вторник, 23 марта 2021 г.

Омск – город поэтов. По улицам города

 Приветствую моих читателей!

Накануне Дня поэзии (21 марта) пришла хорошая новость – появилось третье издание ресурса «Литературная карта Омска». Читайте ЗДЕСЬ

Сегодня ресурс рассказывает о 71 персоне и 124 объектах.

Просматривая карту, обратила внимание, что в моём городе более сорока улиц носят имена писателей и поэтов. Пройду по Лермонтова, сверну на Пушкина, пересеку бульвар Мартынова, выйду на Маяковского...



В самом центре Омска, на месте бывшей Казачьей слободы, – территория поэтов. Основу заложили предки. В 1899 году в честь 100-летия Александра Сергеевича Пушкина городская дума постановила дать имя великого поэта городской библиотеке.


Сегодня библиотека А.С. Пушкина располагается в новом, современном здании

 В 1914-м увековечили имя и другого отечественного гения, переименовав улицу Томскую в Лермонтовскую (ныне улица Лермонтова). 


В не столь давнее время гастроном на углу Пушкина и Маяковского в народе называли «Два поэта». Авторы неофициального бренда, конечно, не ведали, что Маяковский был одним из четверки кубофутуристов, которые в своем манифесте требовали «бросить Пушкина» в компании с Достоевским и Толстым «с парохода Современности». Просто и Александр Сергеевич, и Владимир Владимирович каждому памятны со школьной программы. Народная топонимика часто бессознательна.

ул. Маяковского
На доме, расположенном на углу улиц Пушкина и Маяковского, установили памятные доски с барельефами великих поэтов. Соответственно композиция, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину, появилась на стене по одноименной улице. А доска с бронзовым барельефом Владимира Маяковского - на стене, выходящей на улицу, названную в честь поэта. Кстати, на досках также есть информация о старых названиях этих улиц.

Барельефы великих поэтов украсили дом на углу одноименных улиц.

                                                       



Доски с барельефами поэтов изготовлены на средства и по инициативе известного омского предпринимателя Юрия Чащина, чьи торговые предприятия находятся на первом этаже этого дома. Магазин, известный омичам как «Два поэта», теперь работает в новом формате. А скоро после реконструкции откроется ресторан с аналогичным названием.

А вот создание бульвара Леонида Мартынова – акт продуманный: 


неподалеку – дом, в котором вырос поэт.


Но никто не предполагал, какое будет интересное продолжение – Аллея литераторов на бульваре Леонида Мартынова. Автор идеи – председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Первый камень, открытый в 2001 году, посвящен Леониду Мартынову – «Капитану воздушных фрегатов», как написано на табличке.


 Второй – Георгию Вяткину


Церемония увековечения новых имен талантливых писателей и поэтов земли Омской проходила ежегодно в канун Дня города.

А с 2019 года Аллея литераторов реконструируется. Покажу несколько фото лета  2019 года

                                       






 Сейчас, наверно, многое изменилось. Будет возможность, съезжу летом на Бульвар Мартынова.

 Читаешь надписи на камнях и понимаешь: Омск – город великих поэтов. Иннокентий Анненский – его имени вообще нет в городской топонимике, только здесь можно узнать, что поэт Серебряного века, которого считали своим учителем Ахматова и Гумилев, – родом из Омска. То же и с памятью об Антоне Сорокине, поэтах, погибших в Великую Оте­чественную, Вильяме Озолине, Борисе Пантелеймонове. Имена Павла Васильева, Георгия Вяткина,

 Роберта Рождественского присвоены библиотекам, есть улицы, названные в честь Тимофея Белозерова, Петра Драверта, Феоктиста Березовского. 


Библиотека им. Р. Рождественского

Библиотека им. Г. Вяткина 
Есть и памятные доски в честь поэтов.




Но были и горькие потери: снесены, несмотря на хлопоты общественности, дома Березовского и Рождественского,  после реставрации фасада  со здания по ул. Ленина, 21, исчезла мемориальная доска, посвященная Павлу Васильеву.

В Омске из полутора тысяч улиц  41 носит имена поэтов и писателей. От Гоголя до Руставели. Пожалуй, больше всех Омск чтит Достоевского: два памятника, три мемориальные доски, улица, литературный музей, библиотека.

Литературный музей на ул. Ф. М. Достоевского


 Правда, на улице Достоевского всего два дома, но это больше, чем на улице Чехова, где единственный дом имеет почему-то порядковый номер 3. Краеведы мечтают, чтобы новые улицы обретали имена талантливых литераторов-земляков. Много еще на карте города маловыразительных названий, как, например, улица Большой Коллектор. Говорят, менять имена — дорого. Но вот появился в городе новый литературный уголок: в Старгороде построены улицы Тютчева, Шукшина, Булгакова, Нагибина. Имена должны подчеркнуть респектабельность микрорайона — и прекрасно, что образованность нынче в моде. Может, появятся и улицы в память об омских мастерах слова, пока забытых?

Друзья! А в вашем городе есть улицы, носящие имена поэтов? Может быть, вы даже живёте на такой улице?

38 комментариев:

  1. Ответы
    1. Городов поэтов было много. По-моему, больше чем самих поэтов. Да я и сам был членом Союза Советских писателей. А что нельзя?

      Удалить
    2. Почему было, Семён? Сейчас поэты тоже есть. Есть и писательские организации. В Омске их даже две- Союз российских писателей под главенством Александра Лейфера и Валентина Ерофеева-Тверская, возглавляющая местное отделение Союза писателей России. Что уж там они не поделили...
      Но есть у нас поэты, которые никогда не состояли в этих организациях, но они признаны поэтами. Их имена известны в Омске.



      Удалить
    3. Grazie, Olga!Ancora un po ' della storia della nostra città siberiana.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Очень интересная тема! И места знакомые. Как-то в один из приездов в Омск, прошла по ул. Маяковского (в студенческие годы неподалеку жила) и не узнала улиц. Всё так изменилось.
    А меня окружают улицы, носящие имена Ольги Форш, Сергея Есенина, Ивана Фомина, Бориса Кустодиева и далее можно продолжить. И все они пересекают проспект Просвещения. Часто задумываюсь об этом. Приятно жить в таком районе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Любовь Семёновна! Ну вот, Вы вспомнили Омск. Конечно, что-то меняется, обновляется. Даже Аллея Литераторов сейчас немного другая, чм у меня на фото, я прошлым летом почти в город не выезжала.
      Спасибо, что рассказали об улицах Санкт-Петербурга, которые Вас окружают. Имена поэтов известные.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как здорово, что город Омск чтит поэтов и сам является колыбелью многих поэтов! У нас в Ленинске-Кузнецком тоже много улиц носят имена писателей и поэтов, да и самих поэтов много. Я сама живу на улице Пушкина. Спасибо за ссылку на Литературную карту Омска! Обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Наверно, ул. Пушкина есть в каждом городе. А вот интересно, имена местных поэтов есть в названиях улиц Ленинска-Кузнецкого?

      Удалить
  4. Людмила, я с удовольствием прочитала Ваш рассказ про Омск. Действительно у вас Омск - город поэтов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что почитали о наших улицах, носящих имена поэтов. А в Перми есть такие улицы? Кроме Пушкина, она, наверно, есть.

      Удалить
  5. Я смотрела Литературную карту Омска! Действительно, Омск - город поэтов. Наш Полысаево - город шахтёров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина Михайловна! Вот поэтому хотелось, чтобы имена поэтов были и в названиях улиц и библиотек. А то думаю, что большинству горожан имена многих наших поэтов ничего не говорят. Может быть, проходя мимо библиотеки Вяткина, они задумаются, почему она так называется.

      Удалить
  6. Людмила ,какой богатый литературным наследием ваш город.
    Наш город строился в 70-80 годы прошлого столетия. И соответственно названия улиц патриотические. Я живу на бульваре Буденного!!!! и очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, Ваш город Тольятти, Самарской области. Вот такой улицы у нас нет. Но патриотического тоже немало- героев Гражданской, Великой Отечественной - и это не только омичи, но и просто великие военачальники.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    В нашем городе тоже много улиц, названных в честь писателей и поэтов.

    Я вот живу между улицами Тургенева, Брюсова, Рылеева и Знаменского ))

    Строятся новые микрорайоны, там вообще тематические улицы.
    Ю.Абдашева, В.Бакалдина, В.Соловьева, Н.Доризо
    ул. им. Николая Носова, пр. им. Николая Носова, ул. им. Виктора Драгунского, пр. им. Виктора Драгунского, пр. 1-й им. Льва Кассиля, пр. 2-й им. Льва Кассиля, ул. им. Сергея Михалкова, ул. им. Корнея Чуковского, ул. им. Виталия Бианки, ул. им. Павла Бажова, ул. им. Агнии Барто, ул. им. Самуила Маршака, пр. 1-й им. Самуила Маршака, пр. 2-й им. Самуила Маршака, пр. 3-й им. Самуила Маршака, пр. 4-й им. Самуила Маршака.

    Ну и конечно же есть и улица Пушкина, и Лермонтова, и Достоевского, и Толстого, и Жуковского...

    А ещё у нас есть новый Музыкальный микрорайон, где все улицы названы в часть композиторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как здОрово! Я так Вам благодарна за комментарий- ничего себе. Особенно рада за детских писателей - их не часто вспоминают. Пр. - это проезд? Да ещё и с порядковыми номерами. Для читателей отмечу, что это г. Краснодар радует нас улицами писателей и поэтов.
      Некоторые имена мне не знакомы - например, Ю. Абдашева. Это краснодарский автор?
      А Вы живёте, вообще, в интересном месте!!!

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, спасибо за такую познавательную экскурсию по Вашему городу. Всё очень интересно. Конечно, в каждом городе есть улицы, названные именами поэтов и писателей. Жаль только, что иногда жители бездумно произносят их названия, не связывая с теми людьми, в честь которых улицы названы. Не один раз слышала :"Живу на Горьковой", т.е. на улице имени М.Горького. Даже в нашем небольшом городке есть улицы Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Маяковского. Если улица Пушкина - одна из центральных, то Улица Лермонтова - коротенькая, в несколько домов, и расположена на окраине, в районе частной застройки. Так что когда в честь 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова было решено поставить в городе бюст великого поэта, то его поставили на центральной улице - Ленина, недалеко от здания районной библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую г. Сердобск, Пензенской области и Людмилу Алексеевну! Очень приятно, что и в Вашем городке есть улицы, названные в честь поэтов. Конечно, не все знают поэтов. Я, например, думаю, что про Шевченко, точно многие не знают, его теперь не изучают в школе. Но вот бюсты поэтам тоже не в каждом большом городе устанавливают, тем более, не очень крупном. Приятно, что бюст установлен у библиотеки - сотрудники позаботятся, чтобы читатели знали, кто такой Лермонтов.
      Очень признательна Вам за комментарий!

      Удалить
  10. Спасибо большое за такой интересный рассказ! Никогда не была в Омске и даже из знакомых никто там не живёт. А сейчас чувствую, что поближе с городов познакомилась, и сразу захотелось наяву побывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это фото в основном зимние. Хочу летом погулять по городу и познакомить читателей с Омском. Город с 300-летней историей, с населением больше миллиона. У нас есть что посмотреть!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С удовольсвием совершила литературно-поэтическую экскурсию по Омску. Я тоже живу на улице писателя-Николая Островского! И, конечно, в Туле тоже много улиц носят имена писателей и поэтов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А вот интересно, улица какого Николая Островского, их же было 2?

      Удалить
    2. Автора книги "Как закалялась сталь" Николая Островского, а другой-Александр Николаевич Островский-драматург.

      Удалить
    3. Помню, что писатели - полные тёзки.Благодарю за уточнение, Наталия Викторовна!

      Удалить
  12. I enjoyed the photos and about the poets in the city there. Interesting information indeed and beautifully presented. (Translated by Google :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margaret, thank you! I am pleased that you have read about our Siberian poets. And a little wandered through the streets of the city of Omsk.

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна, это очень красиво и правильно сопоставлять будни с литературой.
    Мне нынче по нраву новые фишки. Так называемые муралы, большие уличные картины на зданиях домов. У нас такие появились и пользуются большим интересом. Строки поэтов и их портрет. Очень живописно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Ирина! Такую картину я видела на улице Лермонтова. Но я не знала, что они так называются. Кстати, такие картины не только про литературу. Видела на стене изображение известного омского художника. Это интересно, потому что информативно - вдруг, кто-то из жителей не знает такого человека...

      Удалить
  14. Людмила Фёдоровна,очень интересно было прогуляться с вами по Омску!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По многим местам города, Ирина, я тоже хожу пока виртуально или вспоминаю и нахожу фото прошлых лет. Хотелось бы погулять по городу спокойно и в тёплое и сухое время года...

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В Новосибирске тоже улица Пушкина есть! И Лермонтова, и Есенина. Сама я живу на улице Ермака, но две соседние улицы, которые ограничивают наш квартал - Державина и Крылова. Если это случайное совпадение, то очень гармонично получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Иногда бывают такие совпадения, как у вас. Вот так и у нас: Пушкина, Лермонтова, Маяковского. И всё в центре. А именами новосибирских поэтов улицы не называют?

      Удалить
  16. Доброго здоровья, Людмила! Думаю, улица Пушкина есть в каждом городе России, в процентах 98 точно. У нас барельеф не просто с именем связан - с визитом Чехова в Благовещенск. Точнее, его остановки по дороге на Сахалин. Чехова перечитываю постоянно. Очень многие англоязычные авторы, о которых рассказываю на лекциях, почитали его как великого драматурга, и его пьесы и рассказы отлично вписываются в обсуждения на семинарах по литературе Англии. Вот так, в ином ракурсе припадаю к знакомым произведениям. Вдохновения, друг блоггер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина!Конечно, гораздо интереснее, если улица носит имя писателя, и его имя как-то связано с городом. У нас такая связь с Достоевским. Здесь он отбывал каторгу. Так что памятных мест, связанных с его именем у нас много.И Литературный музей есть. Так хочется сходить туда - там, наверняка, готовится что-то новое к юбилея писателя. Благодарю за визит!

      Удалить
    2. Да-а? Не знала об этом, непременно бы сходила! Зовите меня, если соберетесь рассказать о музее, хорошо? Знаете, первое место, куда мы отправились в Вене, был музей Фрейда. Не Хофбург с Шенбрунном, а музей Фрейда. Обоим было интересно, муж-психиатр, а я много его читала, когда писала диссер. Там можно было почитать его письма.
      Спасибо, Людмила, ярких выходных!

      Удалить
  17. Конечно, Ирина! Когда я два года назад была в Литературном музее, сотрудники обещали, что к юбилею писателя буде интересная программа празднования. Наверно, экспозиция в музее тоже обновится.
    А пока сотрудники муниципальных библиотек придумали путеводитель по местам Омска, связанным с Достоевским. Можно посмотреть здесь https://bibl-140.blogspot.com/2021/03/blog-post_12.html
    Хорошей погоды и весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить