суббота, 26 января 2019 г.

«Тобол»: обязательно к прочтению!

Здравствуйте, уважаемые любители исторической литературы! Прочитала вторую книгу романа-пеплума Алексея Иванова "Тобол".
Это рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение.
Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.
Сюжеты выстроены на основе реальных событий. 
“Тобол. Много званых” - начало пути, начало судьбоносных переплетений.
Тобол. Мало избранных”... Кто прошёл этот тернистый путь? Много ли их? Какие они?  Как оказалось их не так уж мало….
 
Губернатор Гагарин и зодчий Ремезов, митрополиты Филофей и Иоанн, пленные шведы фон Врех и Ренат, полковники Новицкий и Бухгольц. Кстати, это он основал Омскую крепость в 1716 году, а теперь это миллионный город Омск. А ещё пленный швед, капитан  Филипп ЮханТабберт фон Страленберг, учёный, настоящий исследователь, пишущий книгу о России. Как глубоко он понял, что между разделом книги, повествующем о Рюриковичах и царе Грозном, и четвёртым разделом, повествующем о династии Романовых, ему «следует написать раздел о Сибири, поскольку сия страна важна для Российского государства». Вот и писал о ней,  часто отправляясь в чужие земли то с монахами, то с Ремезовым, который его однажды спас  от татаров, сбросившим с кручи Искера в холодный Иртыш.
« - Какой бес тебя, лешака, на Искер погнал? – ругался Ремезов.
- Х-х-хни… ху… ш-ш-ш-ше… лать пи… сать, - проклацал зубами Табберт.
- Вот тебе татары и пособили в грамоте! У нас по земле с оглядкой ходить надо! И лучше с дружками, у которых кулаки покрепче.!
Табберт молча трясся. А Семён Ульяныч поглядывал на шведа с некоторым удивлением и даже сочувствием. Вот выгнал он Филиппу взавшей, по морде дал, отрёкся от дружбы, а швед – гляди-ка – не перестал люблпытничать. Шнырял где- то сам … Велика, видать, в нём тяга к познаниям… Швед – молодец: согласен, чтобы ему башку раскололи, лишь бы новое узнать».
А ещё вспоминаются фискал Нестеров и китайский посол Тулишень, шаман Нахрач Евплоев.
Ходжа Касым. Детально описан его характер, нрав. Умный, хитрый бухарец. Интересно читать про обычаи и веру этого народа. 
Удивительно и волшебно описана судьба Айкони, Хомани, Новицкого. Колдовство. Язычество. Демоны. Тайга. Мурашки от описаний. Новицкого искренне жаль. Григорий - жертва колдовства. 
Так интересно читать и следить за развитием событий, что когда начиналось описание вогулов, джунгар и прочих степняков, я быстро пробегала это все глазами, мол,  где же, что же дальше? Но возвращала себя к отправной точке и читала эти описания. Причудливые, изворотливые имена, такие же,  как и их носители. Все это безумно интересно и мало понятно. Приходилось перечитывать, чтоб не заплутать в этом во всем и уловить суть! Браво автору за такое шикарное описание быта, обычаев, нравов этих непокорных людей.
Интересно было наблюдать за судьбами пленных шведов, а именно Рената и Бригитты. К чему ведёт любовь? Всегда ли ко благу? Можно ли их в этом винить? Эти вопросы оставлю без ответа.
Все персонажи раскрыты: от царя до дикого вогула, шамана, степняка. Но остановлюсь на некоторых

Матвей Гагарин. Известная в истории личность, губернатор Сибири, перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую.  Какой же сложный персонаж. Не могу сказать,  какие чувства к нему испытываю. Неоднозначные. Государственный человек! Да!  Вор? Да. Мошенник? Да. Но кто ж не воровал-то... Не cмотря на все его грехи, ловлю себя на мысли, что мне жалко его… Но судьба Матвея Петровича предсказуема. С царём шутки плохи...

Семён Ремезов. Полюбившийся мне строптивый старик. Алексей Иванов его описывает точно, даже добавить нечего. “Ремезов - как царь Пётр: оба шары выкатят и прут напролом. Собственные затеи важнее всего прочего на земле. Один столицу на болотах строит и за-ради неё всю державу плетью лупцует, будто клячу, а другому и царский град супротив своего кремля - свинорой.”

На протяжении всей книги переживала за этого старого гения. Семён Ульяныч, не смотря на свои лета, ещё ого-го! И по шее дать может! Не важно кому, важно за дело, так и получил от него пленный швед Табберт.

“Ну что ж они за болваны-то? Разве они не понимают, какими последствиями грозит рукоприкладство по отношению к дворянину, к офицеру?” - рассуждал после побоев Филипп.
Иванов просто мастер описывать все-все. У него всё становится, как живое.

 “Горе в семье Ремезовых потихоньку обживалось, обретало своё место, как новый постоялец: оно глядело месяцем в окошко, трещало огнём лучины, стрекотало сверчком за печью, сидело со всеми за общим вечерним столом и бормотало что-то во сне.” 
 Понравился эпизод, когда владыка Филофей и Семен Ульяныч выдернули Митрофановну из лап смерти. 
Со всех сторон его убеждали Ремезова смириться. Матвей Петрович говорил: подожди. Владыка Фелофей говорил: потерпи. Семья просила: прости. Даже Ефимья Митрофановна говорила: «Отец, ты старый, пора о душе подумать». Но у Семёна Ульяныча была негнущаяся натура.
«Он мог смириться перед богом, но не перед миром и не перед своей судьбой. Если бы он смирился с тем, что никогда не побывает на Камчатке или Пекине, то не было бы его чертежей. Если бы смирился с тем, что никогда не увидит битву Ермака с Кучумом на Княжьем лугу, то не было бы «Истории Сибирской». Если бы смирился с тем, что Сибирь – безликая, безъязыкая тьмутаракань, то не начал бы строить кремль. Все свершения его были от того, что он не смирялся  с пределами, которые ему положил кто-то другой».
Как проникновенно описывает Алексей Иванов детище Ремезова – Тобольский кремль.
План Тобольского кремля Семёна Ремезова

«Пред внутренним взором Семёна Ульяныча забрезжили стены, арки, лестницы, башни и шатры кремля. Их красота, ещё пока умозрительная, всё равно была совершенна, как красота лесного цветка или упавшей снежинки. Тяжёлая кирпичная кладка словно бы извлечёт из воздуха бесплотные углы и линии, дуги и окружности, невесомо прочерченные божьей рукой в сияющей пустоте. Но что-то изменилось в Семёне Ульяныче.  Раньше ему казалось, что зодчество – это наполнение небесного образа земной плотью, подобно иконе….  Искусство растёт из неба, его корни – за облаками, оно спускается к людям с горних высот. А сейчас Семён Ульяныч  думал, что всё наоборот: искусство поднимается с земли в вышину, воздвигая само себя в страдании и противоборстве. У него, у архитектона, отняли сына – его надежду на продление в мире, но он всё равно достроит кремль, словно дотянется до сына, который ждёт где-то там – в сонме сибирских ангелов-воителе». Честное слово, захотелось побывать в Тобольске и увидеть кремль.

Как таинственную историю рассказывает Алексей Иванов поиски кольчуги погибшего Ермака. Якобы, отец Семёна Ремезова, «Ульян Мосеич и джунгарин Аблай спрятали  кольчугу Ермака в степи. Аблай вскоре сгинул, и Ульян Мосеич оказался единственным, кто знал о местонахождении чудотворного доспеха. Миновало 20 лет. Ульян Мосеич состарился. Он боялся, что умрёт, - и уже никто никогда не отыщет кольчугу. Тогда он решил всё же открыть, где она захоронена, но открыть так, чтобы понял тот, кто достоин….»
А как причастен к этому его сын, Семён Ульяныч?  Почитайте!
Первый Русский географический атлас Семёна Ремезова
А ещё: поразила жажда учиться Семёна Ремезова, архитектона, который построил всё же Тобольский кремль, уже старика, над чертежами которого смеются мальчишки-навигацкие школьники Чичагова.
«Семён Ульяныч бесцеремонно протолкался к большому столу и начал рассматривать ланд карты: Тобольск, Тобол, Иртыш… Всё как с птичьего полёта! Своими линейками, медными закорюками и зрительными трубками геодезисты возносили зрение на высоту ангелов и видели землю, как она есть, и вширь, и вдаль – до бесконечности. Это потрясло Семёна Ульяновича, и ему захотелось заплакать. На склоне лет он вдруг понял, как человек может воспарить над косной трердью и обозреть дольний круг бытия не силой бурного воображения, но ясным разумом, ненасытным к познанию!
Пётр Гаврилович Чигачов, чуть прищуриваясь, наблюдал за старым архитектоном, который жадно перебирал лист за листом, а из-под его шапки выбивались седые волосы, растрёпанные тёплым летним ветром….
Архитектон бережно отложил последний лист, растерянно поискал кого-то глазами и, наконец, наткнулся на Чичагова.
Ремезова передёрнуло. Распихивая мальчишек, он ринулся на командира геодезистов с одержимостью воина, что бросается на врага в штыковую атаку. Лицо у него дрожало, словно он слышал звон небесных сфер. Семён Ульяныч Ремезов вперился взглядом в Чичагова и властно потребовал: - Научи!»
Книга оставляет после себя удивительно ощущение причастности к истории, подобное погружению в реку - полноводную, протекающую сквозь время и народы, и скрывающую в себе множество диковин, от идолов и писаниц до кольчуги Ермака.
Невероятное произведение! Монументальный, колоссальный труд. Вторая книга читалась даже с каким-то остервенением, что ли.  Всё интересно. Такие судьбы! Интриги! Хитросплетения! Могу сказать точно, что этот роман меня еще долго не отпустит. И да! Я перечитаю его обязательно, т.к. между двумя книгами был большой перерыв.
Кому-то далекая, кому-то родная Сибирь.... Сколько судеб переплетено, впечатано в историю. Мне особенно дорого это произведение. Это моя родная земля!
Присоединюсь к отзыву в Интернете:
«Великолепное произведение Алексея Иванова! Обязательно к прочтению!»

43 комментария:

  1. Людмила Федоровна, день добрый! И я сейчас читаю. Первую книгу, правда. В восторге и восхищении. Глубокая, яркая, сильная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте! Читайте вторую, я не разочаровалась, а ещё больше влюбилась! Браво, Алексей Иванов! Сколько же он работал над ней, сколько изучил народов, их нравы. Какие образы!

      Удалить
  2. Спасибо, Людмила Фёдоровна. Заинтересовали. Обязательно найду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семёновна! Это интеллектуальное чтение! Не пожалеете! В Интернете она стоит недёшево, тем более их две книги по 800 страниц. Но чтение их - огромное удовольствие!

      Удалить
  3. Спасибо,заинтересовали,захотелось прочесть эту книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вторая книга А. Иванова. Думаю, Зоя, Вам понравится. У меня в Вам просьба, если увидите моё обращение, сообщите адрес Вашего блога - не могу к Вам попасть...

      Удалить
    2. Записки пенсионерки https://ch-um.blogspot.com/
      Мои увлечения https://kzp1962.blogspot.com/ Заходите,буду рада)

      Удалить
    3. Я уже нашла Вас и стала Вашим ПЧ! Спасибо!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна. Слышала про эту книгу и до сих пор всё порываюсь прочитать. Знакома с автором по книге - Географ глобус пропил - и Ненастья. Не сказать, что совсем без ума, но впечатлило. Прочитаю обязательно. Вот подглядела у Вас насчёт адреса блога Зои. Она у меня в подписках вот он
    https://ch-um.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз от "Географа" я не в восторге, хоть и книгу читала, и спектакль в омском театре, и фильмы смотрела... Я среди учителей долго работаю - такого учителя не встречала... А "Тобол" - это масштабное, историческое произведение. Правда соседствует с вымыслом, но образы очень реалистичные. Попробуйте почитать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за подробный и такой душевный отзыв! Книгу буду приобретать, в списках покупок она значится давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А я обе книги брала в муниципальной библиотеке. Из новых поступлений, как постоянный читатель (по блату!!!) Представляете, блат - на прочтение книг?

      Удалить
  6. Спасибо, Людмила Федоровна за отзыв-рекомендацию. Запланировала прочитать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Наталия Викторовна, что Вы пришли к такому решению. Читайте с удовольствием!

      Удалить
  7. Спасибо, Людмила Фёдоровна. Надо будет найти эту книгу и прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мудрое решение, Лола! Но приготовьтесь к тому, что с наскоку, как детективы и фэнтези, её не прочтёшь.

      Удалить
    2. Надо будет поискать аудиокнигу. Тогда я смогу и слушать, и играть в шарики. Это мне помогает концентрироваться. Теперь при чтении такого рода книг я засыпаю. Помню, как сама смеялась над моей бабушкой, которая решительно надевала очки и сдилась за серьёзное чтиво. Через пару минут раздавался храп.

      Удалить
    3. Со мной иногда тоже такое бывает, Лола! Но это тогда, когда чтение совсем не трогает.. Вот сейчас такую скучную книгу читаю, а третий день уснуть не могу...

      Удалить
  8. Уже не первый отзыв читаю о книге, давно занесла ее в список для чтения. Теперь бы еще найти свободную минутку и соответствующее состояние души. спасибо За Ваш отзыв о прочитанной книге, Людмила Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Анна Борисовна! Пока я читала "Тобол", успела 4-5 книг между ними прочитать. Для каждой книги нужен свой душевный настрой. Вот сейчас читаю Стивена Кинга, но между ним Эльчина Сафарли, а то становится страшно от "Нужных вещей"...

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, спасибо большое за такой развёрнутый, интересный отзыв! Это уже второй отклик на эту книгу, который я читаю, и мне всё больше хочется поскорее её себе найти, чтобы самой в полной мере насладиться хорошей литературой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если книга интересная, о ней хочется рассказывать, делиться впечатлением! А если прочитал да не понравилось - то лишь общие фразы, а что ещё... Света, такие книги тоже встречаются.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Книга об освоении Сибири! Надо почитать. Я тоже живу в Сибири!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Конечно, это не учебник. Но помимо исторических сведений о Сибири, есть и приключения, и мистика,и любовь! Советую!

      Удалить
  11. Скачала уже, но чего-то жду) Число положительных отзывов со всех сторон зашкаливает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы просто начните читать, Ирина! Просто начните...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Люблю читать исторические книги. Спасибо за подробный отзыв! Буду читать эту книгу, заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Тогда это Ваша книга -она в добрых традициях исторической литературы. С известными нам историческими личностями.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Я не очень люблю читать именно исторические книги, а с таким географическим уклоном очень захотелось прочитать! Спасибо Вам за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Мне кажется, Вам будет интересно читать. Одна личность Семёна Ремезова, который создавал первые карты Сибири, чего стоит.
      И много интересных фактов, для проверки которых, хочется почитать энциклопедии или отправиться в путешествия по местам "Тобола".

      Удалить
  14. Людмила Федоровна, здравствуйте! Книгу отправила в список чтения). Очень интересно, спасибо! И я давно историческую литературу не читала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! Я тоже не припомню,когда я читала что-то историческое... Но не разочаровалась в "Тоболе". Напротив, впечатления исключительные. Думаю, что книгу экранизируют.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! "Тобол" я читал. Но, если честно, я не отношусь к поклонникам Иванова. Но - это давняя неприязнь, имеющая свои корни.
    Семён

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён! Мне тоже не все его произведения нравятся. Ну, например "Географ глобус пропил". Я рассказала о "Тоболе". Он достоин чтения, по-моему мнению. Но у каждого читателя свои авторы и свои книги.

      Удалить
  16. Всем доброго дня! Иванов в принципе качественно пишет, несколько книг уже прочитано, а вот до "Тобола" еще не добралась. Зато в прошлом году, летом, в паломнической поездке побывала в тех самых местах - Тобольск, в том числе и Тобольский кремль - где снимали экранизацию этого масштабного романа. экскурсоводы на этом особый акцент делали - вот, мол, в этих самых стенах велись съемки, вот, мол, у нас в Тобольске 9 месяцев "такое было, такооооеее!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, прошу прощения, не увидела вовремя Ваш комментарий. Вы знаете, когда читала, вспомнила о том , что Вы там побывали, хотелось увидеть , как сейчас выглядит Тобольский Кремль, ведь об этом написана не одна страница романа. Скоро в Омске начнётся показ фильма, посмотрим!

      Удалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Людмила Федоровна, за публикацию!Заинтересовали, будем читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Оксана, что заглянули в блог! Всего Вам доброго!

      Удалить
  19. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мне дали почитать первый том "Тобола" Иванова. Пока идёт очень-очень медленно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! Я тоже читала первый том долго - много страниц, много истории, "Много званых", всего много... Я люблю исторические книги. Второй том читается быстрее. Я параллельно с этой книгой читала другие - для отвлечения. А в это время обдумываю прочитанное основной книги, и даже перечитываю некоторые страницы.
      Желаю получить удовольствие от прочитанного!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Начала читать "Тобол. Много званых". Вообще исторические произведения не моё. Но под натиском положительных отзывов и Вашего в том числе начала читать. Очень медленно, через "не хочу". Напоминает начало эпизод "В салоне Анны Павловны Шерер" из "Войны и мира" Л.Н.Толстого: столько героев, столько незнакомых и труднопроизносимых слов. Выдюжу ли? Не знаю. Трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Так было поначалу и со мной - заставляла себя читать, чтобы разобраться в этих "МНОГО". Просто Вас ошеломило обилие информации. Потом пойдёт хорошо. Ну и ещё фактор лета: нет настроя, хочется чего-нибудь лёгкого или детективного. А лучше чередовать. Я читала Метлицкую, помнится, книги три-четыре прочитала.Тогда и понимаешь, что это колоссальное, эпическое произведение.

      Удалить