вторник, 7 декабря 2021 г.

Как три Швейцарии ... День основания Омской области

Сегодня – заметная дата в истории нашей области.

7 декабря исполняется 87 лет со дня основания Омской области. Когда день рождения отмечает человек, он вспоминает главные события своей жизни. Но ведь и у области таких вех было немало.


Итак, Омская область была образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года и объединяла 69 (!) районов. В нее были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области, часть Западно-Сибирского края, а также 11 южных районов Омской области из Челябинской области. Территория простиралась до Карского моря, и, как утверждают историки, в тогдашней Омской области во время Великой Отечественной даже шли военные действия (по Северному морскому пути). Но с августа 1944 года наша область существует в сегодняшних ее границах. Статистики любят сравнивать площадь Омского региона с территориями разных стран. На ее территории могли бы уместиться Бельгия, Швейцария, Нидерланды и Албания вместе взятые или три Швейцарии. Все это говорит о масштабах Омского Прииртышья.

Перелистаем вместе с читателями несколько страниц из жизни сибирского региона.

В роковые сороковые именно сюда, за тысячи километров от фронта, были эвакуированы более ста промышленных предприятий, десятки госпиталей, учебных заведений, детские сады, детдома. Омская область приняла тысячи беженцев. Эвакуированные военные заводы уже через несколько месяцев стали поставлять фронту истребители и бомбардировщики, танки и снаряды. А колхозники сдали государству 122,5 млн пудов хлеба, около 7 млн пудов мяса, 34,5 млн пудов молока (1 пуд равен 16,3 кг). Десятки тысяч фронтовиков ходили в полушубках и шинелях, сшитых в Омске.

Омичи помогали фронту и личными сбережениями, на которые приобретались танки, самолеты и бронепоезда. На собранные средства была построена авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», бронепоезда «Омский железнодорожник», «Киров», «Омский мопровец», «Омский осоавиахимовец», «Победа». Деньги собирали не только взрослые, но и дети. Шестилетняя Ада Занегина отдала свои сбережения на танк «Малютка».

О том, как Омская область помогала фронту и тылу я писала

К памятнику омичам – труженикам тыла https://serdzerasum.blogspot.com/2020/04/blog-post_29.html



В пятидесятые  годы страна, а вместе с ней и Омская область вставала на мирные рельсы. В Омске началось создание нефтехимического комплекса. Но сначала речь шла только о строительстве нефтезавода на северной окраине Омска. Его первые технологические установки были сданы в эксплуатацию 5 сентября 1955 года, и с тех пор этот день отмечают как день рождения флагмана омской нефтехимии. Появление предприятия изменило не только территорию вокруг него, где вместо деревень появились жилые дома, детские сады, школы, скверы и парки, Дворец культуры, но и в целом жизнь Омска.

                                    

Сегодня Омский НПЗ и его дочерние предприятия являются самыми крупными налогоплательщиками Омской области, предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, техническую серу и другую продукцию.



В эти же годы в СССР активно идет освоение целинных и залежных земель. В Омскую область уже через десять дней после опубликования постановления ЦК КПСС прибыли первые целинники из Москвы. А всего по комсомольским путевкам в нашу область приехало 6 тыс. молодых энтузиастов из разных городов страны. Еще 6 тыс. молодых людей, участвовавших в целинной эпопее на территории нашей области, были посланцами промышленных предприятий Омска. Было освоено 824 тыс. гектаров новых земель. В 1956 году Омская область дала стране 110 млн пудов хлеба. Это на 40 млн больше, чем в самом урожайном, 1954 году, и в три раза больше, чем до освоения целинных и залежных земель.

Теперь события тех лет кажутся давно ушедшими в историю, а ведь есть ещё много живых свидетелей первых целинных дней. Это и люди, благодаря усилиям которых на месте выжженных степей заколосились поля, и их железные помощники. Один из таких ветеранов, трактор ДТ-54, "проживает" в селе Целинное Русско-Полянского района.



25 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Омской области орденом Ленина.

До сих пор наша область остается одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов России, ежегодно собирая большой — свыше 3 млн тонн — урожай зерновых, обеспечивает продовольственную безопасность региона и поставляет продукцию в 42 страны мира. Почти три десятилетия — с 1961-го по 1987-й — история развития Омской области была связана с именем первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина, который был назначен на эту должность по личному распоряжению Никиты Хрущева. За время его руководства областью были построены новые нефтехимические предприятия, такие как «Омский каучук» и «Завод пластмасс», одно из крупнейших в стране предприятий по производству свинины «Омский бекон», в Омске открылся классический университет. Это время называют эпохой Манякина, а имя легендарного секретаря обкома увековечено в названии улицы и фонда, в бюсте, а дом на ул. Спартаковской в центре до сих пор называют «манякинским».





В шестидесятые годы в Омске начинается строительство многоэтажных домов, так называемых хрущевок, которые помогли решить проблему с расселением бараков. В городе появились целые новые панельные микрорайоны — Амурский поселок, Чкаловский поселок. В семидесятые возникла необходимость строительства жилья на Левобережье.


Новые микрорайоны города Омска.



Но в Омске на тот момент был только один мост через Иртыш — Ленинградский. Госплан и ЦК КПСС выделили деньги на строительство второго моста при условии, что в Омске будет построен завод пластмасс. В июне 1972 года была забита первая свая в основание моста, который впоследствии свяжет правый и левый берега Иртыша в районе телецентра. Его откроют 3 ноября 1978 года и назовут «Мост имени 60-летия ВЛКСМ».



При Манякине на омском «Полете» стали собирать ракету-носитель «Космос-3М». 21 октября 1969 года с полигона «Плесецк» был осуществлен первый пуск «полетовской» ракеты. Тогда предприятие еще не называлось «Полетом», а было закрытым «почтовым ящиком». С помощью этой надежной ракеты легкого класса на околоземные орбиты были было выведено более 400 спутников различного назначения, в том числе «полетовской» сборки: «Сфера», «Цикада», «Надежда», «Парус». Начиная с девяностых годов прошлого века ракета «Космос-3М» стала космической визитной карточкой «Полета» на всех континентах. Она выводила на околоземные орбиты спутники Англии, США, Германии, Италии, Ирана, Китая, Индии, Южной Кореи, Мексики, Бразилии, Нигерии. Сегодня «Полет» решает масштабную задачу по освоению и серийному выпуску ракеты-носителя «Ангара».



Еще одна веха в истории области — открытие в 1974 году ОмГУ (Омский Государственный Университет)



Тогда на первый курс приняли 325 студентов, занятия на двух факультетах — естественных наук и гуманитарных наук — вели около 40 преподавателей, пришедших сюда в основном из вузов Омска, Иркутска, Новосибирска, Томска.

Кстати, я поступила в ОмГУ в 1976 году.



 Сегодня ОмГУ имени Ф. М. Достоевского — это 13 факультетов и институт математики и информационных технологий, десятки кафедр, тысячи студентов. Его выпускники работают во всех сферах экономики не только региона, но и страны в целом. Университет имеет 11 корпусов.

В честь награждения орденами Омска и Омской области в сквере на пересечении улиц Ленина, Герцена и Интернациональной на месте демонтированного памятника И. В. Сталину ещё в 1963 году была установлена стела. На стеле до сегодняшнего дня размещены два ордена, которыми была награждена Омская область и город Омск: орден В. И. Ленина за освоение целинных и залежных земель (1956) и орден Трудового Красного знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана (1971). Рядом со стелой – украшенная барельефами доска почёта, где сегодня размещены памятные доски с именами почётных граждан города Омска.


Промышленность, сельское хозяйство, образование… Но власти области не забывали и о культурной составляющей региона. Давно требовалось новое здание театру музыкальной комедии, который ютился в маленьком доме на улице Ленина. Новое здание было решено поставить на улице 10 лет Октября, напротив библиотеки Пушкина (ныне горсовета). Его строили долго. «Нулевой цикл» продолжался восемь лет. И только в 1982-м театр переехал на новое место и получил более высокий статус — музыкального театра. Кроме комедий, оперетт и водевилей, здесь отныне стали ставить оперы и балеты. По замыслу архитекторов здание должно было напоминать одновременно и рояль, и арфу, и плывущий корабль. А омичи прозвали его трамплином. Но как бы ни называли это здание, его силуэт давно стал визитной карточкой нашего города. А в восьмидесятые годы его появление и вовсе было чем-то феноменальным.



Еще один культурный «феномен» появился в середине 1990-х, хотя его строительство начали в восьмидесятых. Это здание библиотеки имени А. С. Пушкина. Величественность фасаду библиотеки придают восемь скульптур видных деятелей России: Ярослава Мудрого, Андрея Рублева, Сергия Радонежского, Николая Карамзина, Михаила Ломоносова, Михаила Глинки, Константина Циолковского, Александра Пушкина. «Пушкинка» является главной библиотекой Омской области. На сегодняшний день ее фонд составляет 3 млн 630 тыс. документов.



Омскую область называют спортивным регионом. И не зря. Это родина олимпийских чемпионов Владимира Барнашова, Геннадия Комнатова, Сергея Шелпакова, Ивана Дворного, Евгении Канаевой, Алексея Тищенко, Виктора Блинова. Сколько омских мальчишек взяли в руки клюшки после триумфа советской сборной на Олимпиаде в Гренобле в 1968 году, когда Блинов стал чемпионом! 

Хоккейный клуб «Авангард» продолжил дело команды «Спартак», в которой играл в свое время Блинов.
Сегодня «Авангард» является одним из самых успешных клубов страны, выступает в Континентальной хоккейной лиге уже 11 лет, а в 2004 году и 2021 году порадовал своих болельщиков, став чемпионом России. Омичи болеют за свою любимую команду даже сейчас, когда она по техническим причинам переехала в подмосковную Балашиху. Но в Омске официально открылась академия «Авангарда», 


и у мальчишек есть своя арена, где они тренируются. Значит, история хоккейного клуба будет продолжена. 

Строится и "Арена" для хоккеистов взрослых.


Так она будет выглядеть к окончанию строительства.



Будет продолжена и история Сибирского международного марафона и Рождественского полумарафона. 


О Сибирском марафоне

мой пост  ЗДЕСЬ 

2019 год в истории Омской области был  отмечен таким эпохальным событием, как открытие первого за Уралом представительства Эрмитажа, которое состоялось в рамках ХХVI Межрегионального форума российско-казахстанского приграничного сотрудничества. Одним из первых посетителей центра «Эрмитаж-Сибирь» стал президент России Владимир Путин.


В Омск из Эрмитажа привезли выставку оружия «Сжимая рукоять меча», на открытие приехали министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, высоко оценившие культурное пространство Омского региона в целом и нового музейного комплекса в частности. На вопрос, почему для филиала Эрмитажа был выбран Омск, Пиотровский ответил: потому что здесь особая музейная атмосфера — Музей имени Врубеля, Историко-краеведческий музей, Омская крепость и Достоевский, Центр изучения истории Гражданской войны.

Все перечисленные музеи хранят историю, историю Омской области прежде всего. А если мы помним прошлое, а  значит,  у нас есть будущее. 



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Омская область расположена на юго-западе Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа и Западно-Сибирского экономического района. На юге регион граничит с Казахстаном, на севере и западе – с Тюменской областью, на востоке – с Новосибирской и Томской областями. Расстояние от Омска до Москвы 2555 км.
Общая площадь – 141,1 тыс. кв. км (0,8 % территории Российской Федерации), из которых 47,6 % – сельскохозяйственные угодья, 33,1 % – леса, 16,4 % – водные объекты, включая болота, 2,9 % – другие земли. Протяженность территории с севера на юг – почти 600 км, с запада на восток – более 300 км.
Область расположена в нескольких природных зонах: в тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи. В области насчитывается свыше 4 тысяч рек и 16 тысяч озер. Самые крупные озера: Салтаим общей площадью 146 кв. км, Тенис – 118 кв. км, Эбейты – 90 кв. км, Ик – 71 кв. км. Судоходные реки: Иртыш протяженностью 1132 км, Уй – 315 км, Омь – 295 км, Тара – 238 км, Ишим – 214 км. 
Более десяти водных объектов области имеют статус памятников природы, среди них озера Ульджай и Эбейты – реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей.
Друзья! Я рада, что Вы познакомились с историей нашей области. Хотя за 87 лет трудно рассказать обо всех достижениях.

Источники, которые были использованы при создании поста:

https://techmonuments.livejournal.com/1127.html

https://infourok.ru/prezentaciya-dlya-otkritogo-klassnogo-chasa-deti-voyni-poslednie-svideteli-3163478.html

https://www.dostoprimechatelnosti-rus.ru/evropa/rossiya/sibir/omsk.html

http://www.omskportal.ru/history
http://omskregion.info/news/75889-kak_tri_shveytsarii_omskaya_oblast_otmechaet_85_le/

Как Омск связан с космосом https://serdzerasum.blogspot.com/2020/04/blog-post_12.html

К памятнику омичам – труженикам тыла https://serdzerasum.blogspot.com/2020/04/blog-post_29.html

Марафон под дождём https://serdzerasum.blogspot.com/2021/09/blog-post_13.html

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Истинно Сибирь - великая земля, плодородная, богатая не только полезными ископаемыми, но и образованными, стойкими и мужественными людьми.
    Пусть Ваш край процветает, а все люди будут здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо Вам за мудрые слова и тёплые пожелания! Конечно, всё что изменилось в нашей области, это благодаря нашим людям - трудолюбивым и ответственным. Климат у нас, конечно, резко континентальный, не каждый человек сможет жить в таких перепадах температуры. Но мы привыкли.
      Рада Вашему комментарию!

      Удалить
  2. "Одним из первых посетителей центра «Эрмитаж-Сибирь» стал президент России Владимир Путин."

    Я думаю, что он хороший президент. Это все очень интересно. Статуи советской эпохи привлекательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сэнди! У нас большая страна, президент Путин бывает у нас нечасто. Открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» было значимым событием. И мы этому очень рады. Как только ситуация с ковидом улучшится, я обязательно побываю в этом центре, там готовится новая экспозиция.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Богата Омская земля историей великой!
    Спасибо, что рассказали об основных событиях области.
    Было очень интересно узнать историю.
    Желаю омичам здоровья и процветания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Городу Омску 305 лет, а как областной центр он сравнительно молод. А ведь до этого, трудно представить, он был всего лишь уездным городом, как и Тюмень, и входил в состав Актюбинской области.
      Благодарю вас за визит и тёплые пожелания горожанам - правильно, мы - омичи!

      Удалить
  4. This was very interesting to read, thank you.

    All the best Jan

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for getting to know our city! Glad you were interested!
      Благодарю Вас за знакомство с нашим городом! Рада, что Вам было интересно!

      Удалить
  5. How lovely of you to write about your country, it's very interesting and I enjoyed reading it.
    I had the impression that all of Siberia was just covered in snow all year round :)and never thought another word about it until you came along which was and is a blessing. Thank you.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Margaret! Of course, our winter begins in March and lasts until March. But summer in Siberia is 3 months, it can be hot, especially in July. But we live here, this is our Motherland.
      I am very glad to our communication! Thanks to our blogs, we know our countries better.
      Здравствуйте, Маргарет! Конечно, у нас зима начинается в марте и длится до марта. Но лето в Сибири - 3 месяца, бывает и жарко, особенно в июле. Но мы здесь живём, это наша Родина.
      Очень рада нашему общению! Благодаря нашим блогам мы лучше знаем наши страны.

      Удалить
    2. Монументально :) С Днём рождения, омичи!

      Удалить
    3. Ой, куда-то не туда комментарий приклеелся ( Ну не буду переписывать уж.

      Удалить
    4. Спасибо, Алина! Город Омск основан 305 лет назад, а область Омская, как административное образование, возникла как раз 87 лет назад. Может быть благодаря этому город и стал быстро расти - сейчас у нас больше миллиона жителей.

      Удалить
    5. Моя лучшая институтская подруга родом из Омска. Её семья потом переехала в тёплые края, но бабушка с дедушкой так и жили в Омске. Светик мой - красавица, умница, труженица и, вообще! Так что омичи у меня вызывают тёплые чувства :)

      Удалить
    6. Это правда, Алина! Омичи - открытые, приветливые люди. Хоть я и не коренная горожанка (но всё равно родилась и выросла в Омской области).А в Омске живу более 40 лет. Город и область развивались на моих глазах. Но более всего меня радуют мои земляки!

      Удалить
  6. Людмила ,интересно и с большой любовью написано.Омск старше нашего Ставрополя (так раньше назывался Тольятти) на 20 лет .Это почти ровесники .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Надежда! Мне приятно, что Вы интересуетесь историей нашего города и области.

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, поздравляю всех жителей вашей области в вашем лице!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Жители области не часто вспоминают такие события. Чаще мы отмечаем День города.

      Удалить
  8. Людмила Федоровна, с праздником. Процветания вашей области и Омску. Уюта и удобств для жителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Аля! У нас большая область - город - миллионник, много районов. И проблем хватает, иногда эти проблемы выходят на уровень страны. Мы это знаем. Но и дорожим тем, что у нас есть.

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна, с праздником!!!Процветания Вашему городу! "Побродила" по улицам, как всё красиво и уютно! Я уже Вам писала, что я родилась(проездом)в Омске! И хоть приписали меня в те времена к месту жительства родителей,я все равно считаю своей Родиной ОМСК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую дорогую землячку! Светлана Владимировна, сколько лет, сколько зим. Очень надеюсь, что у Вас всё хорошо.Дата не круглая, но я решила напомнить читателям, что есть такое место на карте России - Омская область. Эх, если бы не пандемия, пригласила бы Вас летом в гости - смотреть на Омск,сходить на выставку цветов, посетить наш сибирский Эрмитаж. Будем надеяться на лучшее! Будьте здоровы!

      Удалить
  10. Здравствуйте. Людмила Фёдоровна! Как всё это мне близко! Я ведь росла в Чкаловском посёлке, помню, как за моим домом был военный аэродром и взлетали самолёты. Моя школа № 118 находилась напротив кинотеатра "Космос", который строили на моих глазах. А мой папа работал на заводе "Автоматика", где строят ракетоносители. Это моё детство и моя юность. Как всё быстро меняется! Спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Судьба удивительна! Как же городская девочка попала в село? Как все тогда? Закончила вуз и по распределению? Но всё равно - в родной Омской области. Она нас старше, да и её размеры превышают некоторые государства.
      Очень рада, что Вы ко мне заглянули! Поставлю Ваш блог в гаджет "Я читаю эти блоги" - так буду видеть быстрее Ваши обновления.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что так подробно познакомили с основными вехами истории Омской области. Пусть ваш регион и дальше процветает на радость его жителям и на благо всей страны!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Для такого большой города и области мой рассказ совсем небольшой. Вчера, почувствовав интерес читателей к краеведческой теме,(по количеству просмотров), я систематизировала страницу блога "Где-то есть город...", дополнила её теми постами, которые, оказывается, есть у меня в блоге. Так будет удобнее для читателей! Заходите туда, выбирайте, что Вам интересно! Я всегда Вам рада!

    ОтветитьУдалить
  13. С праздником,Людмила Фёдоровна!
    Очень интересно было познакомиться с городом!
    Красивый город Омск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! В Омске есть достопримечательности и места, которые не стыдно показать гостям города. Здесь много зависит и от руководителей города и от самих жителей!

      Удалить
  14. С Днём области! Если самому Омску 305, то Пите приближается к дате325! Да Бог, отметим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё было в эпоху Петра. Наш город тоже основан благодаря тому, что царь Пётр послал экспедицию Бухольца в Сибирь. Тогда Омск был просто крепостью,а теперь миллионный город.

      Удалить
  15. Людмила, так много интересной информации! Я читала внимательно и удивилась, что у вас тоже была целина. Потом прочитала про географию области и поняла где. С праздником вас и омичей. У нас есть общее - Эрмитаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Конечно, у нас много было земель для освоения. Наша область граничит на юге с Казахстаном. И климат северных областей отличается от южных. А Омск почти в центре области.
      Вы знаете, у Санкт-Петербурга и Омска есть общее, это точно. И не только Эрмитаж. А и архитектура. Например, Любинский проспект очень напоминает улицы Питера. Так говорят омичи, побывавшие у вас.

      Удалить
  16. Muy interesante todo lo que nos cuentas, no conocía nada de tu región y me encantó conocerlo. Besos y felicidades por esos 87 años.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola Teresa! Me complació compartir información sobre la región de Omsk. Después de todo, nuestros territorios están tan lejos unos de otros, pero Siberia se ha vuelto un poco más cerca de España ...
      Привет, Тереза! Мне было приятно поделиться информацией об Омской области. Ведь наши территории так далеки друг от друга, но Сибирь стала чуть ближе к Испании...

      Удалить