четверг, 17 марта 2022 г.

Книжная сокровищница Омска. Как это начиналось.

 Решение о создании библиотеки им. А. С Пушкина было принято Омской городской Думой 1 апреля 1899 года — в год столетия со дня рождения великого писателя.

Датой рождения Пушкинской библиотеки принято считать 21 января (3 февраля) 1907 г., когда она была открыта для читателей. 

Здание Омской Городской думы  ( 1902 г.) на улице Думская 


Этому событию предшествовало возведение пристройки к зданию Думы по проекту архитектора Г. С. Бартковского. 




Размещалась библиотека в двух смежных комнатах на первом этаже городской Думы: одно помещение было отведено под читальный зал (открыт 21 января 1907 г.), во втором выдавалась литература на дом   (с 26 июня 1907 г.). 

В первый год обслуживания омичей библиотека насчитывала 
4 160 книг и журналов, 370 читателей.

В январе 1920 г. в библиотеке состоялась первая выставка книг и экспонатов, посвященная жизни и творчеству А. С. Пушкина. В этом же году на базе библиотеки проходят первые краткосрочные библиотечные курсы для "всех желающих посвятить себя библиотечной работе". Центральная губернская библиотека имени А. С. Пушкина становится методическим центром для библиотек города и всей губернии. 

1920 год знаменателен еще и тем, что были созданы кабинет для научных занятий читателей, музей с отделами: библиографии русской, иностранной литературы и современных изданий, детский отдел с детским клубом, переплетная мастерская.

В октябре 1920 г. Сибревком принял постановление о национализации имеющихся на территории края городских, общественных, частных, церковных библиотек. Фонды национализированных библиотек Омской губернии были переданы, главным образом, в библиотеку имени А. С. Пушкина. За 2-3 года ее архивный фонд вырос до 300 тыс. экз., что сделало Омскую библиотеку одним из самых крупных книжных хранилищ Сибири, а впоследствии, в 1920-30-х годах позволило комплектовать вновь создаваемые омские библиотеки, прежде всего учебных заведений. 

В 1921 г. работа Пушкинской библиотеки обсуждалась на Первом Сибирском съезде библиотечных работников, собравшемся в Ново-Николаевске (Новосибирске), где была признана "в высшей степени ценной и заслуживающей не только внимания, но и подражания". 

До конца 1921 г. Пушкинская библиотека находилась в здании бывшей Городской думы. 
В 1922 - 1924 гг. библиотека располагалась в здании, в котором располагался отдел центропечати (бывший магазин купчихи Шаниной, сейчас ТД «Любинский»).

В 1924 г. библиотека вновь вернулась в помещение бывшей городской Думы, заняв почти все здание.

В 1930-е годы Омск становится областным городом, и библиотека - областной. Омская областная библиотека им.А.С.Пушкина выполняет функции областного методического центра для библиотек всех систем и ведомств.

По 15 тыс. экземпляров новых книг начинают ежегодно поступать в библиотеку, вдвое увеличивается ее штат.

В библиотеку прибывают на работу первые специалисты с высшим библиотечным образованием. Создан справочно-библиографический отдел во главе с А.В.Нецветаевой, первым профессиональным библиографом в Омской области. Создаются краеведческий фонд и краеведческий каталог библиотеки. С этого же времени областная библиотека впервые обслуживает читателей библиотек области по межбиблиотечному абонементу.

С 1940 г. библиотека получает обязательный экземпляр книг, выходящих в стране.

В 1943 году при библиотеке создан филиал Государственного фонда литературы. В течение двух лет укомплектовано и отправлено 80 библиотек в освобожденные от немецкой оккупации области.

Библиотека в статусе универсальной научной участвовала  в научно-исследовательской работе по библиотечно-библиографической проблематике. В 1960-е годы открываются отделы технической, сельскохозяйственной литературы, сектор нотно-музыкальной литературы, создается служба информации по культуре и искусству. В 1967 году общий фонд библиотеки превысил миллион экземпляров.

Но с каждым годом количество читателей и книг увеличивалось — омичи стремились к знаниям.

В 1970-е годы по объему работы Омская областная научная библиотека им.А.С.Пушкина входит в первую десятку из всех семидесяти трех аналогичных библиотек страны.

В эти годы читателями библиотеки были видные отечественные деятели науки, искусства, литературы: Г.Е.Катанаев (1848 - 1921) - генерал - лейтенант, ученый, историк Сибирского казачьего войска, гласный Омской городской Думы, общественный деятель; Г.А.Вяткин (1885 - 1938) - писатель, журналист; П.Л.Драверт (1879 - 1945) - ученый, поэт; Вс.В.Иванов (1895 - 1963) - писатель; Л.Н.Мартынов (1905 - 1980) - поэт, в 1930-е годы принимал активное участие в формировании краеведческой части фонда библиотеки; В.Я.Шебалин (1902 - 1963) - композитор, народный артист РСФСР; Н.П.Охлопков (1900 - 1967) - режиссер, актер, народный артист СССР; Б.Е.Захава (1896 - 1976) - режиссер, актер, народный артист СССР; В.Я.Дворжецкий (1910 - 1993) - актер, народный артист России; О.Д.Соколова-Пономарева (1888 - 1955) - врач - педиатр, академик АМН СССР; Ф.П.Шиллер (1898 - 1955) - профессор, литературовед; Б.М.Завадовский (1895 - 1951) - ученый, биолог, академик ВАСХНИЛ; К.П.Горшенин (1888 - 1981) - ученый-почвовед, профессор, лауреат Ленинской премии; В.П.Бисярина (1921 - 1997) - врач - педиатр, академик РАМН, Герой Социалистического Труда и многие, многие другие.

Кирпичное здание на Думской становилось для них слишком тесным.

Это ощутила я на себе, когда с 1972 – 1974  училась в Омском библиотечном техникуме и жила совсем рядом с библиотекой Пушкина на улице Подгорной.


Библиотека им. Пушкина со стороны реки Оми.

Одно время было даже ограничение на пользование библиотекой школьников, учащихся техникумов и училищ.  Аргументируя это тем,  что библиотека научная, она для студентов вузов, преподавателей и научных работников.


Библиотека им. Пушкина со стороны моста через Омь

Желающих стать читателями Пушкинки было очень много. Это были годы, когда все хотели учиться и получать знания.

Являясь уже студенткой Омского Государственного Университета,  мне приходилось часто бывать в читальных залах  библиотеки Пушкина. При богатом фонде, в библиотеке были совершенно некомфортные условия – большие очереди, большой срок ожидания заказанной литературы, отсутствие элементарных удобств – от места, где можно сидеть в читальном зале до места, где бы перекусить.



Большой удачей для меня было, что перейдя на заочное обучение, и работая в одной из омских библиотек, имела выходной во вторник. В субботу и воскресение в библиотеку попасть было трудно. Правда, работала она до 22-00, так что я занималась вплоть до самого закрытия.

Пересматривая массу фотографий того времени, я вдруг осознала, как давно это было… Сколько раз я посетила это массивное, как казалось тогда,  красное кирпичное здание с островерхими башенками на крутом берегу Оми !

Осознала что вижу себя на одном из фото… Даже вспомнила над чем работала и платье, в котором была ...



Тридцать три года прослужила директором библиотеки Е.Г.Хребтова. Ее перу принадлежит первое краткое историческое исследование деятельности библиотеки им.А.С.Пушкина - "Книжная сокровищница Омска" (1958 г.).



С приходом в 1973 г. на пост директора Р.Н.Царевой обозначилось решение сложнейших задач: претворить в жизнь проектирование и строительство нового здания для библиотеки, перевести основные библиотечные процессы на современные технологии, вывести Омскую Пушкинскую на международный уровень - является приоритетным в стратегическом развитии главной библиотеки Омского Прииртышья. Все последующие годы планомерно и динамично велось осуществление намеченных целей и задач.

В марте 1981 г. Совет Министров РФ утвердил проект здания библиотеки в Омске. В 1985 г. проект экспонировался на ВДНХ СССР и удостоен диплома II степени. С 1986 г. началось строительство библиотечного здания в центре Омска. Авторы проекта — омские архитекторы Галина Нарицина и Юрий Захаров, скульптор Василий Трохимчук.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

Читайте также:

От флигеля до дворца. Омской Пушкинке  115 лет. Сообщение 1.

Источники:

http://www.arch-omsk.ru/index.php?catid=5:history-architect-of-omsk&id=18:2013-11-14-05-39-49&Itemid=19&option=com_content&view=article

https://www.liveinternet.ru/community/2412801/post74643568/

http://www.arch-omsk.ru/index.php?catid=5:history-architect-of-omsk&id=18:2013-11-14-05-39-49&Itemid=19&option=com_content&view=article

Хребтова  Е.Г. Книжная сокровищница Омска http://books.omsklib.ru/Knigi/NEW/Hrebtova_Sokrovitchniza/index.html

12 комментариев:

  1. Замечательная идея. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы Вы знали, Семён, что эта идея была почти похоронена..., как омское метро.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная история.
    Мне понравилось старое здание Омской Городской думы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! Там раньше была библиотека Пушкина, а сейчас после ремонта, там опять заседает Омская дума. Здание прочное, умели раньше строить, на века...

      Удалить
  4. Какое красивое здание! Интересная история у Пушкинской библиотеки! Когда я училась в унивеситете, всегда ходила в областную научную библиотеку имени В.Фёдорова в Кемерово. Работала в читальном зале, брала книги на абонементе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Вот в эту историю я и погрузилась, тоже вспомнила как училась сначала в техникуме, потом в университете. В этой библиотеке я повела немало времени, в основном в читальных залах, писала курсовые и диплом. Здание старое, но и сейчас смотрится солидно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Было интересно познакомиться с историей библиотеки им. А.С. Пушкина города Омска. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Уточню, в нашем городе две библиотеки им. Пушкина, одна- научная, главная библиотека Омска, о которой я веду речь, вторая - детская библиотека, она тоже замечательная, т.к. там после ремонта - всё современно, удобно и красиво.
      Находится она в городке Нефтяников - достаточно далеко от моего места проживания.

      Удалить
  6. Sturdy building and interesting reading as well - thank you.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Margaret! The library building can serve the residents of the city for a long time - classic, strict style and beauty.
      Thank you for your visit!
      Здравствуйте, Маргарет! Здание библиотеки может ещё долго служить жителям города - классический, строгий стиль и красота.
      Спасибо за визит!

      Удалить
  7. Interesante reportaje. Bonito edificio. Saludos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola Teresa! Este edificio tiene más de cien años. Pero es confiable y hermoso. ¡Gracias por tu visita!
      Приветствую, Тереза! Этому зданию больше ста лет. Но оно надёжное и красивое. Благодарю за визит!

      Удалить