суббота, 22 января 2022 г.

Читаю детективы. Не только интересно, но и познавательно!

 " Хороший детектив — это не «кто убил», а «почему убил".

Донна Тартт

В январе почитала ещё два детектива Луизы Пенни, мне повезло взять их в библиотеке «На Лесном».

Помните мой рассказ о деревушке Три Сосны, описанной Луизой Пенни?  Напомню, что Луиза Пенни, единственная в мире пятикратный лауреат премии Агаты Кристи.


Пенни Луиза «Эта прекрасная тайна»

Роман «Эта прекрасная тайна» продолжает серию расследований старшего инспектора Армана Гамаша.

Из аннотации:

В этом уединенном монастыре, затерянном в дебрях Квебека, почти всегда царит тишина, прерываемая лишь старинными песнопениями. Прекрасные голоса монахов зачаровывают всех, кому посчастливится их услышать, и кажется, что рядом с этой красотой нет места злу. Однако в монастыре происходит убийство, и старший инспектор Арман Гамаш начинает расследование, не подозревая, что и сам вскоре станет жертвой – жертвой предательства, совершенного самым преданным его помощником…

«Монастырь прозябал в бедности и нищал с каждым годом. Крыша протекала. При каждом дожде монахи спешно подставляли миски и кастрюли. Дровяные печи едва давали тепло. Зимой им приходилось брать дополнительные одеяла в кровати и ложиться спать не раздеваясь. Иногда, в особо сильные морозы, они вообще не ложились. Собирались в трапезной вокруг плиты. Все время подтапливали ее. Пили чай. Жарили хлеб. Грелись теплом плиты и друг друга. Теплом своих тел. А иногда в ожидании рассвета молились. Тихо напевали хорал. Не потому, что их призвал звон колокола. А потому, что они боялись холода и ночи».

Потом монахи записали диск со своими хоралами. И началось… Запись пользовалась огромной популярностью. Заработала для монастыря, наверное, целое состояние. Да так оно и есть. Новая крыша, новый водопровод. Геотермальная система…

Так началось противостояние настоятеля и приора (руководитель хора). Какая позиция была правильной – автор не дает ответа. Одни жаждут тишины, забвения и спокойствия, другие – поделиться с миром своими божественными песнопениями, приблизить таким образом бога к человеку. Этот спор будет всегда, он нескончаем.

Монахов осталось 23. Убить мог только один из них. А поводом к этому стала музыка?

Понравилось, что в книге для меня было много новой информации о григорианских песнопениях, о том, как появились первые музыкальные знаки - невмы, о монастырских устоях.  Да и сам монастырь Сен-Жильбер-антр-ле-Лу (Святой Гильберт среди волков ) так живописно описан, словно автор ходила по его коридорам. Кстати, так удивительно мастерски  Пенни  описывает песнопения и эмоции, возникающие в момент их звучания, что невольно кажется, что ты сама присутствуешь на них.

Продолжает нравиться старший инспектор Арман Гамаш. Умный, интеллигентный, спокойный и вежливый в любых обстоятельствах. Иногда люди делают ошибочные выводы, что он недалекий и мягкий; Гамаш это сразу замечает и достаточно жёстко ставит таких людей на место.

Что не понравилось

Расследованию посвящается как будто меньше сил и внимания из-за распрей внутри полиции.

Книгу рекомендую исключительно любителям неторопливых изложений и вдумчивых размышлений, и конечно, любителям классической музыки.


Пенни 
Луиза «Долгий путь домой»

Пронзительно и драматично. Казалось бы, роман начинается, как ничего не предвещающая история поиска Питера Морроу, который покинул Клару и свой дом (помните жителей деревни Три Сосны?) с тем, чтобы разобраться в себе, своём творчестве и выстроить свою жизнь заново. По договорённости с Кларой он должен был вернуться через год. Но не вернулся. И Клара с Арманом Гамашем, который поселился  в этой деревне, находясь на реабилитации после одного из дел, помощником Бовуаром и остальными сочувствующими начинают поиски пропажи. Вначале история развивается как любая другая история: поисковая группа невнятно(кажется так) ездит  по разным местам , не очень понимая, где и как отыскать концы пропавшего человека.

Что больше всего запомнилось.

 Экскурс по живописным и необычным местам Шотландии и Канады. Впервые узнала о Саде космических размышлений, истории его возникновения. Хочу сказать, сад оригинальный, производит необычное впечатление.

Также вместе с героями книги побывала в излюбленных местах канадских художников. Само собой, параллельно устроила просмотр упомянутых достопримечательностей, удивилась, восхитилась. Что тут скажешь – волшебно!

Практически все описанные места оказались реальными. Они настолько прекрасны, что становится ясным почему автор взял их за основу.

 Особенным для меня оказался "Сад космических размышлений"

Это сад скульптур, созданный Чарльзом Дженконсом в Шотландии близ городка Дамфис. Фантастическое место, которое я непременно должна была посетить, оно зовёт и манит своей нереальностью.



«Сад космических размышлений – один из самых оригинальных на планете. Он был создан в конце XX века в юго-западном городке Шотландии – Дамфрисе. Уникальное зелёное полотно, отражающее историю развития Вселенной и человечества, появилось благодаря усилиям семейной пары – архитектора-постмодерниста Чарльза Дженкса и ландшафтного дизайнера Мэгги Чесвик.



Парк «Космических размышлений» (The Garden of Cosmic Speculation), состоит из нескольких уровней, напоминающих лестницу. Каждая ступень символизирует определенный этап на пути развития Вселенной. Искусственно созданный ландшафт не повторяется на всей территории. С помощью глубоких колодцев, спиралевидных холмов, обрывов и прудов архитекторы воспроизвели черные дыры, скопления звезд, колебания физических волн и многое другое.

Посещение ленд-парка — это своего рода квест: нужно решить много загадок и ребусов, чтобы добраться до спиралевидной модели ДНК, находящейся в самом его центре. Именно к этой скульптуре сходятся все аллеи и лабиринты в парке. Для тех, кому математические задачки не по вкусу. Сделана «Беседка бессмысленности», где можно просто посидеть и отдохнуть на свежем воздухе.

«… идея моего сада – это микромир, маленькая модель вселенной. А что может быть лучшей идеей для создания сада?»

Чарльз Дженкс:

https://sad.ukr.bio/ru/articles/6735/

А ещё хочу отметить посещение картинной галереи Кларенса Ганьона. 


Я не знаток живописи, но пейзажи потрясающие, с радостью посетила бы его выставку.


https://www.wikiart.org/ru/klarens-ganon

 Конечно же, это детектив, конечно же, случится преступление (я бы даже сказала – много преступлений). Будет интересно! И, как обычно у Луизы Пенни, это будет очень эмоционально. Про беснование внутренних демонов – вот что это такое.

Читайте также о детективах Луизы Пенни в моём блоге:

"Смертельный холод"

36 комментариев:

  1. Non conosco i libri di Penny Louise.Provvedrò di colmare questa lacuna.Buon sabato.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga! Condividiamo con i lettori i libri, ti consigliamo di prestare loro attenzione.
      Ольга! Мы делимся с читателями впечатлением о книгах, советуем, чтобы обратить на них внимание.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    А я как-то незаметно во время читательского марафона увлеклась любовными фентези.
    Правда далеко не всеми.
    И вот уже кажется третью или четвертую книгу про попаданцев читаю - нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Про попаданцев много читает мой муж,
      он просто специалист этого чтения. Я тоже кое-что, конечно, читала. Но я от них тупею...

      Удалить
  3. Ах уж эти дамские детективы! Впрочем, этот вопрос мы уже, наверное, закрыли. Но картинки , действительно, хороши и чем-то напоминают наивные детские рисунки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Вы скажете о Парке «Космических размышлений», Семён? А о грегорианских песнопениях?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я пока прочитала только одну книгу Луизы Пенни "Природа зверя", но в Модельной библиотеке видела еще две книги. Сейчас, когда у нас очень холодно, не знаю, как мне добраться до этой библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У нас тоже сейчас похолодало, и это впервые за эту зиму. Мы уж думали, что не будет настоящей зимы. Но ядумаю, что это не надолго, как и у вас.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ничего не читала этого автора, беру на заметку. Но детективы я люблю и читаю, а если они ещё и "умные", тогда вообще здорово. Из последнего, что читала - Ю.Несбё "Королевство". Правда, это не столько детектив, а больше психологический роман. Но и детектив тоже. Что интересно, пробовала другие его произведения, как то не пошло ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Николаевна! Несбё я тоже кое-что читала, не всё понравилось. Люблю психологические детективы в стиле Агаты Кристи. Так что, спасибо за наводку. Возьму себе на заметку "Королевство".

      Удалить
  6. Отказалась от Пенни, благодаря вам , возможно, вернусь. Спасибо, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пенни тоже на любителя. Её книги для неспешного чтения, это не крутые детективы. Если, Аля, Вам они не нравятся, можно попробовать читать Несбё. А ещё мне нравится Макбейн. Но это уже классика.

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, умеете Вы читать книги! Столько дополнительной информации находите. Спасибо за то. что делитесь с нами. А я никак не дочитаю "Смертельный холод." Начала бодро, потом на что-то отвлеклась и уже несколько дней не могу вернуться к чтению. Книга понравилась. но в событиях есть моменты, которые вызывают негативные эмоции. А таких эмоций сейчас не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у Пенни не так уж много негатива, это не Несбё, тем более не Чейз. А то, что не идёт книга, у меня тоже такое бывает. Вот так я сейчас читаю "Крылья голубки"Г. Джеймса, даже убрала её в сторону. За это время посмотрела фильм по этой книге, прочитала другую книгу, но вернулась к ней...
      Любопытно узнать Ваше мнение про "Смертельный холод", Людмила Алексеевна.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень заинтересовало первое произведение. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне кажется, Вам будет интересно прочитать эту книгу даже не сколько детектив, сколько о том, как Пенни описывает монастырь и особенно о грегорианских песнопениях- это же очень интересно. Я даже зашла в Ютуб, чтобы их послушать.

      Удалить
  9. Какие информативные книги! Заинтересовала вторая книга,ведь с Клаудией и Петером я уже знакома. И очень интересные локации книжные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Да, эти герои присутствуют в книгах, где действие происходит в деревне Три Сосны. И с некоторыми Арман Гамаш и начитает поиски Петера. Куда он пропал?

      Удалить
  10. Читала несколько книг Луизы Пенни. Совершенно с Вами согласна, они неторопливые, полны размышлений, всегда узнаешь что-то новое, побуждают к поиску информации о прочитанном. Очень сочувствовала инспектору Гамашу. К сожалению, такие умные и интеллигентные люди нигде не нужны. С огорчением узнала о коррупции в полиции Канады, она казалась мне такой приличной и спокойной страной. Именно поэтому не стала читать две последние книги. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Ваш комментарий совпадает с моим мнением. Но я, если всё же книги Луизы Пенни мне встретятся, ещё почитаю. Мне хочется верить, что рядом с Арманом Гамашем рядом находится больше добрых и мудрых друзей, благодарных учеников. Да и верная жена! Это много! А коррупция есть везде, мы просто не всё знаем о других странах.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Люблю когда книга раздвигает границы моего мира. Вот про Сад космических размышлений я еще не слышала. Красиво как! Побродить бы по его аллеям, о жизни поразмышлять.
    Луизу Пенни пока все откладываю. Но у меня она в "хотелках".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗДравствуйте, Татьяна Владимировна! Сегодня села писать про книги, которые уже прочитала - вроде читается легко, позитивно, но... уже через 3 дня впечатление стирается. А когда книга даёт и какие-то знания, кроме эмоций, это запоминается.
      Я определённо этого автора читать буду ещё!

      Удалить
  12. Ответы
    1. Thanks Margaret! Are you familiar with Louise Penny's books?
      Спасибо, Маргарет! Вы знакомы с книгами Луизы Пенни?

      Удалить
  13. Людмила Федоровна, детективы обожаю. Но не все подряд, а как раз такие, в которых "не кто и как убил, а почему убил". Этого автора ничего не читала.
    Беру для себя на заметку "Эта прекрасная тайна".
    Пейзажи чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна! Хотела бы чтобы Вы заглянули и в Интернет, чтобы послушать грегорианские песнопения.
      Рада, что Вам удалось попасть в этот блог!

      Удалить
  14. Boa noite minha vida querida amiga. São histórias interessantes e intrigantes. Uma semana cheia de coisas boas.

    ОтветитьУдалить
  15. Ответы
    1. Solo he leído 3 libros de este autor. Me gusta Louise Penny.
      Я прочитала только 3 книги этой писательницы. Мне нравится Луиза Пенни.

      Удалить
  16. Новое имя для меня, спасибо, Людмила! Попадется на английском, возьму, раз уж столькикратный призер-лауреат à la Кристи. Я за цитату Донны Тартт в начале зацепилась, потому что сейчас ее читаю, пока не говорю, что. А Вы читали "Щегол"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! "Щегол" пока не читала. Она большая по объёму, нужно ждать, когда появится в библиотеках. Дочитала, наконец, фу-ууу, "Крылья голубки". Не знаю, знаком ли Вам этот американский автор, это чтение было для меня настоящим испытанием (см. пост от 29.01)

      Удалить
  17. We in Russia also read Louise Penny translated into Russian. Thanks!
    Мы в России тоже читаем Луизу Пенни в переводе на русский язык. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Как всё-таки хороша Л.Пенни!
    У меня ВСЕ книги об Армане Гамаше. Конечно, буду читать.
    Тем более после Ваших изумительных отзывов.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я понимаю, что не все книги Луизы Пенни будут, наверно, одинаково интересны. Но Арман Гамаш - очень подкупающий персонаж, своей жизненной мудростью, интеллигентностью. Книги этого автора буду читать ещё! Благодарю за понимание!

      Удалить