среда, 9 января 2019 г.

Три дня в "Колосе" или Учусь отдыхать!


Пыталась подобрать синонимы к слову «дни»- необычные, чудесные, волшебные, сказочные…  И всё будет правда. Потому что они были такими спокойными и беззаботными.

Муж давно грозился « вывезти на природу». И выбор был не случайным. В этом месте мы уже были однажды.
 Ассоциация "Санаторий "Колос" расположена на берегу реки Иртыш, рядом с озером, в окружении прекрасного реликтового леса.
Места для лечения, проживания и отдыха расположены компактно, тем самым оставляя большую площадь для прогулок на природе.https://www.kolos-omsk.ru/about/
Эти дымящиеся трубы ещё раз подтвердили, что время от времени нужно выезжать в экологически чистые места. А в нашей местности – это Красноярско-Чернолученская зона. Находится она в 45 км от Омска.
Санаторий «Колос» впервые принял отдыхающих в 1972 году, став первой здравницей, основанной в Омской области. За сорок без малого лет активной практики накоплен уникальный опыт лечения заболеваний практически всех систем организма. Там можно лечить многие болезни, но это если брать путёвку на 14 и более дней. А у нас их только три. И мы едем ОТДЫХАТЬ! Это называется ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ.
Выезжаем за город. Лесостепь. Поля, поля, поля…   
Вдали берёзовые колки. Ещё несколько километров, поворот направо… и вот мы уже среди совершенно других деревьев. И это не посадки, это реликтовые леса… Это необыкновенно, как распорядилась природа!

 
  Посреди лесостепи- оазис реликтовых сосен, огромный бор. 

 
Красноярский реликтовый бор
 Главной достопримечательностью и гордостью Красноярки является реликтовый ленточный сосновый бор.  Это место  является одним из лучших здравниц России, любимым местом отдыха Омичей и гостей Омской области. Происхождение бора связано с отложениями речных потоков, спустившихся с гор Алтая во времена второй эпохи оледенения, 15-20 млн. лет назад. При палеоисследованиях неогена в осадочных горных породах отмечено огромное количество разнообразных семян. Это говорит о том, что флора в то время была очень богата. Существующий ныне лес является потомком тех древних лесов, сохранился он небольшими островками благодаря высокому рельефу и особенностям почвенного покрова. Сосновый бор до революции охранялся церковной общиной («церковный бор»). Охрану его и содержание его в надлежащем санитарном состоянии осуществляла церковь. 

Про бор в Красноярке ходит немало легенд. По одной из них, своим возникновением он обязан завоевавшим Сибирь казакам. Дескать, походные самовары они топили шишками, которые везли в седельных мешках из северной тайги. При конных переходах семена сосны, вытрясенные из мешков, образовали этот удивительный лесной массив.
Другая легенда гласит, что бор образовался вследствие передвижения кочевых народов, любивших устраивать копчение тушек животных и птиц сосновыми шишками, которые легко перевозились в мешках. Ветром и птицами семена переносились вдоль берега реки с мест отдыха кочевников.
 Сегодня реликтовый бор приглашает посетителей пройти по своим тенистным аллеям, насладиться лечебным смолянистым воздухом. Приехали...
Входим в ЦАРСТВО БЕРЕНДЕЯ. 
 
У нас всего три дня – не теряя времени, устраиваемся…
 
Рассказывать о номере на двоих не буду – всё просто, но чистенько. Сюрпризом были 2 бутылки минеральной воды, которая тоже называется «Колос». Мне понравилась!
 
Питаться можно было в одном из 3 залов: дежурное питание, заказное, шведский стол. У нас было заказное, которое мы как-то не оценили…  
Правда, заинтересовал в меню БОРЩ С ГАЛУШКАМИ. Но галушек в борще мы не нашли, это был обычный свекольник. Ну, мы ведь не «жрать»( слова мужа) сюда приехали, а дышать. ДЫШАТЬ СВЕЖИМ 
 ВОЗДУХОМ!
Какой здесь воздух – морозный, с запахом сосен и чистого снега! Снег здесь повсюду… 

 
 
 
 
Но дорожки чисто подметены и гулять можно везде! Гулять и фотографироваться!
 
 Сейчас объявлен конкурс на лучшую фотографию. Может, стоить поучаствовать...
Много берёз, как оказывается, тоже реликтовых,  и сосен.
 
 Говорят, что можно встретить даже белочек, но нам не повезло…
 
Чтобы попасть в свой корпус, есть несколько выходов,  тут и заблудиться недолго … Так что буду ориентироваться по приметной рекламе.
 
А это что за Музыкальная беседка? Музыки не слышно… «Спою сам… Ой, Мороз-Мороз! Не морозь меня….»
 
Набрели на загадочную ИЗБУШКУ БАБЫ- ЯГИ,

правда,  её явства отведать не решились.
 
А тут, оказывается, есть и настоящая тюбинговая трасса с 2 спусками , с подъёмником. Уже с утра здесь немало людей – целыми семьями, с детьми.
 

О том, что неподалёку есть  Археологические памятники природы мы узнали из плаката 
 

Интереснейшие памятники археологии располагаются в радиусе санатория «Колос». Это древнее поселение, расположенное неподалеку от избушки «Бабы Яги»  и нескольких курганов. Все памятники имеют прекрасную сохранность. Ученные их начали активно изучать с 1990-х, а с 2000 г. на территории санатория «Колос» ведутся планомерные археологические раскопки. Памятники эти отно­сятся к раннему железному веку, их возраст около  двух тысяч лет.
https://ukor.omsk.muzkult.ru/krasnsp/
После прогулки мы с удовольствием сходили в бассейн, хоть и небольшой, но наполненный минеральной водой из местного источника.
 
 А после бассейна приятно выпить  кислородный коктейль.
 
Есть и открытый бассейн с йодо -бромной водой. Нет, если летом, я понимаю. Но на улице -15. А люди купаются. Муж тоже решился окунуться в этот бассейн в один из дней. Говорит, впечатления «восхитительные»! Вот только жаль, что шапочку на голову не догадался одеть. Так что пришлось постоянно нырять. Температура воды +30 .  А сфотографировать его мне не удалось – фотоаппарат разрядился…  Это фото сделала уже на следующий день утром, когда желающих искупаться ещё нет (на градуснике -17).
 

Вспомним, что мы отдыхали в новогодние праздники.
И это мы почувствовали. И ёлочка на улице,
 
  и оформление в фойе  создают праздничное настроение.
А что нам предлагают из культурных развлечений? Замечу, что каждый день программу на день озвучивают в столовой и вывешивают в фойе.  Детям здесь особое внимание. И мультфильмы, и разные игры, и мероприятия. Даже детские дискотеки.  Для взрослых тоже предлагают дискотеки, но я выбирала концертные программы. 
 

Это были выступления ансамбля «Бархатный сезон» и Светланы Крутинской.  О ней я ещё расскажу вам, друзья, в другом посте. Хорошее впечатление оставили красиво оформленный зал и  приятная музыка.
Конечно, за 3 дня всеми услугами мы не смогли воспользоваться…
 
Потому что на улице – прекрасная погода! И мы опять среди сосен.

 
 
Спокойствие и тишина - отличительные особенности отдыха в красноярско-чернолученской зоне Омской области.
Есть в нашей области места, быть может, и более живописные, нежели Красноярский бор. Но ехать горожанам за такой красотой приходится за тридевять земель, и порой на дорогу времени уходит больше, чем на сам отдых. Здесь же, в часе езды от города – райский уголок! Удивительно ли, что судьба у этого уголка именно такая – быть местом успокоения и расслабления, отдыха - пусть даже на один день – от городского шума и суеты!
Но всё хорошее заканчивается быстро...  Думаю, сюда мы ещё вернёмся. Может быть, летом... Когда будет рыбалка...
 
 К тому времени, возможно, достроят новый лечебный корпус.

Пора уезжать...
Здравствуй, город!  Здравствуйте, вечно красные светофоры....
 
  Здравствуйте, пробки…
Друзья, вы не забыли: чтобы увеличить фотографию, нужно просто на неё нажать. Так больше впечатляет...
Но  в памяти останется ЗИМНЯЯ СКАЗКА В «КОЛОСЕ»!

34 комментария:

  1. Действительно, зимняя сказка!!! завидую белой завистью. Но не получается пока никуда съездить, безвылаздно задыхаемся в Че.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светочка! У нас в Омске тоже дышать тяжело, постоянные выбросы... Надо куда-то выезжать хоть на некоторое время. Три дня полной грудью дышала, а в город въехала - опять "целая таблица Менделеева", часто чувствуется запах этилмеркаптана... Мечтаю о следующем выезде.

      Удалить
  2. Все эпитеты сюда подходят, Людмила Федоровна. Места сказочные, отдых замечательный. Славно провели Вы с супругом новогодние праздничные дни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это, конечно, не горы, не заграница, но зато много снега и чистый воздух!

      Удалить
  3. Отдых - это классно!
    Выезд из дома - это всегда путешествие. Освобождаешь свою голову от всех забот. Отлично, Людмила Фёдоровна, что у Вас с супругом получилось отдохнуть. И бассейн, и концерты, и коктейли, и... Отлично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное - на природе, Ольга Николаевна! В нашем загазованном городе - это важно. Летом - на дачу выезжаем, а зимой - туда не проедешь, там всё снегом завалено, и дороги туда никто не чистит.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чудесная зимняя сказка! ЗдОрово, что Вам удалось выбраться из города на природу. Какие величественные сосны и ели! А сколько снега! Спасибо, что рассказали и показали нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день! Спасибо! Воспоминания о поездке ещё долго будут вспоминаться. Всё фотографии перебираем, что вызывает положительные эмоции!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чудесную новогоднюю сказку подарил Вам супруг, да еще и ехать далеко не пришлось. В сосновом бору особенный воздух, там очень легко дышится и все проблемы, заботы забываются. Замечательный отдых получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Да-да, именно это было главным для нас - сосновый воздух и свежий воздух! Конечно, побольше бы погулять, хотя бы дней 7, но это уже дороговато... Вот сейчас, цены уже упали, а на Новый год мы смогли выехать только на 3 дня.

      Удалить
  6. С наступившим новым годом и с хорошим отдыхом, Людмила! Отдых - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь! Даже просто по городу погулять, и то приятно...

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, отличное получилось путешествие! С вами вместе и мы полюбовались этими благодатными видами. Смена обстановки даже ненадолго, а тем более в таком красивом месте, всегда здорово помогает отдохнуть, сбросить заботы и напитаться вдохновляющими эмоциями (проверено неоднократно на себе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня часто и надолго не получается выезжать , Агния! Поэтому поездки оказываются запоминающимися!Даже в Омской области можно найти красивые места, где можно отдохнуть! Было бы время!
      Вчера принесли извещение, сегодня пойду получать Вашу посылку! Спасибо, Агния!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вот не согласна про "Жрать"!)) Это очень важная составляющая любого отдыха!!!! А галушки.... они должны были быть в борще? Это не булочки маленькие с чесночком к борщу?
    Спасибо за рассказ и показ. Надо было искупаться в термальной водичке, впечатления супер!)))) Ваш супруг герой!!! И пел, и купался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!Конечно, если бы на более длительный срок мы поехали, было бы ощутимо. А так, ничего... Блюдо, которое было в меню называлось "борщ с галущками". Поэтому мы и выбрали, что удивились... Там плавали кусочки картошки, свёклы крупными кусками и ма-а-аленькие кусочки теста. Мне попался один, мужу тоже. Может быть, это и были галушки... В следующий раз, если поедем отдыхать, будем брать шведский стол.
      Благодарю, что зашли в гости посмотреть на сибирские снежные сосны!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вы напомнили своим рассказом моё детство. Каждое лето я отдыхала в Красноярке в пионерлагерях. Вспомнились реликтовые сосновые леса, чистый воздух. После города мы, дети, приезжали и не могли надышаться. Первой реакцией было горло, оно на второй-третий день у всех начинало болеть и мы направлялись в медпункт. Добрый врач выдавал нам витаминки и успокаивал: "Потерпите, скоро пройдёт, это реакция на чистый воздух." И, правда, скоро проходило и мы 24 дня наслаждались природой, купались, отдыхали. Очень рада, что вам удалось выбраться на природу. Скоро на работу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я в эти лагеря в Чернолучье и Красноярке детей отправляла. Летом там, ещё лучше. Дети любили туда ездить, единственным недоразумением были комары. А зимой ничего не отвлекает, и нам повезло, что не было сильных морозов. А кашлять я начала уже при въезде в Омск на обратном пути. Муж так и сказал: "Ну здравствуй, город. Здравствуйте газы". Ну хоть чуть-чуть подышали свежим воздухом...

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, красивое и правильное начало 2019! С новым годом! Зимний лес - это самая настоящая сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное, здоровое, Аля! У нас опять вредные сбросы начались. Так что чистый воздух оздоровил лёгкие!

      Удалить
  11. Час от города это идеально!
    В открытом бассейне я бы покупалась. Шикарно!
    Когда-тов Артеке в декабре пробовала это удовольствие, в Казани в ноябре ив Сои тоже в ноябре. Класс!)
    Про "не жрать". Мне кажется, наши пансионаты до сих пор в расслабленном состоянии пребывают. Конкуренция,видимо,их не тронула.
    Давно везде борются за место под солнцем, а питание в местах отдыха - среди самых важных составляющих.
    так что надо было написать в книгу предложений: "Прошу разыскать пропавшие в супе галушки!")

    ОтветитьУдалить
  12. Приветствую Вас, Ирина! Да какая у нас конкуренция, в основном, дома отдыха, санаториев мало. А "Колос", кстати, считается одним из лучших. Пища была обильная, но однообразная. Мы не стали на этом внимание сосредотачивать, "борщ с галушками" у нас стал нарицательной пищей, которая не пришлась по душе.
    А всё остальное: реликтовый сосновый бор, прогулки, бассейн - запечатлеются в памяти. Муж решил даже на рыбалку приехать на озеро.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень рада за Вас, что Вы смогли хоть и ненадолго, но отдохнуть от города. А зимний лес и правда красивый, и Вы на фоне сосен отлично смотрелись. Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Нос красный, щёки тоже... Но упорно гуляли! О, если бы Вы знали, сколько попыток меня сфотографировать сделал Сергей: то голова в кадр не вошла, то с одной рукой... то мимика ... разъярённой фурии... Ну сколько же можно позировать и улыбаться?! Поэтому моих фото мало.
      Спасибо, что вместе со мной погуляли!

      Удалить
  14. Как здорово, Людмила Фёдоровна! Я рада, что вы так хорошо отдохнули и подышали свежим воздухом! Как красиво! Зимний лес - настоящая сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я теперь при словосочетании "зимняя сказка" всегда булу вспоминать эту поездку! Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как здорово! Очень рада за Вас, что хоть ненадолго, побывали в санатории! Это, действительно, отдых! Посуду не мыть, не готовить, не прибираться! Только гулять, смотреть концерты, ну и, конечно, дышать свежим воздухом! Молодцы Вы с мужем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Антонина! Не говорите, вот посуду мыть, точно не надо... И уборку там делают, кстати, каждый день. Это в плюс - персонал внимательный, вежливый! С прогулки пришли, а номер уже освежили... Окна пластиковые, всё проветривается. Красота! Да, Сергею - спасибо! Его идея!

      Удалить
  16. Людмила, я рада за вас что вы с мужем так хорошо отдохнули, особенно после хлопотов с свадьбой. Красивые места и важно, что не далеко от города. Даже зимой можно отдохнуть, вы наверно катались с горы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надежда! Я ужасная трусиха... Ни тюбинговую трассу не испробовала, ни с горки не скатилась - руки, ноги, позвоночник... Как бы хуже не стало, не стала рисковать! Вот теперь зову своих молодожёнов и семью дочери выехать всем вместе: они будут кататься, а я снизу подбадривать. Зима-то продолжается!
      Спасибо, что заглядываете в гости! Я Вам рада!

      Удалить
  17. Людмила Фёдоровна, как Вы хорошо отдожнули!!! Снег, чистый воздух! Что ещё надо для счастья. А ещё и бассейны!!! Вот только всякие концерты у меня уже нервы не выдерживают. Хочется тишины.
    С Новым годом Вас и Ваших близких! Счастья вам, здоровья, и почаще вот такого отдыха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола! Больше 2 раз я бы тоже не выдержала никаких концертных программ. Но Светлану Крутинскую послушала с удовольствием, была такая душевная встреча! Я даже думаю посвятить ей пост.
      Спасибо Вам за позитивный отклик, да ешё с тремя восклицательными знаками!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    У меня какие-то проблемы с входом в блог по адресу. Мой системный подсказал, что проще всего набрать в поисковике Яндекс "Блог хирурга-режиссера" и открыть таким образом.
    Семён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён! Я заходила в Вам 1 день назад - последней была запись со ссылкой на мой блог с постом о Рождестве. Загляну ещё!

      Удалить