вторник, 26 апреля 2022 г.

Читаю пьесы: А. Вампилов, М. Булгаков, А. Кристи.



Подходит к концу апрель, в котором друзья - блогеры читали пьесы (читательский марафон «Отличная книга»). Скажу, что это было хорошей идеей И.М. Полещенко, предложившей  эту тему. Вряд ли по своей воле я читала бы пьесы. А так, в апреле в моём списке для чтения были разные пьесы. В конце поста я сделаю ссылки на прочитанные мною пьесы.

А  в этом сообщении: пьесы Вампилова «Утиная охота», «Старший сын» (мне понравилась больше), М. Булгакова «Зойкина квартира», А. Кристи «Мышеловка», «Свидетель обвинения». 

Вампилов А.В. «Старший сын». Смотрела спектакль в одном из наших омских театров (Театр-студия Ермолаевой) несколько лет назад.

«Старший сын» - пьеса, которая заставляет задуматься о гармонии между людьми. Близким человеком можно считать не только родственников, но и тех, кто близок по нравственным ценностям.

Произведение А.В. Вампилова имеет несколько редакций. Первый вариант пьесы, получивший название «Мир в доме Сарафанова», был опубликован в 1964 году. Второй вариант – «Женихи» – был напечатан газетой «Советская молодежь» в 1965 году. Следующий вариант был выпущен в 1968 году альманахом «Ангара» и имел заглавие «Предместье». Лишь в 1970 году писатель окончательно дорабатывает произведение, называет его «Старшим сыном» и выпускает отдельным изданием.

Главный герой пьесы Володя Бусыгин, практически случайно выдавший себя за внебрачного потомка  Сарафанова, он сначала представлен как нахальный молодой человек.

Но в  конце пьесы он фактически принимает на себя все функции старшего сына и заботится о каждом члене семьи.

Прежде всего, о своём «отце». Сарафанов – человек, который не умеет притворяться, он всегда честен и искренен. Именно он способствует преображению Бусыгина. Герой открывается совершенно с новой стороны. Человек не только называет себя сыном Сарафанова, но и становится им. Бусыгин находит человека, которого может называть отцом. Он понимает, что не хочет оставлять дом его семейства. Между ними есть родство душ, способность понимать друг друга.
Семью Сарафановых посещает жених Нины Михаил Кудимов. Он категорически не нравится Бусыгину: слишком равнодушный, ведёт себя как хозяин. Кудимов никогда не опаздывает, поэтому дожидаться Андрея Сарафанова не намерен. Но Сарафанов всё же приходит. Кудимов пристально разглядывает Сарафанова, пытаясь вспомнить, где его видел, и, наконец , радостно вспоминает: на похоронах! Андрей Григорьевич играл музыку на похоронах. Все пытаются убедить Кудимова, что он ошибся. Сарафанов расстроен. А тут ещё сын Сарафанова Васенька снова уходит из дому. У него несчастная любовь…

БУСЫГИН. Откровенно говоря, я и сам уже не верю, что я вам не сын. (Взглянув на Нину.)

Экранизация

«Старший сын» (СССР, 1976, Андрей Сарафанов — Евгений Леонов, Володя Бусыгин — Николай Караченцев, Сильва — Михаил Боярский).

Цитаты

"У людей толстая кожа, и пробить её не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют. Их надо напугать или разжалобить".

"Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я вас люблю, а это самое главное…"

"Всякая работа хороша, если она необходима…"

"Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих. Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил с чистым сердцем, она всегда утешит".

Вампилов  А.В. «Утиная охота»

«Утиная охота» была написана Вампиловым в 1970 году. Сейчас это время называют «эпохой застоя». Уже в ремарках можно найти описание заурядной типовой квартиры, с однотипной мебелью.

Главный герой – молодой инженер Виктор Зилов ведет никчемную и неинтересную жизнь. С первых строк понятно, что он уже устал. Внезапно он получает в подарок венок с надписью «безвременно сгоревшему на работе...». Кажется, что это глупая шутка, но чуть позже читатель понимает, что имел в виду автор. Зилов пьет, постоянно ругается, врет, тем самым похоронил себя заживо.

Описывая комнату Виктора, автор добавляет интересную деталь. Это большой плюшевый кот. Мягкая игрушка является символом нереализованных надежд на семейное счастье и налаженный быт. Его ничего не интересует. Даже предложение жены – завести ребенка, он принимает с откровенным равнодушием. У него есть жена Галина и любовница Вера. Он обманывает обеих, запутавшись во лжи сам. Пригласив своего начальника на новоселье, предлагает ему приударить за Верой.

В эпизоде новоселья автор применяет интересный прием. Все герои дарят хозяевам подарки. Это помогает понять читателю образ каждого. Галина, жена главного героя, дает понять, что совсем не любит его.

Всем становится понятно, что Виктор не любит ни жену, ни любовницу, ни работу. Саяпины подарили ему снаряжение для охоты. Это тоже образ. Утиная охота – единственное, что любит Зилов. Это что-то настоящее, что осталось у него в жизни.

В отношениях с родителями Зилов тоже оказывается никчемен. Получив письмо от отца с просьбой приехать, он игнорирует ее. Он считает, что отец шлет письма родне только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Виктор даже не помнит, сколько точно его отцу лет. Старик умирает, так и не дождавшись своего сына.

Семья героя тоже рушится на глазах. Беременная жена устав от вранья мужа, избавляется от ребенка и уходит от него. На работе ему грозит увольнение.Ему не удается построить отношения ни с новой девушкой Ириной, ни с другом Димой, который работает официантом и собирается с ним на охоту. Он оскорбляет Диму, называя его лакеем.

В итоге Зилов пытается покончить с собой, но опять неудачно. Его спасают друзья. В финальной сцене герой лежит на кровати и плачет. А возможно и смеется, отвернувшись к стене. Автор дает возможность зрителю и читателю домыслить самому эту сцену. Виктор приходит в себя и соглашается поехать на охоту. Что будет дальше, не ясно. Автор оставляет вопрос открытым.

Потеря духовных ценностей, вот о чем говорит автор. Отсутствие смысла жизни – типичная черта поколения семидесятых. В идею построения коммунизма, обещанного людям в программе партии, мало кто верил. Понимание собственной ненужности, осознание творческой импотенции подкосили не одну человеческую жизнь в тот период.

Утиная охота – это символ, мечта. Которая вряд ли осуществится. Многие люди того времени так и не смогли найти и реализовать себя, мечтая каждый о своей «утиной охоте».


Булгаков М. А. «Зойкина квартира»

Всей читающим людям хорошо известен адрес булгаковской "нехорошей квартиры", где прошел бал у Сатаны: Москва, Большая Садовая, 302-бис, кв. № 50. Но не все знают, что в творчестве Михаила Булгакова была еще одна "нехорошая жилплощадь": Садовая, 105, кв. 104. Сатана, там вероятно, лично не бывал, но очень веселые балы происходили - там пили шампанское, кололи морфий, нюхали кокаин, курили опиум, общались с прекрасными дамами -  и даже одно убийство имело место. Нехороший адрес этот известен из пьесы Булгакова "Зойкина квартира", написанной в 1925 году и исключенной из репертуара театра Вахтангова в 1929 году.
Булгаков точно определил время и место действия: нэповская Москва 20-х годов, очнувшаяся после голодных лет «военного коммунизма» и стремящаяся приспособиться к новым условиям жизни. Времена НЭПа послужили основой для мелкого частного дела, и М. А. Булгаков решил посвятить пьесу одной из авантюр, совершавшихся тогда в квартирах.

«Квартира – это все, что есть у нас, и я выжму из нее всё…»

Сатирично, живо и немного трагично представлена история предприимчивой Зои Пельц, которая решает заработать деньги на Францию и найти применение шести комнатам - открыть «пошивочную мастерскую и школу для шитья прозодежды для жён рабочих и служащих». А ночью эта квартира будет наполняться алкоголем, танцами и манекенщицами в откровенных нарядах. Помогать  в этом  Зое будет жулик Аметистов, которого «расстреляли в Баку», а он взял и в Москву приехал, а также горничная Манюшка, опасный китаец Херувим, покровитель Борис Семёнович Гусь. К хорошему финалу это, безусловно, не приведёт, а мы можем просто понаблюдать за ситуацией  тех годов и насладиться ещё одним прекрасным произведением великого мастера - трагифарсом.

Агата Кристи «Мышеловка»



"Мышело́вка" - детективная пьеса леди Агаты, написанная в 1952 году. Состоит из двух действий. Но впервые вышла в 1947 году как короткий радиоспектакль под названием «Три слепых мышонка».  Пьеса была переведена на 23 языка и поставлена более чем в 40 странах.
Все действие происходит в только что открывшемся пансионе. В бурю приезжают первые жильцы, все со своей чудинкой. В этот же день в Лондоне происходит убийство женщины, когда-то недалеко жившей от пансиона. На месте находят блокнот, в котором два адреса: адрес убитой и адрес пансиона. Вдобавок,  на месте преступления оставлен намёк, что будут убиты еще двое.

"Мышеловка" объединяет в себе приметы "старого доброго" детектива и не совсем привычную форму пьесы. Причем если во время чтения отрешиться от желания постоянно иметь перед глазами описания мыслей персонажей, то вдруг становится понятно, что пьеса - это идеальное вместилище для детективного сюжета. Дело в том, что разыгрываемое в воображении или на сцене действо читатель или зритель видит глазами очевидца. Всё происходит здесь и сейчас - в антураже загородного пансиона, который по всем законам детективного жанра отрезан от остального мира снегопадом. Больше нет параллельных сюжетов или разговоров, с помощью которых автор так легко уводит внимание от разгадки!

Впервые прочитала эту пьесу  ещё в юности, осталась в абсолютном восторге.  И перечитываю вновь и вновь. Замкнутое пространство. Великолепный антураж.    Отрезанный от внешнего мира заснеженный пансион. Мрачная и напряженная атмосфера. Радио, как полноправный персонаж. Подозреваются все! Сюжет интригующий, закрученный, драматичный. Неожиданная развязка. Леди Агата, браво!

Если не читали, друзья, начните читать сейчас же…
«Свидетель обвинения»

 Богатая вдова была убита, а обвиняют в ее смерти молодого мужчину, который последним был в ее доме. Мужчина утверждает, что невиновен. Однако единственным свидетелем его невиновности является преданная жена... Очень неудачный свидетель для успешной защиты. Ведь никто не поверит в слова любящей жены...

Однако когда адвокат знакомится с женой обвиняемого, он понимает, что это дело куда сложнее, чем могло показаться изначально. А по ходу судебного разбирательства адвоката будут ждать еще более неожиданные повороты, которые заставят его полностью пересмотреть собственные представления о виновности и невиновности.

Так кто же убил вдову? 

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. А Вы читали эти пьесы?

Читайте также: 

- пьесы О. Уайльда

- пьесы Г. Горина 


Интересно, а что мы будем читать в мае?

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я смотрела фильм "Старший сын". Чтение пьес помогает вспомнить фильмы и спектакли по этим пьесам. Как много пьес вы прочитали. Я рада, что вы познакомились с интересными книгами. Ведь, когда тема "Читаем пьесы" была объявлена, многим участникам марафона она не понравилась. Остался один месяц марафона. Не могу дождаться, какие будут две темы, которые выбрали Наталия Викторовна и Татьяна Владимировна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, я очень рада, что я почитала пьесы, а сколько я узнала о пьесах, которые ставятся в наших омских театрах. В этом месяце мне пришлось много ездить по городу, видела афиши театров. И теперь я обращаю внимание на то, кто является автором той или иной пьесы. Тема полезная. А пока я читаю романы Агаты Кристи.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Я смотрела фильм "Старший сын" и в театре пьесу тоже. Но вот фильм мне понравился больше, хотя и несколько отличается от пьесы. Возможно здесь игра актеров лучше. Да и крупные планы только на пользу идут.
    А вот мне тема месяца совсем не пошла... как-то вообще читать перестала.
    Лежат ещё четыре пьесы, но руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Знаете, а я читала пьесы вперемешку с другими книгами. В сборнике "Ночная тьма" Агаты Кристи кроме пьес есть и 2 романа - читаю с удовольствием.
      Читаю сейчас тоже меньше - дачный сезон начался...

      Удалить
  3. Добрый вечер!
    "Старший сын" смотрела,мне там все актёры нравятся)
    Булкаков не нравится, а Агату Кристи в молодости читала ,нравилось,а сейчас сестра перечитывала все книги и я захотела перечитать и не пошло ,вообще восприятие другое)) Так вкусы меняются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Наверно с возрастом все книги воспринимаются иначе. Но Агату Кристи я читаю всегда с удовольствием, просто у неё есть разные вещи, написанного много. В её детективах происшедшие убийства не смакуются, а расследование ведётся медленно. Это можно назвать и психологическими романами.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая моя Людмила Фёдоровна! Что касаемо пьес, то Вы нынче читаете, практически, золотую коллекцию. Я ставил почти всё из этого набора, и кое-что, как надеюсь, было талантливо. Советую Вам прочитать "Карьеру Артуро Уи" Брехта и "В ожидании Годо" Беккета. Беккет - абсурдист, но пьеса никакого отношения к бытовому абсурду не имеет. Это философия не для дураков. Я в молодости поставил спектакль по сей пьесе на малой сцене питерской Комиссаржевки с двумя Краско - папой Ваней (реклама Ленремонта с мышью в руке) и моим ушедшим другом, его сыном, Андрюшкой. Успех был такой, что тогдашний худрук театра, Рубен Сергеевич Агамирзяр не рискнул пригласить меня в штат. Не захотел воспитывать себе могильщика, как мудро сказал ещё один мой большой друг, многолетний худрук Кемеровского театра, Борис Нифантьевич Соловьев, у которого я поставил не один классный спектакль..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён Яковлевич! Благодарю за рекомендацию - названия предложенных Вами пьес на слуху у меня, но не читала и не смотрела их. Записала себе, при следующем посещении библиотеки попрошу для чтения (если они есть, конечно). Хорошо было бы и посмотреть. А есть в записи эти спектакли?

      Удалить
    2. Честно говоря, не знаю. я. по крайней мере, таких записей не встречал.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Фильм по пьесе Вампилова "Старший сын" помню хорошо, актёрский состав там отличный. А вот пьесы его как-то не читала. Надо бы почитать, в библиотеке нашей есть. Спасибо за отзывы о пьесах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Если Вы смотрели фильм или спектакль , то пьеса потом читается легко, и сразу вспоминается увиденное. Но каждая фраза становится весомей, например: "Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я вас люблю, а это самое главное…" Чьи это слова?

      Удалить
  7. Интересный обзор книг, Людмила. Люблю читать Булгакова и Агату Кристи. Видела фильм "Старший сын" с леоновым. Смотрела спектакль "Мышеловка", тоже понравилась пьеса. Хороших авторов вы выбрали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Это утешение апреля - чтение. Потому что апрель был очень депрессивным. Видела в Вашем блоге акварели, завтра ещё раз зайду полюбоваться Вашим творчеством.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Какой шикарный обзор пьес! Правда, тема хотя и узкая, но интересная. С какими замечательными пьесами мы познакомились.
    А.Вампилова читала и я. Люблю "Утиную охоту", да и "Старшего сына", а ещё "Прощание в июне".

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Если честно, не будь читательского марафона, я вряд ли бы сама взялась за пьесы. Но тема необходимая. Сейчас стала обращать внимание на анонсы спектаклей и тех, кто писал пьесы.
    Спасибо за организацию марафона!

    ОтветитьУдалить