирины Валерьевны Куничкиной. Она уже прочитала.

      Удалить
  10. Я этот рассказ не читала, думаю, что уже не успею... Спасибо за отзыв, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему не успеете? Ольга Николаевна принимает отзывы с любым опозданием. А потом... Мы ведь читаем не только для марафона, ЭТОТ рассказ пропустить нельзя.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Заинтересовали рассказом! Найду время и прочитаю...Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна! Я рада, что сумела в марафоне заинтересовать и Вас. Читайте с удовольствием!

      Удалить